Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дополнительные вытяжки: мнение специалистов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
realwk
Здравствуйте, уважаемые форумчане! smile.gif

Я работаю в одной уважаемой фирме (афишировать пока не хочу), разрабатываю ПО для контроллеров для нужд HVAC.
В настоящее время реализовано управление приточно-вытяжной установкой с одной вытяжкой, но передо мной поставлена задача реализовать управление несколькими вытяжками на один приток.
Я человек в вентиляции новый, поэтому хочу проконсультироваться у опытных товарищей по следующим вопросам:
1. Какое максимальное количество независимых вытяжек реально бывает?
2. Какой алгоритм включения/выключения и управления этими вытяжками?
3. Общие пожелания и возможные подводные камни.

Пока задумка такая: основной контроллер обслуживает приток и локальную (основную) вытяжку (нагрев/охлаждение, осушение/увлажнение, рекуперация), а к нему по modbus'у подключаются доплнительные контроллеры, которые реализуют управление доплолнительными вытяжками (запуск/останов/управление вентиляторами, открытие/закрытие возд. клапанов)

Прошу высказывать любые мнения, они реально мне помогут решить проблему так, что потом моими разработками будет удобно пользоваться, возможно, и вам.
mike-altai
Если не секрет: на каких контроллерах делаете автоматику?
Цитата
1. Какое максимальное количество независимых вытяжек реально бывает?
2. Какой алгоритм включения/выключения и управления этими вытяжками?
3. Общие пожелания и возможные подводные камни.

1. Делали систему вентиляции, в которой ЩУП с приточной установкой располагались в подвале, а ЩУВ и три вытяжные установки на 12 этаже. Контроллеры Carel. Связь между щитами по сети pLan. Максимальное количество вытяжных систем - это к технологам. У них свои тараканы smile.gif
2. Нужно предусмотреть реакцию контроллера в ЩУП на аварии вытяжных установок. По дефолту вытяжки включаются/выключаются вместе с приточкой. Если какая-то вытяжка ушла в аварию, выбирается один из вариантов:
а) Остановить приточку (на ЩУП горит лампа "АВАРИЯ";
б) Оставить приточку в работе (лампа "АВАРИЯ" мигает);
в) Игнорировать аварию вытяжки.
Во всех случаях на ЩУВ горит лампа "АВАРИЯ" и сигнал аварии поступает в диспетчерскую.
3. Если есть рекуперация, то вытяжка должна включаться до включения приточки. При аварии вытяжной системы, приточка отключается.
realwk
Цитата(mike-altai @ 29.5.2008, 12:39) [snapback]257496[/snapback]
Если не секрет: на каких контроллерах делаете автоматику?

Мы сами и делаем контроллеры unsure.gif
ПО для них у нас такого уровня, что пользователю надо только выбрать параметры установки, ее состав, нажать кнопку и получить готовую программу для контроллера, т.е. своего рода "конструктор".

Максимальное количество вытяжных систем - это к технологам. У них свои тараканы smile.gif

Вот я и хочу познакомиться поближе с их тараканами smile.gif
Ведь им потом с нашей программой работать.

2. Нужно предусмотреть реакцию контроллера в ЩУП на аварии вытяжных установок. По дефолту вытяжки включаются/выключаются вместе с приточкой. Если какая-то вытяжка ушла в аварию, выбирается один из вариантов:
а) Остановить приточку (на ЩУП горит лампа "АВАРИЯ";
б) Оставить приточку в работе (лампа "АВАРИЯ" мигает);
в) Игнорировать аварию вытяжки.
Во всех случаях на ЩУВ горит лампа "АВАРИЯ" и сигнал аварии поступает в диспетчерскую.

Это я уже понял. Пока предполагаю такой алгоритм:
При аварии на вытяжке проверяю, есть ли резерв, если есть, запускаю, если нет - авария установки.
Т.е. подразумеваю, что все вытяжки не работают одновременно, а количество работающих определяется необходимостью поддержания какого-нибудь параметра.
Причем предполагаю группировку дополнительных вытяжек по помещениям... Тогда резерв ищется только в том же помещении.

3. Если есть рекуперация, то вытяжка должна включаться до включения приточки. При аварии вытяжной системы, приточка отключается.

Рекуперация пока предполагается только в одной, основной вытяжке, там алгоритм уже хорошо реализован.
Я не хочу его нарушать и влезать сильно ("не навреди - основной принцип" smile.gif )

Дополнительные вытяжки будут попроще, чем основная...
Скажем, основная может быть с честотниками для вентиляторов, с датчиками их оборотов, с мягким пуском для нерегулируемых вентиляторов. А дополнительные планируются более простыми, с нерегулируемыми вентиляторами.
виталя27
А интересно, сикока входов-выходов у вашего контроллера, если и приточкой и кучей вытяжек собрались управлять?
realwk
Цитата(виталя27 @ 29.5.2008, 13:23) [snapback]257513[/snapback]
А интересно, сикока входов-выходов у вашего контроллера, если и приточкой и кучей вытяжек собрались управлять?

Дык я и не говорю, что всем будет один заниматься...
В зависимости от сложности системы приточкой и одной вытяжкой рулит один или два контроллера, а
дополнительными вытяжками - другие, до 4-х вытяжек/контроллер.
Alex@ndr
Проще: создайте конроллер с возможностью наращивания по 1-му, 2-м вх/вых. (недорогими- по себестоимости 1-го вх/вых. на 32-х модуле). Скажем что бы у вас был контроллер по типу конструктора.
виталя27
Цитата(realwk @ 29.5.2008, 20:30) [snapback]257519[/snapback]
Дык я и не говорю, что всем будет один заниматься...
В зависимости от сложности системы приточкой и одной вытяжкой рулит один или два контроллера, а
дополнительными вытяжками - другие, до 4-х вытяжек/контроллер.

Ой, прошу прощения, не заметил, по модбасу ведь...:-)
mike-altai
Цитата(realwk @ 29.5.2008, 16:05) [snapback]257504[/snapback]
Мы сами и делаем контроллеры unsure.gif

Дисплей встроенный, или выносной?
Для щита управления вытяжной установкой, встроенного дисплея достаточно. Загорелась "АВАРИЯ" - открыли щит и посмотрели какая авария возникла. Для щитов приточных установок, желательно на дверце щита разместить панель. В этом случае нет необходимости открывать щит для того, чтобы посмотреть состояние установки (температуру, уставки и т.д.)
Цитата(realwk)
ПО для них у нас такого уровня, что пользователю надо только выбрать параметры установки, ее состав, нажать кнопку и получить готовую программу для контроллера, т.е. своего рода "конструктор".

Я не против конструкторов (конфигурируемых контроллеров), но комбинаций оборудования наберётся достаточно много...
Цитата(realwk)
... Пока предполагаю такой алгоритм:
При аварии на вытяжке проверяю, есть ли резерв, если есть, запускаю, если нет - авария установки.
Т.е. подразумеваю, что все вытяжки не работают одновременно, а количество работающих определяется необходимостью поддержания какого-нибудь параметра.
Причем предполагаю группировку дополнительных вытяжек по помещениям... Тогда резерв ищется только в том же помещении.

Вытяжки, как правило, работают на разные зоны. Поэтому говорить о резерве некорректно.
Служба эксплуатации должна сама задавать реакцию автоматики приточной установки на аварию каждой вытяжной установки.

Цитата(realwk)
Дополнительные вытяжки будут попроще, чем основная...
Скажем, основная может быть с честотниками для вентиляторов, с датчиками их оборотов, с мягким пуском для нерегулируемых вентиляторов. А дополнительные планируются более простыми, с нерегулируемыми вентиляторами.

Про датчики оборотов вентиляторов - не понял. biggrin.gif
Вытяжные установки, связанные с приточной, управляются с собственного щита (местный режим), либо принимают команды от ЩУП (дистанционный режим). Почему Вы решили, что они должны быть более простыми? А если Заказчику захочется вытяжные вентиляторы через частотники подключить?
Ну, а приточная система может быть без рекуператора и даже без "основной" вытяжки.
Всё определяется проектом вентиляции здания.
realwk
Цитата(Alex@ndr @ 29.5.2008, 13:30) [snapback]257520[/snapback]
Проще: создайте конроллер с возможностью наращивания по 1-му, 2-м вх/вых. (недорогими- по себестоимости 1-го вх/вых. на 32-х модуле). Скажем что бы у вас был контроллер по типу конструктора.

Дополнительные модули входв/выходов и так уже есть...
Просто не хочется перегружать основной контроллер, ограничение чисто по памяти.
realwk
Цитата(mike-altai @ 29.5.2008, 14:12) [snapback]257545[/snapback]
Дисплей встроенный, или выносной?

Есть разные модификации, с дисплеем: панельные, на DIN-рейку, и в виде платы без дисплея и корпуса.

Для щита управления вытяжной установкой, встроенного дисплея достаточно. Загорелась "АВАРИЯ" - открыли щит и посмотрели какая авария возникла. Для щитов приточных установок, желательно на дверце щита разместить панель. В этом случае нет необходимости открывать щит для того, чтобы посмотреть состояние установки (температуру, уставки и т.д.)

это уже будет решать пользователь

Я не против конструкторов (конфигурируемых контроллеров), но комбинаций оборудования наберётся достаточно много...

Контроллер вообще свободно программируемый, есть среда FBD-разработки, но еще есть и такой вот конструктор для тех, кто не хочет связываться с программированием.
Комбинаций, которые он реализует, действительно много.

Вытяжки, как правило, работают на разные зоны. Поэтому говорить о резерве некорректно.
Служба эксплуатации должна сама задавать реакцию автоматики приточной установки на аварию каждой вытяжной установки.

Т.е. необходимо оставить пользователю самому выбирать реакцию на аварию вытяжек? (останов, игнор и т.д)

Про датчики оборотов вентиляторов - не понял. biggrin.gif

Конечно, я ошибся, имел в виду датчики расхода newconfus.gif

Вытяжные установки, связанные с приточной, управляются с собственного щита (местный режим), либо принимают команды от ЩУП (дистанционный режим). Почему Вы решили, что они должны быть более простыми? А если Заказчику захочется вытяжные вентиляторы через частотники подключить?
Ну, а приточная система может быть без рекуператора и даже без "основной" вытяжки.
Всё определяется проектом вентиляции здания.

Все правильно, решение о "простых" вытяжках пока еще не принято, я пока еще идеалогию прорабатываю.

Вот, еще один вопрос.
По идее, производительность вытяжек должна зависеть от притока, но если они в разных зонах, то как тогда?

mike-altai
Цитата(realwk @ 29.5.2008, 17:26) [snapback]257555[/snapback]
... есть среда FBD-разработки, но еще есть и такой вот конструктор для тех, кто не хочет связываться с программированием.

SMLogix? dry.gif
Цитата(realwk)
Т.е. необходимо оставить пользователю самому выбирать реакцию на аварию вытяжек? (останов, игнор и т.д)

Однозначно. Значения параметра: "Нефиг", "Нафиг", "Пофиг" rolleyes.gif

Цитата(realwk)
По идее, производительность вытяжек должна зависеть от притока, но если они в разных зонах, то как тогда?

Наладчики систем вентиляции бегают по зданию со своими приборами и рулят шиберами. Чтоб сквозняков небыло и воздух куда надо подавался.
ИМХО регулировка производительности вентиляторов на этапе наладки может оказаться для них полезной.
Непродуманное изменение производительности вент. систем, чревато разбалансировкой воздухообмена в здании.
realwk
Цитата(mike-altai @ 29.5.2008, 14:56) [snapback]257565[/snapback]
SMLogix? dry.gif

заметьте, не я вам это сказал ph34r.gif

Однозначно. Значения параметра: "Нефиг", "Нафиг", "Пофиг" rolleyes.gif

ок

Наладчики систем вентиляции бегают по зданию со своими приборами и рулят шиберами. Чтоб сквозняков небыло и воздух куда надо подавался.

ну это ж как-то непрогрессивно... unsure.gif

ИМХО регулировка производительности вентиляторов на этапе наладки может оказаться для них полезной.
Непродуманное изменение производительности вент. систем, чревато разбалансировкой воздухообмена в здании.

дык это на этапе отладки... не будут же они постоянно бегать...
mike-altai
Цитата
ну это ж как-то непрогрессивно...

Угу. Вместе с ними бегал...
Где-то (сам не видел) существуют системы вентиляции чистых помещений. Там скоростью вентиляторов поддерживают заданный перепад давлений в разных зонах и т.д.
Цитата
дык это на этапе отладки... не будут же они постоянно бегать...

Да и не надо без нужды менять производительность! Уменьшите скорость вентилятора - воздух не дойдёт в какую-нибудь зону, где-то посторонние запахи появятся, шум в дверях...
Кубик Рубика вопщем. Для офицеров - одноцветный, для прапорщиков - монолит. smile.gif
realwk
Цитата(mike-altai @ 29.5.2008, 15:17) [snapback]257584[/snapback]
Угу. Вместе с ними бегал...
Где-то (сам не видел) существуют системы вентиляции чистых помещений. Там скоростью вентиляторов поддерживают заданный перепад давлений в разных зонах и т.д.

Да и не надо без нужды менять производительность! Уменьшите скорость вентилятора - воздух не дойдёт в какую-нибудь зону, где-то посторонние запахи появятся, шум в дверях...

тоже верно...

Цитата(mike-altai @ 29.5.2008, 15:17) [snapback]257584[/snapback]
Кубик Рубика вопщем. Для офицеров - одноцветный, для прапорщиков - монолит. smile.gif

laugh.gif

В общем, спасибо вам, mike-altai, за ваше мнение smile.gif надеюсь, оно мне поможет smile.gif
Kass
Да все просто с вытяжками. Как правило все они включаются одновременно с притоком для обеспечения баланса. Если отключить хоть одну вытяжку, то происходит дисбаланс системы. В качестве исключения отдельно проектируются очень слабые вытяжки, типа санузлов, которые особой роли на баланс воздуха не оказывают.
milord
Не думаю что один из моих объектов побил все рекорды ,но.....
На 1 приточную установку в 3-х этажном коттедже с подвалом набралось 17(!!!!!) вытяжек. 16 мелкие местные и 1 основная. фанкойлы в расчет не принимались.
А на практике на 1 приток 2-3 вытяжки причем 1 минимум локальная (туалеты в бытовых помещениях ,местный отсос с рабочего места на производстве),
включаются и выключаются вне зависимости от работы притока, но при пожаре должны "молчать".
Abysmo
Цитата
На 1 приточную установку в 3-х этажном коттедже с подвалом набралось 17(!!!!!) вытяжек.

У меня был такой коттедж, в итоге для минимизации количества лотков, кабеля и гофры в качестве решения по управлению по коттеджу были разбросаны Tesys U с управлением по EIA-485 Modbus-RTU, которые крепились в герметичных пластиковых боксах рядом с вытяжками. Единственный недостаток такого решения - если выбивает автомат защиты надо лезть под потолок и его включать. Но поскольку выбивает его при аварийной работе один хрен под потолок лезть проверять исправность вентилятора.

Автору данной темы: за Вас уже давно все изобрел SE - у Tesys U с модулем LULC32 есть два свободных дискретных входа - на один я заводил сигнал перепада давления, а на другой я заводил термоконтакт. Решение не дешевое, но реалии таковы, что зарплаты качественных монтажников в Москве кроют все затраты на такое решение. Посмотрите и не изобретайте велосипед.
realwk
Цитата(Abysmo @ 1.6.2008, 19:23) [snapback]258380[/snapback]
Автору данной темы: за Вас уже давно все изобрел SE - у Tesys U с модулем LULC32 есть два свободных дискретных входа - на один я заводил сигнал перепада давления, а на другой я заводил термоконтакт. Решение не дешевое, но реалии таковы, что зарплаты качественных монтажников в Москве кроют все затраты на такое решение. Посмотрите и не изобретайте велосипед.

Вопрос-то как раз и состоит в изобретении велосидпеда.
Я разработчик ПО в фирме-производителе контроллеров, прорабатываю возможность, необходимость и алгоритмы управления дополнительными вытяжками с помощью нашего контроллера.
Пускатель хорошо, но вот я не в SE работаю - мне надо свое придумать smile.gif

Цитата(Kass)
Да все просто с вытяжками. Как правило все они включаются одновременно с притоком для обеспечения баланса. Если отключить хоть одну вытяжку, то происходит дисбаланс системы. В качестве исключения отдельно проектируются очень слабые вытяжки, типа санузлов, которые особой роли на баланс воздуха не оказывают.

Ну, слабые вытяжки типа санузлов, как я понимаю, и не должны интресовать контроллер.
Мой вопрос - о системах такого типа:

Все это добро может быть в одном помещении, и в разных.

- Сколько максимум вытяжек?
- Является ли вопрос поддержания баланса головной болью разработчиков контроллера?
- Какой алгоритм работы доп. вытяжек приемлем для этих случаев?

Kass
Цитата(realwk @ 2.6.2008, 11:39) [snapback]258518[/snapback]
Ну, слабые вытяжки типа санузлов, как я понимаю, и не должны интресовать контроллер.

Цитата(realwk @ 2.6.2008, 11:39) [snapback]258518[/snapback]
Мой вопрос - о системах такого типа:
...
Все это добро может быть в одном помещении, и в разных.

1. Сколько максимум вытяжек?
2. Является ли вопрос поддержания баланса головной болью разработчиков контроллера?
3. Какой алгоритм работы доп. вытяжек приемлем для этих случаев?

В общеобменных системах баланс обеспечивается одновременным включением всех вентиляторов одной системы (приток и его вытяжки для баланса). При отказе одного вентилятора отключается по аварии вся система.

1. Сколь угодно. Все равно они все включаются с одного дискретного входа контроллера.
2. Только для технологической вентиляции. Для общеобменки нет.
3. Для общеобменки одновременно с приточным вентилятором тем же сигналом и выходом контроллера. Для технологии сложнее.
realwk
Цитата(Kass @ 2.6.2008, 15:54) [snapback]258604[/snapback]
Все равно они все включаются с одного дискретного входа контроллера.

А я предполагал независимое управление...
Иными словами, проектировщик должен в проекте рассчитать баланс таким образом, чтобы он поддерживался только при одновременной работе всех вытяжек и при аварии хоть на одной из них система останавливалась?

И, допустим, управляя потоком притока, мы должны пропорционально изменять суммарный приток вытяжки?

vladun
Цитата
Все равно они все включаются с одного дискретного входа контроллера

Цитата
управляя потоком притока

Цитата
мы должны пропорционально изменять суммарный приток вытяжки

все перемешалось кони, люди..... притоки с "затоками" и "вытоками" biggrin.gif
Kass
Цитата(realwk @ 2.6.2008, 16:57) [snapback]258617[/snapback]
...и при аварии хоть на одной из них система останавливалась?

И, допустим, управляя потоком притока, мы должны пропорционально изменять суммарный приток вытяжки?

Абсолютно верно. Если заказчика не устраивает, что при выходе из строя одной вытяжки отключается вся система, то делается как в технологической вентиляции: ставится на приточный вентилятор частотник, который управляется по датчику дифференциального давления. И обязательно так делается в технологической вентиляции. Например существует различное оборудование с зонтами и собственными вытяжками, которое персонал в любом порядке включает и отключает. Компенсируются все они одной приточкой. Тогда включая и отключая вытяжки меняется диф. давление между помещением и вытяжками и контроллер снижает или увеличивает производительность приточки добиваясь баланса. На последнем таком объекте при испытаниях удалось достичь максимального дисбаланса в 27 Па, а среднее порядка 4 Па. Для справки, если все окна и двери пластик, то на дверях начинаешь чувствовать при дисбалансе порядка 200 Па.

Цитата(vladun @ 2.6.2008, 17:32) [snapback]258628[/snapback]
все перемешалось кони, люди..... притоки с "затоками" и "вытоками" biggrin.gif

Да болею я... если честно. Хреново себя чувствую. Потому и время появилось писать здесь. От работы кони дохнут...
realwk
vladun, да я к концу рабочего дня в понедельник был как ваш аватар smile.gif

Kass:
Цитата
Абсолютно верно. Если заказчика не устраивает, что при выходе из строя одной вытяжки отключается вся система, то делается как в технологической вентиляции: ставится на приточный вентилятор частотник, который управляется по датчику дифференциального давления. И обязательно так делается в технологической вентиляции. Например существует различное оборудование с зонтами и собственными вытяжками, которое персонал в любом порядке включает и отключает. Компенсируются все они одной приточкой. Тогда включая и отключая вытяжки меняется диф. давление между помещением и вытяжками и контроллер снижает или увеличивает производительность приточки добиваясь баланса.

Ну тут будет логично дать инженеру возможность выбора реакции системы на аварию каждой вытяжки.

mike-altai
Цитата(Kass @ 3.6.2008, 3:07) [snapback]258774[/snapback]
...Для справки, если все окна и двери пластик, то на дверях начинаешь чувствовать при дисбалансе порядка 200 Па.

Если прикинуть, что 200 Па - это 2 грамма на квадратный сантиметр, а дверь 200х75=15000 кв.сантиметров, то получится нагрузка 30 килограмм. Да, чувствительно dry.gif
Цитата(Kass @ 3.6.2008, 3:07) [snapback]258774[/snapback]
Да болею я... если честно. Хреново себя чувствую. Потому и время появилось писать здесь. От работы кони дохнут...

Выздоравливайте, Константин smile.gif
vladun
Цитата
vladun, да я к концу рабочего дня в понедельник был как ваш аватар

пиркиньте коллега, а я всегда такой laugh.gif
ЗЫ: а ты, Константин, выздоравливай и присоединяйся !
realwk
Хочу оживить тему, ибо не все понятно, поэтому заново сформулирую вопросы, которые меня интересуют. Ответы прошу давать людей, которые имеют опыт проектирования автоматики для систем с несколькими вытжками на одну приточку:

1. Для каких целей потребовались дополнительные вытяжки?
2. Какой алгоритм их запуска/остановки?
3. Какой принцип регулирования притока в зависимости от количества работающих доп. вытяжек?
4. Как обрабатываются аварии?
5. Подводные камни, нюансы, с которыми Вы столкнулись в процессе разработки.
Abysmo
Цитата
2. Какой алгоритм их запуска/остановки?
3. Какой принцип регулирования притока в зависимости от количества работающих доп. вытяжек?
4. Как обрабатываются аварии?
5. Подводные камни, нюансы, с которыми Вы столкнулись в процессе разработки.

1. Местные отсосы из санузлов, кухни и т.п.
2. Вместе с притоком.
3. Что подразумевается под "регулированием"? Выражайтесь точнее. У притока можно регулировать температуру, расход и т.п.
4. Только информация об отказе.
5. Никаких.
realwk
Цитата
3. Что подразумевается под "регулированием"? Выражайтесь точнее. У притока можно регулировать температуру, расход и т.п.

Регулирование расхода (поддержание баланса)

Abysmo
Цитата
Регулирование расхода (поддержание баланса)

В таких системах расход не регулируется, это Вам не чистые помещения. Если Вы имеете ввиду поддержание баланса при отключении вытяжки то никак - им жертвуют.
realwk
Цитата(Abysmo @ 6.6.2008, 14:53) [snapback]260409[/snapback]
В таких системах расход не регулируется, это Вам не чистые помещения. Если Вы имеете ввиду поддержание баланса при отключении вытяжки то никак - им жертвуют.

Жертвуют, если это вытяжка в туалете.
А если это мощная вытяжка в большом помещении (торговый зал, цех)?
Abysmo
Цитата
А если это мощная вытяжка в большом помещении (торговый зал, цех)?

На каждую аварию в алгоритм контроллера мы закладываем два параметра:

- Аварийная ситуация (остановка системы),
- Предупреждение.

Так что можете это оставить на усмотрение заказчика. Если ему важно соблюдение баланса, то отключение вытяжки будет являться аварией, если нужен чистый воздух в цеху, который будет улетать под давлением через щели при аварии вытяжки, то можете оставить предупреждение.
realwk
Abysmo, благодарю за ответ.
У меня были такие же идеи.

Но хотелось бы услышать еще мнения, может кто-нибудь опровергнет?
mike-altai
Цитата(realwk @ 6.6.2008, 13:28) [snapback]260250[/snapback]

Они вовсе не дополнительные smile.gif Ну, не нашлось им места рядом с приточными установками. Проектировщики так нарисовали.
См. приложенный файл.

Цитата(realwk @ 6.6.2008, 18:40) [snapback]260437[/snapback]
Но хотелось бы услышать еще мнения, может кто-нибудь опровергнет?

Зачем опровергать? Всякое решение может быть верным dry.gif
Допустим, нужно решить уравнение: y=a*x^2+bx+c
Если a=0, b=1, c=0 получаем линейную функцию y=x. Фсё! Кубик не крутится, все грани одноцветные rolleyes.gif
Все вытяжки включаются одним сигналом, при аварии любой вытяжки отключается вся система. Измените условие задачи (a, b, c) - получится другое решение.
realwk
Цитата(mike-altai @ 7.6.2008, 5:32) [snapback]260625[/snapback]
Кубик не крутится, все грани одноцветные rolleyes.gif

Любите вы кубики smile.gif

Цитата(mike-altai @ 7.6.2008, 5:32) [snapback]260625[/snapback]
Все вытяжки включаются одним сигналом, при аварии любой вытяжки отключается вся система. Измените условие задачи (a, b, c) - получится другое решение.

Хорошо. Условие такое - система с переменным расходом => Расход_притока = f (количество_вытяжек).
Какого вида зависимость? В виде каких-нибудь таблиц, рассчитанных технологами или ПИД-закона?

mike-altai
Цитата(realwk @ 7.6.2008, 12:22) [snapback]260661[/snapback]
Хорошо. Условие такое - система с переменным расходом => Расход_притока = f (количество_вытяжек).
Какого вида зависимость?

Нелинейная smile.gif
Kass уже объяснил, как поддерживать баланс давления в помещении.
Цитата(Kass )
...ставится на приточный вентилятор частотник, который управляется по датчику дифференциального давления. И обязательно так делается в технологической вентиляции. Например существует различное оборудование с зонтами и собственными вытяжками, которое персонал в любом порядке включает и отключает. Компенсируются все они одной приточкой. Тогда включая и отключая вытяжки меняется диф. давление между помещением и вытяжками и контроллер снижает или увеличивает производительность приточки добиваясь баланса.

Следует учитывать, что производительность вентилятора зависит от многих факторов: конструкции вентилятора, оборотов двигателя, нагрузки вентиляционной сети...
Abysmo
Цитата
...ставится на приточный вентилятор частотник, который управляется по датчику дифференциального давления.

Добавлю что бы не было путаницы - дифференциального давления в помещении.

P.S. В чистых помещениях, где еще нужно держать фиксированную кратность воздухообмена вне зависимости от засоренности фильтров - ставятся датчики скорости воздуха, скорость пересчитывается в обьемный расход, а вот давление в помещении поддерживается дроссельной заслонкой с приводом перед вытяжным вентилятором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.