Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосная станция в 14-ти этажке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
albrutt
Здравствуйте, господа и дамы проектировщики. У меня дилема с главным инженером. Я хочу заложить в 12-ти, 14-ти этажное здание для хоз. питьевые нужды установку HydroMulti "Grundfos", а для противопожарных нужд российские К или КМ и т.д. Он говорит,чтобы я установил одну установку "Grundfos". Я из патриотических и экономических соображений не хочу. Кроме того не знаю можно ли вообще такие установки устанавливать.
Подскажите helpsmilie.gif !!!.
H=53м при х.п., 55м при пожаре
Расход 5,78 л/с при х.п. +7л/с при пожаре.

Vict
Цитата(albrutt @ 21.3.2008, 16:59) [snapback]233586[/snapback]
Я из патриотических и экономических соображений не хочу.

из патриотических и экономических соображений, надо устанавливать хорошие насосы соответствующие расчету...а также читать правила форума!
Михаил I
1. определитесь, у вас может быть пожаротушение выполнено сухотрубом
2. 7 при пожаре - как получен? 2 по 3,5?
3. про метры. что такое 53 и 55м?
4. в любом случае системы В1 и В2 будут раздельными, но установку установить одну можно. Даже думаю нужно, если возможно подобрать такой насос.
Задержка поставки!
СНИП же вроде запрещаетустановку насосв в подвалах жилых зданий???

в любом случае, несмотря на то что не занимаюсь этой темой скажу:

у нас есть станции которые обеспечат два режима :пожар+хоз.питьё

и есть станции которые СЭС по шуму допускает....
Михаил I
Цитата(Задержка поставки! @ 21.3.2008, 20:46) [snapback]233619[/snapback]
1. СНИП же вроде запрещаетустановку насосв в подвалах жилых зданий???

2. у нас есть станции которые обеспечат два режима :пожар+хоз.питьё

3. и есть станции которые СЭС по шуму допускает....

1. Такого нет.
2. Можно и одна насосная установка на все.
3. Насосная пожаротушения может устанавливаться в жилье где угодно, хоть под жилыми квартирами, это разрешено снипом.
mocrassar
одна насосная установка на хозпит и на пожар? а в каком документе прописано что допускается устнавливать7 никогда о таком не слышал...
Михаил I
Цитата(mocrassar @ 21.3.2008, 21:24) [snapback]233629[/snapback]
одна насосная установка на хозпит и на пожар? а в каком документе прописано что допускается устнавливать7 никогда о таком не слышал...

а нигде не написано, что запрещено.
albrutt
Цитата(Михаил I @ 21.3.2008, 18:08) [snapback]233593[/snapback]
1. определитесь, у вас может быть пожаротушение выполнено сухотрубом
2. 7 при пожаре - как получен? 2 по 3,5?
3. про метры. что такое 53 и 55м?
4. в любом случае системы В1 и В2 будут раздельными, но установку установить одну можно. Даже думаю нужно, если возможно подобрать такой насос.

2. 2 X 2,6 + 1,8 на мусоропровод = 7 л/с
Михаил I
У вас и в мусорокамере 2 ПК стоит?
TTD
Допускается применять хоз-питьевые насосы для пожаротушения, если они отвечают требованиям к противопожарным насосам. Среди требований к противопожарным насосам есть отсутствие блокировок по теплу и току. Несмотря на разовую экономию при установке одной, пожарной насосной, работающей на питье и пожар, возможно все-таки в дальнейшей эксплуатации более экономичным окажется работа отдельной установки (со всей защитной автоматикой) на питье и отдельной (без отключающей автоматики) на пожар.
Насосник
HydroMulti CHI без частотника и вряд ли пройдет по шумовым характеристикам, HydroMulti - E точность поддержания давления +- 5 метров, что очень плохо для станции где в каждом насосе электронное управление. Наилучший на рынке вариант для водоснабжения по шуму и точности COR-MVISE/VR. Для пожаротушения BL/ER или SK712
Grand
Здравствуйте всем! Помогите разобраться и развеять сомнения! (поиском пользовался около недели просматривал…может что –то и упустил) Сам проектирую насосные станции (огромные) на оборотное водоснабжение, а вот пришлось делать проект на общежитие (и занимался внутрянкой). Я сделал раздельным хоз. питьевой и противопожарку раздельно.
Вот характеристики:
-16 этажей (отм. 45,5 -16 этажа);
- требуемый напор 56 м на ХВС и ГВС; на пожаротушение: 60м;
- давление в сети 2-2,5 атм.

Я запроектировал две насосных станции 3 (2 раб + 1 рез) на ХВС; ГВС аналогично и 2 (1 раб + 1 рез) противопож. Насосные установки HydroMulti "Grundfos".
Схему я приложил: Посмотрите пожалуйста такая схема корректная? Или еще что –то нужно?
Сантехник
Чего то мне не нравится насосная пожаротушения на тупике. Подвод воды должен быть по двум веткам от обеих вводов с перемычкой, как в снипе написано. И еще обратный клапан на вводе 1 забылся. А насосы ГВС это раздел ТС проект ИТП если суммарная мощность по зданию больше (для общественного здания в Питере это порядка 100 кВт) . А ваше здание точно перекроет этот рубеж. Зачем чужое брать?
Grand
А насосы ГВС это раздел ТС проект ИТП если суммарная мощность по зданию больше (для общественного здания в Питере это порядка 100 кВт) . А ваше здание точно перекроет этот рубеж. Зачем чужое брать?
Если нагрузка на ГВС выше определенной суммарной мощности, то я делаю ввод в ИТП, а остальным занимается ОВ-к?
На счет противопож. насосов они не на тупиковой, там есть перемычка с другого ввода.
Young
перемычка у вас до пожарных насосов. То-есть по сути НС на ВПВ имеет один ввод. Сами посмотрите, к насосам идет одна труба.
Grand
Все я понял ) Исправил.
Сантехник
Еще поработайте над перемычками. Пока еще не правильно с пепемычкой перед насосами питья.
Grand
Вот теперь должно все обеспечить! ) У меня вопрос еще такой! Эти повысительные насосы всегда работают или только когда начинается водоразбор? И автоматика у этих насосных установок я понял идет в комплекте. А если поставить наши установки насосы, то нужно будет задавать алгоритм работы: датчики давления и частотники?
И еще, может кто сталкивался на стадию "П" по бассейну в СК нужно указывать все как и в "Р" оборудование принципиальные схемы, режим работы и т.д.
Сантехник
Думаю что баростат в комплекте имеется где то рядом с баком, по аналогии с бытовыми установками. Да думаю наши насосы = проект насосной установки + щиты автоматики от производителя. Посмотрите linas это заводская сборка, может подойдет.
sonsumerek
а объясните мне пожалуйста кто-нибудь для чего две насосные группы на хоз. питье
а то я после отпуска туго соображаю...
vladun
Цитата
HydroMulti - E точность поддержания давления +- 5 метров

откуда дровишки Коллега ? Насосы Е-типа так вроде не работают wink.gif
Grand
Насосы закладываю HydroMulti CRE на хоз быт и MPC на противопожарку.
sfchgu
Цитата(mocrassar @ 21.3.2008, 16:24) [snapback]233629[/snapback]

Делают так.. только согласовать трудно. Наш представитель Wilo говорил, что делали они так. только пришлось насосы перекрасить из Зелёного в Красный и поажрные остались довольными smile.gif

А так мы тоже закладываем отечественные насосы на пожаротушение. Дешевле - раз, дай бог чтобы их вообще никогда не ключали - два. (ну только когда техобслуживание проходят). Потому ни шум ни какие либо другие характеристики большой роли не играют. Только технические параметры...
Насосник
Цитата(vladun @ 9.6.2009, 20:14) [snapback]397940[/snapback]
откуда дровишки Коллега ? Насосы Е-типа так вроде не работают wink.gif

Описание на насосы и станции на их основе в каталогах

Цитата(sfchgu @ 16.6.2009, 12:56) [snapback]400043[/snapback]
А так мы тоже закладываем отечественные насосы на пожаротушение. Дешевле - раз, дай бог чтобы их вообще никогда не ключали - два. (ну только когда техобслуживание проходят). Потому ни шум ни какие либо другие характеристики большой роли не играют. Только технические параметры...

Самое обидное, что они и во время пожара могут не включится. helpsmilie.gif

Цитата(sfchgu @ 16.6.2009, 12:56) [snapback]400043[/snapback]
Наш представитель Wilo говорил, что делали они так. только пришлось насосы перекрасить из Зелёного в Красный и поажрные остались довольными smile.gif

У Вило есть практически вся номенклатура в красном цвете. Указываете при заказе и не паритесь.
Miss Yana
Цитата(Grand @ 11.6.2009, 11:17) [snapback]398605[/snapback]
Насосы закладываю HydroMulti CRE на хоз быт и MPC на противопожарку.

Hydro MX готовые станции поглядите для пожарки.
Насосник
Miss Yana - а Вы другие готовые знаете?
даниил01
Я знаю еще несколько фирм производителей по этой теме.
Расскажите о тех производителях которых Вы знаете. можно просто ссылки.
Спасибо.
лена спец
3. Насосная пожаротушения может устанавливаться в жилье где угодно, хоть под жилыми квартирами, это разрешено снипом.
Нет под жильем нельзя!!!!!!
лена спец
п.п. 12.4 СНиП 2.04.01-85* про насосные станции где можно а где нельзя их ставить
Miss Yana
Цитата(Насосник @ 21.8.2009, 6:43) *
Miss Yana - а Вы другие готовые знаете?

Wilo, Линас применяла.
Serg Ivanov
Цитата(лена спец @ 4.9.2009, 12:13) *
п.п. 12.4 СНиП 2.04.01-85* про насосные станции где можно а где нельзя их ставить

12.4. Располагать насосные установки (кроме пожарных) непосредственно под жилыми квартирами, детскими или групповыми комнатами детских садов и яслей, классами общеобразовательных школ, больничными помещениями, рабочими комнатами административных зданий, аудиториями учебных заведений и другими подобными помещениями не допускается.
Young
Возникли следующие вопросы:
1. При объединенном водопроводе насосы на ВПВ работают паралельно с насосами на хозпитьё или при пожаре хозпитьевые насосы отключаются и работают только насосы ВПВ? Т.е. пожарные насосы обеспечивают только пожарный расход или и пожарный и питьевой?
2. Следует при расчете на случай пожара учитывать расзод на Т3 или нет? Смущает примечание к п.7.2. СНиПа внутрянки.
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 4.6.2010, 12:17) *
Возникли следующие вопросы:
1. При объединенном водопроводе насосы на ВПВ работают паралельно с насосами на хозпитьё или при пожаре хозпитьевые насосы отключаются и работают только насосы ВПВ? Т.е. пожарные насосы обеспечивают только пожарный расход или и пожарный и питьевой?
2. Следует при расчете на случай пожара учитывать расзод на Т3 или нет? Смущает примечание к п.7.2. СНиПа внутрянки.

1.Работают параллельно если характеристики позволяют. Обеспечивать надо пожарный и питьевой.
2.Следует.

А вообще я стараюсь подобрать частотник такой чтобы обеспечивал и пожарный и на х-п. Получается дешевле чем отдельные на пожар держать.
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 4.6.2010, 18:20) *
А вообще я стараюсь подобрать частотник такой чтобы обеспечивал и пожарный и на х-п. Получается дешевле чем отдельные на пожар держать.

а в отсутствии пожара насосы работают в неблагоприятной рабочей зоне?
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 4.6.2010, 20:35) *
а в отсутствии пожара насосы работают в неблагоприятной рабочей зоне?

Нет. Частотное регулирование оборотов практически устраняет такую зону. Но конечно надо стараться ставить насосную на наибольшее количество жителей. Тогда пожарный расход сближается с х-п.
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 4.6.2010, 21:58) *
Нет. Частотное регулирование оборотов практически устраняет такую зону. Но конечно надо стараться ставить насосную на наибольшее количество жителей. Тогда пожарный расход сближается с х-п.

на семинаре грундфоса говорилось, что их насосы оборудованные частотными приводами способны снижать производительность за счет понижеия числа оборотов лишь на 30%, т.е. нужно либо изначально ставить не один рабочий агрегат а неск. с меньшей производительностью, либо ставить больший гидробак.
У меня ситуация: 2-я зона двузонного водоснабжения, расход на пожар - 8,7л/с (31,32м3/час), на х/п - 3,72л/с (13,4м3/ч), система объединенная, требуемые напоры при х.п. и при пожаре практически одинаковы. Я предполагал поставить повысительную насосную с частотниками на х.п. чуть завысив ее производительность (до 15,7м3/ч), и отдельные насосы на пожар без частотников(2 шт так же по 15,7м3ч), при пожаре они будут включаться в паралель с х.п. насосной. Правильно ли я мыслю или можно как-то это по другому организовать?
Young
Цитата(Young @ 6.6.2010, 17:16) *
лишь на 30%

пардон, не на, а до 30 %
Насосник
Минимум до 20 Гц. По подаче получается до 40%. - Это для 4-х полюсного двигателя (минимальное число оборотов - 600 об/мин.) Для двухполюсного это будет 20% с частотой 10 Гц
Если Вам сказали про 30%, то рекомендую попросить у них официальную бумагу, что при эксплуатации в таком режиме срок службы подшипников скольжения и торцевого уплотнения, при 4-х полюсном двигателе, не уменьшится .
Young
думаю сейчас мне такой бумаги никто не даст. smile.gif
спасибо за информацию.
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 6.6.2010, 16:16) *
на семинаре грундфоса говорилось, что их насосы оборудованные частотными приводами способны снижать производительность за счет понижеия числа оборотов лишь на 30%, т.е. нужно либо изначально ставить не один рабочий агрегат а неск. с меньшей производительностью, либо ставить больший гидробак.
У меня ситуация: 2-я зона двузонного водоснабжения, расход на пожар - 8,7л/с (31,32м3/час), на х/п - 3,72л/с (13,4м3/ч), система объединенная, требуемые напоры при х.п. и при пожаре практически одинаковы. Я предполагал поставить повысительную насосную с частотниками на х.п. чуть завысив ее производительность (до 15,7м3/ч), и отдельные насосы на пожар без частотников(2 шт так же по 15,7м3ч), при пожаре они будут включаться в паралель с х.п. насосной. Правильно ли я мыслю или можно как-то это по другому организовать?

3,72/8,7=0,43; 43% вполне можно подобрать частотник. Надо считать что дешевле.
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 7.6.2010, 12:14) *
3,72/8,7=0,43; 43% вполне можно подобрать частотник. Надо считать что дешевле.

получается подбираю два насоса (1раб + 1 рез) на полный расход х.п. + пожар, при этом во время макс. расхода на х.п. он будет эксплуатироваться с расходом 43% от возможного, а в остальное время вероятно на минимальных оборотах, с расходом 20% от возможного? Так общепринято?
З.Ы. спасибо за ответы, чувствую, что я в этой теме плаваю. smile.gif
positioner
Цитата(Miss Yana @ 19.8.2009, 18:56) *

Ага, а заказчики потом бегают с выпученными глазами, пытаясь пересогласовать на что-нибудь подешевле )
positioner
Цитата(Miss Yana @ 19.8.2009, 18:56) *

Ага, а заказчики потом бегают с выпученными глазами, пытаясь пересогласовать на что-нибудь подешевле )
Young
Цитата(positioner @ 7.6.2010, 15:54) *

и на что пересогласовывают? У грунфоса только эти насоски с сертификатом.
даниил
иногда на АДЛ. они подешевле.
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 7.6.2010, 11:34) *
получается подбираю два насоса (1раб + 1 рез) на полный расход х.п. + пожар, при этом во время макс. расхода на х.п. он будет эксплуатироваться с расходом 43% от возможного, а в остальное время вероятно на минимальных оборотах, с расходом 20% от возможного? Так общепринято?
З.Ы. спасибо за ответы, чувствую, что я в этой теме плаваю. smile.gif

Почему общепринято? Я же говорю - считать надо. Четыре насоса дороже двух. Расход электроэнергии будет при двух несколько больше. Советуйтесь с заком. Можно и с экспертом предварительно поговорить. ИМХО, держать специальные два насоса "на всякий пожарный" не есть хорошо. Могут и пропить сантехники blink.gif А рабочий - он нужен - без него на верхних этажах воды не будет. Запас по мощности не пропьеш.. wink.gif
Young
всё, понял, спасибо за помощь. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.