Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Люки дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Inna
Всем добрый день! Обыскала весь форум, но ответ на свой вопрос так и не нашла. Склад в СПб, запроектировала люки дымоудаления, которые еще и работают для естественной вентиляции. Вроде все хорошо, но Заказчик боится, что зимой они замерзнут. Подскажите, пожалуйста, надо изолировать или нет? Если да, то лучше чем?
Странная Белка
Почему они должны замерзнуть? У меня весь завод Ниссан в таких люках и ничего. Никто не боится.
jota
Цитата(Inna @ 20.6.2008, 14:56) [snapback]264727[/snapback]
запроектировала люки дымоудаления, которые еще и работают для естественной вентиляции. Вроде все хорошо, но Заказчик боится, что зимой они замерзнут.

Если фирменные, н.п. Colt, то не замёрзнут. Если самопалы - кто их знает.....
Inna
По проекту люки Keroplast, но монтируем не мы. И другая фирма хочет заменить на MCR PROLIGHT. Прислали нам письмо, что бы мы подтвердили их. И в письме пунктик, что для дополнительного утепления использовать Rockwool Roof Batts. Просят толщину изоляции выдать.
Странная Белка
Ставили Керопласт и не раз. Нормальные (финские кажется) фонари. Утепления никто не просил. Обратитесь к представителям Керопласта, чтобы те в свою очередь предоставили бумагу, что утепление не нужно. А Роквул Руфф Баттс-это материал для утепления конструкции кровли. Что его, поверх фонаря что ли положить?
old patriot
Замерзнуть они не должны. А вот конденсат точно будет капать.
Я также озадачивался этим вопросом. Все импортные люки не приспособлены под русскую зиму. Некоторые компании, торгующие этой продукцией в России, адаптируют люки под отечественные условия. Поликарбонат заменяют на стеклопакеты с требуемым приведённым сопротивлением теплопередаче. В частности, как пример можно назвать московскую компанию ВЕСТИНСТРОЙ, торгующую адаптированной продукцией COLT DANPALON.
vadim999
1. Мадам(ы), "спишите слова" из НТД в которой допускается использовать "люки дымоудаления" для нужд "естественной вентиляции", и потом люк он и в Африке люк, чему замерзать-то? 2. А вот заслонки клапанов дымоудаления по московской погоде - случаются примерзают. 3. Можа, в Ниссанской Япона-Мамии, по-тепле.
Vano
Коллеги, обратите внимание на 8.10 СНиП 41-01-2003:
"Допускается выброс продуктов горения:
- через дымовые люки в проемах покрытий зданий, оснащенные автоматически и дистанционно управляемыми приводами, обеспечивающими открытие люков при пожаре, в районах с расчетной скоростью ветра до 11 м/с и при снеговой нагрузке до 60 кг/м2;"
То есть для дымоудаления применять люки нельзя в средней полосе, у нас нагрузка поболее 60 кг/м2, а для естественной вентиляции не запрещено, значит можно.
На моих заводиках фонари не примерзали, но ставил я их в основном над горячими цехами.
Странная Белка
Цитата(vadim999 @ 30.6.2008, 20:26) [snapback]267129[/snapback]
Можа, в Ниссанской Япона-Мамии, по-тепле.

Завод Ниссан. Парголово, Санкт-Петербург. Расчетная зимняя -26.
А складов, пардон, логистических центров я в Питере с этими фонарями напроектировала уже штук 10. Половина построена и работает.
Vano
Цитата(Странная Белка @ 1.7.2008, 10:07) [snapback]267284[/snapback]
Завод Ниссан. Парголово, Санкт-Петербург. Расчетная зимняя -26.
А складов, пардон, логистических центров я в Питере с этими фонарями напроектировала уже штук 10. Половина построена и работает.

Если хотя бы на одном объекте будет примерзать или капать конденсат складскую продукцию мало не покажется.
Установленные мною фонари не примерзали и конденсат не тек только по тому, что это были це-ха с большими избытками тепла - в основ ном цеха с термопласт автоматами, соответственно влаж-ность низкая в холодное время года, а удаляемый воздух имеет температуру +30 +35 градусов , но знаю случаи когда фонари и примерзали и тек конденсат, поэтому надо быть поаккуратнее с их при-менением и считать точку росу на поверхности фонаря, особенно поликорбанатного.
Еще поликорбанатные фонари - а это основной материал импортных поставщиков не проходит по нормируемому приведенное сопротивлению теплопередаче СНиП "Тепловая защита зданий".
Странная Белка
Предполагается, что зимой они закрыты, а открываются только летом. Мы ставили как раз финские Керопласт, утепленные. Пока никто не жаловался.
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Есть конференц-зал без естественного освещения на последнем этаже 9-этажного здания. Допускается ли для него делать естественное дымоудаление через дымовые люки на крыше с приводами?
Есть ли какие-то нюансы при проектировании такого дымового люка?
Посоветуйте, пожалуйста (в личку) люки, которые продаются в России и имеют необходимые сертификаты, разумную цену и нормальный внешний вид.
Зольников Михаил
P.S. к предыдущему посту: планирую прописать в проекте и в ПЗ, чтобы регулярно очищали снег с дымовых люков.

Делаю сейчас три больших (около 50 тысяч квадратных метров) офисно-гостинично-торговых-развлекательных центра с автостоянками – в зданиях куча разного рода лестниц, в том числе, и незадымляемых, и с тамбур-шлюзами, и лифтов, и лифтов с тамбур-шлюзами, и атриумами, и прочая, и прочая…
Если с дымоудалением все более-менее понятно, то с подпором – «каша» в голове. Куда подавать воздух при пожаре, где можно обойтись (поскольку тамбур-шлюзов получается под сотню) в одном центре, и около 50 систем дымоудаления – в другом центре. Естественно, все это не считая вентиляции и кондиционирования…
В общем, у кого есть толковые выдержки и методики расчета по подпора при пожаре – поделитесь, пожалуйста. Несмотря на свежий «Техэксперт», буду рад любой информации!
Vano
Цитата(Зольников Михаил @ 7.6.2011, 17:46) *
Здравствуйте.
Есть конференц-зал без естественного освещения на последнем этаже 9-этажного здания. Допускается ли для него делать естественное дымоудаление через дымовые люки на крыше с приводами? .

Михаил, обрати внимание:
8.9 Удаление продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий, как правило, следует предусматривать вытяжными системами с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари.

Из примыкающей к окнам зоны шириной ≤15 м допускается удаление дыма через оконные фрамуги (створки), низ которых находится на уровне не менее чем 2,2 м от пола.
В многоэтажных зданиях следует предусматривать, как правило, вытяжные системы с механическим побуждением.


ИМХО я бы поставил вентиляторы, экспертиза может до этого пункта докопаться - надо будет обосновывать.
Зольников Михаил
Спасибо, Вано!
Тогда, поставлю крышник.
У меня давно вопрос был - в СНиПе четко прописано, что в системах дымоудаления и подпора должен быть обратный клапан. Но ведь клапана дымоудаления находятся в закрытом положении и почти не пропускают воздух в выключенном состоянии, есть ли необходиомсть в клапанах? Конечно, ставить их буду, чтобы не вызывать вопросы у экспертизы, но, по логике - нужны ли они?

И второй вопрос - один из торговых центров, кторый делаю, разной этажности (от 1 до 3 этажей, не считая подземной стоянки). Одноэтажная часть занимает почти половину площади этого центра - обычный гипермаркет. Можно ли для этой одноэтажной части применять естественное дымоудаление, или это спорный вопрос?
vovganmgk
вспомнил что давно хотел спросить!
если время эвакуации всех людей меньше времени заполнения продуктами горения пожарного отсека, то дымоудаление не делаем? если расматривается обычные торговые центры.
и кто должен выполнять расчеты по времени эвакуации людей?
Chris
Цитата(vovganmgk @ 7.6.2011, 18:50) *
вспомнил что давно хотел спросить!
если время эвакуации всех людей меньше времени заполнения продуктами горения пожарного отсека, то дымоудаление не делаем? если расматривается обычные торговые центры.
и кто должен выполнять расчеты по времени эвакуации людей?

Этот расчет должны предоставлять архитекторы. Если время эвакуации меньше времени заполнения дымом то дымоудаление не делается. Мы на одном объекте провели такую процедуру... архитекторы предоставили расчет времени эвакуации, мы всё это дело согласовали с МЧС (т.е. ушли от дымоудаления), заказчик был очень благодарен. Хотя конечно изначально ручки потирали, что дымоудаление таки делать придётся!
Зольников Михаил
В СНиП 41-01-2003 и в новом СП не указано, сколько клапанов дымоудаления можно присоединять к одной шахте на этаже. В МДС написано, что не более двух. Но в МДС указано, что дымоприемное устройство обслуживает коридор 30 м, а вышеуказанные документы – что коридоры по 45 м. Все документы действующие. Кому верить? (В СНиП «Автомобильные стоянки» вообще написано, что количество клапанов, присоединяемых к шахте, не нормируется)
EJIEHA
Цитата(Chris @ 8.6.2011, 10:18) *
Если время эвакуации меньше времени заполнения дымом то дымоудаление не делается.


В России этот пункт уже не действует.
Vano
Цитата(Зольников Михаил @ 7.6.2011, 19:47) *
И второй вопрос - один из торговых центров, кторый делаю, разной этажности (от 1 до 3 этажей, не считая подземной стоянки). Одноэтажная часть занимает почти половину площади этого центра - обычный гипермаркет. Можно ли для этой одноэтажной части применять естественное дымоудаление, или это спорный вопрос?

ИМХО как раз не спорный для одноэтажных гипермаркетов самое то.

Цитата(Зольников Михаил @ 8.6.2011, 16:14) *
Все документы действующие. Кому верить? (В СНиП «Автомобильные стоянки» вообще написано, что количество клапанов, присоединяемых к шахте, не нормируется)

Михаил, почитайте отдельный подфорум по дымоудалению или поиском помню тема обсуждалась, не помню выводов поэтому не подскажу.
А еще попросите модеров перенести тему в подфорум дымоудаления - думаю там больше будет ответов.
Зольников Михаил
Спасибо за ответы, Иван!
Темы сначала почитал. Может, где-то было написано "между строк", из-за большого объема информации не увидел.
В теме "дымоудаление" нашел ответы а многие вопросы.
Flow
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, когда ставятся люки дымоудаления для естественной вытяжной противодымной системы, нужно ли соблюдать п.7.11 "г" СП7 "выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов". И как то делать на практике - предусматривать защиту кровли негорючим материалом, как это написано в томже пункте, или поднимать шахту и на ней люк ставить?
ИОВ
Цитата(Flow @ 28.8.2023, 12:46) *
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, когда ставятся люки дымоудаления для естественной вытяжной противодымной системы, нужно ли соблюдать п.7.11 "г" СП7 "выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов". И как то делать на практике - предусматривать защиту кровли негорючим материалом, как это написано в том же пункте, или поднимать шахту и на ней люк ставить?

1. Да
2. Да - выдаёте задание АР/КЖ/КМ на проёмы для установки конкретных типоразмеров люков и обустройства негорючей кровли вокруг них.
трое пожарников
письмо МЧС от 29.11.2012 - ... считаем не обязательным.
Могу скинуть письмо на эл.почту.
ИОВ
Цитата(трое пожарников @ 28.8.2023, 15:56) *
письмо МЧС от 29.11.2012 - ... считаем не обязательным.
Могу скинуть письмо на эл.почту.

Если сюда нельзя, то скиньте пжл в личку.
Но вызывает сомнение - там оголовки для установки люков меньше 1 метра по высоте, скорость небольшая. Ветер сильный дунет - кровля прогорит.

Да ещё и письмо 11-ти-летней давности, мало верится сегодня - СП 7 от 2013 г. rolleyes.gif
Flow
Цитата(трое пожарников @ 28.8.2023, 15:56) *
письмо МЧС от 29.11.2012 - ... считаем не обязательным.
Могу скинуть письмо на эл.почту.

Здравствуйте, скиньте в личку пожалуйста.

Цитата(ИОВ @ 28.8.2023, 14:34) *
1. Да
2. Да - выдаёте задание АР/КЖ/КМ на проёмы для установки конкретных типоразмеров люков и обустройства негорючей кровли вокруг них.

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.