Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выброс воздуха общеобменки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Alex(PERM)
Добрыйдень. Возникла одна большая проблемка. Здание 7 этажей. Технический этаж - третьий. Седьмой этаж - ресторан во всю площадь этажа. Посередине каждого из этажей идёт шахта размером 1,5х1,5. Вопрос. Куда мне всё выбросить?

В шахту не получается.
Костян
Значит на улицу, пробивайте отверстия в стенах и вперед!!!
olga_g.

Воздух выбрасываем на улицу 2-мя спосабами:
1. Прокладка воздуховодов внутри здания
2. Прокладка воздуховодов снаружи здания

И если 1-ый вариант исключен, то остается вариант 2.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО:

отверстия в стенах надо будет пробивать не для того чтобы выбросить воздух, а для того чтобы вытянуть вытяжнае воздуховоды на кровлю.
Костян
Спасибо что закончили мою мысль,я думал такие мелочи объяснять не надо! biggrin.gif
Prasolov
А вот мне было бы интересно почитать разъяснения, почему именно на кровлю общеобменку вести.
ex_promt
Да! Да!... И мне очень интересно!... clap.gif
olga_g.

СНиП 41-01-2003
10.5 Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.

принимая во внимание что у нас офисное здание ни без окон без дверей...
ex_promt
не понял... thumbdown.gif
olga_g.
Цитата(Alex(PERM) @ 15.4.2008, 13:44) [snapback]243076[/snapback]
Технический этаж - третьий. Седьмой этаж - ресторан

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...ost&p=44942
Странная Белка
А мне вот интересно, что все? Имеются в виду выбросы ресторана или всего дома, включая ресторан? Если бы это были офисы, то можно было б и решеткой в стене обойтись. А ресторан и санузлы надо на 2 м выше кровли выбрасывать. Как хочешь.
ex_promt
Всё равно, это не объясняет. Нигде в нормативных документах Вы не найдёте подобного требования в отношении выбросов из помещений административных (офисных) зданий.

В своё время достаточно оправданное и внятное объяснение дал тот же Прасолов Валерий. Объяснение этого требования одно - традиция. smile.gif
Дословно (из дискуссии от 04.10.04):
"Это не норм. акты, это-традиция. Истоки этой традиции:
-Для ВЕ по другому невозможно
-Для В на крыше можно не заботиться о шуме и сосульках
-Отсутствует официальная методика по расчету рассеяния выбросов с фасада для этого-же фасада (в ОНД-86 только для приземного слоя).
Никто не запретит вам выбрасывать воздух даже из санузлов и кухни через стену, если вы обеспечите допустимые параметры по шуму, отсутствие сосулек и попадания вытяжного воздуха в приточные каналы и открытые окна (форточки) на этом-же или прилегающих (противостоящих) фасадах. Во всяком случае, тот, кто говорит "нельзя" или "не положено", пусть найдет обоснование.
Для сравнения: в СП 42-101-2003 разрешены дымоходы с фасада для поквартирного отопления. Правда, Минздрав эту тему благополучно зарубил письмом в СЭС.
Наши надзирающие структуры любят говорить в сослагательном наклонении.
"Ну и что с того, что все рассчитано? А если сломается здесь, забьется здесь, а сюда крыса залезет и сдохнет?" Но это в абсолютном большинстве случаев прелюдия к взятке, которую (взятку) нужно закладывать в смету
". smile.gif
olga_r
Может у меня глупый вопрос, но все же: Если выбрасывать вытяжку на фасад через решетку, то зимой она будет обмерзать?
Prasolov
Цитата(olga_r @ 15.4.2008, 17:56) [snapback]243209[/snapback]
Если выбрасывать вытяжку на фасад через решетку, то зимой она будет обмерзать?
Для этого нужно чтобы температура решетки была ниже 0гр. А конденсат с нее возможен, если ниже температуры мокрого термометра вытяжного воздуха.
По хорошему, вопрос не праздный, потому что широко применяемые наружные решетки с загнутыми вниз ламелями направляют поток воздуха на прилегающую стену, вот там-то и не исключены ни запотевание, ни обмерзание.
Поэтому либо инерционная решетка, либо, чтобы уж наверняка - сопло (для небольших расходов).
Незнайка
Цитата(Prasolov @ 15.4.2008, 18:13) [snapback]243216[/snapback]
Поэтому либо инерционная решетка, либо, чтобы уж наверняка - сопло (для небольших расходов).

Воо. А то смотрю чужой проект сейчас и не могу понять почему человек не ведёт вытяжку на крышу, а выбрасывает прямо через стену - у него там как раз инерционная решётка стоит.

Меня вот что интересует. Раз нет прямых запретов, получается, что я могу даже туалет вывести сразу через стену на улицу. Даже если туалет на первом этаже. Верно ли это?
ivan-l-ing
Прямых рекомендаций на выброс неприятных запахов из жилых помещение при механической системе только через кровлю нет. Есть лишь косвенные на возможные перетоки. Т.е. я так понимаю если это последний этаж то можно без вопросов, а вот если выше имеются жилые этажи да ещё и с открывающимися окнами, то хоть и прямого запрета нет но я бы на крышу повёл.

off: между прочим СП подразумевает запрет на перетоки из помещения в помещение неприятнах запахов и как я понимаю запрещает держать под давлением этот канал - требуя разряжения, а у нас половина домов ставят вентиляторы с/у в самих с/у + кухонная вытяжка со своим вентилятором и что?
Странная Белка
Цитата(Незнайка @ 17.6.2008, 17:07) [snapback]263528[/snapback]
Меня вот что интересует. Раз нет прямых запретов, получается, что я могу даже туалет вывести сразу через стену на улицу. Даже если туалет на первом этаже. Верно ли это?

Про отсутствие прямых запретов СЭС расскажете или Экспертизе, а они вам ответят.
Prasolov
Отсутствие прямого запрета не вседозволенность.
Это означает, что проектировщик САМ должен принять и обосновать решение, а затем и ответить за него.
Перед заказчиком, экспертизой, и Папой римским.
Mr. S
Незнайка! Советую принять к сведению последнее сообщение Белочки.
Только что из СЭС г. Щелково: защищал проект по вентиляшке одного банка, приток и вытяжки (из с/у и общеобменку) развел на 10 метров. Результат: проект защищен, а что еще нужно.
Настоятельно советую пользоваться не только нормативкой, но и здравым смыслом!
Prasolov
Вот странные люди, чесслово. В этой, и десятке похожих тем речь идет о том, что делать, если невозможно развести вытяжку и приток, если никак вынести вытяжку на кровлю, а здравомыслы пишут - а я развел, и у меня все хорошо.
Если в экспертизе дуб - делается проект, в котором реализуются все его фантазии и комплексы, а для работы - другой, где и нужно крепко думать.
Хотя, боюсь, не поймут меня те, для кого
Цитата
проект защищен, а что еще нужно

Нужно, чтобы по моему проекту еще и собрать можно было без существенных изменений, и чтобы работало потом.
ivan-l-ing
Цитата(Prasolov @ 17.6.2008, 20:12) [snapback]263630[/snapback]
Вот странные люди, чесслово.

Дык выворачиваться всем приходится. на небольшенькой квартире заку забор с выбросом не раскидать только одно отверстие в фрамуге дали (объяснял и не раз что толку от крутьковского оборудования не будет если так сделать один х**). Пришлось короб пополам перегородкой делить заборную нижнюю часть с козырьком делать, чтоб выхлоп сосал меньше - скоростями чуток поиграл для струячества вытяжки и ламерства забора + регулятор на решетку чтоб ламелями хоть как-то выброс вверх направить. конечно никакой экспертизы такая фигня не пройдёт... ну надож хоть как-то выкручиваться и даже сидючи на сковороде tomato.gif
инж323
Автору.

Странно как то техэтаж размещен,ну дак что ж теперь.Прилепите еще одну шахту( к той 1.5х1.5) для вытяжных воздуховодов,а на кровле отойдите от воздухозаборной в сторонку и факелом выкиньте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.