Полная версия этой страницы:
Аварийный слив
У меня вопрос к специалистам))
Проект склада дизтоплива на 20 м3 (два резервуара по 10 м3), согласно СНиПа "Склады нефти..." надо предусматривать аварийный слив в аварийный резервуар емкостью 30% или в емкость основного резервуара самотеком. У нас один из резервуаров основной: можно так сделать?расод топлива для котельной состовляет именно 18 м3, поэтому я в затруднении, не хочеться еще один резервуар ставить, при том его закапывать. заказчикам и так обойдетс все это не дешево. можно как то выйти из положения? и еще один маленький вопрос. что делать с насосом?его обязательно устанавливть за складом?не красиво выходит как то, еще навесы и теплоизоляцию строить
ОГРОМНОЕ спасибо
п.10.10 СНиП относится к резервуарам расположенным в здании. Если Ваши надземные резервуары расположены вне здания котельной, то выполняется обваловка резервуаров для аварийного разлива топлива согласно требований СНиП п.1.3. Насосы можно расположить около резервуаров в колодце. В зависимости от типа котлов и горелок к ним есть насосы в комплекте с горелками, которые имеют достаточный напор на всасе для перекачки топлива даже из подземных резервуаров.
Резервуары всегда размещаю с учетом т.п. 704-1-160-...83. Здесь есть и обвалования.
Непонятно, почему у Вас при котельной надземное расположение резервуаров? Ведь это увеличение расстояния.
Dividi rv
7.5.2008, 12:49
Согласно СНиПа "Котельные установки" возможно размещение скалада топлива рядом с котельной.у меня этот случай. для аварийного слива, насосы надо размещать вне здания склада

.
вот поэтому я хотела как то этот слив обойти(((
Dividi rv
7.5.2008, 13:08
Сорри,прочитала более внимательно.не надо аварийный слив.поставим датчик уровня для предотвращения переполнения бака.а если авария и надо вылить куда то все топливо?обваловка разве не для открытых мест?
2 Спец
Если можно - вопросик по той же теме.....
Есть емкости дизельного топлива. Они подземные. Глубина 10 м.
Конструктивно представляет собой металлический бак в бетонной штолне.
Никаким насосом с такой глубины топливо не поднять (даже погружным со штанкой) - максимум - 5-6 м.
Хочется сделать насосную станцию заглубленную, и топливо из бака забирать не сверху, а через боковой патрубок.
Но в СНиП сказано - запрещается делать заглубленные насосные станции для топлива.
А вот Вы говорите, что можно насосы в колодце размещать. Это не будет заглубленной наоссной станцией?
Можно документик, на основании чего насосы в колодец можно ставить?
Чем его отапливать зимой?
Цитата(andr111 @ 12.5.2008, 15:02) [snapback]251853[/snapback]
Хочется сделать насосную станцию заглубленную, и топливо из бака забирать не сверху, а через боковой патрубок.
Но в СНиП сказано - запрещается делать заглубленные насосные станции для топлива.
А вот Вы говорите, что можно насосы в колодце размещать. Это не будет заглубленной наоссной станцией?
Можно документик, на основании чего насосы в колодец можно ставить?
Чем его отапливать зимой?
Это дорого - только за счёт налогоплательщитков
Можно, но нужно проектировать все необходимые системы, чтобы этот подземный объект работал.
Например:
СП 32-106-2004 16.3 Тепломеханическая часть. там есть требования к подземным топливохранилищам (частично).
И пожаротушение там грустно-дорогая тема для Вашего заказчика.
А в "колодец" топливные насосы ставить не надо
Цитата(andr111 @ 12.5.2008, 15:02) [snapback]251853[/snapback]
Никаким насосом с такой глубины топливо не поднять (даже погружным со штанкой) - максимум - 5-6 м.
Это что так плохо с насосами у вас?
Заодно тоже вопрос задам.
Мне сейчас принесли проект котельной (стадия проект), сделанный итальянцами. Там предусмотрены два бака по 35 кубов, баки имеют двойные стенки и систему обнаружения утечек. Баки полностю закопаны в земле, я не представляю, что будут делать, если обнаружится утечка из внутреннего бака, очевидно просто засыпят его землей. Но с другой стороны очевидно это дает преимущества при прохождении экспертизы, так как позволяет уйти от резервного бака (хотя их по-любому два). С такими топливохранилищами я раньше не сталкивался, может кто скажет, применение топливных баков с двойными стенками как то отражено в нашей нормативной литературе?
В нормативной литературе отражены два направления: склады нефтепродуктов предприятий и автозаправочные станции. Есть небольшие разночтения.
Пунктом 2.6.1 ПБ 09-560-03 для вновь проектируемых и реконструируемых складов нефтепродуктов запрещается хранение нефтепродуктов в заглубленных и подземных резервуарах.
На автозаправочных станциях разрешается хранение топлива в подземных резервуарах с двойными стенками с контролем "межтрубного" пространства.
Для склада топлива с наземными резервуарами обязательно наличие резервуара аварийного пролива.
Можно посмотреть ВНТП 5-95, СНиП 2.11.03-93, НПБ-111-98*.
С уважением, Vikor.
Dividi rv
15.5.2008, 9:35
Цитата(vikor @ 15.5.2008, 1:20) [snapback]252866[/snapback]
Для склада топлива с наземными резервуарами обязательно наличие резервуара аварийного пролива.
Можно посмотреть ВНТП 5-95, СНиП 2.11.03-93, НПБ-111-98*.
С уважением, Vikor.
почему?если резервуары находнять не в производственом здании, то аварийный слив не требуется?разве не так?
Dividi rv
15.5.2008, 9:47
Всем салют!еще один вопрос по теме
вопрос следующего характера: проектируем склад реезрвного топлива(дизельное), пристроенный к котельной.согласно СНиПа "Котельные установки", резервуары с топливом(а они у нас надземные, 2 шт по 10 м3)надо обматывать теплоизоляцией из несгораемых материалов, а также обогревать в холодный период.вот с этим и заминка вышла. звонила на завод изготовитель этих самых резервуаров, так мне сказали что НИКОГДА теплоизоляцию не заказыывали, это во-первых.ну и про подогрев они не слышали.я не знаю что делать.в принципе они правы и как можно равномерно подогреть такую махину, с другой стороны отапливать все помещение до темп.+10 не хотелось бы(бо места уже нет )
подскажите специалисты как выйти из этого положения.где найти теплоизоляцию и этот чертов подогрев?
огромное спасибо!!!!!!!
Цитата(Dividi rv @ 15.5.2008, 6:47) [snapback]252926[/snapback]
...
как можно равномерно подогреть такую махину...
подскажите специалисты как выйти из этого положения.где найти теплоизоляцию и этот чертов подогрев?
огромное спасибо!!!!!!!
извините, а какую вы махину хотите подогреть, извините, чертовым подогревом?
поисковик выводит изготовителей теплоизоляции (яндекс-теплоизоляция-1.ROCKWOOL-техническая изоляция)
to dividi rv
Резервуарный парк склада топлива проектируется согласно ВНТП 5-95. Количество резервуаров не менее двух для каждого вида топлива. Можно и один, в зависимости от коэффициента оборачиваемости резервуара. При установке группы резервуаров предусматривается аварийная перекачка топлива в из резервуара в резервуар, или установка аварийного (пустого) резервуара. Предусматривается обвалование резервуаров с водонепроницаемым бетонным покрытием, установка подземного одностенного резервуара аварийных проливов и отвод дождевых вод в очистные сооружения.
Подогревать резервуары с дизельным топливом не требуется (ВНТП 5-95). летом - летнее, зимой - зимнее или арктическое топливо.
Еще есть два вопроса, головная боль для проектировщика:
Если топливо завозится на склад автоцистерной - следует предусматривать площадку для АЦ и подземный аварийный резервуар для слива топлива, вместимостью 1,1 емкости автоцистерны.
Второе. Запрещается наливать топливо в резервуары насосом автоцистерны. Следовательно, следует предусматривать передвижной или стационарный насос для налива топлива в резервуары, а то и два (один - резервный).
Вот, в основном, такие требования. С уважением, Vikor.
Добрый:) Ээх
18.6.2008, 8:56
В продолжение: хочу сделать склад топлива для котельной подземным,и вобщем-то сам нарыл данный пункт:
Цитата(vikor @ 15.5.2008, 2:20) [snapback]252866[/snapback]
2.6.1 ПБ 09-560-03 для вновь проектируемых и реконструируемых складов нефтепродуктов запрещается хранение нефтепродуктов в заглубленных и подземных резервуарах.
С уважением, Vikor.
Но ведь на основании чего-то строят люди ???
Вот пример:
http://www.domenergy.ru/projects/projects/pavshino/"подземный склад резерва дизельного топлива объемом 1600 м³. "
Прочитал тред. Почитал все упомянутые нормы.
Правильно ли я понимаю, что для отдельно стоящего подземного слада резервного топлива, предназначенного для нужд котельной, резервуар аварийного слива не требуется?
да, не требуется. Но требуется одна резервная емкость.
В случае потери герметичности одной из емкости должна быть обеспечена возможность перекачки в резервную.
Цитата(tolant @ 7.7.2011, 13:59)

да, не требуется. Но требуется одна резервная емкость.
В случае потери герметичности одной из емкости должна быть обеспечена возможность перекачки в резервную.
Такая норма прямо не оговорена. Для аварийного топлива допускается использование одного резервуара, а при утечке топливо идет в колодец, из которого его можно откачать.
Цитата(К.Д. @ 7.7.2011, 17:15)

Такая норма прямо не оговорена. Для аварийного топлива допускается использование одного резервуара, а при утечке топливо идет в колодец, из которого его можно откачать.
Согласен.
Нам пожарники по одному проекту спец. ТУ делали. В ТУ и было прописано про резервную емкость.
Цитата(К.Д. @ 7.7.2011, 17:15)

не понял, что за колодец? у меня 300м3 - объем склада
Цитата(tedom @ 11.7.2011, 11:10)

не понял, что за колодец? у меня 300м3 - объем склада
Он смотровой, по нему проверяется только наличие течи в резервуаре. А дальше откачивай то, что уже натекло и то что в бочке осталось.
Цитата(К.Д. @ 11.7.2011, 13:16)

Он смотровой, по нему проверяется только наличие течи в резервуаре. А дальше откачивай то, что уже натекло и то что в бочке осталось.
о-ппа!.. а нету у вас каких-то типовых решений? может покажете что-то?
Цитата(tedom @ 12.7.2011, 17:41)

о-ппа!.. а нету у вас каких-то типовых решений? может покажете что-то?
704-1-158...164.83. Есть в сети до 100 кубов в практически свободном доступе. Подземная установка, альбом III, V вроде.
Цитата(К.Д. @ 12.7.2011, 18:59)

704-1-158...164.83. Есть в сети до 100 кубов в практически свободном доступе. Подземная установка, альбом III, V вроде.
огромное спасибо! сейчас почитаю
Подскажите пожайлуста если дизтопливо завозится на склад для котельной автоцистерной нужно ли делать площадку для автоцестерны и подземный аварийный резервуар для слива топлива по типу как для АЗС?
Цитата(shadow @ 1.9.2011, 11:13)

Подскажите пожайлуста если дизтопливо завозится на склад для котельной автоцистерной нужно ли делать площадку для автоцестерны и подземный аварийный резервуар для слива топлива по типу как для АЗС?
По правилам это не АЗС, у меня при котельной емкость на 75 кубов прошла ГЭ без аварийного слива и корыта на площадке. Но есть хитрый пункт по которому на складе должны предусматриваться мероприятия по защите окружающей среды. Вот под него можно все что угодно подвести. Ну и если эксперт упрется, то его или ломать, а это чревато перспективой дальнейших проблем либо соглашаться, что экономически невыгодно. Из корыта куда встает бензовоз надо делать отвод ливневых стоков, при сливе решетка дождеприемник должен подключаться к аварийному резервуару, а не к нефтеловушке. В общем еще клапана ставить, так что лучше не баловаться по собственной инициативе такими вещами.
Цитата(К.Д. @ 1.9.2011, 12:26)

По правилам это не АЗС, у меня при котельной емкость на 75 кубов прошла ГЭ без аварийного слива и корыта на площадке. Но есть хитрый пункт по которому на складе должны предусматриваться мероприятия по защите окружающей среды. Вот под него можно все что угодно подвести. Ну и если эксперт упрется, то его или ломать, а это чревато перспективой дальнейших проблем либо соглашаться, что экономически невыгодно. Из корыта куда встает бензовоз надо делать отвод ливневых стоков, при сливе решетка дождеприемник должен подключаться к аварийному резервуару, а не к нефтеловушке. В общем еще клапана ставить, так что лучше не баловаться по собственной инициативе такими вещами.
1. Емкость надземная просто на площадке?
2. Т.е. Ливневые стоки будут в резервуар аварийного слива стекать? Что за клапан?
Цитата(shadow @ 1.9.2011, 13:17)

1. Емкость надземная просто на площадке?
2. Т.е. Ливневые стоки будут в резервуар аварийного слива стекать? Что за клапан?
Нафиг наземная. Емкость в обваловке стояла как положено в 8м. от сливной муфты.
Во время слива в дождь будут стекать в аварийную емкость. А если слива нету то открыт клапан в нефтеловушку и нормально очищается ливневка. Клапана ставятся НЗ и НО электромагнитые - сливщик нажимает кнопку и направление потока от дождеприемника меняется.
А ежели ливневой канализации нету куда дождевые стоки после нефтеловушки сливать?
Цитата(shadow @ 1.9.2011, 13:56)

А ежели ливневой канализации нету куда дождевые стоки после нефтеловушки сливать?
Искать пониженные места рельефа)) Куда же их еще деть. У меня болото рядом было. Можно еще ТУ попросить на сброс в хозбытовую канализацию, но чего они захотят за такое не знаю. Условия по составу сточных вод точно выставят.
А где электромагнитные клпаны устанавливаются в дождеприемнике?
Аварийный резервуар перед началом эксплуатации АЗС должен быть заполнен водой в количестве, обеспечивающем ее уровень в этом резервуаре не менее 0,3 м
Для чего его водой заполняют?
Вопрос по теме аварийного слива(ДТ, Бензин). Подземная аварийная емкость 20 куб.м. находится около станции автоматического налива топлив. Слив возможных проливов самотеком всего 17 куб.м..
Вопрос - можно ли в эту же емкость слить ДТ и Бензин при ревизии и замене трубопроводов(1,5 куб.м.)??? или же нужна отдельная емкость??? Заказчик непротив того что бы всё сливалось в одну емкость, приедет передвижная емкость и всё выкачают, даже наплевать что хороший продукт сольют, его немного.
!!!! НО опытные специалисты говорят что аварийная емкость, она на то и аварийная что бы сливать только аварийные проливы, а для дренажа с трубопроводов нужна отдельная емкость и это где то есть в стандартах, ПБ, итд!!!!!!!
Есть ли какие либо госдокументы что бы решить этот вопрос(в мою пользу с заказчиком, а не в пользу опытных специалистов) согласно стандартам, ГОСТ, ПБ?????
Моё мнение - т.к. дренажный слив будет проводится редко 1 раз в 2 года, то возможно всё слить в аварийную емкость!!!!
Всё дело в затратах на строительство и оборудование...
Заранее Всем благодарен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.