Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помещение отбора проб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sonja2009
обращаюсь к специалистам. Не сталкивалась с увлажнением, что было в форуме почитала, но все немного не то. Существует помещение отбора проб (лекарственные препараты). Помещение обслуживает приточная установка с эл.нагревателем на 2,6кВт, рециркулирует 700 кубов в час + 100 кубов подаюца с улицы. И теперь потребовалось контролировать влажность 55% с температурой +22С. По расчетам у меня получилось что летом приточка подает +23,5С влажность 47% а зимой, +16,5С с влажностью 70% (и + нагреватель если нагреет до +22 то влажность будет 45%). Чем увлажнять и чем контролировать вот в чем вопрос. Прецинзионный кондиционер отпадает (дорого). НО!! на крыше стоит чиллер обслуживающий другие помещения здания того же класса чистоты.
Wiz
Цитата
НО!! на крыше стоит чиллер обслуживающий другие помещения здания того же класса чистоты.

это Вы к чему ? наверно в подвале есть ИТП, осблуживающий ваапще все здание!!!

Самый простой способ поставить бытовой пароувлажнитель на тумбочку.
Более сериозный поставить пароувлажнитель в канал после калорифера. У канальных пароувлажнителей есть автоматика и датчики влажности, которые в купе выполняют функцию поддержания влажности в помещении. все зависит от степени точности регулирования.
Sonja2009
Чиллер к тому, что к нему можно подцепиться если что. Никакой увлажнитель на тумбочке не пройдет-Класс чистоты помещения Д. в том то вся проблема.
jota
Посчитайте количество влаги по диаграмме и тогда будет ясно что выбирать. Учитывая, что основной воздух рециркулирует, изменение влажности диктует те 100 м3/ч, которые подаются с улицы - количество дополнительной влаги будет невелико. Самый дешёвый и практичный вариант контроля влажности Вам уже подсказали - местный мобильный увлажнитель. К чистоте помещения это отношения не имеет.
Sonja2009
я посчитала и все написала, это параметры подаваемого воздуха летом и зимой (рециркуляционный+наружный)
Wiz
Цитата
Чиллер к тому, что к нему можно подцепиться если что.

Вы ничего не говорили о необходимости охлаждения в помещении.

Ну если вы все посчитали, то где же те цифры по расходу влаги в кг/ч необходимой вам для увлажнения воздуха в помещии.
Sonja2009
а. я не так поняла. Извиняюсь. А как посчитать?
Sonja2009
Пожалуйста проверте мое художество, может ошибаюсь! Допустим подаю 800куб.м/ч влажность 47% а надо 55% G=800*1.2/1000(0.55-0.47)=12кг/ч ТАК??
Wiz
Вычисляется это все по I-D диграмме.
Вы же как-то получали параметры точки смеси ??? Надеюсь, что, используя ту же даиграмму.
Знач наносите точку смеси на диаграмму для своего региона (возможно подойдет как для Москвы - 99 кПа)
По этой точке определяете dсм г/кг
Наносите точку внутреннего воздуха. определяете dв г/кг
Далее зная расход воздуха определяете расход влаги на увлажнение G=L (кг/ч)*(dв-dсм) (г/кг)*10-3 = кг/ч

Но учтите, это только ее количество. Способ доведения влаги до внутреннего или приточного воздуха отражается на диаграмме свойственным лучем процесса, который должен у вас прийти или пройти точку внутреннего воздуха.
jota
Цитата(Sonja2009 @ 27.5.2008, 9:31) [snapback]256730[/snapback]
Пожалуйста проверте мое художество, может ошибаюсь! Допустим подаю 800куб.м/ч влажность 47% а надо 55% G=800*1.2/1000(0.55-0.47)=12кг/ч ТАК??

Дайте температуру и отн.влажность нар. воздуха зимой и летом для вашего региона, и атмосф. давление
Sonja2009
Давление 99,5
Летом +25С 38%
Зимой -27С 83%
jota
Что-то Авок сервер стоял.
Высылаю Вам расчёт в прицепе. Будут вопросы, задавайте
Температуру летом принял максимум, а не среднюю по Б параметрам
Sonja2009
Огромное человеческое БЛАГАДАРЮ

Ничего не поняла. Вы можете ко мне в асю зайти?
jota
Цитата(Sonja2009 @ 27.5.2008, 12:41) [snapback]256753[/snapback]
Ничего не поняла. Вы можете ко мне в асю зайти?

Почитайте описание на листе "Справка" Если после прочтения опять не поймёте, я Вам опишу
У меня не ISQ., у меня Skype
Sonja2009
прочитала. получается что летом 0,2 кг/ч удалять влаги а зимай 1,1 кг/ч подавать?
jota
Цитата(Sonja2009 @ 27.5.2008, 12:49) [snapback]256758[/snapback]
прочитала. получается что летом 0,2 кг/ч удалять влаги а зимай 1,1 кг/ч подавать?

Да, но я взял только воздух циркуляционный + 100 м3 уличного. Если в помещении есть тепловлаго поступления, расчёт надо скорректировать... В любом случае, советую принять запас по теплу(холоду) и влаге 15-30%
Летом от чиллера Вам надо 0,5 кВт для охлаждения 100 м3 воздуха - это без учёта других теплопоступлений
Sonja2009
нет данных что там происходит. я так понимаю заходит работник в каком-то костюме специальном и отсортитовывает лекарства для лаборатории

еще раз огромное спасибо
jota
Не забудьте о других тепло и влаго поступлениях: тепла через окна, стены, эл.оборудования; влаги от продукции и людей. Мне кажется, Вам надо всё-таки уточнить эти данные. Иначе результаты расчёта на практике дадут отрицательный результат
Sonja2009
ну помещение там объемом 30 кубометров, но есть окно которое учтем
Wiz
Чесно гря я тож немного не пойму какой режим рассчитал jota.
судя по построениям это: нагрев наружного - увлажнение - смешение

а мне казалось автор спрашивал про режим - смешение - нагрев - увлажнение - внутренний воздух

хотя автору решать что ему больше подходит
jota
Цитата(Wiz @ 27.5.2008, 13:54) [snapback]256788[/snapback]
Чесно гря я тож немного не пойму какой режим рассчитал jota.

Я считал смешение наружного воздуха с циркуляционным т.к. объём помещения 30м3 значительно меньше чем объём циркуляции 700 м3/ч. Хотя я теперь не понимаю зачем такая карусель. Единственное объяснение - фильтрация и очистка воздуха. С таким увлажнением достаточно мобильного увлажнителя-осушителя.
Sonja2009
Уважаемые спецы, у меня просто много различной литературы, учусь сама, спросить не у кого. И когда чтото новое для меня, то я начинаю метаться, в итоге дойду до какойто методике. НО! боюсь -а вдруг неправильно посчитала. К чему именно стремился Jota я не поняла, но мои расчеты совпадают с его таблицей. Я просто проверила свои головомыслия (перестраховка). Огромное спасибо.

Карусель для того что помещения класса чистоты-D. повторяюсь-прицинзионный кондиционер-дорого. Либо вваливать денюшки большие, либо вот такая карусель. Темболе проект сделан давно, монтаж ведется поэтапно, чиллер для этого там и установлен. Только беда-почему то проект сыроват и не на все этапы сделан.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.