Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местные отсосы ПДК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Алекс андровна
Данно: Стан шлифовальный Наименование выделяющихся загрязняющих веществ - пыль металлическая 0,02г/с(удельные выбросы загрязняющих веществ), пыль абразивная 0,03г/с.
1200- действительный годовой фонд времени оборудования, час.
Вид укрытия - пылеотсасывающий агрегат в комплекте со станом.
металлическая пыль ПДК - 4,0мг/м3
абразивная ПДК - 6,0
класс опасности 3 и 4

Как постчитать сколько воздуха засасывает этот агрегат, для того что бы возместить его притоком

helpsmilie.gif
Алекс андровна
Уважаемые неужели никто так и не подскажет blink.gif
ivan-l-ing
А чем не устраивает формула из приложения м?
Алекс андровна
Из какого приложения??? blink.gif Раскажите пожалуста!!! huh.gif
Алекс андровна
Цитата(ivan-l-ing @ 2.6.2008, 19:09) [snapback]258804[/snapback]
А чем не устраивает формула из приложения м?

Раскажите пожалуста из какого именно приложения? Заранее спасибо!
ivan-l-ing
СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" Приложение Л (ошибся не М, а Л): Расход приточного воздуха L, м3/ч, для системы вентиляции и кондиционирования следует определять расчетом и принимать больший из расходов, требуемых для обеспечения: по массе выделяющихся вредных или взрывоопасных веществ. (формула Л2)
Алекс андровна
Цитата(ivan-l-ing @ 3.6.2008, 3:39) [snapback]258880[/snapback]
СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" Приложение Л (ошибся не М, а Л): Расход приточного воздуха L, м3/ч, для системы вентиляции и кондиционирования следует определять расчетом и принимать больший из расходов, требуемых для обеспечения: по массе выделяющихся вредных или взрывоопасных веществ. (формула Л2)

Спасибо формула конечно замечательная(хотя и в российском СНиПе, думаю в украинском тоже есть) , но для подсчета необходимо Lwz -расход воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, и на технологические нужды, м3/ч; Так вот имеено это Lwz я и пытаюсь узнать, а как незнаю все что у меня есть я написала выше. Раскажите как это сделать!!!
ivan-l-ing
Тьфу туплю последнюю то строчку первого поста не прочитал)))

Часто завод изготовитель поставляя оборудование в комплекте в тех документации указывает расход воздуха.
Для того чтобы расход посчитать нужно знать тип укрытия и считать воздух по улавливанию вредных вешеств т.е. учитывать поле скоростей отсоса. Короче трудно что либо ответить не имея никакой инфы об укрытии т.к. зонты, шкафы, отсосы все считаются по разному.
Алекс андровна
Цитата(ivan-l-ing @ 3.6.2008, 7:29) [snapback]258982[/snapback]
Тьфу туплю последнюю то строчку первого поста не прочитал)))

Часто завод изготовитель поставляя оборудование в комплекте в тех документации указывает расход воздуха.
Для того чтобы расход посчитать нужно знать тип укрытия и считать воздух по улавливанию вредных вешеств т.е. учитывать поле скоростей отсоса. Короче трудно что либо ответить не имея никакой инфы об укрытии т.к. зонты, шкафы, отсосы все считаются по разному.

Поняла буду требовать подробную информацию о оборудовании. bang.gif
Helen83
Здравствуйте!
Вопрос по приложению Л... пожалуйста, там есть такой параметр, как q1 - концентрация вредного вещества, удаляемом за пределами рабочей зоны (т.е. общеобменной вентиляцией)... Где ее взять? В тех. задании есть количество выделяющихся вредностей в г/с...(в формуле это m_po). Ее можно как-то найти, или с технологов трести?
EJIEHA
Цитата(Helen83 @ 3.11.2009, 16:10) *
Вопрос по приложению Л... пожалуйста, там есть такой параметр, как q1 - концентрация вредного вещества, удаляемом за пределами рабочей зоны (т.е. общеобменной вентиляцией)... Где ее взять?

Подозреваю, что речь идёт о ПДК вредного в-ва, выделяющегося в помещении. В этой теме есть програмка по определению пдк разных в-в.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=33209
ArFey
Если я все правильно понял, Вам необходимо кол-во воздуха, удаляемое пылеотсасывающим агрегатом от заточного станка. Оно зависит от типа применяемого агрегата. Сто лет назад (хотя, боюсь, что мало что изменилось!) применялись агрегаты типа ЗИЛ-900, ПА-212, ПА-218А. Так вот по памяти: ЗИЛ - 900 м3/ч; ПА -700 м3/ч. Но, искренне не понимаю, зачем Вам это. Считалось, что агрегаты со 100% эффективностью удаляют металлическую пыль и практически чистый воздух возвращаеют в цех. Во всяком случае, никаких данных по эффективности улавливания и очистки этих агрегатов я не встречал. Есть такая книжка - А.Ф.Власов "Удаление пыли и стружки от режущих инструментов" Москва, "Машиностроение" 1982 г. К сожалению, у меня есть только ксерокопии приложения 2 (конструкции пыле-стружкоотсосов). М.б. эта книга Вам чем-то поможет? Аркадий P.S. Агрегаты рециркуляционные и, поэтому, компенсировать притоком ничего не нужно! Если в цеху стоит централизованная система пылеудаления (для мет. пыли - вряд ли!), то кол-во воздуха определяется исходя из площади "в свету" приемного кожуха пылеотсоса (поперечное сечение минус площадь шлифовального или заточного круга) умноженной на скорость "витания" частиц мет. пыли. Скорость - из любого справочника по вентиляции машиностроения. Приблизительно, как-то так!
zaharov63
Все эти пылесосы 100% не улавливают, особенно которые давно Б/у, производительность определить по модели пылесоса, фактически будет меньше паспортной за счет сети. На новых (рукавных) выброс 5-6 мг/м3. Если чугун - может быть хуже.
Думаю, что можно концетрацию теоретически брать 80% от ПДК , как по СНиП ОВиК (РБ) допускается при рециркуляции по пыли.
vicsd-v
Цитата(Алекс андровна @ 2.6.2008, 18:56) *
Данно: Стан шлифовальный Наименование выделяющихся загрязняющих веществ - пыль металлическая 0,02г/с(удельные выбросы загрязняющих веществ), пыль абразивная 0,03г/с.
1200- действительный годовой фонд времени оборудования, час.
Вид укрытия - пылеотсасывающий агрегат в комплекте со станом.
металлическая пыль ПДК - 4,0мг/м3
абразивная ПДК - 6,0
класс опасности 3 и 4

Как постчитать сколько воздуха засасывает этот агрегат, для того что бы возместить его притоком

helpsmilie.gif

На оборудовании должны стоять его характеристики - производительность, напор и т.д. А если даже и нестоят, то у Вас есть сечения воздуховода МО., есть сечение самого пылеулавливающего зонта. Замеряйте скорости воздуха, высчитывайте расходы.
Helen83
Цитата(EJIEHA @ 3.11.2009, 16:40) *
Подозреваю, что речь идёт о ПДК вредного в-ва, выделяющегося в помещении. В этой теме есть програмка по определению пдк разных в-в.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=33209

Спасибо! кое-что действительно в программке есть! Сейчас вот поразбираюсь и мож вопросики появятся))) Можно будет обратиться?
EJIEHA
Цитата(Helen83 @ 9.11.2009, 11:56) *
Спасибо! кое-что действительно в программке есть! Сейчас вот поразбираюсь и мож вопросики появятся))) Можно будет обратиться?

Чем смогу - помогу.
Helen83
Программа выдает следующее: "Код вещества: 2868
Наименование: Эмульсол (смесь: вода - 97,6%, нитрит натрия - 0,2%, сода кальцинированная - 0,2%, масло минеральное - 2%)
ОБУВ: 0.0500000 мг/м.куб"... Вопрос - вот этот самый ОБУВ и подставлять вместо q1 ? Меня смущает определение - ориентировачно безопасный уровень воздействия ВВ. А если в помещение выделяется больше, чем безопасное количество ВВ? Ведь ПДК - это то, к чему надо стремится...

EJIEHA
Вообще-то ОБУВ - безопасный уровень воздействия. Только почему эмульсол... это в-во, состоящее из нескольких. Мы обычно имеем дело с парами отдельных в-в.
Wiz
Цитата
А если в помещение выделяется больше, чем безопасное количество ВВ?

выделеяется в г/с это ваше m_po
Цитата
Ведь ПДК - это то, к чему надо стремится...

q1=Спдк, пдк это мг/м3 чуствуете разницу?
Helen83
"q1=Спдк...." - почему? Я так поняла, что это концентрация та, что не уловилась МО и ее необходимо удалять общеобменкой... Т.е. если ПДК пыли металлической 0,04 мг/м3, а концентрация в помещении 5 мг/м3, то как??? не понимаю
Helen83
Ну все - разобралась))) Спасибо всем!
Vano
Цитата(ArFey @ 4.11.2009, 10:53) *
%
Если я все правильно понял, Вам необходимо кол-во воздуха, удаляемое пылеотсасывающим агрегатом от заточного станка. Оно зависит от типа применяемого агрегата. Сто лет назад (хотя, боюсь, что мало что изменилось!) применялись агрегаты типа ЗИЛ-900, ПА-212, ПА-218А. Так вот по памяти: ЗИЛ - 900 м3/ч; ПА -700 м3/ч. Но, искренне не понимаю, зачем Вам это. Считалось, что агрегаты со 100% эффективностью удаляют металлическую пыль и практически чистый воздух возвращаеют в цех. Во всяком случае, никаких данных по эффективности улавливания и очистки этих агрегатов я не встречал. Есть такая книжка - А.Ф.Власов "Удаление пыли и стружки от режущих инструментов" Москва, "Машиностроение" 1982 г. К сожалению, у меня есть только ксерокопии приложения 2 (конструкции пыле-стружкоотсосов). М.б. эта книга Вам чем-то поможет? Аркадий

Немного поправлю:
При расчете учитывается эффективность фильтра порядка 85%-95% смотреть в справочнике Квашнина и в паспортах на оборудование - есть и на ЗИЛ и на ПА, эффективность местного отсоса 50-95% смотреть в справочнике Квашнина.
Для стадии П обязательно - экспертиза зарежет иначе, выглядит примерно так:

Сварочный полуавтомат оборудован передвижным электростатическим фильтром, поставляемым в комплекте с оборудованием. Эффективность очистки фильтра – 92%. Эффективность местного отсоса - 90%. 10 % ЗВ не улавливается фильтром.
777karamba777
есть вопрос: как расчитать ПДК пыли металлической? в программе не нашёл. helpsmilie.gif
Сергей_29
код 0123 ДиЖелезо триоксид
dooh
кстати существует мнение, что эффективность улавливания вредности местным отсосом некотором образом зависит от скорости всасывания... свежая статья на эту тему: Теоретически-экспериментальное обоснование метода оптимизации воздухообменов в системах промышленной вентиляции
alem
Многие промышленные загрязнители, даже газовые, выделяются направленно, например, струя дыма или пыль от заточного станка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.