Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аварийный слив
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Dividi rv
У меня вопрос к специалистам))
Проект склада дизтоплива на 20 м3 (два резервуара по 10 м3), согласно СНиПа "Склады нефти..." надо предусматривать аварийный слив в аварийный резервуар емкостью 30% или в емкость основного резервуара самотеком. У нас один из резервуаров основной: можно так сделать?расод топлива для котельной состовляет именно 18 м3, поэтому я в затруднении, не хочеться еще один резервуар ставить, при том его закапывать. заказчикам и так обойдетс все это не дешево. можно как то выйти из положения? и еще один маленький вопрос. что делать с насосом?его обязательно устанавливть за складом?не красиво выходит как то, еще навесы и теплоизоляцию строить helpsmilie.gif

ОГРОМНОЕ спасибо rolleyes.gif
спец
п.10.10 СНиП относится к резервуарам расположенным в здании. Если Ваши надземные резервуары расположены вне здания котельной, то выполняется обваловка резервуаров для аварийного разлива топлива согласно требований СНиП п.1.3. Насосы можно расположить около резервуаров в колодце. В зависимости от типа котлов и горелок к ним есть насосы в комплекте с горелками, которые имеют достаточный напор на всасе для перекачки топлива даже из подземных резервуаров.
Резервуары всегда размещаю с учетом т.п. 704-1-160-...83. Здесь есть и обвалования.
Непонятно, почему у Вас при котельной надземное расположение резервуаров? Ведь это увеличение расстояния.
Dividi rv
Согласно СНиПа "Котельные установки" возможно размещение скалада топлива рядом с котельной.у меня этот случай. для аварийного слива, насосы надо размещать вне здания склада dry.gif .
вот поэтому я хотела как то этот слив обойти(((

Dividi rv
Сорри,прочитала более внимательно.не надо аварийный слив.поставим датчик уровня для предотвращения переполнения бака.а если авария и надо вылить куда то все топливо?обваловка разве не для открытых мест?
andr111
2 Спец

Если можно - вопросик по той же теме.....

Есть емкости дизельного топлива. Они подземные. Глубина 10 м.
Конструктивно представляет собой металлический бак в бетонной штолне.
Никаким насосом с такой глубины топливо не поднять (даже погружным со штанкой) - максимум - 5-6 м.
Хочется сделать насосную станцию заглубленную, и топливо из бака забирать не сверху, а через боковой патрубок.
Но в СНиП сказано - запрещается делать заглубленные насосные станции для топлива.

А вот Вы говорите, что можно насосы в колодце размещать. Это не будет заглубленной наоссной станцией?
Можно документик, на основании чего насосы в колодец можно ставить?
Чем его отапливать зимой?
OVOK
Цитата(andr111 @ 12.5.2008, 15:02) [snapback]251853[/snapback]
Хочется сделать насосную станцию заглубленную, и топливо из бака забирать не сверху, а через боковой патрубок.
Но в СНиП сказано - запрещается делать заглубленные насосные станции для топлива.
А вот Вы говорите, что можно насосы в колодце размещать. Это не будет заглубленной наоссной станцией?
Можно документик, на основании чего насосы в колодец можно ставить?
Чем его отапливать зимой?

Это дорого - только за счёт налогоплательщитков wink.gif
Можно, но нужно проектировать все необходимые системы, чтобы этот подземный объект работал.
Например: СП 32-106-2004 16.3 Тепломеханическая часть. там есть требования к подземным топливохранилищам (частично).

И пожаротушение там грустно-дорогая тема для Вашего заказчика.

А в "колодец" топливные насосы ставить не надо smile.gif
zeman
Цитата(andr111 @ 12.5.2008, 15:02) [snapback]251853[/snapback]
Никаким насосом с такой глубины топливо не поднять (даже погружным со штанкой) - максимум - 5-6 м.

Это что так плохо с насосами у вас?

Заодно тоже вопрос задам.
Мне сейчас принесли проект котельной (стадия проект), сделанный итальянцами. Там предусмотрены два бака по 35 кубов, баки имеют двойные стенки и систему обнаружения утечек. Баки полностю закопаны в земле, я не представляю, что будут делать, если обнаружится утечка из внутреннего бака, очевидно просто засыпят его землей. Но с другой стороны очевидно это дает преимущества при прохождении экспертизы, так как позволяет уйти от резервного бака (хотя их по-любому два). С такими топливохранилищами я раньше не сталкивался, может кто скажет, применение топливных баков с двойными стенками как то отражено в нашей нормативной литературе?
vikor
В нормативной литературе отражены два направления: склады нефтепродуктов предприятий и автозаправочные станции. Есть небольшие разночтения.
Пунктом 2.6.1 ПБ 09-560-03 для вновь проектируемых и реконструируемых складов нефтепродуктов запрещается хранение нефтепродуктов в заглубленных и подземных резервуарах.
На автозаправочных станциях разрешается хранение топлива в подземных резервуарах с двойными стенками с контролем "межтрубного" пространства.
Для склада топлива с наземными резервуарами обязательно наличие резервуара аварийного пролива.
Можно посмотреть ВНТП 5-95, СНиП 2.11.03-93, НПБ-111-98*.
С уважением, Vikor.
Dividi rv
Цитата(vikor @ 15.5.2008, 1:20) [snapback]252866[/snapback]
Для склада топлива с наземными резервуарами обязательно наличие резервуара аварийного пролива.
Можно посмотреть ВНТП 5-95, СНиП 2.11.03-93, НПБ-111-98*.
С уважением, Vikor.

почему?если резервуары находнять не в производственом здании, то аварийный слив не требуется?разве не так?
Dividi rv
Всем салют!еще один вопрос по теме
вопрос следующего характера: проектируем склад реезрвного топлива(дизельное), пристроенный к котельной.согласно СНиПа "Котельные установки", резервуары с топливом(а они у нас надземные, 2 шт по 10 м3)надо обматывать теплоизоляцией из несгораемых материалов, а также обогревать в холодный период.вот с этим и заминка вышла. звонила на завод изготовитель этих самых резервуаров, так мне сказали что НИКОГДА теплоизоляцию не заказыывали, это во-первых.ну и про подогрев они не слышали.я не знаю что делать.в принципе они правы и как можно равномерно подогреть такую махину, с другой стороны отапливать все помещение до темп.+10 не хотелось бы(бо места уже нет )
подскажите специалисты как выйти из этого положения.где найти теплоизоляцию и этот чертов подогрев?
огромное спасибо!!!!!!!
Ruifos
Цитата(Dividi rv @ 15.5.2008, 6:47) [snapback]252926[/snapback]
...
как можно равномерно подогреть такую махину...
подскажите специалисты как выйти из этого положения.где найти теплоизоляцию и этот чертов подогрев?
огромное спасибо!!!!!!!

извините, а какую вы махину хотите подогреть, извините, чертовым подогревом?
поисковик выводит изготовителей теплоизоляции (яндекс-теплоизоляция-1.ROCKWOOL-техническая изоляция)
vikor
to dividi rv
Резервуарный парк склада топлива проектируется согласно ВНТП 5-95. Количество резервуаров не менее двух для каждого вида топлива. Можно и один, в зависимости от коэффициента оборачиваемости резервуара. При установке группы резервуаров предусматривается аварийная перекачка топлива в из резервуара в резервуар, или установка аварийного (пустого) резервуара. Предусматривается обвалование резервуаров с водонепроницаемым бетонным покрытием, установка подземного одностенного резервуара аварийных проливов и отвод дождевых вод в очистные сооружения.
Подогревать резервуары с дизельным топливом не требуется (ВНТП 5-95). летом - летнее, зимой - зимнее или арктическое топливо.
Еще есть два вопроса, головная боль для проектировщика:
Если топливо завозится на склад автоцистерной - следует предусматривать площадку для АЦ и подземный аварийный резервуар для слива топлива, вместимостью 1,1 емкости автоцистерны.
Второе. Запрещается наливать топливо в резервуары насосом автоцистерны. Следовательно, следует предусматривать передвижной или стационарный насос для налива топлива в резервуары, а то и два (один - резервный).
Вот, в основном, такие требования. С уважением, Vikor.
Добрый:) Ээх
В продолжение: хочу сделать склад топлива для котельной подземным,и вобщем-то сам нарыл данный пункт:

Цитата(vikor @ 15.5.2008, 2:20) [snapback]252866[/snapback]
2.6.1 ПБ 09-560-03 для вновь проектируемых и реконструируемых складов нефтепродуктов запрещается хранение нефтепродуктов в заглубленных и подземных резервуарах.
С уважением, Vikor.

Но ведь на основании чего-то строят люди ???
Вот пример:
http://www.domenergy.ru/projects/projects/pavshino/
"подземный склад резерва дизельного топлива объемом 1600 м³. "
tedom
Прочитал тред. Почитал все упомянутые нормы.
Правильно ли я понимаю, что для отдельно стоящего подземного слада резервного топлива, предназначенного для нужд котельной, резервуар аварийного слива не требуется?
tolant
да, не требуется. Но требуется одна резервная емкость.
В случае потери герметичности одной из емкости должна быть обеспечена возможность перекачки в резервную.
К.Д.
Цитата(tolant @ 7.7.2011, 13:59) *
да, не требуется. Но требуется одна резервная емкость.
В случае потери герметичности одной из емкости должна быть обеспечена возможность перекачки в резервную.

Такая норма прямо не оговорена. Для аварийного топлива допускается использование одного резервуара, а при утечке топливо идет в колодец, из которого его можно откачать.
tolant
Цитата(К.Д. @ 7.7.2011, 17:15) *
Такая норма прямо не оговорена. Для аварийного топлива допускается использование одного резервуара, а при утечке топливо идет в колодец, из которого его можно откачать.

Согласен.
Нам пожарники по одному проекту спец. ТУ делали. В ТУ и было прописано про резервную емкость.
tedom
Цитата(К.Д. @ 7.7.2011, 17:15) *

не понял, что за колодец? у меня 300м3 - объем склада
К.Д.
Цитата(tedom @ 11.7.2011, 11:10) *
не понял, что за колодец? у меня 300м3 - объем склада

Он смотровой, по нему проверяется только наличие течи в резервуаре. А дальше откачивай то, что уже натекло и то что в бочке осталось.
tedom
Цитата(К.Д. @ 11.7.2011, 13:16) *
Он смотровой, по нему проверяется только наличие течи в резервуаре. А дальше откачивай то, что уже натекло и то что в бочке осталось.

о-ппа!.. а нету у вас каких-то типовых решений? может покажете что-то?
К.Д.
Цитата(tedom @ 12.7.2011, 17:41) *
о-ппа!.. а нету у вас каких-то типовых решений? может покажете что-то?

704-1-158...164.83. Есть в сети до 100 кубов в практически свободном доступе. Подземная установка, альбом III, V вроде.
tedom
Цитата(К.Д. @ 12.7.2011, 18:59) *
704-1-158...164.83. Есть в сети до 100 кубов в практически свободном доступе. Подземная установка, альбом III, V вроде.

огромное спасибо! сейчас почитаю
shadow
Подскажите пожайлуста если дизтопливо завозится на склад для котельной автоцистерной нужно ли делать площадку для автоцестерны и подземный аварийный резервуар для слива топлива по типу как для АЗС?
К.Д.
Цитата(shadow @ 1.9.2011, 11:13) *
Подскажите пожайлуста если дизтопливо завозится на склад для котельной автоцистерной нужно ли делать площадку для автоцестерны и подземный аварийный резервуар для слива топлива по типу как для АЗС?

По правилам это не АЗС, у меня при котельной емкость на 75 кубов прошла ГЭ без аварийного слива и корыта на площадке. Но есть хитрый пункт по которому на складе должны предусматриваться мероприятия по защите окружающей среды. Вот под него можно все что угодно подвести. Ну и если эксперт упрется, то его или ломать, а это чревато перспективой дальнейших проблем либо соглашаться, что экономически невыгодно. Из корыта куда встает бензовоз надо делать отвод ливневых стоков, при сливе решетка дождеприемник должен подключаться к аварийному резервуару, а не к нефтеловушке. В общем еще клапана ставить, так что лучше не баловаться по собственной инициативе такими вещами.
shadow
Цитата(К.Д. @ 1.9.2011, 12:26) *
По правилам это не АЗС, у меня при котельной емкость на 75 кубов прошла ГЭ без аварийного слива и корыта на площадке. Но есть хитрый пункт по которому на складе должны предусматриваться мероприятия по защите окружающей среды. Вот под него можно все что угодно подвести. Ну и если эксперт упрется, то его или ломать, а это чревато перспективой дальнейших проблем либо соглашаться, что экономически невыгодно. Из корыта куда встает бензовоз надо делать отвод ливневых стоков, при сливе решетка дождеприемник должен подключаться к аварийному резервуару, а не к нефтеловушке. В общем еще клапана ставить, так что лучше не баловаться по собственной инициативе такими вещами.

1. Емкость надземная просто на площадке?
2. Т.е. Ливневые стоки будут в резервуар аварийного слива стекать? Что за клапан?
К.Д.
Цитата(shadow @ 1.9.2011, 13:17) *
1. Емкость надземная просто на площадке?
2. Т.е. Ливневые стоки будут в резервуар аварийного слива стекать? Что за клапан?

Нафиг наземная. Емкость в обваловке стояла как положено в 8м. от сливной муфты.

Во время слива в дождь будут стекать в аварийную емкость. А если слива нету то открыт клапан в нефтеловушку и нормально очищается ливневка. Клапана ставятся НЗ и НО электромагнитые - сливщик нажимает кнопку и направление потока от дождеприемника меняется.
shadow
А ежели ливневой канализации нету куда дождевые стоки после нефтеловушки сливать?
К.Д.
Цитата(shadow @ 1.9.2011, 13:56) *
А ежели ливневой канализации нету куда дождевые стоки после нефтеловушки сливать?

Искать пониженные места рельефа)) Куда же их еще деть. У меня болото рядом было. Можно еще ТУ попросить на сброс в хозбытовую канализацию, но чего они захотят за такое не знаю. Условия по составу сточных вод точно выставят.
shadow
А где электромагнитные клпаны устанавливаются в дождеприемнике?
shadow
Аварийный резервуар перед началом эксплуатации АЗС должен быть заполнен водой в количестве, обеспечивающем ее уровень в этом резервуаре не менее 0,3 м

Для чего его водой заполняют?
76o6
Вопрос по теме аварийного слива(ДТ, Бензин). Подземная аварийная емкость 20 куб.м. находится около станции автоматического налива топлив. Слив возможных проливов самотеком всего 17 куб.м..
Вопрос - можно ли в эту же емкость слить ДТ и Бензин при ревизии и замене трубопроводов(1,5 куб.м.)??? или же нужна отдельная емкость??? Заказчик непротив того что бы всё сливалось в одну емкость, приедет передвижная емкость и всё выкачают, даже наплевать что хороший продукт сольют, его немного.
!!!! НО опытные специалисты говорят что аварийная емкость, она на то и аварийная что бы сливать только аварийные проливы, а для дренажа с трубопроводов нужна отдельная емкость и это где то есть в стандартах, ПБ, итд!!!!!!!
Есть ли какие либо госдокументы что бы решить этот вопрос(в мою пользу с заказчиком, а не в пользу опытных специалистов) согласно стандартам, ГОСТ, ПБ?????
Моё мнение - т.к. дренажный слив будет проводится редко 1 раз в 2 года, то возможно всё слить в аварийную емкость!!!!
Всё дело в затратах на строительство и оборудование...

Заранее Всем благодарен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.