Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снегосплавной пункт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
zayard
Я и представить себе не мог, насколько интересно и насколько мало информации по этой проблемной теме в нашей стране, когда профессор Щербаков В. И. воронежского государственного архитектурно-строительного университета, который является моим дипломным руководителем даст мне, собственно говоря, задание к дипломному проекту на тему Снегосплавной пункт. Уже месяц я тщетно брожу по организациям и копаюсь на форумах и интернет сайтах, но никаких чертежей, методики расчета этих самых пунктов я не нашел и, как я понимаю, эта методика засекречена "МосВодоканалом". Даже и не знаю, как сдвинуться с мертвой точки. Даже, генплан не могу начертить, поскольку в СНИПе и справочниках проектировщиках конкретно ничего не сказано на эту тему. Есть ли у кого-нибудь хотя бы тень информации по этому поводу? Давайте обсудим перспективу развития этого направления в водоотведении городов России. Буду очень признателен в помощи моему дипломному проекту. Надеюсь, эта тема заинтересует многих, собственно, как и меня.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BUFF
Цитата(zayard @ 23.4.2008, 0:56) [snapback]246320[/snapback]
Есть ли у кого-нибудь хотя бы тень информации по этому поводу? Давайте обсудим перспективу развития этого направления в водоотведении городов России.

да нет ничего интересного... это просто камера для таяния, после которой стоит здоровая корзина для мусора и песколовка - так как мусора дикое количество в снеге... а однажды, в период пилотных испытаний, движок от Жигулей со снегом вывалили...
что надо? без если громких слов про перспективы развития?
сразу говорю - чертежей нет
andrey R
Ну, не скажите, коллега, интересного - море smile.gif
Начать с того, что долгое время Мосводоканал был против строительства снегосплавных пунктов на своих коллекторах. По вполне понятной причине. Засоры, песок в стоках, который портит насосные станции и истирает напорные коллектора, необходимость организации санзоны вокруг этих пунктов и физических работ по извлечению мусора, сдобренного фекальными водами.
Но потом "партия сказала - надо, комсомол ответил - есть". Работы по проектированию и строительству снегосплавных пунктов были включены в постановление правительства города и приняты к исполнению. Институт МосводоканалНИИпроект разрабатывал проектную документацию по которой их и строили. Сразу возник ряд сложностей, ибо на отшибе строить такие штуки бессмысленно, а в городе не так просто найти для них место. Но нашли, раз приказано. И построили.
Часть таких пунктов создали на коллекторах фекальной канализации, а часть - на сбросных коллекторах ТЭЦ. Параллельно был запрещён сброс снега в реки города.
Но стоки ТЭЦ благополучно в эти реки попадают, захватив с собой и талый снег снегосплавных пунктов. Про проблемы с канализацией я уже упоминал выше.
Реализованные схемы снегоплавилок посложнее картинок, что мы тут видим, но тоже далеки от совершенства.
Есть в городе и несколько экзотических устройств, где снег плавится от дизельных горелок.
Я тоже приложил свои усилия к этим делам. По моим проектам построено несколько снегосплавных пунктов на территории промпредприятий города. Они сблокированы с очистными сооружениями ливнёвки. Снег плавится теплообменником на обратке котельных предприятия.
BUFF
Цитата(andrey R @ 23.4.2008, 1:22) [snapback]246326[/snapback]
Институт МосводоканалНИИпроект разрабатывал проектную документацию по которой их и строили. Сразу возник ряд сложностей, ибо на отшибе строить такие штуки бессмысленно, а в городе не так просто найти для них место. Но нашли, раз приказано. И построили.

я в курсе wink.gif пилотные испытания мы же проводили (я окончательную математику обрабатывал - под финальные отчеты, когда надо было все обнаучить), за МВКНИИП после 1 года работы с учетом замечаний по работе ТХ наши переделывали smile.gif
andrey R
Да, я читал отчёты smile.gif
Просто мои первые установки были построены лет за пять-семь до этих событий. Но у них другой принцип работы.
zayard
Андрей и BUFF, мне бы очень помогло, если бы вы помогли мне с информацией по поводу их расчета и чертежами. Июнь месяц не за горами, а я никак не могу сдвинуться с мертвой точки. А еще же нужно посчитать экономику, автоматизировать процесс работы насосов, дробилок, составить график работы движения автотранспорта (привоза снега и вывоза мусора). Буду вам очень признателен, если вы мне поможете. Заранее спасибо. Мой электронный адрес stylevrn@mail.ru
BUFF
Цитата(andrey R @ 23.4.2008, 1:39) [snapback]246328[/snapback]
Но у них другой принцип работы.

???? а что там по другому можно было делать?
подача сверху воды, удаление мусора надо, по хорошему, не разовое, а регулярное - долой дебильные контейнеры, и песок нельзя на станции пустить... что еще?
но решетки там не поставить - так что от контейнеров не избавиться... так что это сезонные расходники
andrey R
Чертежи и проекты с расчётами - в МосводоканалНИИпроекте. Я дома не имею привычки казённые бумаги хранить, да и не работаю там уже давно. Обратитесь к администрации этого института, они милые люди и обычно студентам помогают.
BUFF
Цитата(zayard @ 23.4.2008, 1:51) [snapback]246329[/snapback]
Заранее спасибо. Мой электронный адрес stylevrn@mail.ru

newconfus.gif blink.gif эээээ.... Вам диплом сделать и прислать, что ли?
молодой человек, Вы немного перепутали что-то... максимум, на который Вы можете рассчитывать - это задавать вопросы, и получать на них ответы... когда есть время smile.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 23.4.2008, 1:53) [snapback]246330[/snapback]
???? а что там по другому можно было делать?

Там вообще не было подачи воды. Если помните стандартную компоновку наших очистных ливнёвки, то это примерно так. Одна крайняя секция регулирующей емкости оборудуется приёмным бункером для снега. Снег сбрасывается в эту секцию, подогреваемую теплообменником с двойным контуром. Используется недодобранные потребителями предприятия градусы в обратной трубе к котельной. Снег тает в объеме, вода переливается в следующую секцию, где отстаивается в статике и поступает на фильтры очистных сооружений ливнёвки. Естественно, производительность снеготаялки невелика, но для предприятия это нормально, там больше не нужно. Некоторые даже от соседей снег принимали.
zayard
И на этом спасибо. Буду бить МосВодоканал. Сегодня поищу, как написать им, завтра позвоню туда, если не пошлют...., то буду очень рад. А вообще, мне очень нравится этот форум. Теперь я тут завсегдатай. Месяц, не меньше уйдет, чтобы его изучить. Ещё раз большое спасибо.
BUFF
Цитата(andrey R @ 23.4.2008, 2:01) [snapback]246333[/snapback]
Снег сбрасывается в эту секцию, подогреваемую теплообменником с двойным контуром.

грустный момент... контейнеры корежило - мама дорогая, теплообменники рвало?

Цитата(zayard @ 23.4.2008, 2:04) [snapback]246334[/snapback]
И на этом спасибо. Буду бить МосВодоканал. Сегодня поищу, как написать им, завтра позвоню туда, если не пошлют...., то буду очень рад. А вообще, мне очень нравится этот форум. Теперь я тут завсегдатай. Месяц, не меньше уйдет, чтобы его изучить. Ещё раз большое спасибо.

Огорчу - вероятнее всего, пошлют... у Вас Гвоздев зав.каф.? к стыду, не помню ИО... Попробуйте его попросить - он же МИСИец, ему легче - он хоть людей знает.
телепон МВКНИИП - в инете есть
andrey R
У меня не было контейнеров вообще. Только решётка с подогревом на бункере. А теплообменники были в толще воды вдоль стен, насколько я знаю, ничего критического с ними не происходило. Там же масштабы совсем другие, нет конвейера подачи снега и череды самосвалов. Это же просто уборка территории небольших площадок промпредприятий. До пяти-семи га. Больше не делал. И снег свежий, без дубин, железок и скола льда. Ну, почти без, всёж-таки это предприятие, а не город, хозяин один.

Цитата(BUFF @ 23.4.2008, 2:08) [snapback]246335[/snapback]
телепон МВКНИИП - в инете есть

Есть сайт института со всеми координатами.
МВКНИИП и Мосводоканал - разные организации, почтеннейший мсье zayard smile.gif
BUFF
я собсно, об этом - у нас мусор рвал контейнеры. По идее, должен был рвать и трубы теплообменников - и непонятно, как их защищать.

Цитата(andrey R @ 23.4.2008, 2:13) [snapback]246336[/snapback]
МВКНИИП и Мосводоканал - разные организации, почтеннейший мсье zayard smile.gif

в МВК пошлют раньше, чем разберутся, чего надо biggrin.gif в МВКНИИП - сначала разберутся, потом пошлют biggrin.gif интеллигентные люди clap.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 23.4.2008, 2:16) [snapback]246337[/snapback]
я собсно, об этом

Да, на городских - это проблема. А у меня такого не было. Контейнеры я исключил сразу, или решётки или просто наклонная часть бункера с подогревом, чтобы снег сползал. Ну и главный механик или инженер предприятия не станет пихать в свои сооружения всякое дубьё и прочий мусор. Самому же и выковыривать. Да и нет столько мусора на предприятии. А с территории города везут на снегосплавные пункты что угодно, эт точно. При мне даже строительный мусор один герой привёз и пытался вывалить.
Ну и соотношение объемов. Примерно стокубовая секция регулирующей емкости и ковш погрузчика со снегом.

Цитата(BUFF @ 23.4.2008, 2:19) [snapback]246337[/snapback]
пошлют

Кстати, если мне не изменяет память, были же публикации в ВиСТе?
zayard
Зав. каф. у нас сейчас Бабкин В.Ф. Гвоздева давно не видел, в прошлом году он у нас Экологическую Экспертизу вел....
BUFF
Цитата(andrey R @ 23.4.2008, 2:23) [snapback]246338[/snapback]
Кстати, если мне не изменяет память, были же публикации в ВиСТе?

так они все равно ни о чем... как и положено. Мы самые-самые, все можем, обращайтесь smile.gif И это отчасти правда biggrin.gif
Молодой человек уже сразу все прально сказал - секрет-с.

с другой стороны, расчет там нехитрый, делается за 2 часа на колене. Сам не считал, но сообразить-то можно.
Производительность ССП - есть число машин определенного тоннажа в час, учитывая время разгрузки и маневрирования. Плюс бульдозер, кот. должен пройти по решетке - спихнуть снег и сгрести оставшийся мусор. Итого 3-4/час. Или площадка промежуточного складирования снега. По плотности снега принимаем его массу. теплотех расчет для определения количества воды - и вперед. А можно не считать - можно просто подавать 5 объемов воды на один снега biggrin.gif неэкономично - но таять будет быстро biggrin.gif
Кол-во песка и отбросов - чисто экспериментально. В дипломе можно вопче взять от балды. И повлияет это только на то, как часто все доставать и чистить песколовку грейфером...

гыыы... строй мусор... была клумба и движок biggrin.gif
civic
2000-2001 отчет «Разработка Генеральной схемы снегоудаления в г.Москве»
zayard
В МосводоканлНИИпроекте и слушать меня не стали. В общем, что делать, черт его знает... в интернете одна сплошная "вода". Диплом накрылся "медным тазом"... :-(
Timur_BB
в каждом регионе подобные вопросы решаются по разному...в Сибири такое дело не встало на конвейер...проблема оказалась в значительных снижениях температуры стоков, что соответственно повлияло на биологическую очистку...интересно было бы почитать методику расчета подобных пунктов при столь многогранной факторной системе
andrey R
Цитата(zayard @ 23.4.2008, 18:23) [snapback]246684[/snapback]
В МосводоканлНИИпроекте и слушать меня не стали.

А с кем разговаривали, если не секрет? Мож не с тем человеком просто?
Тока не надо на форуме фамилий, в личку, если сочтете нужным.
BUFF
Цитата(zayard @ 23.4.2008, 18:23) [snapback]246684[/snapback]
В общем, что делать, черт его знает... в интернете одна сплошная "вода". Диплом накрылся "медным тазом"... :-(

Вы как - на жалость бьете, или в самом деле не знаете, что делать, если аналог не дали срисовать? biggrin.gif
Timur_BB
да ладно...попробуйте вспомнить себя на пятом курсе...
zayard
Вы недооцениваете студентов... Я уже работаю 1,5 года, правда с отоплением и вентиляцией. Просто с этим ни разу не сталкивался. к примеру генплан. Начинаю делать наброски, вопрос по расстояниям до жилых объектов. СНИП читаю, всё мутно и не конкретно, допустим, проведем аналог с очистными, расстояние от песковых карт. Зоны санитарной охраны. Дальше выбор способа таяния снега. Фик его знает, что выгонее экономически, растапливание сточной жидкостью или, к примеру, придумать велосипед (уже придуманный) приток подогреваемого воздуха. Автоматизировать всё это дело не сложно, датчиков температуры и электронных контроллеров завались везде, но всё-таки хотелось бы получить методику расчета непосредственно камеры таяния и КНС. Что сделать, совместить с КНС, совместить с песколовкой, нужны ли решетки или достаточно дробилок.... В общем вопросов куча.
BUFF
Цитата(Timur_BB @ 23.4.2008, 19:21) [snapback]246708[/snapback]
да ладно...попробуйте вспомнить себя на пятом курсе...

вспомнил. как же, как же... летом возил осадок с ОС в лабораторию - флокулянты испытывали, а потом математикой занимался - моделированием очистки промстоков в циклотенках. мат.модель была, а аналитически решать - неделя расчетов на один пример. мой домашний 486 (8 М RAM) считал систему из 16 тысяч значений концентраций за 1 минуту 15 сек, второй домашний 386 (4 М RAM) - за 2 минуты 24 секунды, институтские ЕС 1840 - за 25 минут...
ну и в аспирантуру готовился потихоньку...
картинок схемы ТХ - более чем достаточно, алгоритм расчета я написал, написал, что готов отвечать на вопросы.
Сочувствия к жажде содрать все с аналога - не испытываю не малейшего, честно признаюсь biggrin.gif

Цитата(zayard @ 23.4.2008, 19:39) [snapback]246716[/snapback]
В общем вопросов куча.

блин, так и задавайте - а жаловаться будете своему профессору. здесь Вас жалеть некому - только пнуть могем biggrin.gif
zayard
Я хочу быть первым, хорошее же человеческое стремление? Я первый в нашем ВУЗе, кто взялся за такую тему, и я не хочу ударить в грязь лицом. Бестолково перетирать одни и те же дипломные проекты, это не для меня...

Убедили. Буду работать сам)))) Спасибо за консультации...
BUFF
примеру генплан. Начинаю делать наброски, вопрос по расстояниям до жилых объектов. СНИП читаю, всё мутно и не конкретно, допустим,

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, глава 4.5

Дальше выбор способа таяния снега. Фик его знает, что выгонее экономически, растапливание сточной жидкостью или, к примеру, придумать велосипед (уже придуманный) приток подогреваемого воздуха.

сначала - расход снега. по расходу - выбирается способ плавления. Сточной водой - самый дешевый (сами подумайте, тем более, если ОВ считать умеете)
BUFF
Автоматизировать всё это дело не сложно

неужели? biggrin.gif ошибаетесь, и сильно

но всё-таки хотелось бы получить методику расчета непосредственно камеры таяния и КНС.

как считать КНС - Вы знаете, методику расчета камеры я Вам накидал примерно. непонятно - спрашивайте

Что сделать, совместить с КНС, совместить с песколовкой, нужны ли решетки или достаточно дробилок....

поздравляю - ето и есть работа инженера. Вы выбираете - и обосновываете свой выбор.

хотите быть первым? будьте smile.gif

еще.. я бы не советовал заморачиваться на экономических критериях оценки выбора способа плавления. Не сможете посчитать и сравнить. если сможете - это уже потянет на полновесный диплом (считать 3 варианта: гретым воздухом (ИМХО- бред), сточной водой - с полноценной мехочисткой (капстроительство), сточной водой с минимальной очисткой (все пришло на СА - надо оценить затраты), очищенной сточной водой с перекачкой в голову и увеличением производительности СА или оценкой негативного воздействия на эксплуатацию)
biggrin.gif что-то я подзавелся
Ewgen
я делал такую пижню до реализацтт так и не дошло. сходите на экватек в мае. много интересного узнаете.
BUFF
Цитата(Ewgen @ 23.4.2008, 20:27) [snapback]246734[/snapback]
я делал такую пижню до реализацтт так и не дошло. сходите на экватек в мае. много интересного узнаете.

воооо... вот, кто поделится расчетом clap.gif
Ewgen
а вы знаете мне как то лениво вспоминать то что я делал 4 года назад....
BUFF
Цитата(Ewgen @ 23.4.2008, 20:36) [snapback]246737[/snapback]
а вы знаете мне как то лениво вспоминать то что я делал 4 года назад....

спасибо и на этом biggrin.gif
Ewgen
есть книга мосводоканала на эту тему мосводоканал перепробывал все что можно.... забыл как называется но она есть. все проверено и в москве работает. в алых парусах просто забили на теплосети и водоканал и поливают снег через форсунки обратной водой из теплосети и сбрасывают в ливневку ( то биш мосводосток)
BUFF
Цитата(Ewgen @ 23.4.2008, 20:49) [snapback]246742[/snapback]
забыл как называется но она есть.

Суслик, вероятно? это он... его не видно, а он - есть...
короче, Женя, как считать - Вам вспоминать западло, как книга называется - Вы не помните, Помните название жилого дома, выставки, и нехорошие факты из истории эксплуатации красивого дома...
тоже хлеб.
Ewgen
я дома а не на работе.
ViC
Цитата(Ewgen @ 23.4.2008, 20:07) [snapback]246748[/snapback]
я дома а не на работе.

так мы типа все дома (за исключением некоторых, которые пашут на работе и тех, кто пашет дома) ...
Только проектировщик - это такая штука, что уходя с работы мозги не выключишь sad.gif
Ewgen
ну не помню и не знаю. и че если очень надо опять пойду в библотеку/интернет/на экватек/на авок/интернет/к знакомым и буду вспоминать. энто даж мои преподы не знают (бывшие) потому что оне в совдепии учились у таких же совков.
BUFF
вот на этой ноте - и закончили.
придут Ольга или Андрей - и затрут эту муть...
Ewgen
дык все равно вы ничего дельного человеку не скачете. мне так больше всего на газу такой пункт нравится и с песколовками. если городок маленький то полигон. а водоканальские фотки с наполовину забитыми 1.5 метровыми коллекторами после сезона эксплуатации мне не нравятся. хотя как знать.
zayard
Начало. Работа с генпланом. Естественно, наносить генплан на несуществующей местности - это неинтересно и похоже не дилетантство, поэтому сегодня пришлось постучаться в ГУГА нашего города, посмотреть кучу аэрофотоснимков г. Воронежа (Спасибо интернету) и определиться с местоположением Снегосплавного пункта. (Интересно было). Посмотрев новый генплан города, а конкретно, схему расположения правобережных очистных сооружений, схему водоотведения города, существующую и предполагаемую застройку, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, главы 4 и 5, определился с ориентировочным месторасположением Снегосплавного пункта. Завтра попробую достать план подходящей местности с нанесенным рельефом, координатами. Жаль, что подробная схема водоотведения засекречена Воронежским Водоканалом.
инж323
Вот тут есть немного,но в буклетно-рекламном варианте.
http://www.adline.ru/projects/snegoplav/index.html
BUFF
Цитата(zayard @ 23.4.2008, 22:15) [snapback]246768[/snapback]
Жаль, что подробная схема водоотведения засекречена Воронежским Водоканалом.

только планшеты М1:2000. не СС, а ДСП. Вам хватит М1:10000 (схемы),но Вам и она особо не нужна. Воду в ССП вы подаете байпасом от КНС - веткой от основного коллектора, и в него же назад сливаете. Так что без разницы, где сажать - нужно обеспечить место под ССП с учетом СЗЗ и учитывать то, что 2-7 суток после снегопада там будут стоять машины в очереди - они не должны ограничивать движение автотранспорта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.