Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция лифтовой шахты?!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Natacha
Имеется лифт без машинного помещения. Кровля скатная, в доме 4 этажа. Как выполнить вентиляцию в лифтовой шахте? В паспорте написано, что либо через отверстие в крыше шахты, либо посредством отдельной вентиляции. Как это будет выглядеть?
Bers
Над шахтой лифта поставьте крышный вентилятор.
JJJJ
Цитата(Bers @ 4.3.2008, 14:58) [snapback]228323[/snapback]
Над шахтой лифта поставьте крышный вентилятор.

На "скатную" крышу?
Ин.ТГВ
Чертежик давайте. А то народ вон с крышей запутался smile.gif .
И еще. Объясните пожалуйста, зачем в лифтовой шахте вентиляция? Или вы про противопожарные мероприятия толкуете?
Странная Белка
Или она у вас к наружной стене примыкает и вы имеете в виду воздушное отопление?
Litvinov
"Странный" домик, лифты обычно после 5 этажей по нормам предусмотрены. Я так понимаю, что у вас явно не эконом вариант:)
Вентиляция машинном отделении лифта нужна для ассимиляции теплоизбытков от эл. двигателя (нужна его мощность из паспорта).
Возможно, хватит и дефлектора.
Natacha
Лифтовая шахта к наружной стене не примыкает, воздушное отопление не требуется. В паспорте, как я поняла, говорится про общеобменную вентиляцию. В нормах не могу найти какие-то конкретные требования. На какое количество воздуха считать? На всю шахту или на кабину, какую брать кратность, или считать по теплоизбыткам? В паспорте вроде бы показано на разрезе шахты в верхней ее части какое-то прямоугольное отверстие, но размеров нет. Может, мне от этого отверстия надо вывести воздуховод 150х150 над кровлей? А может, не стоит изобретать велосипед, и есть какие-то типовые решения? Машинного помещения нет, оборудование лифтовое размещено в верхней части шахты.
Litvinov
Саму лифтовую шахту не вентилируют (там лифт, как поршень, сам воздух шевелит).
Расчитывайте тепловыделения от двигателя и воздухообмен на их ассимиляцию...
если уж так сильно сомневаетесь, то можете проверить(сравнить) получившийся результат с воздухообменом
по санминимуму на людей 20м3\ч * кол-во пассажиров.
Ставьте дефлектор на вытяжку из верхней зоны а приток через неплотности в дверях лифта на этажах.
Natacha
Спаасибо! Так и сделаю!!!
SHULT
Добрый день, у меня вот какая ситуация, к зданию пристраивается лифт без машинного отделения, новые разработки, нужно ли там делать вентиляцию, если да то считать на всю высоту?
Зольников Михаил
Если лифт на солнечной стороне, подумайте об охлаждении шахты в летний период.
EJIEHA
Цитата(SHULT @ 10.10.2011, 14:22) *
Добрый день, у меня вот какая ситуация, к зданию пристраивается лифт без машинного отделения, новые разработки, нужно ли там делать вентиляцию, если да то считать на всю высоту?

Нужно. Считаете на ассимиляцию тепла.
Lalla
Подскажите, какие-то там приблизительно теплоизбытки и размеры лифта?
Аняzz
Здравствуйте, лифт в жилом доме, помещение для оборудования лифта находится на нижнем (цокольном этаже). Нужна ли вентиляция шахты лифта? или только из помещения для оборудования?
ИОВ
Цитата(Аняzz @ 21.8.2014, 13:05) *
Здравствуйте, лифт в жилом доме, помещение для оборудования лифта находится на нижнем (цокольном этаже). Нужна ли вентиляция шахты лифта? или только из помещения для оборудования?

Если по ТЗ нет требований, то не нужно. Шахта сообщается со всеми этажами здания и как бы "сама вентилируется"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.