В качестве отопительных приборов в помещении бассейна принял конвекторы "Изотерм" марки РКНП.Подскажите можно ли конвекторы расположить в нише внутренней стены и закрыть щитом ?
Или тогда теплоотдача конвектора будет не эффективна?
В наружней нельзя по Снипу для бассейнов а вот во внутренню можно но тольку конешно будет маловато потому как щит на высоте до 2 метров обязательно а вот при щите какая может быть конвекция... ну если только найдете такой щит насколько я знаю сейчас производители гарантируют такие щиты полностью органичивающие доступ и без уменьшения эффективности но дорогой мой они стоят бешеных денег порядка 600-1000 уе киловат поставьте радиаторы нет ничего лучше пересчитайте мощность со щитом хотя и тем можете не замарачиваться потери от щита компенируются теплопритоком от самого бассейна.
Igor Barishpolets
8.11.2006, 17:00
Применял воздушное отопление + напольное отопление. Воздушное отопление совмещается с вентиляцией (приток наружного воздуха по расчету). Основные задачи систем отопления бассейна: предотвращение выпадения конденсата на строительных конструкциях; поддержание в бассейне требуемой температуры воздуха, которая на 2-3 град.С выше температуры воды (кажется так!).
При существующем развитии иновационных технологий и с целью снижения энергозатрат на микроклимат, замечательный вариант - внутриконструкционные системы отопления (при необходимости охлаждения)+ вентиляция.
Столкнулся вот с чем...
заказчик хотел вначале сделать в басейне теплые полы - нет проблем расчитали, нарисовали, закупили. Но вчера звонит заказчик и говорит что теплые полы он хочет оставить только в одной половине помещения, а сдругой стороны басейна поставить радиаторы, при этом чтоб радиаторы регулировались автоматически( то бишь от одного красивого контроллера/термостата на стене)...проблема вот в чем:
1. нарушается гидравлика, так как с одной стороны помещения от коллектора питаются 4 петли по 150 п.м. трубы, а с другой стороны помещения теплые полы удаляем - эту проблему думаю решить так посадить 4 оставшиеся петли на отдельный коллектор ???
2. Как сделать автоматическое регулирование 5-ти радиаторов ~ по 2,5 кВт(10 секций) ??? можно ли для этого использовать смесительный блок купленый для теплых полов PUSH 15A (UPONOR) ??? или сделать так - сервоприводы на коллектор и на каждый радиатор своя петля ???
3. Подскажите еще одно - можно ли прокладывать подачу/обратку на радиаторы в полу(в стяжке) или лучше по стене, так как был инциндент- пошли трещины в бетонной стяжке где проложили подающую трубу к радиаторам ???
4. Кто нибудь имел дело с радиаторами "теплая дорожка" Clima Canal Ф.JAGA ????
нет проблем расчитали, нарисовали, закупили - петля 150м???? - первая проблема
Если у вас коллекторы тёплого пола с насосом и смесительным узлом, тогда на радиаторы коллектор без смесителя и насоса. Если у вас подготовка воды для ТП централизованная, то ваши радиаторы 10 секций не потянут те кВт на низкой температуре - это вторая проблема.
При коллекторном присоединении регулировка по комнатному термостату не составляет никаких проблем. Сходите на сайт Данфосс - там выберете себе подходящий вариант
Третья проблема, самая тяжёлая - это то, что Вы слабо представляете основы своей профессии.
Бетон потрескался потому что нарушили технологию монтажа (если вообще знали) - монтировали без гофры.
Последний Ваш вопрос насчёт дела с подпольными конвекторами вообще звучит как анекдот....
Кузнецов Д А
10.4.2008, 21:10
а мы чета это,

в термофлексе тянем

.
схему бы поподробнее
150 м - не то
надо срочно читать книги, у производителей труб для ТП их много, сюда можно выложить страничку и спросить, что не понятно.
Цитата(Кузнецов Д А @ 10.4.2008, 21:10) [snapback]241516[/snapback]
а мы чета это,

в термофлексе тянем

.
Можно и в термофлексе, но защитная гофро трубка н.п. Пешел, значительно дешевле...
Трубка не является теплоизолятором. Термофлекс при заливке бетонной стяжки намокает и тоже наполовину теряет свои термоизолирующие свойства. Нужна изоляция с покрытием . Кстати по моему термафлекс начал и такую выпускать. Но это самый дорогой вариант.
Гофрированная полиэтиленовая трубка является изолятором за счёт воздушной прослойки между гофрой и трубой с теплоносителем. Этой изоляции вполне достаточно. Кроме этого, изловчившись, можно пластиковую трубу из гофры вытащить не разбивая пол и затянуть сталькой другую (как эл.кабель), кроме этого, в гофре пластиковая труба имеет свободу для температурного расширения. И последнее, производители пластиковых труб для СО, ГВ и ХВ рекомендуют в бетоне использовать "гофроброню"
Кузнецов Д А
10.4.2008, 22:16
если например СНиП Тепловые сети строго соблюдать, то утеплять можно только минватой обернутой стеклотканью
А почему термофлекс намокает? он вроде водоотталкивающий, а потом вся эта влага впитывается цементом.
по моему этот клинкерный шарик чуть ли не пожизненно может воду впитывать (ну утрируя немного конечно)
насчет вытащить - сомнительно, засунуть еще сомнительней
а елозенье трубы, как раз и плохо для соединений, тогда их нужно специально крепить
Какие соединения при коллекторной разводке? Труба от коллектора до прибора без стыков! Цельная.
Или Вы уже о другом (о своём) начали.....
Кузнецов Д А
10.4.2008, 22:33
да о своем уже.
я чесно говоря вот этой фразы не понял
Цитата
1. нарушается гидравлика, так как с одной стороны помещения от коллектора питаются 4 петли по 150 п.м. трубы, а с другой стороны помещения теплые полы удаляем - эту проблему думаю решить так посадить 4 оставшиеся петли на отдельный коллектор ???
что за оставшиеся петли, и зачем их надо сажать?
Цитата(Кузнецов Д А @ 10.4.2008, 22:33) [snapback]241559[/snapback]
я чесно говоря вот этой фразы не понял
что за оставшиеся петли, и зачем их надо сажать?
Это уже Автор не понял, о чём это он....
Обращаюсь к Jota...чувствуется опыт, так может поясните подробнее. Я не понял вы имеете ввиду трубу теплого пола укладывать в бетон в гофротрубе??? или же имели ввиду использовать гофру при проходе через термошов???
И второй вопрос -так в чем проблема при длине петли 150м ???
а про то что нарушается гидравлика - это я действительно неправильно написал....не забивайте голову.
Сейчас решили делать так:
ставим два коллектора, один на 4 контура теплых полов (труба wirsbo d20), длина одного контура до ОТ 110 до 130 м.п., температура регулирется смесительным узлом PUSH 15. Второй коллектор на радиаторы: 5 радиаторов по 10 секций (биметал), регулирование автоматическое от сервоприводов на коллекторе. И от этого же коллектора питаются два радиатора "теплая дорожка" ф.JAGA - на них регулируется только частота вращения вентилятора.
Если есть советы - готов выслушать
выкладываю план басейна.....это был первый вариант отопления
Цитата(ingenir @ 14.4.2008, 12:37) [snapback]242553[/snapback]
Я не понял вы имеете ввиду трубу теплого пола укладывать в бетон в гофротрубе??? или же имели ввиду использовать гофру при проходе через термошов???
И второй вопрос -так в чем проблема при длине петли 150м ???
1. Гофра используется при прокладке соединений радиаторов с коллектором и проход через швы полового отопления
Площадь петли ТП рекомендуется не более 20-25 м2 - эта площадь должна отделяться от смежных термошвом. Ограничение площади связано с ограниченной возможностью бетонного монолита расширяться.
2. При трубе 20 такая длина наверно возможна. Обычно используется трубы 16х2; 18х2 - они более гибкие и их легче монтировать - тогда макс. длина петли 80-85 м. Обычно петли планируются так, чтобы не выходить из контура ограниченного термошвом и перепад температуры подачи и обратки не превышал 10*С, а также по напору, чтоб напора создаваемого насосом хватило для циркуляции.
По чертежу.
Я обычно не разрисовываю трубы, а обозначаю площади отдельных петель тонированным прямоугольником и показываю подводящие трубы. Но зато даю всю информацию: номер петли, площадь петли, мощность, температуру пов-ти, шаг укладки, диаметр и длина трубы. Такая инфа облегчает работу монтажников с проектом
Спасибо за ответ!
Все выше сказанное - прописные истины для теплого пола, это мне было известно...сам себя запутал.
Пока я тут всех запутывал - заказчик опять поменял все

- теперь хочет электрические теплые полы по всему басейну (план я выкладывал), а основное отопление от радиаторов+ приточно/вытяжная вентиляция... с подогревом от ТЭНа (возможно от водянного теплообменника - еще не решил). По расчетам конструкций на теплопотери порядка 8-10кВт, планирую поставить 10 радиаторов на 1,2 кВт-каждый, по 5 с каждой стены от своего коллектора, регулирование сделаю так: на коллекторах сервоприводы от термостата(можно конечно просто на радиаторах поставить термоголовки с датчиком, но заказчик хочет чтоб все в одном месте регулировалось. Теплый пол - думаю ставить на готовых матах DEVI или саморегулирующийся.
Уважаемый jota забыл спросить - вы случаем не проектировщик инженерных систем?
Цитата(ingenir @ 16.4.2008, 20:46) [snapback]243766[/snapback]
Уважаемый jota забыл спросить - вы случаем не проектировщик инженерных систем?
Нет ну что Вы.
Я просто приспособился...собачку пристроил
Цитата(ingenir @ 16.4.2008, 21:46) [snapback]243766[/snapback]
планирую поставить 10 радиаторов на 1,2 кВт-каждый, по 5 с каждой стены
Только не забудьте убрать радиаторы в нишы в стене.
В бассейнах запрещена установка радиаторов в стенах
Запрещается в наружных стенах.
Сантехник
26.4.2008, 8:59
Положить кольцо 80 метров 16 трубы - нормально, а вот 140 метров 20 это ни ни. Чего проще посчитать в кане/данфосе с этого и начинают обычно. А то сплошной флуд в теме по поводу длины кольца без учета удельной мощности, шага, температуры поверхности и т.д. Попросите знакомых дать вам данфос СО и все там определится - проще проги просто не знаю.
Nord Dvin
12.5.2012, 23:29
При реконструкции системы отопления бассейна в детском саду было "отрезано" отопление чаши бассейна...сейчас - капитальный ремонт и встал вопрос:надо ли восстанавливать отопление чаши?...есть ли конкретные нормы...раньше,похоже, чаша отапливалась отдельной веткой теплофикационной водой до элеватора?
испытатель
13.5.2012, 9:26
Вряд ли, используется только предварительный подогрев. Доп. подогрев и очистка обычно не применяются, поскольку вода заменяемая. Покупались - слили.
Бассейн бассейну рознь. Если он большой и его не сливают каждый раз после купания, подогрев воды в нем должен быть обязательно. Как, впрочем, и фильтрация. Более того, подогрев не должен быть "привязан" к отопительному сезону, то есть, то , что было сделано (врезка до элеватора) - правильно.
испытатель
13.5.2012, 14:43
Цитата(Alex_ @ 13.5.2012, 9:17)

Бассейн бассейну рознь. Если он большой и его не сливают каждый раз после купания, подогрев воды в нем должен быть обязательно. Как, впрочем, и фильтрация. Более того, подогрев не должен быть "привязан" к отопительному сезону, то есть, то , что было сделано (врезка до элеватора) - правильно.
Это вы предполагаете или в практике встречались? По СаНПиН, при требованиях к размерам дошколятских бассейнов - до 60 кв.м глубиной - до 0,6 м и времени полного водообмена 0,5 ч, делать то, о чем Вы говорите никто не решится. Я не встречал, по крайней мере. Тут уж не до точки подключения.
Nord Dvin
13.5.2012, 17:53
бассейн летом не используется, площадь всего 12 м2...водичку наливали,детишки купались, а после занятий,во второй половине дня сливали воду...теперь будет современная фильтрация и очистка по нормам,водообмен как положено......моя задача разобраться с отоплением чаши....трубы вмонтированы в днище,ремонт чаши не предполагается...в подвале еще не была,но со слов - давно подогрева чаши нет,трубы срезаны....а в ТП есть отвод дло элеватора и написано - "бассен", на вентиляцию - своя труба....отопление бассейна (батареи и пол)- веткой от общей системы отопления детсада....крупных переделок не хотят....главное - разобраться с чашей...я вот думаю - зачем её греть,если вода постоянно сменяется и поступает в бассейн нужной температуры? и может быть "оторвать" отопление бассейна от общей системы сада и сделать свой узел ,например, в сущ. приточной венткамере, она рядом...что скажете?...я садиками не занималась еще
Саму чашу греть не надо. Надо греть воду, рециркулируя через теплообменник и фильтры. Поэтому вам надо запитать теплообменник в системе фильтрации и очистки.
Nord Dvin
13.5.2012, 18:14
вообще то, хотелось бы использовать бассейн летом....если сделать свое отопление,то,наверное будет лучше....только теперь - как рассчитывать приборы - нагрузка же летом будет знаительно меньше...у нас летом не всегда тепло, догрев помещения все равно нужен
про теплообменник - знаю,надо будет запитать...спасибо...значит,действительно, чашу греть не надо...это хорошо....что еще можете подсказать?//
Температуру воздуха 30*С; воды 27*С-Тпомещения сможете добиться только отоплением, можно воздушным, совмещённым или нет с вентиляцией.
Осушители воздуха будут нужны, скорее всего.
Полы тёплые -обязательно, с температурой 29*-33*С
Nord Dvin
13.5.2012, 19:08
спасибо,надо будет обговорить с Заказчиком вариант с воздушным отоплением и теплыми полами летом..
Используйте сушествующую врезку до элеватора; от нее запитайте теплообменник бассейна, "теплые полы" и систему отопления в помощь к существующим радиаторам или вместо них.
Nord Dvin
13.5.2012, 20:08
картина вырисовывается.....только мне не приходилось работать с теплообменником...."с чем его едят" не знаю....какой брать и как подбирать на сегодняшний момент не знаю...какая то обвязка наверняка нужна...а примером не сможете помочь?///очень неловко обращаться с такой просьбой,но хотелось бы научиться....вот чем интересна наша работа,что нет предела совершенству)))
Например
http://www.pahlen.com/our-products/heating...gers/index.htmlУточните модель на Вашу температуру теплоносителя.
По бассейновой воде подключается после фильтра перед возвратом в бассейн, по теплофикационной воде - клапан с приводом и запорная арматура, фильтр - сеточка. Клапан открывается по сигналу от терморегулятора воды в бассейне.
Nord Dvin
13.5.2012, 21:59
смотрела я эти теплообменники, в обвязке нагрева воды в бассейне....как тут совместить то с полами и радиаторами? элементарно ветками , температуры то разные нужны, нужны контуры предполагаю...
испытатель
13.5.2012, 22:22
Я Вас уверяю- рано или поздно СЭС "хлопнет" вам весь огород с водообменом и подогревом. Сделайте теплые полы и обеспечьте температуру воздуха +30...32 доводчиком воздушного отопления и не выдумывайте себе проблем. Впрочем - ваше сало, как говорят в народе, вы им и мажтесь.
Цитата(Nord Dvin @ 13.5.2012, 22:59)

температуры то разные нужны, нужны контуры предполагаю...
Ну да.
По поводу ежедневного слива бассейна - смотрИте, сколько придется платить за воду (горячую в том числе).
Если будет нормальная система очистки, СЭС не докопается
испытатель
16.5.2012, 14:45
Цитата(Alex_ @ 15.5.2012, 10:11)

Ну да.
По поводу ежедневного слива бассейна - смотрИте, ...
Да не ежедневного, а после каждого купания! Две группы по-очереди даже не получится. Если для обычных бассейнов полный водообмен - через 10-12 часов, то дошколярский 0,5 часа. В этом и загвоздка.
Площадь 12 кв.м, говорите? При глубине 0,5м это 6 кубов воды.
Это много, чтобы тупо все сливать после каждого купания.
Но это вполне приемлемо для водообмена раз в полчаса.
Фильтрационная установка для бассейнов на 12 кубов/час - это не редкость.
Раз в неделю можно и слить для очистки дна.
Собственно, сабж. Подскажите источник норм, откуда можно узнать. Люди меняют радиаторы в бассейне и мучаются вопросом нужно ли их закрывать. Были чугуняки МС-140, ставят биметалл. График СО условно 95/70.
Цитата(HeatServ @ 2.8.2012, 16:30)

Собственно, сабж. Подскажите источник норм, откуда можно узнать. Люди меняют радиаторы в бассейне и мучаются вопросом нужно ли их закрывать. Были чугуняки МС-140, ставят биметалл. График СО условно 95/70.
Я думаю что бассейн также относится к спортивным сооружением или я ошибаюсь?
" График СО условно 95/70." хоть и частично радиатор состоит из алюминий (мое личное мнение не очень удачное решение)
А что если при такой температуре теплоносителя ,случайно кто то дотронется- обнаженным телом или подскользнется?
Это как раз понятно, вопрос в том, как это дело трактуют и озвучивают нормы...
Цитата(HeatServ @ 2.8.2012, 20:50)

Это как раз понятно, вопрос в том, как это дело трактуют и озвучивают нормы...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Свод правил по проектированию и строительству
СП 31-113-2004
"Бассейны для плавания"
(одобрен письмом Госстроя РФ от 30 апреля 2004 г. N ЛБ-322/9 и
приказом Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму от 26
февраля 2005 г. N 24)
Спасибо, Anatol, то, что надо.
Цитата(HeatServ @ 2.8.2012, 22:05)

Спасибо, Anatol, то, что надо.
ДА всегда пожалуйста.
VasiliAK
18.9.2013, 17:44
Вопрос: Возможно ли воздушное отопление в частном бассейне? Есть частный бассейн где 3 из 4 стен витражи, радиаторы ставить не хотят. 1 стена которая доступна теплая, не уличная, но на ней тоже не хотят ставить. Думаю ее можно сделать теплой посредством трубы от теплого пола. А вот что делать с витражами не знаю. Размер бассейна где то 100м2 высота 3,5 м.
Я не проектировщик я монтажник, но все равно придется отвечать мне за результат. вот и решил посоветоваться. Да и самому иные на такая задачка. Есть еще проем между окнами, небольшой 800мм но на всю высоту. И эту площадь тоже в принципе можно за действовать. Хочу просто узнать был ли опыт у кого нибудь такой? Уличная температура -32 зимой расчетная.
Если такое возможно, сохранив комфорт в бассейне, то обращусь к проектировщикам за проектом. Заранее благодарен
испытатель
18.9.2013, 18:13
Если удельная площадь поверхности воды к площади помещения существенная - запросто.
Лаконично- был и есть.
VasiliAK
18.9.2013, 19:32
удельная площадь поверхности воды 60м2. Поверхность стен 35м2 потолка 100м2. Весь вопрос, что считать существенным?
испытатель
19.9.2013, 13:47
Важный момент по правилам темература в помещении должна быть больше температуры воды на 1-2 гр. Но... частники жлобы, как правило денег на бассейн им не жалко - жалко доп. расходов на отопление. Поэтому порядок поддерживают иной. Температура в бассейнк 26-27 гр. Температура в помещении 23-24 гр. в этом случае достаточно доводчика по воздуху если поверхность воды, отдающей тепло занимает значительную долю от теплоотдающих наружных поверхностей. Тепло качается на подогревателе воды. А посчитать вы должны сами. Что за вопросы? В обратном случае (более высокая температура воздуха, чем воды)...без ОП будет повышенная подвижность греющего воздуха, чтобы протопить, а это существенный дискомфорт. Сами решайте. Это практические советы, а не прямые рекомендации. И еще-Не забывайте плюсовать в баланс - телый пол обходных дорожек