Цитата(AndreyM @ 3.7.2008, 18:41) [snapback]268240[/snapback]
2Роман:
В общем согласен, но со многим можно поспорить. И так - по порядку...
Цитата(_Роман_ @ 2.7.2008, 10:47)
Что тут сказать... дешевле порошок, намного дешевле, особенно на малых объектах,потому и применяется. Не готов заказчик тратить миллионы на пожарную безопасность, если ему не грозят законные претензии контролирующих органов. Порошок - тушит,
На этом пока стоит остановиться. Порошок тушит. И он дешевле. Так зачем платить больше за тот же эффект?
Больше вероятность ложной сработки, больше проблем от ложной сработки (паника, да и находится в атмосфере порошка для человека – хуже, чем под дождиком; а чтобы сработал спринклер, надо ещё постараться, и он сработает один, а порошок – засыплет всю зону – даже если она локальная, загадится всё помещение. При применении дымовиков – они друг за другом сработают от порошка во всём помещении во всех зонах. А «не–дымовики» бывают редко, разве что на автостоянках. Эстетика – при потолке 2,5 м висящие модули и проводка к ним выглядят дико. Комплект из двух полноразмерных (другие – нельзя…) табло на каждом входе и одного на выходе - из той же оперы. Постоянные мучения распределить зоны логично – часто неудачные.
Цитата(AndreyM @ 3.7.2008, 18:41) [snapback]268240[/snapback]
Цитата
лучше по поверхности конечно, но всё же... Проникает во все щели - оказавается под поддонами (палетами), под машинами тем более
Это если считать основным огнетушащим фактором механический срыв пламени. С точки зрения банально эрудицтт оно вроде так и должно быть... Однако, если вглядеться в физико-химию тушения порошком, то всплывают и такие огнетушащие факторы, как охлаждение (за счёт поглощения температуры реакционной среды на термическое разложение и спекание порошка) и ингибирование (за счёт физического вотеснения активных центров реакции нейтральными частицами порошка). А эти факторы действуют во всём объёме горения. Вопрос в том, какова степень значимости какждого огнетушащего фактора порошка. Лично я склонен на первые места ставить всё-таки механический срыв пламени и изоляцию горючего за счёт образования непроницаемой корки из спёкшегося порошка, но спецы ЗАО "Источник-Плюс", например, ставят на первое место как раз охлаждение.
Насчёт эффетивности приведу вот такой текст – там многое спорно, но так, до кучи:
Сравнение модуля порошкового пожаротушения «Мангуст» и
модуля газопорошкового пожаротушения «BiZone»
1. При срабатывании «Мангуста» - импульсное действие (медленный выстрел) – все преграды (столы, стулья, шкафы и т.д. даже сам товар на складе) на пути движения порошка снижают эффективность в несколько раз. Неточность попадания в очаг горения вообще ставит под сомнение положительный эффект. Любой серьёзный специалист в этой области знает, что заявленный модельный очаг 233 Мангуст тушит, только находясь ровно по центру – незначительное смещение и очаг не потушен.
При срабатывании «BiZone» порошок движется в смеси СО , проникая во все щели, быстро и равномерно заполняя весь объем, при этом преграды не имеют значения. СО дополнительно охлаждает нагретые поверхности, исключая повторные возгорания.
2. На основе «Мангустов» устанавливается площадная система автоматического пожаротушения, поэтому любые горящие ниши и пазухи делают этот модуль бесполезным. А декларация производителей данного средства тушения в объеме лукавство и блеф. Порошок, рассыпанный после срабатывания на площади 20 кв. м множат на высоту потолков 3 м и получают 60 кубов. При этом форма струи - конус! Мертвая зона - почти пол-объема!
«BiZone» же испытан и сертифицирован как объемное средство изначально, потом дополнительно испытан на площадные возможности.
3. У «Мангуста» пусковой ток 0,1А – большая вероятность ложных срабатываний (блуждающие токи, статическое электричество, гроза) примеров в практике предостаточно.
У «BiZone» ток 0,5 А , а по запросам специалистов предусмотрен ток даже 2А – именно по этой причине.
4. У «Мангуста» рабочая температура порошка не превышает +50 С (туда, где температура выше, их уже не повесить: в моторном отсеке тепловоза, например).
У «BiZone» рабочая температура порошка +95С при этом модуль может быть вынесен за пределы высоко температурной зоны, при использовании трубной разводки. Так же поступают во взрыво и других опасных зонах.
5. На практике «Мангусты» выглядят на потолке как пчелиные ульи (или как бельмо на глазу), мешают освещению и ходишь под ними, как под «стволом».
«BiZone» висит на стеночке под потолком, а если использовать трубную разводку, то можно его совсем убрать из охраняемого помещения
6. «BiZone» еще может защищать межпотолочные пространства, кабельные и прочие тоннели, мусоропроводы и прочие каналы. Здесь конкурент только газовое средство автоматического пожаротушения.
Цитата(AndreyM @ 3.7.2008, 18:41) [snapback]268240[/snapback]
Цитата
Плюс защита действующих объектов - сварочные работы очень нежелательны, плюс отсутствие двух вводов воды, а главное - деньги, деньги, деньги... Се ля жизнь в России.
Да в любой стране любой здравомыслящий человек не станет платить бОльшие деньги за тот же самый эффект. Да и не совсем эффект тот же - порошок сработал, потушил, осел и всё, ни какого дополнительного ущерба. А вода даже потушив продолжает течь и течь (в лучшем случае 30 минут, а вообще - пока кто-то не сообразит закрыть вентиль) и каждая дополнительная капля воды несёт с собой дополнительные расходы (оплата этой воды Водоканалу) и дополнительный ущерб (потоп ни чем не лучше пожара)...
В здравомыслящих странах существует такая штука, как страхование всего и вся – в т.ч. учитывается риск пожаров. И здание с хорошей противопожарной автоматикой будет застраховать, естественно, дешевле. Хорошая она или плохая – решать будет серьёзный эксперт. А страховые компании на оценке рисков собак едят на завтрак, обед и ужин.
Оплата воды водоканалу это капля в море имхо… а потоп я бы всё же предпочел пожару К тому же потоп будет не слишком глобальным. А вот порошок разлетится – мама не горюй.
Цитата(AndreyM @ 3.7.2008, 18:41) [snapback]268240[/snapback]
Цитата
после включения оповещения половина людей выходить не поторопится - оповещение чаще не-речевое тем более.
Это почему же? На объектах массового пребывания неподготовленных людей НПБ 104-95 требует именно речевое оповещение. И НПБ 88-2001 это тнебование не отменяет, а лишь дополняет требованием установки ещё и световых табло "Порошок! Уходи!". Более того, НПБ 88 так же требует в таких помещениях переключения автоматики на ручной пуск (это можно и нужно предусматривать и вручную, и автоматически) на время пребывания там людей.
НПБ 104 есть в редакции от 2003 года, надо пользоваться им… В нём я такого что-то не помню. Во многих магазинах в соответствии с ним будет 2 тип оповещения. Насчет отключения автоматики на время пребывания людей – такого тоже не помню. Если можно, конкретный пункт НПБ – обсудим…
Цитата(AndreyM @ 3.7.2008, 18:41) [snapback]268240[/snapback]
Цитата
Вода лучше , никто не спорит, но куда деваться. При сработке одного запылившегося датчика - система ушла во "Внимание", лампочка замигала - да пофиг всем. Запылится второй - будет сработка... Запылится ночью - и не остановит никто.
Сиё реально только на сильно пыльных производствах. Ну так ставь не дымовые, а тепловые или датчики пламени - кто ж мешает-то??? А на среднестатистическом объекте нет столько пыли, что бы одновременно запылились два датчика.
Реально на любых объектах, когда нет регулярной чистки датчиков. А это имхо совсем не редкость. К тому же в НПБ есть обширный список случаев, когда применяются только дымовые. Дело не в том что запылятся два через пять минут один после другого, а в том что на «Внимание» на ППК персонал просто наплюёт.
Цитата(AndreyM @ 3.7.2008, 18:41) [snapback]268240[/snapback]
Цитата
На автостоянках дымовые не ставим - выхлопные газа всё же и чистота не супер - нет им доверия. А запуск речевухи допутим от двух датчиков должен происходить по нашим нормам... В общем тепловой + дымовой сомнительный вариант имхо.
Что мешает поставить 2 тепловика? Нормы рекомендуют (и то - рекомендуют , а не обязуют) пускать именно от дымовиков только противодымную вентиляцию, а оповещение можно пускать от любых датчиков - нормы требуют только что бы их было два.
Мы ставим три тепловика и нет проблем. Если дымозащиту запускать от дымовиков, она на стоянке регулярно может начать срабатывать. А вентиляция вытяжная (не дымоудаление) включается по датчикам СО. И немного размышлений: расстояния между датчиками рассчитаны для их надежной сработки. Между тепловыми допустим меньше чем дымовыми. Т.е. если ставишь и те и те, расстояние между двумя тепловиками и двумя дымовиками должно быть нормативным. Но тогда теряется смысл в этой затее – в 2 раза перерасход датчиков, причем не копеечных тепловиков, а двухсотрублёвых дымовиков. Становимся неконкурентными…
Цитата(AndreyM @ 3.7.2008, 18:41) [snapback]268240[/snapback]
Цитата
"1. Зоны перекрываются" - это как? Вот от этих датчиков срабатывают вот эти модули, от соседних - уже другие. Как они перекроются? И насколько? При сработке одной зоны сработают все соседние? Так проще одну большую зону сделать. В общем поясните, если не трудно.
Сработка шлейфа ПС №2 включает пус по шлейфу №№ 1, 2 и 3, сработка по шлейфу № 3 включает пуск по шлейфам №№ 2. 3 и 4 и т.д. Делать глобальный пуск обоснованно только на малых объектах, на более-менее крупных это, во-первых, резко и ни чем не обоснованно удорожает эксплуатационные затраьы, во-вторых, лишает установку возможности сработать повторно если с первого раза пожар не дотушен до конца.
Как организовано – понял, на «Орионе» допустим можно… Но как я уже говорил от дымовиков соседние зоны сработают и так, т.е. не соседние, а все. И «эксплуатационные затраты» получатся те же. Ну и насчет глобального пуска – в принципе он и должен быть в масштабах одного помещения. Если тушить порошком - так всё и сразу. Если соседняя зона сработает после того как «не дотушив до конца» уляжется порошок от сработки предыдущей (утрированно говорю) – то это мёртвому припарки имхо. Тем более когда нужно объёмное тушение. Тем более от сработки одной зоны порошок разлетится очень далеко всё равно.
Цитата(AndreyM @ 3.7.2008, 18:41) [snapback]268240[/snapback]
Цитата
"Незнаю, конечно, как с этим дело обстоит в России, но у нас в таком случае пожарники требуют предоставить им официальную бумагу от водоканала о том. что он гарантирует расчётное давление. Практически же Водоканал таких бумаг ещё ни разу ни кому не дал..." - у нас дают, видел такие документы. Называется ТУ Горводоканала - откуда врезаться, каким диаметром и какое при этом давление будет. Когда застройщик дом строит например - как без этого-то? Должны выдавать имхо.
На хозпитьевой водопровод даёт и у нас. А как заходит речь об АПТ - не хотят давать утверждённые цифры расхода и напора так как не хотя перекладывать ответственность на себя - мол, пусть АПТшник закладывает резервуар и насосы и отвечает сам за функционирование его установки.
Это в каждом случае резервуар ставить что ли? Ну их нафиг. Надо как-то решать…
Цитата(AndreyM @ 3.7.2008, 18:41) [snapback]268240[/snapback]
Цитата(water @ 2.7.2008, 12:53)
аэрозоль эффективнее порошка, раз уж речь идёт о малых объектах.
Спорить не буду - с аэрозолью пока работать не приходилось... Но хочу отметить, что в случае ложной сработки аэрозольный генератор (особенно - из дешёвых) сам способен стать причиной пожара. В отличии от порошкового модуля - весь вред от которого - толстый слой пыли ;-)
Да уж, модуль пожаротушения как причина пожара – это сильно И на здоровье аэрозоль, подозреваю, скажется не в лучшую сторону если что. Вот, посмотрел:
9.8*. Запрещается применение установок:
а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы генераторов;
б) помещениях с большим количеством людей (50 человек и более);
Т.е. находиться в помещении крайне, крайне нежелательно в момент сработки. Я бы не рискнул