Здравствуйте, господа и дамы проектировщики. У меня дилема с главным инженером. Я хочу заложить в 12-ти, 14-ти этажное здание для хоз. питьевые нужды установку HydroMulti "Grundfos", а для противопожарных нужд российские К или КМ и т.д. Он говорит,чтобы я установил одну установку "Grundfos". Я из патриотических и экономических соображений не хочу. Кроме того не знаю можно ли вообще такие установки устанавливать.
Подскажите

!!!.
H=53м при х.п., 55м при пожаре
Расход 5,78 л/с при х.п. +7л/с при пожаре.
Цитата(albrutt @ 21.3.2008, 16:59) [snapback]233586[/snapback]
Я из патриотических и экономических соображений не хочу.
из патриотических и экономических соображений, надо устанавливать хорошие насосы соответствующие расчету...а также читать правила форума!
Михаил I
21.3.2008, 18:08
1. определитесь, у вас может быть пожаротушение выполнено сухотрубом
2. 7 при пожаре - как получен? 2 по 3,5?
3. про метры. что такое 53 и 55м?
4. в любом случае системы В1 и В2 будут раздельными, но установку установить одну можно. Даже думаю нужно, если возможно подобрать такой насос.
Задержка поставки!
21.3.2008, 18:46
СНИП же вроде запрещаетустановку насосв в подвалах жилых зданий???
в любом случае, несмотря на то что не занимаюсь этой темой скажу:
у нас есть станции которые обеспечат два режима :пожар+хоз.питьё
и есть станции которые СЭС по шуму допускает....
Михаил I
21.3.2008, 18:51
Цитата(Задержка поставки! @ 21.3.2008, 20:46) [snapback]233619[/snapback]
1. СНИП же вроде запрещаетустановку насосв в подвалах жилых зданий???
2. у нас есть станции которые обеспечат два режима :пожар+хоз.питьё
3. и есть станции которые СЭС по шуму допускает....
1. Такого нет.
2. Можно и одна насосная установка на все.
3. Насосная пожаротушения может устанавливаться в жилье где угодно, хоть под жилыми квартирами, это разрешено снипом.
mocrassar
21.3.2008, 19:24
одна насосная установка на хозпит и на пожар? а в каком документе прописано что допускается устнавливать7 никогда о таком не слышал...
Михаил I
21.3.2008, 19:33
Цитата(mocrassar @ 21.3.2008, 21:24) [snapback]233629[/snapback]
одна насосная установка на хозпит и на пожар? а в каком документе прописано что допускается устнавливать7 никогда о таком не слышал...
а нигде не написано, что запрещено.
Цитата(Михаил I @ 21.3.2008, 18:08) [snapback]233593[/snapback]
1. определитесь, у вас может быть пожаротушение выполнено сухотрубом
2. 7 при пожаре - как получен? 2 по 3,5?
3. про метры. что такое 53 и 55м?
4. в любом случае системы В1 и В2 будут раздельными, но установку установить одну можно. Даже думаю нужно, если возможно подобрать такой насос.
2. 2 X 2,6 + 1,8 на мусоропровод = 7 л/с
Михаил I
24.3.2008, 10:35
У вас и в мусорокамере 2 ПК стоит?
Допускается применять хоз-питьевые насосы для пожаротушения, если они отвечают требованиям к противопожарным насосам. Среди требований к противопожарным насосам есть отсутствие блокировок по теплу и току. Несмотря на разовую экономию при установке одной, пожарной насосной, работающей на питье и пожар, возможно все-таки в дальнейшей эксплуатации более экономичным окажется работа отдельной установки (со всей защитной автоматикой) на питье и отдельной (без отключающей автоматики) на пожар.
Насосник
24.3.2008, 11:57
HydroMulti CHI без частотника и вряд ли пройдет по шумовым характеристикам, HydroMulti - E точность поддержания давления +- 5 метров, что очень плохо для станции где в каждом насосе электронное управление. Наилучший на рынке вариант для водоснабжения по шуму и точности COR-MVISE/VR. Для пожаротушения BL/ER или SK712
Здравствуйте всем! Помогите разобраться и развеять сомнения! (поиском пользовался около недели просматривал…может что –то и упустил) Сам проектирую насосные станции (огромные) на оборотное водоснабжение, а вот пришлось делать проект на общежитие (и занимался внутрянкой). Я сделал раздельным хоз. питьевой и противопожарку раздельно.
Вот характеристики:
-16 этажей (отм. 45,5 -16 этажа);
- требуемый напор 56 м на ХВС и ГВС; на пожаротушение: 60м;
- давление в сети 2-2,5 атм.
Я запроектировал две насосных станции 3 (2 раб + 1 рез) на ХВС; ГВС аналогично и 2 (1 раб + 1 рез) противопож. Насосные установки HydroMulti "Grundfos".
Схему я приложил: Посмотрите пожалуйста такая схема корректная? Или еще что –то нужно?
Сантехник
9.6.2009, 11:07
Чего то мне не нравится насосная пожаротушения на тупике. Подвод воды должен быть по двум веткам от обеих вводов с перемычкой, как в снипе написано. И еще обратный клапан на вводе 1 забылся. А насосы ГВС это раздел ТС проект ИТП если суммарная мощность по зданию больше (для общественного здания в Питере это порядка 100 кВт) . А ваше здание точно перекроет этот рубеж. Зачем чужое брать?
А насосы ГВС это раздел ТС проект ИТП если суммарная мощность по зданию больше (для общественного здания в Питере это порядка 100 кВт) . А ваше здание точно перекроет этот рубеж. Зачем чужое брать?
Если нагрузка на ГВС выше определенной суммарной мощности, то я делаю ввод в ИТП, а остальным занимается ОВ-к?
На счет противопож. насосов они не на тупиковой, там есть перемычка с другого ввода.
перемычка у вас до пожарных насосов. То-есть по сути НС на ВПВ имеет один ввод. Сами посмотрите, к насосам идет одна труба.
Сантехник
9.6.2009, 12:44
Еще поработайте над перемычками. Пока еще не правильно с пепемычкой перед насосами питья.
Вот теперь должно все обеспечить! ) У меня вопрос еще такой! Эти повысительные насосы всегда работают или только когда начинается водоразбор? И автоматика у этих насосных установок я понял идет в комплекте. А если поставить наши установки насосы, то нужно будет задавать алгоритм работы: датчики давления и частотники?
И еще, может кто сталкивался на стадию "П" по бассейну в СК нужно указывать все как и в "Р" оборудование принципиальные схемы, режим работы и т.д.
Сантехник
9.6.2009, 13:55
Думаю что баростат в комплекте имеется где то рядом с баком, по аналогии с бытовыми установками. Да думаю наши насосы = проект насосной установки + щиты автоматики от производителя. Посмотрите linas это заводская сборка, может подойдет.
sonsumerek
9.6.2009, 16:42
а объясните мне пожалуйста кто-нибудь для чего две насосные группы на хоз. питье
а то я после отпуска туго соображаю...
Цитата
HydroMulti - E точность поддержания давления +- 5 метров
откуда дровишки Коллега ? Насосы Е-типа так вроде не работают
Насосы закладываю HydroMulti CRE на хоз быт и MPC на противопожарку.
Цитата(mocrassar @ 21.3.2008, 16:24) [snapback]233629[/snapback]
Делают так.. только согласовать трудно. Наш представитель Wilo говорил, что делали они так. только пришлось насосы перекрасить из Зелёного в Красный и поажрные остались довольными

А так мы тоже закладываем отечественные насосы на пожаротушение. Дешевле - раз, дай бог чтобы их вообще никогда не ключали - два. (ну только когда техобслуживание проходят). Потому ни шум ни какие либо другие характеристики большой роли не играют. Только технические параметры...
Насосник
16.6.2009, 10:19
Цитата(vladun @ 9.6.2009, 20:14) [snapback]397940[/snapback]
откуда дровишки Коллега ? Насосы Е-типа так вроде не работают

Описание на насосы и станции на их основе в каталогах
Цитата(sfchgu @ 16.6.2009, 12:56) [snapback]400043[/snapback]
А так мы тоже закладываем отечественные насосы на пожаротушение. Дешевле - раз, дай бог чтобы их вообще никогда не ключали - два. (ну только когда техобслуживание проходят). Потому ни шум ни какие либо другие характеристики большой роли не играют. Только технические параметры...
Самое обидное, что они и во время пожара могут не включится.
Цитата(sfchgu @ 16.6.2009, 12:56) [snapback]400043[/snapback]
Наш представитель Wilo говорил, что делали они так. только пришлось насосы перекрасить из Зелёного в Красный и поажрные остались довольными

У Вило есть практически вся номенклатура в красном цвете. Указываете при заказе и не паритесь.
Miss Yana
19.8.2009, 17:56
Цитата(Grand @ 11.6.2009, 11:17) [snapback]398605[/snapback]
Насосы закладываю HydroMulti CRE на хоз быт и MPC на противопожарку.
Hydro MX готовые станции поглядите для пожарки.
Miss Yana - а Вы другие готовые знаете?
Я знаю еще несколько фирм производителей по этой теме.
Расскажите о тех производителях которых Вы знаете. можно просто ссылки.
Спасибо.
лена спец
4.9.2009, 10:50
3. Насосная пожаротушения может устанавливаться в жилье где угодно, хоть под жилыми квартирами, это разрешено снипом.
Нет под жильем нельзя!!!!!!
лена спец
4.9.2009, 11:13
п.п. 12.4 СНиП 2.04.01-85* про насосные станции где можно а где нельзя их ставить
Miss Yana
10.3.2010, 15:11
Цитата(Насосник @ 21.8.2009, 6:43)

Miss Yana - а Вы другие готовые знаете?
Wilo, Линас применяла.
Serg Ivanov
10.3.2010, 17:14
Цитата(лена спец @ 4.9.2009, 12:13)

п.п. 12.4 СНиП 2.04.01-85* про насосные станции где можно а где нельзя их ставить
12.4. Располагать насосные установки
(кроме пожарных) непосредственно под жилыми квартирами, детскими или групповыми комнатами детских садов и яслей, классами общеобразовательных школ, больничными помещениями, рабочими комнатами административных зданий, аудиториями учебных заведений и другими подобными помещениями не допускается.
Возникли следующие вопросы:
1. При объединенном водопроводе насосы на ВПВ работают паралельно с насосами на хозпитьё или при пожаре хозпитьевые насосы отключаются и работают только насосы ВПВ? Т.е. пожарные насосы обеспечивают только пожарный расход или и пожарный и питьевой?
2. Следует при расчете на случай пожара учитывать расзод на Т3 или нет? Смущает примечание к п.7.2. СНиПа внутрянки.
Serg Ivanov
4.6.2010, 17:20
Цитата(Young @ 4.6.2010, 12:17)

Возникли следующие вопросы:
1. При объединенном водопроводе насосы на ВПВ работают паралельно с насосами на хозпитьё или при пожаре хозпитьевые насосы отключаются и работают только насосы ВПВ? Т.е. пожарные насосы обеспечивают только пожарный расход или и пожарный и питьевой?
2. Следует при расчете на случай пожара учитывать расзод на Т3 или нет? Смущает примечание к п.7.2. СНиПа внутрянки.
1.Работают параллельно если характеристики позволяют. Обеспечивать надо пожарный и питьевой.
2.Следует.
А вообще я стараюсь подобрать частотник такой чтобы обеспечивал и пожарный и на х-п. Получается дешевле чем отдельные на пожар держать.
Цитата(Serg Ivanov @ 4.6.2010, 18:20)

А вообще я стараюсь подобрать частотник такой чтобы обеспечивал и пожарный и на х-п. Получается дешевле чем отдельные на пожар держать.
а в отсутствии пожара насосы работают в неблагоприятной рабочей зоне?
Serg Ivanov
4.6.2010, 20:58
Цитата(Young @ 4.6.2010, 20:35)

а в отсутствии пожара насосы работают в неблагоприятной рабочей зоне?
Нет. Частотное регулирование оборотов практически устраняет такую зону. Но конечно надо стараться ставить насосную на наибольшее количество жителей. Тогда пожарный расход сближается с х-п.
Цитата(Serg Ivanov @ 4.6.2010, 21:58)

Нет. Частотное регулирование оборотов практически устраняет такую зону. Но конечно надо стараться ставить насосную на наибольшее количество жителей. Тогда пожарный расход сближается с х-п.
на семинаре грундфоса говорилось, что их насосы оборудованные частотными приводами способны снижать производительность за счет понижеия числа оборотов лишь на 30%, т.е. нужно либо изначально ставить не один рабочий агрегат а неск. с меньшей производительностью, либо ставить больший гидробак.
У меня ситуация: 2-я зона двузонного водоснабжения, расход на пожар - 8,7л/с (31,32м3/час), на х/п - 3,72л/с (13,4м3/ч), система объединенная, требуемые напоры при х.п. и при пожаре практически одинаковы. Я предполагал поставить повысительную насосную с частотниками на х.п. чуть завысив ее производительность (до 15,7м3/ч), и отдельные насосы на пожар без частотников(2 шт так же по 15,7м3ч), при пожаре они будут включаться в паралель с х.п. насосной. Правильно ли я мыслю или можно как-то это по другому организовать?
Цитата(Young @ 6.6.2010, 17:16)

лишь на 30%
пардон, не на, а до 30 %
Минимум до 20 Гц. По подаче получается до 40%. - Это для 4-х полюсного двигателя (минимальное число оборотов - 600 об/мин.) Для двухполюсного это будет 20% с частотой 10 Гц
Если Вам сказали про 30%, то рекомендую попросить у них официальную бумагу, что при эксплуатации в таком режиме срок службы подшипников скольжения и торцевого уплотнения, при 4-х полюсном двигателе, не уменьшится .
думаю сейчас мне такой бумаги никто не даст.
спасибо за информацию.
Serg Ivanov
7.6.2010, 11:14
Цитата(Young @ 6.6.2010, 16:16)

на семинаре грундфоса говорилось, что их насосы оборудованные частотными приводами способны снижать производительность за счет понижеия числа оборотов лишь на 30%, т.е. нужно либо изначально ставить не один рабочий агрегат а неск. с меньшей производительностью, либо ставить больший гидробак.
У меня ситуация: 2-я зона двузонного водоснабжения, расход на пожар - 8,7л/с (31,32м3/час), на х/п - 3,72л/с (13,4м3/ч), система объединенная, требуемые напоры при х.п. и при пожаре практически одинаковы. Я предполагал поставить повысительную насосную с частотниками на х.п. чуть завысив ее производительность (до 15,7м3/ч), и отдельные насосы на пожар без частотников(2 шт так же по 15,7м3ч), при пожаре они будут включаться в паралель с х.п. насосной. Правильно ли я мыслю или можно как-то это по другому организовать?
3,72/8,7=0,43; 43% вполне можно подобрать частотник. Надо считать что дешевле.
Цитата(Serg Ivanov @ 7.6.2010, 12:14)

3,72/8,7=0,43; 43% вполне можно подобрать частотник. Надо считать что дешевле.
получается подбираю два насоса (1раб + 1 рез) на полный расход х.п. + пожар, при этом во время макс. расхода на х.п. он будет эксплуатироваться с расходом 43% от возможного, а в остальное время вероятно на минимальных оборотах, с расходом 20% от возможного? Так общепринято?
З.Ы. спасибо за ответы, чувствую, что я в этой теме плаваю.
positioner
7.6.2010, 14:53
Цитата(Miss Yana @ 19.8.2009, 18:56)

Ага, а заказчики потом бегают с выпученными глазами, пытаясь пересогласовать на что-нибудь подешевле )
positioner
7.6.2010, 14:54
Цитата(Miss Yana @ 19.8.2009, 18:56)

Ага, а заказчики потом бегают с выпученными глазами, пытаясь пересогласовать на что-нибудь подешевле )
Цитата(positioner @ 7.6.2010, 15:54)

и на что пересогласовывают? У грунфоса только эти насоски с сертификатом.
иногда на АДЛ. они подешевле.
Serg Ivanov
7.6.2010, 21:24
Цитата(Young @ 7.6.2010, 11:34)

получается подбираю два насоса (1раб + 1 рез) на полный расход х.п. + пожар, при этом во время макс. расхода на х.п. он будет эксплуатироваться с расходом 43% от возможного, а в остальное время вероятно на минимальных оборотах, с расходом 20% от возможного? Так общепринято?
З.Ы. спасибо за ответы, чувствую, что я в этой теме плаваю.

Почему общепринято? Я же говорю - считать надо. Четыре насоса дороже двух. Расход электроэнергии будет при двух несколько больше. Советуйтесь с заком. Можно и с экспертом предварительно поговорить. ИМХО, держать специальные два насоса "на всякий пожарный" не есть хорошо. Могут и пропить сантехники

А рабочий - он нужен - без него на верхних этажах воды не будет. Запас по мощности не пропьеш..
всё, понял, спасибо за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.