Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Молниезащита продувочных трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Страницы: 1, 2
LevaK
Цитата(Valera_V @ 17.1.2012, 10:06) *
...
И имеем, что для решения необходимо водружать дополнительный 8-метровый молниееотвод.
...

А откуда взялась цифра 8 ?
Согласно РД 34.21.122-87 надо только чтобы точка истечения газа попала в зону молниезащиты.. Так что достаточно и 2м.
Хотя я не уверен, что этот РД еще действует.
Кстати, это для сбросных свечек, для продувок достаточно просто заземлить (я так думаю).
zeefrost
Полностью согласен с LevaK, громоздить 8 метровую молнию защиту да и крепить ее еще не совсем рационально.
Valera_V
Цитата(LevaK @ 9.2.2012, 20:17) *
А откуда взялась цифра 8 ?
Согласно РД 34.21.122-87 надо только чтобы точка истечения газа попала в зону молниезащиты.. Так что достаточно и 2м.
Хотя я не уверен, что этот РД еще действует.
Кстати, это для сбросных свечек, для продувок достаточно просто заземлить (я так думаю).

РД действует. Проверено.
"Не требуется включать в зону защиты молниеотводов пространство над обрезом труб: при выбросе газов невзрывоопасной концентрации; наличии азотного дыхания; при постоянно горящих факелах и факелах, поджигаемых в момент выброса газов; для вытяжных вентиляционных шахт, предохранительных и аварийных клапанов, выброс газов взрывоопасной концентрации из которых осуществляется только в аварийных случаях."
А вот СП 42-101-2003 "При расположении здания вне зоны молниезащиты необходимо предусматривать молниезащиту продувочных трубопроводов в соответствии с требованиями РД 34.21.122.".
По поводу 8 м:
Котельная встроенная в основное здание (10 м). Следовательно, продувочные свечи выведены на 1 м выше этого основного здания. Изначально была стандартная схема - молниеотвод крепился к дымовой трубе (+1 м выше трубы ). И как итог имеем, что этот молниеотвод не защитит продувку...
Возможно, ошибка при расчете и толковании. Если так, очень буду признателен в альтернативном мнении. Спасибо за внимание к проблеме.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.