Добрый день. Скажите где прочитать про охранную зону теплотрассы
Есть такой чудесный докУмент СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети"
Вот приложение Б этого СНиПа почитайте. Там все указано.
Нет в снипе про охранную зону...
Есть для тепловых сетей есть ПРИКАЗ от 17 августа 1992 г. N 197 О ТИПОВЫХ ПРАВИЛАХ ОХРАНЫ КОММУНАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
и тут указано не менее 3-х метров для тепловых сетей.
Опять же документами регламентируется одно, но по правилам производства работ, откос в траншеии, в зависимости от типа грунта и глубины траншеи, должен составлять определенное количество грудусов дабы грунт не обвалился и не завалил рабочих.
Поэтому если не принципиально, то -3 метра. В снипе же все немного не так, в том плане, что это нормативы для проектирования а есть еще куча юридических заморочек связанных, например с земельными согласованиями и размещением на прилегающей к теплотрассе земле всяких строений. Если честно, сам о этом приказе не очень давно узнал.
Цитата
Нет в снипе про охранную зону...
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
2
bormЧитаем приложение Б. А именно таблицы Б.1, Б.2, Б.3
Donna Rosa
21.5.2009, 13:12
Уважаемые форумчане. Прошу помочь разобраться по следующему вопросу. В проекте ППР нужно отметить охранную зону для ТС. Что это такое и зачем это надо я разобралась. Файлик прикладываю, кому интересно можно тоже будет ознакомится. Так же в этом файле указывается расстояние в 3 метра от края канала или изоляции. Наши ген планисты говорят, что в альбомах которых им выдает КЗРиЗ охранная зона составляет 6 метров в каждую сторону. У меня возник вопрос. Откуда брать эту цифру. Каким документом она регламентируется и зависит ли от диаметра ТС и региона? Буду благодарна за помощь
век живи век учись

всегда думала, что охранная зона - это расстояние, регламентируемое таблицей Б3 СНиП 41-02-2003
а про 6м
рискну предположить, что они перезаладываются на угол естественного откоса с учетом наиболее худших условий по грунтам и глубине траншеи
угу
10м!
кто больше?
а что смешного я сказал? вы обладаете другой информацией? поделитесь пожалуйста...ТСО нашего города в ТУ на присоединение ТС ссылаются на "решение ЛГИ от 17.07.78 N526" и утверждают,что охранная зона составляет 5 м, порадуйте-разоблачите негодяев,а то через нашу территорию проходит теплотрасса-так говорят в 5 метрах и делать ничего не моги
Donna Rosa
22.5.2009, 12:21
"Правилами производства работ при прокладке и переустройстве подземных инженерных сетей и сооружений, строительства и ремонта дорожных покрытий и благоустройства городских территорий" (Решение ЛГИ N 526 от 17.07.78). Год какой-то древний. Ничего с тех пор не изменилось?
не знаю что там изменилось или нет,но ПТЭ и ГУП ТЭК ссылаются в ТУ на этот документ
Donna Rosa
22.5.2009, 13:58
почитала этот документ и ничего там не нашла к сожалению

. Буду пользоваться данными КЗР, если они есть. А если нет,то СНИп41-02-2003
Цитата(Rein @ 22.5.2009, 9:47) [snapback]390840[/snapback]
а что смешного я сказал? вы обладаете другой информацией? поделитесь пожалуйста...ТСО нашего города в ТУ на присоединение ТС ссылаются на "решение ЛГИ от 17.07.78 N526" и утверждают,что охранная зона составляет 5 м, порадуйте-разоблачите негодяев,а то через нашу территорию проходит теплотрасса-так говорят в 5 метрах и делать ничего не моги
потому, что прийти и сказать цифру, ИМХО, это не значит ответить на вопрос
свои показания надобно аргументировать
вторым своим ответом вы свои показания аргументировали
теперь мы знаем, что у вас охранная зона 5м согласно пожеланиям ТСО и решению ЛГИ
и теперь мне не до смеха
Цитата(Женщина @ 21.5.2009, 15:53) [snapback]390532[/snapback]
рискну предположить, что они перезаладываются на угол естественного откоса с учетом наиболее худших условий по грунтам и глубине траншеи
Верное предположение. Надо откопать теплотрассу и технику еще поставить надо. Кстати единственные правила в которых хоть, что то прописано по этому вопросу. Часто, особенно магистральщики выделяют по 5 метров. Но у них и диаметры и прокладка в 2-х лотках.
3 метра.и регламентируется именно этим приказом,что в первом посте.
очень часто в последнее время это замечание "всплывает"...
прочитал, и где там про охранную зону теплотрассы? какого размера ее принимать если теплотрасса идет в далеко от строений и других инженерных сетей?
Кузякин
25.12.2009, 13:33
а мне в ГупТэке сказали про 5 м в каждую сторону
нашел есть приказ по коммунально хозяйству. 3м в каждую сторону от стенки канала или изоляции трубы.
Василенко
13.6.2012, 14:04
п.2.1.4 (в местах прокладки теплопроводов возведение строений, складирование, посадка деревьев и многолетних кустарников на расстоянии не ближе 5 м от проекции на поверхность земли края строительной конструкции тепловой сети или бесканального трубопровода запрещается) правил эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей. Правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей.
Восприятие этой охранной зоны как то не совсем правильное. Ну есть допустим теплосеть, рядом в 2 метрах проложен водопровод. В охранной зоне они друг у друга? Да. Но лежать так могут. Но ведь совсем другое дело, когда во время производства работ по монтажу одного из них, или при аварийных работах при эксплуатации требуется оповестить хозяев и эксплуатационщиков о производстве работ на своей сети. ну а рухнет грунт, или просто длительно окажется водопровод зимой около открытой поверхности? Кому нужны такие проблемы? оповестил, а уж хозяин знает, что и как для его коммуникации в этом месте нужно или опасно. В современных условиях почти все коммуникации лежат у друг друга в охранных зонах, да и в охранных зонах фундаментов зданий.
а у меня вобщем гараж мой незаконный собираются снести и на его месте выстроить какие-то склады. а в двух метрах от моего гаража проложена подземная теплотрасса. Вопрос в чём, смогут ли потом выстроить склады на этом месте? как вообще могли отдать землю в аренду какому-то дяде, если в ней проложена теплотрасса?
А их сервитутом обкладывают- типа вы заранее подписываете, что уберете свое сооружение по первому официальному требованию со стороны руководства Теплосети.
У нас вон во дворе часть ракушек оформились и стоят, а часть ликвидировались и просто чистое место для паркования .
Скажите, а как вообще охраняется "охранная зона" теплотрассы. У нас, например, в Новосибирске вдоль теплотрассы организовали парковку, причем огородили железнымэ забором, повесили замок на въезд. Машины бамперами упираются в теплотрассу. Обращались в местное Гортеплоэнерго - никаких эмоций.
Цитата(1405t @ 8.12.2013, 3:57)

Скажите, а как вообще охраняется "охранная зона" теплотрассы.
Физически никак.
Эксплуатирующие организации могут писать гневные письма...
mymmumama
20.12.2013, 9:48
Добрый день! а при пересечении ТС ТС какое по вертикали расстояние должно быть?
Цитата(mymmumama @ 20.12.2013, 10:48)

Добрый день! а при пересечении ТС ТС какое по вертикали расстояние должно быть?
СК 3105-98 в.4
разработчик Мосинжпроект.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38244
Цитата(nik4t @ 9.12.2013, 22:09)

физически никак.
Что же тогда удивляться их бесконечным поломкам! На той же стоянке "придумали" топить снег, сбразывая его через люк в подземную часть теплотрассы ! Кулибины !
Цитата(Татьяна @ 10.4.2008, 6:41)

Добрый день. Скажите где прочитать про охранную зону теплотрассы
Здравствуйте! А Вам, простите, с какой целью?
А то есть Приказ 197, о котором уже упоминал наш уважаемый коллега 'borm',
а еще есть СНиП 2.07.01-89 и в нем таблицы 14 и 15,
а еще СНиП 41-02-2003 с Приложением Б...
Цитата(1405t @ 22.1.2014, 0:55)

Что же тогда удивляться их бесконечным поломкам! На той же стоянке "придумали" топить снег, сбразывая его через люк в подземную часть теплотрассы ! Кулибины !
Ну... как Вы хватанули...
Во-первых: никто не удивляется...
Во-вторых: где-то поломок очень даже не много...
В-третьих: причина поломок редко связана с физическим воздействием кого-то там...
В-четвёртых: не охраняется физически, это не означает, что нельзя писать письма в администрацию и требовать, судиться, штрафовать...
В-пятых: Вам это зачем всё? Переведите лучше бабушку через дорогу...
Сколько же и бабушек, и дедушек можно было проводить через дорогу за то время, что Вы потратили на написание 1915 сообщений ... Действительно, зачем ? Хорошо, что поделились своими ощущениями сейчас, когда я написал только 2.
Цитата(1405t @ 24.1.2014, 1:37)

Сколько же и бабушек, и дедушек можно было проводить через дорогу за то время, что Вы потратили на написание 1915 сообщений ... Действительно, зачем ? Хорошо, что поделились своими ощущениями сейчас, когда я написал только 2.
Я их между сообщениями перевожу.
Иногда лучше остановиться после 2-х сообщений...
Цитата
...Вам это зачем всё?...
А подскажете, пожалуйста, как быть тепловой сетью (подземной), будет ли там постоянный землеотвод. Если будет то он принимается исходя из охраной зоны которую принимают по:
ПРИКАЗ от 17 августа 1992 г. N 197 О ТИПОВЫХ ПРАВИЛАХ ОХРАНЫ КОММУНАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
СНиП 2.07.01-89 таблицы 14 и 15,
Везде данные разные
Нормативных документов под отвод земель для тепловой сети не нашла.(((
А временный землеотвод будет приниматься исходя из ПОС, я правильно размышляю. если нет .то поправьте меня))
Цитата(gea27 @ 26.3.2014, 13:33)

А подскажете, пожалуйста, как быть тепловой сетью (подземной), будет ли там постоянный землеотвод....
А временный землеотвод будет приниматься исходя из ПОС, я правильно размышляю. если нет .то поправьте меня))
Вроде как и постоянный землеотвод (так ли он называется, не знаю) оформляется исходя из захваток ПОС.
АБорисыч
26.3.2014, 17:59
Цитата
Вроде как и постоянный землеотвод (так ли он называется, не знаю)
сервитут по моему ...
Цитата(gea27 @ 26.3.2014, 12:33)

А подскажете, пожалуйста, как быть тепловой сетью (подземной), будет ли там постоянный землеотвод. Если будет то он принимается исходя из охраной зоны которую принимают по:
ПРИКАЗ от 17 августа 1992 г. N 197 О ТИПОВЫХ ПРАВИЛАХ ОХРАНЫ КОММУНАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
СНиП 2.07.01-89 таблицы 14 и 15,
Везде данные разные
Нормативных документов под отвод земель для тепловой сети не нашла.(((
С землеотводом(если не путаете) Вам к землеустроителям. И для теплосети пока предоставление земельного участка не требуется.
А сервитут это ограниченное право пользования чужим земельным участком.
Т.Королева
10.5.2014, 23:19
Хотим пробить устройство стоянки автомобилей вдоль своего дома. Место есть, но вдоль предполагаемой стоянки идет и теплотрасса. Примерно так:
Согласно СНиП 41-02-2003, табл. Б.3 расстояние теплотрассы "до бортового камня улицы дороги (кромки проезжей части, укрепленной полосы обочины) 1,5м". По приказу №197 от 17.08.19992 должна быть охранная зона теплотрассы - 3м.
Вопрос: на каком минимальном расстоянии может быть наша стоянка от теплотрассы?
Помогите, пож-ста, а то боремся уже полгода - и не с места.
Цитата(KARTS @ 27.3.2014, 8:39)

А сервитут это ограниченное право пользования чужим земельным участком.
А сервитут это ограниченное право пользования СВОИМ земельным участком
Цитата(инж323 @ 11.5.2014, 0:17)

А сервитут это ограниченное право пользования СВОИМ земельным участком
Хм....
Лукавство не обман???
Земельный кодекс ( ЗК РФ )
Статья 23. Право ограниченного пользования
ЧУЖИМ земельным участком (сервитут)
vita_vitek
25.8.2014, 14:59
Цитата(Т.Королева @ 11.5.2014, 0:19)

Хотим пробить устройство стоянки автомобилей вдоль своего дома. Место есть, но вдоль предполагаемой стоянки идет и теплотрасса. Примерно так:
Согласно СНиП 41-02-2003, табл. Б.3 расстояние теплотрассы "до бортового камня улицы дороги (кромки проезжей части, укрепленной полосы обочины) 1,5м". По приказу №197 от 17.08.19992 должна быть охранная зона теплотрассы - 3м.
Вопрос: на каком минимальном расстоянии может быть наша стоянка от теплотрассы?
Помогите, пож-ста, а то боремся уже полгода - и не с места.
Вот и меня интересует вопрос со стоянкой! на каком расстоянии от надземной теплотрассы может располагаться стоянка для автомобилей???
Т.Королева
25.8.2014, 16:02
По-моему, в тех же документах есть про надземную теплотрассу.
Сами документы взяты из официального ответа ГУП ТЭК на мое письмо
Охранная зона теплотрассы это сказка про бычка.
... как личное пространство человека... в переполненном вагоне метро имеет место сжиматься.
Ехать-то все хотят
Добрый день участники форума. Вопрос такого плана.
Есть земельный участок находящийся в аренде на 49 лет, по его территории проходит теплотрасса. Никаких обременений при предоставлении ЗУ не было. Теперь вопрос. Встала необходимость произвести ремонт участка теплотрассы проходящего по территории ЗУ. Но собственник сделал благоустройство (уложена плитка, засеян газон).
Как быть? Могут ли обязать собственника пустить на территорию ЗУ с целью производства работ? Может ли собственник требовать восстановление (приведение в первоначальное положение) того что будет разрушено в процессе работ?
Заранее благодарен за ответ.
ps желательно ответ подкрепить нормативными документами.
Надо подтянуть заказчика и владельца коммуникации к вопросу и пусть лаятся с собственником.
Как быть собственнику? На какую нормативку собственнику нужно обратить внимание?
Восстановление благоустройства обычно прописывается в тексте согласования, малые архитектурные формы, заборчики, фонтанчики и прочее прикладывается чертежами со спецификациями в проект благоустройства. Заказчик реконструкции теплосети в принципе обязан восстановить благоустройство, какой нормативкой регулируется не знаю.
Цитата(Barn @ 28.8.2014, 16:31)

Восстановление благоустройства обычно прописывается в тексте согласования, малые архитектурные формы, заборчики, фонтанчики и прочее прикладывается чертежами со спецификациями в проект благоустройства. Заказчик реконструкции теплосети в принципе обязан восстановить благоустройство, какой нормативкой регулируется не знаю.
Прежде чем начать какие-то работы, проект неоходимо согласовать с Администрацией и УСПХ (садово-парковое х-во).
mikki dan
11.2.2015, 20:40
Добрый вечер. Не стал плодить темы, поэтому отпишусь здесь, тем более вопросы схожие.
Ситуация такая - энергетики при прокладке линий электропередач, забыли согласовать места установки железобетонных опор с представителями ресурсоснабжающими организациями, в итоге на наших водопроводных и тепловых сетях - прямо над трубопроводами установлены ж/б опоры. Естественно, данный факт затрудняет проведение любых работ на этих объектах и, кроме того, у этих самих ж/б опор есть своя охранная зона в 3 метра, в районе которых нам сами же энергетики запрещают применять спец технику.
Устная претензия успехов не дала, поэтому сейчас готовим письменный запрос на предоставление объяснений от энергетиков.
Вопрос такой - есть ли у форумчан какой-нибудь опыт в разрешение подобных дел? Насколько сейчас вообще реально заставить перенести уже готовую линию электропередач?
Заранее спасибо!
baniffaciy
12.2.2015, 11:47
Цитата(mikki dan @ 11.2.2015, 23:40)

Добрый вечер. Не стал плодить темы, поэтому отпишусь здесь, тем более вопросы схожие. Ситуация такая - энергетики при прокладке линий электропередач, забыли согласовать места установки железобетонных опор с представителями ресурсоснабжающими организациями, в итоге на наших водопроводных и тепловых сетях - прямо над трубопроводами установлены ж/б опоры. Естественно, данный факт затрудняет проведение любых работ на этих объектах и, кроме того, у этих самих ж/б опор есть своя охранная зона в 3 метра, в районе которых нам сами же энергетики запрещают применять спец технику. Устная претензия успехов не дала, поэтому сейчас готовим письменный запрос на предоставление объяснений от энергетиков. Вопрос такой - есть ли у форумчан какой-нибудь опыт в разрешение подобных дел? Насколько сейчас вообще реально заставить перенести уже готовую линию электропередач? Заранее спасибо!
Что значит забыли!?
Должен быть акт выбора зем. участка или полосы отвода под данные коммуникации.
Акт этот должен быть утвержден распоряжением главы органа местного самоуправления.
Так же должен быть СГЗПУ (схема генерального плана зем. участка) с указанием охранных зон, места размещения объекта и согласующими подписями/печатями представителей водоканала, теплосетей, электросетей и т.д.
Требуйте эти док-ты у энергетиков. Перенести можно что угодно и куда угодно. Вопрос в согласованиях т.е. т/сети согласовали или нет (печать/подпись на СГПЗУ) размещение данных коммуникаций именно в этом месте.
mikki dan
12.2.2015, 20:23
Цитата(baniffaciy @ 12.2.2015, 11:47)

Что значит забыли!?
Должен быть акт выбора зем. участка или полосы отвода под данные коммуникации.
Акт этот должен быть утвержден распоряжением главы органа местного самоуправления.
Так же должен быть СГЗПУ (схема генерального плана зем. участка) с указанием охранных зон, места размещения объекта и согласующими подписями/печатями представителей водоканала, теплосетей, электросетей и т.д.
Требуйте эти док-ты у энергетиков. Перенести можно что угодно и куда угодно. Вопрос в согласованиях т.е. т/сети согласовали или нет (печать/подпись на СГПЗУ) размещение данных коммуникаций именно в этом месте.
Безусловно, про этот пакет документов, знаю и я и энергетики, и эта система отработан годами. Получилось так, пару месяцев лежали ж/б столбы у обочины, ну лежали и лежали, есть-пить не просили, уже, так сказать, срослись с местным пейзажем, а тут пришла сваебойная машина и за один день установила 15 столбов по всей улице, ладно хоть трассу не пробило.
Вообщем, скоро шлем претензию, буду держать в курсе развития ситуации, вдруг кому-нибудь пригодится в будущем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.