Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Однотрубная горизонтальная система с замыкающими участками
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
l.kikin
У меня есть некоторый опыт по гидравлическому расчету вертикальных систем и двухтрубных горизонтальных. Ну и методики я по этим темам знаю достаточно много.
А вот тут пришлось иметь дело с однотрубной горизонтальной системой с замыкающими участками. Есть несколько объектов, для которых такую схему смонтировали без всяких расчетов, она работает отлично, но теперь понадобилось подтвердить расчетом. Подскажите, есть кто считал такие системы? Откуда взять методику? На форуме эта тема поднималась, но так никто ничего и не ответил толком.
Ну и посоветуйте пожалуйста, правильно ли применить такую систему для 8-ми этажного бизнес-центра? Окна - витражные, так что неохота много стояков пускать. Получается два стояка и поэтажные кольца - каждое кольцо около 175 м (примерно 40 радиаторов), площадь каждого этажа - 1500 кв.м. примерно.
Сфинкс
Напрашивается ответ применить расчетные программы типа Поток и/или Данфосс. Если очень нужно, могу сделать расчетную схему, а там сами сможете варьировать нагрузку.
Kult_Ra
каждое кольцо около 175 м (примерно 40 радиаторов),

Желательно повышенный перепад теплоносителя. Низкотемпературный не пройдёт. Пластик то же - большие диаметры понадобятся.

Просто прикиньте сколько это надо будет литров теплоносителя, примерный диаметр трубы и грубо потери по такому стояку. Плюс сложности ещё, если приборы надо ставить с термостатом. Да и сам тип прибора иногда "мордует" в подобных случаях. Замыкающий здесь получится только по диаметру стояка. Труба больше 50 уже как-то "не смотрится".
После прикидок, мне кажется, вынуждены будете искать иное проектное решение.

Откуда взять методику?
Во всех учебниках и справочниках всегда есть про однотрубные.
l.kikin
Теплоноситель - вода 95/70. Насчет диаметра - это верно. Хотелось бы обойтись 32 мм, максимум 40 мм... По радиаторам - предпочтений у заказчика нет, так что любые, но с термостатом.
Если другое решение - то только двухтрубная горизонтальная приходит в голову. Сложно там будет ее разместить. Не говоря уж о стояках. Тоже придется ветки длинные тянуть.
Да и нравится мне эта однотрубная с зам. участками - экономично и эстетично выглядит.
jota
Сбивайте температуру на 80*/60*С и делайте коллекторную разводку. Стояки пойдут не у окон, а по центру здания.
l.kikin
Коллекторная разводка хороша, если помещения небольшие, имхо. А тут огромные залы по 200 кв.м. По центру - атриум - там негде стояки провести. Алюс в полу не дадут проводить трубы. Вот и приходится по стенкам лепиться. Так что коллекторная не подойдет.
А зачем сбивать до 80/60, поясните?
jota
Пластик не рекомендуется при Т более 80*С
l.kikin
Применяем полипропилен, армированный алюминием - он спокойно держит и на практике и по данным производителя.
prochor
l.kikin Посмотрите В.А.Шмидт Теплоснабжение городов 1976г.
l.kikin
Спасибо, поищу!
Kult_Ra
Спасибо, поищу!
Уже смысла нет.
Там и не "там" благоприятного ответа не найдете. Скажу сразу - читать дополнительно уже что-то бесполезно. Ситуация понятна.
95-70 (если пластик, то 80-60) при 32 трубе (расчётный диаметр около 32мм) 20-25 приборов почти предел. Какие примерно нагрузки на прибор?

нравится мне эта однотрубная с зам. участками - экономично и эстетично выглядит Мне они тоже нравятся, но ... этого мало иногда tongue.gif
Если исхитриться на четыре поделить, то можно на что-то надеяться! По 20 штук на стояк, но ещё надо знать бы среднюю нагрузку на прибор. rolleyes.gif

По радиаторам - предпочтений у заказчика нет - тогда не надо типа "Комфорт" - "Универсал" и пр "трубчатые". Ставить с самым малым сопротивлением - секционные радиаторы.

В Saint-Petersburg (СПб) такие системы считают/проектируют многие и нередко!

если пластик - он не важнецкий вариант горизонтальной (как её обзывали - Ленинградской) однотрубной. Тогда уж лучше сталь и 95-70
И ohmy.gif на каждый прибор - кран Маевского
Ewgen
а я вот предпочитаю двух трубку 20-м диаметром пластик зело дорогой если 25 и 32. но правда исче есть полипропилен он дешевле. правда он и геморнее. самое красивое и по длине трубы экономичное сталью открыто.

Говорят у Прадо стальные панельные дешевле спичек.
инж323
Проложите сталью магистрали под потолком нижележащего этажа,от них на каждый фасад ответвлениес арматурой и по ответвлению уже на каждый прибор подъем к приборам,каждый или через раз прибор с терморегулятором.Здание то с свободной планировкой еще?Вы же нарезку помещений по идее и не знаете.
jota
Цитата(инж323 @ 30.3.2008, 21:49) [snapback]236533[/snapback]
Проложите сталью магистрали под потолком нижележащего этажа,от них на каждый фасад ответвлениес арматурой и по ответвлению уже на каждый прибор подъем к приборам,каждый или через раз прибор с терморегулятором.Здание то с свободной планировкой еще?Вы же нарезку помещений по идее и не знаете.

Мудрый совет.

А ещё, откажитесь нафиг от радиаторов и отопление и кондиционирование 4-трубными фенкойлами - все трубы над подвесным потолком. Или потолочными отопительными панелями. Не хлев же строите, чтоб чугунные гаргары...клеить
l.kikin
Цитата(Kult_Ra @ 30.3.2008, 22:29) [snapback]236522[/snapback]
Спасибо, поищу!
Уже смысла нет.

Да, я так и понял. Как же это все-таки рассчитать тогда?

Цитата(инж323 @ 30.3.2008, 22:49) [snapback]236533[/snapback]
Проложите сталью магистрали под потолком нижележащего этажа, от них на каждый фасад ответвление с арматурой и по ответвлению уже на каждый прибор подъем к приборам, каждый или через раз прибор с терморегулятором. Здание то с свободной планировкой еще? Вы же нарезку помещений по идее и не знаете.

Там витражное остекление, помещения до 200 кв.м., планировки есть. К витражам арендаторам не дадут перегородки лепить.
А почему именно сталью? Я предпочитаю все-таки полипропилен. Нормативы не запрещают под потолком случайно? Ведь и обслуживать неудобно и небезопасно с какой-то точки зрения? Хотя этот вариант мне больше всего и нравится.

Цитата(jota @ 30.3.2008, 22:56) [snapback]236535[/snapback]
Мудрый совет.
А ещё, откажитесь нафиг от радиаторов и отопление и кондиционирование 4-трубными фенкойлами - все трубы над подвесным потолком. Или потолочными отопительными панелями. Не хлев же строите, чтоб чугунные гаргары...клеить

Мысль интересная, кстати, но в данном случае - теоретически. Радиаторное отопление я умею делать - а с этим не сталкивался. Но будет повод освоить... Но предложу заказчику, пусть подумает.
инж323
именно сталью?"
Переход из одной пожзоны в другую.С этажа на этаж.А кольпереход сталь,то магистраль чего ж городить из пластмассы(любой)?
l.kikin
Цитата(Kult_Ra @ 30.3.2008, 22:29) [snapback]236522[/snapback]
95-70 (если пластик, то 80-60) при 32 трубе (расчётный диаметр около 32мм) 20-25 приборов почти предел. Какие примерно нагрузки на прибор?

Если исхитриться на четыре поделить, то можно на что-то надеяться! По 20 штук на стояк, но ещё надо знать бы среднюю нагрузку на прибор. rolleyes.gif

Нагрузка в среднем 2-3 кВт на прибор.

Специфика ситуации в том, что есть два объекта (один одноэтажный, второй - трехэтажный), где такие системы смонтированы без всякого проекта. Поэтажные кольца горизонтальной однотрубки 32 мм и на них радиаторы с подводками 15 мм. И на каждом кольце от 45 до 55 (!) приборов с мощностью 1-2 кВт. Все работает отлично, все радиаторы греются равномерно! Здесь монтажники просто без проекта сделали на свой страх и получилось хорошо.
Вот и хочеться подвести теоретическую базу под это и применить на практике в новом проекте. Так как в данном случае без проекта не получиться.

Цитата(инж323 @ 30.3.2008, 23:50) [snapback]236557[/snapback]
именно сталью
Переход из одной пожзоны в другую.С этажа на этаж.А кольпереход сталь,то магистраль чего ж городить из пластмассы(любой)?

Там посередине - атриум на все этажи. Так что пожарные сказали, что все это здание - один большой пожарный отсек. Нет необходимости в стали.
jota
Цитата(инж323 @ 30.3.2008, 22:50) [snapback]236557[/snapback]
именно сталью?"

То же верно. Подписываюсь.

А на пластик компенсаторы обязательно - что выиграете? А подключение радиаторов при однотрубной, что сбоку? Снизу там уже места не будет для веколюксов. Значит боковые узлы. И как это всё будет выглядеть на фоне витражей? blink.gif
l.kikin
Так а все-таки нет кого-нибудь, кто имел опыт проектирования гор. однотрубки с замыкающими для большого количества радиаторов (т.е. более 40 шт на кольцо)? Ведь я уже упомянул, что объекты есть работающие с такими схемами, значит теоретически можно делать. А вот как, посоветовал бы кто...
l.kikin
Цитата(Ewgen @ 30.3.2008, 22:45) [snapback]236529[/snapback]
... но правда исче есть полипропилен он дешевле. правда он и геморнее.

А чем он геморнее? Монтировать легко - сварщиков не надо, весит маеньше стали, красить не надо, изолировать тоже меньше. По моему везде - одни преимущества.
Компенсаторы - да. Но на практике дешевле стаи выходит, в том числе и за счет доставки и монтажа.
jota
Цитата(l.kikin @ 30.3.2008, 23:16) [snapback]236566[/snapback]
Так а все-таки нет кого-нибудь, кто имел опыт проектирования гор. однотрубки с замыкающими для большого количества радиаторов (т.е. более 40 шт на кольцо)? Ведь я уже упомянул, что объекты есть работающие с такими схемами, значит теоретически можно делать. А вот как, посоветовал бы кто...

А какая разница, 40 или 100. Считайте гидравлику - если хватит перепада давления и температуры - делайте. В разделе Еxel for HVAC были программки для однотрубки.
Я бы лично так не делал. А Вы решайте сами. Ну может завтра набегут и другие с советами....
Kult_Ra
Ведь я уже упомянул, что объекты есть работающие с такими схемами,
И тоже пластик? И 40 приборов с термостатами при трубе 32?
Не верю! Шутка это Ваша!

Поэтажные кольца горизонтальной однотрубки 32 мм и на них радиаторы с подводками 15 мм. И на каждом кольце от 45 до 55 (!) приборов с мощностью 1-2 кВт. Все работает отлично, все радиаторы греются равномерно! Здесь монтажники просто без проекта сделали на свой страх и получилось хорошо.
Вот и хочеться подвести теоретическую базу под это и применить на практике в новом проекте. Так как в данном случае без проекта не получиться.

Посчитать можно за 10 мин. Но вроде и без расчёта ясно, что скорости в 32 стальной (и напоры) бешенные будут при 2000-3000ватт на прибор и 95-70.
Получится - расчёт отрицает конструкцию.

Между приборами сколько метров?
Алюминиевые или биметаллические радиаторы с данфосс или .. чьё Kv больше?

А какая разница, 40 или 100.
Смертельная! tongue.gif biggrin.gif для "лениградской" системы отопления.

При 40 приборах расход воды примерно 3719 кг. Загнать в трубу 32, получим скорость и потери на 1 пм. При длине 170 м трубы что получится?

При 1000 ватт (95-70) на прибор конструкция больше 20 приборов не пройдёт с Ду= 32.

105-70 при Ду=32 и 20 приборов (по 2500ватт) потери в стояке в районе 45000Па без установки арматуры на стояк, скорость 0.43 м/сек.
l.kikin
Стоят там стальные панельные турецкие радиаторы, но без термостатов - правда ваша. Но действительно полипропиленовая труба 32 мм и подводки 15 мм, я точно знаю - исполнительную документацию делал, все излазал там. Расстояние 2-4 метра между приборами. Получается, как уже говорил, около 50 радиаторов с мощностями от 1000 до 2200 Вт на кольцо длиной около 150-170 м. Все работает отлично.
Но вы верные расчеты приводите, не поспоришь. Но факт остается фактом. Видимо, не везде методика расчета учитывает все нюансы. А хочется доказать расчетом, почему же работает и в другом месте применить.
prochor
Вы всетаки поищите Шмидта .там есть по горизонтальным \бифилярным\системам ,а то некоторые верят и неверят в эти системы.
Kult_Ra
с мощностями от 1000 до 2200 Вт
Как Вы это узнали? И какой перепад получился по стоякам? (4- пять атмосфер!)
Здесь все равно есть "заковырка"! blink.gif
Методы расчёта за 50 лет в СССР и после "затерли до дыр".

но без термостатов
Есть разница? - каждому раздали шашлычную палочку (один контур)
  • с одним кусочком мяса по 100гр (двухтрубная система)
  • на одной палочке -пятьдесят кусочков по 100гр (однотрубная)
Сегодня надо обязательно поставить термостат и отсекатель у отопительного прибора. В СССР этого не делали. Но и то по 50 кусков мяса нанизать не получалось! Что изменилось сегодня - мы или мир (гидрозаконы) ?

некоторые верят и не верят в эти системы.

Верить - это религия! Инженерные системы признают только расчёт! tomato.gif

Вы всетаки поищите Шмидта
Изучать инженеру тех.литературу так же полезно/безвредно, как верующему проповедь священника послушать (даже на знакомую тему)! helpsmilie.gif
пардон!
l.kikin
Цитата(Kult_Ra @ 31.3.2008, 10:15) [snapback]236643[/snapback]
Как Вы это узнали? И какой перепад получился по стоякам? (4- пять атмосфер!)

Верить - это религия! Инженерные системы признают только расчёт! tomato.gif

По маркировке узнал, по типоразмеру...
Инженерные системы может и признают только расчет, но по расчету такая система не работает, а в жизни - работает. Вот и очень охота понять - в чем проблема, так как очевидно, что проблема с расчетом в данном случае, так как заказчик довольный сидит в тепле.
Kult_Ra
По маркировке узнал, по типоразмеру...

Это "Паспортный" теплосъём.
Есть "Расчётный" теплосъём.
Есть "Фактический" теплосъём.

Практически цифры никогда не совпадают!

А перепад фактический получился по стоякам какой?

На форуме бывает Марта Краузе - возможно сможет истолковать феномен "а в жизни - работает".

И ещё одна деталь - Расчёты (инженерные) производятся на базе норм и принятых правил/соглашений. Ваши системы (по информации от Вас) - продукция Дяди Саши.
Уверен - все равно есть "заковырка дяди Саши", которую Вы знаете или не знаете (пока не усекли) smile.gif
prochor
Феномен прост-заужение диаметра магистрали под каждым прибором.
l.kikin
Цитата(prochor @ 31.3.2008, 18:06) [snapback]236896[/snapback]
Феномен прост-заужение диаметра магистрали под каждым прибором.

Заужения нет - труба одного диаметра на всем кольце.

А радиаторы подбирались по теплопотерям, в здании тепло, т.е. по крайней мере они в пределах номинальной мощности работают.

Перепада по стоякам к сожалению не знаю и попаду теперь туда не скоро.
И "заковырку" тоже не могу постичь... Продукция действительно такая. Монтажники сами по себе переиначили проект (была запроектирована вертикальная однотрубка), заменили материал (сталь на полипропилен), радиаторы (РСВ на Demrad) и диаметры. Но были в себе уверены, убедили заказчика и оказались правы. Напомню, на двух объектах подряд.

Ладно, попробую разобраться с расчетами, возможно, что-то придет в голову. Пишите, если кого тоже посвятит светлая мысль.
Kult_Ra
разобраться с расчетами
Чудо не произойдет на уровне "разборок с расчётами . Ни в одной книге и пособии ответа не найти, не зная параметров работающей системы!

теперь туда не скоро
Жаль. Разгадку все возможно найти только там:
  • Сделать эскиз узла отопительного прибора (стояк, замыкающий, подводка, тип термостата, наличие/тип отсекателя)
  • Уточнить параметры теплоносителя (температуры и перепады после узла управления)
  • Уточнить действительное число приборов в горизонтальном стояке.
  • Как решена "самокомпенсация" при осевом замыкающем
Можете написать мне в личку , что бы не морочить мозги остальным. Или в эту тему. С удовольствием буду стараться чтоб "разобраться" вместе с Вами, если изъявите желание. Хочу и очень знать/понять "прибамбас-заковырку".
Сфинкс
Может быть, KIKIN опубликует здесь расчетную матрицу? Она же такая красивая!
prochor
Заужения есть , но их можно не увидить визуально.Проетировщики ставят трубу меньшего диаметра или дросельную шайбу , ну а у дяди Васи свои методы.В проектах монтиремых мною 2х детских садов и 1ой школы труба ду32 имела вставку ду25.Даже ст.радиаторы с односторнним подключением работали на ура.К шашлыку из 50 кусочуов мяса в добавок в игровых комнатах на обратке цеплялись теплые полы.Насколько помню там расчет 105-55.
Kult_Ra
105-55.
Так это ж чудесно! Все сразу объясняет! При перепаде 50 градусов в два раза меньше воды надо и в четыре раза меньше напора.

имела вставку ду25 - это был "замыкающий", что бы повысить альфа затекания (ставят трубу меньшего диаметра или дроссельную шайбу).

добавок в игровых комнатах на обратке цеплялись теплые полы
Температура обратки 50 гр - позволяет.
Если конструкция труб в полу сделана "как регистр" (каткового типа), то напор "полы" почти не жрут!

Пан Андрей!
А что такое кроется под словами "расчетную матрицу"? rolleyes.gif Дюже интересно знать новый для меня термин! mad.gif
Bers
Цитата(Kult_Ra @ 1.4.2008, 14:56) [snapback]237110[/snapback]
А что такое кроется под словами "расчетную матрицу"? rolleyes.gif Дюже интересно знать новый для меня термин! mad.gif

Рискну предположить, что "расчётная матрица" - это банальная таблица в Excel.

Упс... не угадал.
Сфинкс
Расчетная матрица - это ж Данфосс, я знаю у автора темы всё есть, там замыкающие Ф25, а лежаки Ф32. Около 25тыщ Па на около 225тыщ Ватт.
Vano
Цитата(Kult_Ra @ 1.4.2008, 2:16) [snapback]237069[/snapback]
Можете написать мне в личку , что бы не морочить мозги остальным. Или в эту тему. С удовольствием буду стараться чтоб "разобраться" вместе с Вами, если изъявите желание. Хочу и очень знать/понять "прибамбас-заковырку".

Лучше не в личку - в тему эту, интересно же.
Giedi Prime
Так в чем проблема-то? В справочнике Староверова или Щекина подробно описана методика расчета однотрубных систем. С теми-же замыкающими участками. Всё предельно ясно. Другое дело, что там цифры расписаны для стальных труб.

А вот 40 приборов для одного кольца однотрубки это очень много. Если так хотите однотрубку, то тогда вам придется сделать несколько веток на этаж, иначе у вас последние приборы дико в размерах вырастут.

Хорошо бы план в студию.
Kult_Ra
там замыкающие Ф25, а лежаки Ф32. Около 25тыщ Па на около 225тыщ Ватт.

Подозрительно, если пластик и низкотемпературный теплоноситель, да ещё с малым перепадом, да ещ1 с термостатами и отсекателями (снять прибор)!
Да и замыкающйиий на сортамент меньше при большом числе приборов уже во вред
l.kikin
По просьбам трудящихся выкладываю план с схему существующего объекта. Здание одноэтажное.
Никиких заужений и встаыок там нет, это точно. Я присутствовал при монтаже. Все работает нормально.
Температурный график 95/70. Больше никаких данных, к сожалению, не знаю пока.

Расчетная матрица есть, но не по существующему объекту, а по проектируемому. То есть к тому, где
мне хочеться применить такую схему в будущем.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kult_Ra
Никиких заужений и встаыок там нет, это точно.
Да. Здесь это будет во вред. biggrin.gif

Большой зал, 40 приборов. Шаровые у прибора. Типичная старорежная "ленинградка". Но пластик и шаровые. Теплопотери поделены равно. И сколько же на прибор конкретно "упало"?
Назначать конструктивно прибор - нелепица. Чем тут можно "руководствоваться" - абсолютно не чем, кроме невразумительно - "дизайн" tomato.gif
Ду=32, значит типа "Трубы Copipe металлополимерные (Oventrop)" 40х3.5. Если на прибор по 2 квт, то
Три тонны - скорость примерно 0.81 м. на п/м примерно 350 Па. Укладываемся в 10 м. в ст. по стояку. (без арматуры на стояк)
Или по 1800 Па на каждый "приборный узел" (условную комнату - ширину зоны обслуживания прибором)

Жить можно, однако. Если примерно такой расклад! bleh.gif

StelRad COMPACT или Henrad COMPACT сильно отличается от Demrad? Патрубок у прибора у все вроде 20мм, да и по конструкции схожи. Не соль.
newconfus.gif
prochor
_Ra Ссужения там есть.Уважаемый теория не есть практика.ППР чуть перегрел , чуть сильнее надавил и вот Вам ссужение на порядок.Еще раз говорю делал 3 обьекта в проектах.И если Вы думаете что мы под каждым прибором делали пару лишних стыкков .Нускажем на 20 приборв эт 3.14здец.Дядя Вася рулит.Ну под большим секретом скажу как это делается.
Сфинкс
Делается стык, в котором одна труба заглублена в другую. Возможно, ещё имеет срез под углом для лучшего затекания. Угадал?
инж323
Сфинкс, написано ведь ППР! Не сталь. biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата(Сфинкс)
Делается стык, в котором одна труба заглублена в другую. Возможно, ещё имеет срез под углом для лучшего затекания. Угадал?

Неугадайка! dont.gif Вспомни (или посмотри) формулу теплосъёма!
Так желательно делать, когда приборов 3-10 шт! mad.gif

Если в стояке уже за три тонны, то при альфа=0,1 это (300 л в прибор!) уже вполне достачно.
Теплосъём от температуры зависит в степени 1,3 примерно, а от количества теплоносителя поправка в степени 1, 05 (беру средние цифры). biggrin.gif

Много "воды" в прибор плохо - резко возрастает его сопротивление (и шум может появиться), так как это воду надо гнать через подводку, арматуру прибора и "не дай Бог" - через "трубчатый прибор". (упоминал секционный поэтому, ему лучше здесь со своим меньшим сопротивление) bleh.gif

Иногда выгоднее бороться за уменьшение альфа затекания. Здесь как раз тот момент.

ППР чуть перегрел , чуть сильнее надавил и вот Вам ссужение
Это уже "монтажные отклонения" - небрежность. Это уже как бы в стороне от "конструктивное решение".
И стальные можно сварить со сдвигом на полдиаметра! Почему и было требование для 15 и 20 сваривать через "муфточку", что б было "шелыга в шелыгу" и без "натёков"!
Kult_Ra
Цитата
Иногда выгоднее бороться за уменьшение альфа затекания. Здесь как раз тот момент.

А здесь, наоборот! Выгоднее бороться за увеличение альфа затекания

Цитата
Выполнял расчет мой коллега по работе, мне дали проверять и я сломала голову(( Прошу помощи у Вас. Меня тревожит столь маленький теплосъем с радиаторов, я прикинула в формулу значения и еще больше усомнилась.
Параметры теплоносителя 80-60 конечно, но все равно 120 с Квт, это уж совсем грустно(( Если поставить ради эксперимента 95-70, то все равно теплосъем не прельщает 200-500 с Квт...
Как бы это поправить, а если нельзя, то грамотно объяснить его неправильное конструктивное решение??.

Однотрубная с замыкающими при стояках с малой нагрузкой создает такой прецедент (уж совсем грустно) - в приборы заходит мало воды - в байпас (мимо) уходит большая часть, несущая тепло именно в этом прибор!

Стояк 3 всего примерно 56 литров. Альфа примерно 0.2 Расход воды в приборе 11 литров и от них надо отнять 600 ватт тепла. к тому же, сам теплоноситель 80-60 °С , в этой комнате температура 25°С

Здесь иногда может помочь повысить теплосъём применение гарнитуров с регулируемым затеканием количества теплоносителя в прибор отопления!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но и нет нужды ходить по накатанной дорожке: найдите иное конструктивное решение.

p.s.
На такие грабли периодически наступают в разных городах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.