Полная версия этой страницы:
Опять про вентиляторы.
Смонтировали систему дымоудаления в цехе.Проще говоря-болтается на 10-ти метровой высоте т-образная "труба"("сварнина",в огнезащите, на торцах 2 клапана дымоудаления) на кровле "Везовский" "крышник".Все по проекту,проект не наш.Первые пуски-выбивает "автомат".Наученные горьким опытом(помнится,на форуме меня пропесочили) начинаем шиберить,предварительно связавшись с проектировщиком.Перекрыли более 80% сечения д.800!!!Лишь после этого вентилятор стал ровно работать.В итоге при наладке вместо проектных 27000 кубов мы имеем 17800.Кстати в пояснительной написано-"система дымоудаления используется и как общеобменная"???Но для компенсации притока я должен удалять 12000 кубиков и никако?й автоматики не предусмотрено.
Вопрос:Представитель монтажной организации должен всегда за проектировщиками пересчитывать сеть и подбирать вентилятор? Как это все согласовывать?Есть ли способы не попадать в такие ситуации? Заказчик требует удалить из паспорта данные по расходу,я отказываюсь,во дела...
P.S. За последний месяц- 4_й подобный случай,тоска..
Проверяйте расчеты сами . Если есть сомнения то до начала работ вместе с заказчиком составляйте Акт
и направляйте проектантам.А дальше "мы же вас предупреждали".
С нашим законодательством совершенно необходимо чтобы мощность вентилятора дымоудаления была рассчитана на работу системы на холодном воздухе (причем без учета гравитационного давления) иначе никогда не сдадите систему. А по законам физики для удаления воздуха с температурой 600 оС мощность вентилятора составляет примерно треть от необходимой для среды с температурой 20 оС. Проектировщики уважают законы физики, так что проверяйте всё дымоудаление, особенно где большая гравитационная составляющая и в 90% случаев переподбирайте вентилятор. Юридические основы (постановление Ростехнадзора противоречащее законам физики) имеются...
УВ. НаталиY покажите проектанту эту методу
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23345Здесь написана ф-ла для расчета наладочного расхода систем дымоудаления. Очень хотелось бы знать, совпадают ли наладочные расходы посчитаные по ф-ле с расходами системы по факту
Друзья мои,я физически не могу перепроверять КАЖДУЮ систему КАЖДОГО проекта! За все время видел 1!!! проект с прекрасно сбалансированными вентсетями и без изменений в монтаже.Немного не в тему: читая камменты, думаю, что слишком впадают в академизм.Мурыжить темы о "точке отрыва воздушной струи от потолка" полезно, но в меру.В на объектах все гораздо проще(сложнее?) и жестче.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.