Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроль качества воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Long
Добрый день всем!
Прошу совета! helpsmilie.gif

Небольшая квартира. Клиент пожелал чтобы у него включался приток и вытяжка когда он курит. Для меня сейчас важно куда заложить датчик качества воздуха (VOC). Если два варианта:
1. датчик настенного исполнения
2. датчик в вытяжной канал

ИМХО недостатки первого варианта - не приглядный дизайн (белая квадратная херовина на самом виду)
достоинства - датчик ближе к объекту возмужений, а значит можно предположить, что будет достаточно быстрая реакция.

Достоинство второго варианта - датчик скрыт с глаз долой, а недостаток - возможно большая задержка срабатывания

Мне больше нравится второй вариант. Подскажите не надуман ли недостаток второго варианта?

Пока не обсуждаем алгоритмы, а вот типы и производители таких датчиков очень интересуют. Уже смотрел Сименсовские и Термоконовские. Очень хорошо было бы иметь пороговый датчик с сухими контактами, а не 0-10В

Заранее спасибо!

Павел
Abysmo
Поставьте датчик в вытяжном канале и подключите его в частотному преобразователю самому дешевому типа Danfoss VLT Micro.

1. Избавитесь от задержки срабатывания.
2. Избежите "дерганья" вентиляции, продлите срок службы вентиляторов.

Про сухие контакты забудьте - у Вас в комнате будет куревом вонять, а вентиляция уже выключится.
Long
большое спасибо за советы!

правда я не совсем понимаю каким образом избавимся от задержки срабатывания при установке ПЧ

а по поводу сухих контактов - это образно, я могу задержку поставить на выключение вентилятора.

Павел
Abysmo
Цитата
правда я не совсем понимаю каким образом избавимся от задержки срабатывания при установке ПЧ

Настраиваете ПИД-регулятор на поддержание параеметров и все. Т.е. у Вас всегда вентиляция будет работать, но незаметно.
Long
принцип ясен, будем посмотреть ... ))

а как быть если у меня все моторы на вытяжки однофазные, а Danfoss VLT Micro, как я вижу по схеме, рассчитан на трехфазные
Abysmo
Цитата
а как быть если у меня все моторы на вытяжки однофазные, а Danfoss VLT Micro, как я вижу по схеме, рассчитан на трехфазные

Там есть модели с 1х220В входом и 3х220В выходом. Посмотрите какая конструкция у Ваших вентиляторов - очень часто если отсоединить конденсатор движок превращается в трехфазный - довольно давно эта тема всплывала на форуме, поищите!
Long
у меня однофазные вентиляторы, это ж обычная вытяжка в обычной квартире ))
Abysmo
Цитата
у меня однофазные вентиляторы, это ж обычная вытяжка в обычной квартире ))

Я всегда закладываю вентиляторы и насосы с трехфазным двигателем везде, где это возможно. Они надежнее и проще в управлении. В вашем случае посмотрите вот это:

http://www.po-korf.ru/rego.htm

Юрец_НСК
Цитата(Abysmo @ 21.2.2008, 1:22) [snapback]224047[/snapback]
Настраиваете ПИД-регулятор на поддержание параеметров и все. Т.е. у Вас всегда вентиляция будет работать, но незаметно.

Интересно каким образом ПИД избавит от задержки при установке датчика в вытяжном канале???
Если вентиляция должна ВКЛ только когда чел курит.

И даже если вентиляция будет незаметно работать, движения воздуха минимальны, задержка все равно будет.

ПЧ только избавит от частых включений вентиляции и даст плавное регулирование, а уж от задержки никак.
И тогда уж частотник и на приточку надо ставить, а тем более наверняка мощность вентилятора мизерная, то и ЧП совсем нецелесообразно ставить.

Надо смотреть мощность вентилятора, объем помещения, его назначение, расположение приточно вытяжной вентиляции.
Я бы лучше поискал настенный датчик хорошего дизайна.

Цитата(Abysmo @ 25.2.2008, 15:34) [snapback]225570[/snapback]
Я всегда закладываю вентиляторы и насосы с трехфазным двигателем везде, где это возможно. Они надежнее и проще в управлении. В вашем случае посмотрите вот это:

http://www.po-korf.ru/rego.htm

Откуда в обычной квартире взять 3 фазы?????? smile.gif))))

P.S. есть ЧП и для однофазных двигателей.
AlexG
Цитата(Юрец_НСК @ 5.3.2008, 13:37) [snapback]228559[/snapback]
P.S. есть ЧП и для однофазных двигателей.

Проще найти частотник с однофазным питанием, рассчитанный на трехфазный двигатель.
Юрец_НСК
Цитата(AlexG @ 5.3.2008, 22:05) [snapback]228690[/snapback]
Проще найти частотник с однофазным питанием, рассчитанный на трехфазный двигатель.

Тоже верно smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.