Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компрессор на скважину
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Alex118
Есть скважина 40 м. летят насосы по причине(мне так кажется, но возможно ошибаюсь) высокого содержания железа превышение нормы в 30 раз.
Заказчиком бла высказана идея закачивать компрессором воздух и выдавливать воду. Я так думаю что это не получится т.к. этот же воздух будет
выдавливать воду в водяную линзу у кого есть какие мнения.
Serg Ivanov
Погуглите эрлифты.
BUFF
блин, какие эрлифты на 40 метров? laugh.gif

что значит "летят насосы"?
БДИ
Цитата(BUFF @ 16.7.2008, 10:29) [snapback]272421[/snapback]
блин, какие эрлифты на 40 метров? laugh.gif

что значит "летят насосы"?

Вам же, коллега, сказали: высокое содержание железа! Железо-то разное быват. К примеру: скважина старая, насосов оборванных там в отстойнике много валяется, решили разбурить-почистить - получилось много гаек и болтов. Вот их потихоньку и подсасывает до 30-кратного превышения laugh.gif
А ежели серьёзно - все становится понятным, когда открываешь паспорт на насос с Q-H хар-кой и делаешь замер фактически поднимаемого расхода. А ещё можно по потребляемой мощности посмотреть. В подавляющем большинстве подобных случаев - неправильный подбор насосов. Качество воды (причём ну никак не 2-х валентное железо, а в первую очередь - нерастворённые примеси) влияет на долговечность рабочего колеса насоса, а тут - цельный агрегат "летит"! smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(BUFF @ 16.7.2008, 9:29) [snapback]272421[/snapback]
блин, какие эрлифты на 40 метров? laugh.gif

Эрлифт относится к одному из наиболее простых способов подъема воды из скважин, однако ввиду того, что для работы эрлифта используется дорогой вид энергии - сжатый воздух, в стационарном водоснабжении эрлифт применяют преимущественно для артезианских установок небольших подач. Благодаря преимуществам эрлифта, его широко применяют для прокачки геолого-разведочных, артезианских и водопонижающих скважин с использованием передвижных компрессоров. Имеются примеры эффективного применения эрлифта для водопонижения при проходке вертикальных стволов. К другим недостаткам эрлифтов можно отнести:
• низкий к.п.д., который не превышает 20-22%;
• большую металлоемкость;
• сложное компрессорное хозяйство;
• необходимость в большом погружении смесителя под динамический уровень жидкости в скважине;
• резкое возрастание потребного расхода воздуха, мощности компрессора и снижение к.п.д. при увеличении глубины уровня откачиваемой жидкости;
• трудность создания нескольких понижений в процессе опытных откачек;
• для замера дебита скважины необходимы специальные устройства с целью дегазации.
К достоинствам эрлифта относится:
• простота оборудования скважины;
• возможность откачки жидкости с большим содержанием твердой фазы;
• отсутствие движущихся частей;
• возможность использования в искривленных и направленных скважинах.

Подача и напор эрлифтных установок зависит от типа применяемого компрессора, глубины залегания динамического уровня жидкости и диаметра водоподъемных труб. Подача эрлифтов, при применении передвижных установок типа ДК-9М, составляет до 100 м3/ч, а напор до 120 м. При откачке воды из скважины дебит регулируется путем увеличения или уменьшения количества подаваемого в эрлифтный насос воздуха или глубины погружения смесителя эрлифта. Для мелких скважин и для скважин с низким динамическим уровнем эрлифт мало эффективен.
http://masters.donntu.edu.ua/2005/ggeo/mar.../diss/index.htm
Dubov
Почитал статью...
Зачем нам буровой снаряд?

Эрлифт в скважине для пробной откачки - это реально, но покажите мне эрлифт, качающий из скважины на очистные перед вторым подъемом, кто действительно видел?
1-й вариант: (фантастический) открытый излив в прилагаемую к эрлифту водонапорную башню с последующим передавливанием в трубопровод на очистные сооружения.
2-й вариант: (сказочный) подключение эрлифта по закрытой системе напосредственно в напорный трубопровод. При реконструкции из- за воздуха по существующему трубопроводу понадобится перекачать 2,5 проектного расхода трубопровода => недопустимые потери=> воду не подали. При новом строительстве завышается диаметр трубопровода и сказка становится теоретически возможной, несмотря на значительное удорожание перекачки куба воды.

итог: Считаю единственно возможным применение эрлифтов в скважине только пробные откачки.

PS. Человек, разместивший в статье настолько бредовую картинку скважины не понимает смысл ее работы - это прискорбно.
Serg Ivanov
ну, я тоже честно говоря не понимаю зачем тут сжатый воздух и эрлифт нужен rolleyes.gif
но чел спросил - ответили..
БДИ
Мне запомнилась фраза, как-то прозвучавшая на этом форуме: "человеку надо просто подмести пол, а вы ему пылесос со спутниковым управлением и функцией разделения пыли по фракциям предлагаете" - ну или типа того (дословно не помню, но смысл понравился).
Я единственное не понял при чём тут "водяная линза" и что понималось под этим словосочетанием?
А эрлифты действительно применяются для перекачки в основном агрессивных вод (жидкостей), сильно загрязнённых вод и суспензий ввиду тех недостатков, которые перечислил Сергей И. smile.gif
vadim999
Цитата(BUFF @ 16.7.2008, 10:29) [snapback]272421[/snapback]
что значит "летят насосы"?

+1.

Механика или электризм? За элекризм могу предположить: низкое напряжение в сети, большие потребляемые токи, особливо в моменты включения- запуск двигателя происходит при статическом давлении после насоса 4 атм. Решения: стабилизатор напряжения, частотный запуск,подобрать насос с большим напором на ту же проиводительность. (Калька с предроектных решений по обустройству собственной скважины).

Alex118
"Летят" электродвигатели если бы была механика я не спрашивал бы совета
"
Цитата
Я единтвенное не понял при чём тут "водяная линза" и что понималось под этим словосочетанием?
"
"водная линза" геологический термин обозначающий одну из форм месторождения,не поленитесь, погуглите
Цитата
"получилось много гаек и болтов
" ёрничать ни к чему высокое содержание железа обусловлено опять таки геологией.
Напряжение в норме, ЧП не имеет смысла ставить можно обойтись софт-стартером.
Вскрытие показало наличие в насосной части нитевидных образований черно-бурого цвета неорганического происхождения видимо одна из форм железа в сочетании с какимто элементом.
инж323
И вы полагаете,что наличие "нитевидных образований черно-бурого цвета неорганического происхождения видимо одна из форм железа в сочетании с какимто элементом" смогли угробить движок насоса?
А как вы определились что напряжение в норме? чЕм измеряли и какова статистика?И по тому что есть в эл. сети и по тому что кушает сам насос.
И теперь опять(повтор,ибо выше уже говорили)- а графически ,для себя постройте,картинку с сетью и характеристикой насоса и посмотрите, чего там получается.Может движки и не могут не сгореть?

Хотя версия по железо в воде делает всех участников по подбору,монтажу,эксплуатации,производителей,поставщиков и сопутствующих не виновными.Еще версии с таким результатом нужны?
Vict
Цитата(инж323 @ 19.7.2008, 9:35) [snapback]273453[/snapback]
Хотя версия по железо в воде делает всех участников по подбору,монтажу,эксплуатации,производителей,поставщиков и сопутствующих не виновными.
biggrin.gif smile.gif
Alex118
Напряжение в норме, по замерам, я не думаю что двигатель 750вт. может просадить сеть, выбраный кабель достаточного сечения 4мм/кв и
второе т.к. учереждение медицинское на этой же линии висит медоборудование гораздо более чуствителное к перепадам напряжения.
Насос работает на открытую емкость с аэрацией макс. напор насоса 79м (по паспорту) т.е. на упор не работает.
Но мы ушли от темы никто так и не ответил на основной вопрос, можно ли выдавить воду воздухом.
инж323
А что насос единственный потребитель на сети,которую просадить могут другие потребители, любители сварочных работ,например, или еще кто?
У медиков хватает энергоемкого оборудования,что просаживать при пусках сеть электрическую, вот насос ваш и страдает.Меряли или не подходит версия?
Сандугач
Выдавить наверх нельзя, выдавить можно только обратно в пласт. Качнуть эрлифтом скорее всего можно. Нужна грубина скважины до забоя (т.е дна), уровень статический (при неработающем насосе ), динамический, ну подача насоса (эрлифта) . три позиции есть в паспорте. Но считать сейчас не могу. Все данные в компе дома. Жмур тоже дома. Там этот расчет есть.

С подобными проблеммами сталкивался под Самарой. На водозаборе из 20 с лишним скважин КАЖДУЮ приходилось поднимать ДВАЖДЫ в год, разбирать насос и очищать проточную часть от глиноподобной массы.
Alex118
Цитата
вот насос ваш и страдает.Меряли или не подходит версия


Насос не наш, нас пригласили разобратся с проблемой так что версия не нужна, нужно какоето решение.
инж323
Проблема с изменением сети в процессе работы(гидравл и электрич.),и ,как следствиеуже,летит насос.
Сандугач
Цитата(инж323 @ 19.7.2008, 16:44) [snapback]273498[/snapback]
Проблема с изменением сети в процессе работы(гидравл и электрич.),и ,как следствиеуже,летит насос.


1. Засоряется проточный аппарат насоса, мех. включениями на порядок ускоряется износ опорного подшипника, он заклинивает... У насоса вырастают крылья. Он летит.
2. Теми же включениями засоряется отверстие в корпусе двигателя-, нарушается циркуряция охлаждающей воды..

Для погружных насосов намного ниже чем для осталь-ных допустимое содержание взвеси -в пе-рекачиваемой- жидкости. Как тут?
Alex118
Цитата
Проблема с изменением сети в процессе работы(гидравл и электрич.),и ,как следствиеуже,летит насос.

Гидравлика постоянна т.к.
Цитата
Насос работает на открытую емкость с аэрацией

Оборудование не прожорливое, в основном диагностическое потребление 200-1000вт. ТПшка своя 250кВА.
Скорее всего это связано с изменением геометрии рабочих колес и соответствующим изменением нагрузки.
Цитата
Выдавить наверх нельзя, выдавить можно только обратно в пласт.

Данное предположение я высказал в начале темы, просто хотел убедится в правильности своих доводов, спасибо за подтверждение, распечатаю покажу заку.
Alex118
Цитата
Для погружных насосов намного ниже чем для осталь-ных допустимое содержание взвеси -в пе-рекачиваемой- жидкости. Как тут?

У бурил по паспорту 50-60 гр/куб, но они указывают содержание мех. включениий, а здесь похоже на химию???? а это+
Цитата
на порядок ускоряется износ опорного подшипника, он заклинивает...

Подшипник не заклинен, но крутился туго.
Alex118
Цитата
У насоса вырастают крылья. Он летит.

А так же "гавкает", "крякает", "дает дуба", "приказывает долго жить" и т.д. и.т.п.
С такими каментами в мусорку.
Сандугач
Цитата(Alex118 @ 19.7.2008, 17:54) [snapback]273514[/snapback]
У бурил по паспорту 50-60 гр/куб, но они указывают содержание мех. включениий, а здесь похоже на химию???? а это+
---------------
Подшипник не заклинен, но крутился туго.



Если химия выпадает внутри насоса, какой же это +
Главное, чтобы крутился без заеданий, хруста и большого усилия. Момента, извините не знаю. По ощущениям придется. С новым однотипным насосом сравнить возможность есть?.
Сандугач
Цитата(Alex118 @ 16.7.2008, 11:29) [snapback]272397[/snapback]
Есть скважина 40 м.

Это до куда, то ли глубина погружения насоса, То ли до дна скважины (уж очень мелка), то ли это статический уровень. Ну и диаметр обсадной нужен с расходом. Повторяюсь.
Alex118
Глубина скважины 54м, насос на 40м стат., уровень 15м. труба 133
дебит 4м/куб. производ. насоса 2м/куб крайний насос WILO TWU 4-0222 до него
был SUMOTO с аналогичными характеристиками за предыдущие выяснит не удалосьт.к. выбросили
за 2 года 5 штук.
Цитата
Если химия выпадает внутри насоса, какой же это +

хотел сказать + к мехпримесям
Пока писал подумал что возможно слишком слишком глубоко погружен насос
25 м столба давление приличное
БДИ
Цитата(Alex118 @ 20.7.2008, 5:54) [snapback]273582[/snapback]
Глубина скважины 54м, насос на 40м стат., уровень 15м. труба 133
дебит 4м/куб. производ. насоса 2м/куб крайний насос WILO TWU 4-0222 до него
был SUMOTO с аналогичными характеристиками за предыдущие выяснит не удалосьт.к. выбросили
за 2 года 5 штук.

хотел сказать + к мехпримесям
Пока писал подумал что возможно слишком слишком глубоко погружен насос
25 м столба давление приличное

Алекс, вы упорно не хотите рассказать по замеру фактической производительности и соответствии рабочей хар-ки насоса получающейся по факту. Откройте любой паспорт на Ливновскую ЭЦВ-шку и посмотрите, как производится подбор насоса по его Q-H хар-ке. Там достаточно просто всё нарисовано с одной единственной формулой. Для скважины со статикой в 15 м (динамический уровень не знаю, но можно предположить, что метров 30) и изливом, как Вы выражаетесь "под аэрацию" паспортный напор насоса в 79 мвс слишком велик. Скорее всего, агрегат работает "не в зоне", что является первейшей из причин выхода из строя ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ. К стати, в том же ливновском паспорте можете об этом почитать smile.gif
А эрлифтом - не советую. Качество воды резко ухудшится, да и бешенной гидродинамикой нарушите прифильтровые грунты с неизвестными последствиями. Не стоит усложнять решение проблемы - а то можно её только усугубить smile.gif
Alex118
Цитата
Алекс, вы упорно не хотите рассказать по замеру фактической производительности и соответствии рабочей хар-ки насоса получающейся по факту.

Фактические замеры сделать не могу ввиду отсутствия присутствия насоса, т.к. заказчик не хочет тратится на то что скоро (возможно) крякнет до выяснения причины сего явления, пользуются привозной водой.
БДИ
Ну, если в/счётчик, журнал работы скважины с соответствующими записями по подъёму воды, наработке часов, затратам эл. энергии, отсутствуют (что не мудрено в ведомственном хозяйстве), тогда я Вам сочувствую. Тогда - только расчёт по необходимым Q-H параметрам.
Специалистов, которые продали эти насосы надо привлекать (если это, конечно, специализированная фирма). Подберут они Вам насос быстро и про оставшийся шкаф управления и кабель расскажут - можноли использовать или нет.
А вообще-то, для подобных условий - ЭЦВ-шка типа "нж" в самый раз biggrin.gif Скважина-то не глубокая можно и по-упрожняться с подъёмом-опуском. Для отработки, т.с. эксплуатационных навыков. biggrin.gif Всяк дешевле, чем импоршная техника выйдет laugh.gif
JJJJ
Сколько лет скважине?
В первые минуты после пуска падает производительность насоса? Уровень столба воды понижается при этом?
Причиной может быть высокое сопротивление на всасе (заросли фильтры, в скважине "мало воды", истощился горизонт и т.д.)
Alex118
Цитата
Ну, если в/счётчик, журнал работы скважины с соответствующими записями по подъёму воды, наработке часов, затратам эл. энергии, отсутствуют (что не мудрено в ведомственном хозяйстве), тогда я Вам сочувствую.

Вы угадали , спасибо за сочуствие, сказывается недостаточное кол-о техперсонала и его квалификация (как впрочем во всех медучереждениях, бюджетсс однако), места кругом чудесные чего не скажеш о населении, относительно трезвого чела после обеда найти трудно.
Путевка заканчивается через 3 дня, хотелось бы найти решение.
Цитата
Сколько лет скважине?

скважине 2 года, по словам организации проводившей бурение водный пласт (линза) мощный, быстрого истощенния не предпологается.
JJJJ
Перегрузку можно проверить по току, но на новом или только что отремонтированном движке.
Если ток в норме, то ни сети ни скважина не являются причиной. Тогда только качество воды.
БДИ
А решение по-моему одно: правильный подбор насоса (в том числе и по качеству поднимаемой воды), установка в/счётчика и манометра - для контроля рабочих характеристик, врезка задвижки на напорной трубе - для регулировки этих характеристик. Хотите чтобы Вас потом помнили - предлагайте другое biggrin.gif
BUFF
Цитата(БДИ @ 22.7.2008, 12:47) [snapback]274202[/snapback]
А решение по-моему одно: правильный подбор насоса (в том числе и по качеству поднимаемой воды), установка в/счётчика и манометра - для контроля рабочих характеристик, врезка задвижки на напорной трубе - для регулировки этих характеристик. Хотите чтобы Вас потом помнили - предлагайте другое biggrin.gif

+1
Насосник
Цитата(Alex118 @ 19.7.2008, 15:27) [snapback]273470[/snapback]
напор насоса 79м (по паспорту) т.е. на упор не работает.

лучше бы он работал на упор rolleyes.gif
Цитата(Alex118 @ 20.7.2008, 7:54) [snapback]273582[/snapback]
Глубина скважины 54м, насос на 40м стат., уровень 15м. труба 133
дебит 4м/куб. производ. насоса 2м/куб крайний насос WILO TWU 4-0222 до него
был SUMOTO с аналогичными характеристиками


При подаче 2м3/ч у этого насоса напор 60 м
По Вашим параметрам напор насоса должен быть не 60 м, а (15 м + высота подьема + сопротивление трубопровода). Судя по Вашим описаниям наберется не более 20м. Нижний предел напора при котором данный насос не должен сгорать - 40м ph34r.gif

Удивительно, что хоть какое-то время эти насосы работали. wub.gif

Специалистов ссылающихся на железо в воде рекомендую не слушать. bestbook.gif
JJJJ
Цитата(Насосник @ 22.7.2008, 11:38) [snapback]274317[/snapback]
лучше бы он работал на упор rolleyes.gif
При подаче 2м3/ч у этого насоса напор 60 м
По Вашим параметрам напор насоса должен быть не 60 м, а (15 м + высота подьема + сопротивление трубопровода). Судя по Вашим описаниям наберется не более 20м. Нижний предел напора при котором данный насос не должен сгорать - 40м ph34r.gif

Удивительно, что хоть какое-то время эти насосы работали. wub.gif

Специалистов ссылающихся на железо в воде рекомендую не слушать. bestbook.gif

Если насос реально качает 2 м3/ч, то и потери напора у него 60м. Видимо оставшиеся 40м он теряет либо на всасе (скважина "не в воде") либо на выбросе сеть.
Насосник
Он дает больше 2 м3/ч работает "на излив" и сгорает.

Подбирается правильный насос и проблема исчезает laugh.gif
JJJJ
Если так, то достаточно придавить вентиль (балансир, шайбу ...) на выбросе и вогнать насос в режим.
Насосник
Естественно. Но автору с компрессором проще helpsmilie.gif
инж323
А если компрессор подключить к баллону с углекислотой- считай источник минеральный в кармане уже! Бизнес однако, сразу в бутылки разливать можно.
Alex118
Цитата
Естественно. Но автору с компрессором проще


Цитата
А если компрессор подключить к баллону с углекислотой- считай источник минеральный в кармане уже! Бизнес однако, сразу в бутылки разливать можно.


Идея не моя, читать надо внимательно, желательно все посты, особено начало темы, а пиз...ть не по делу легко

И вообще то я на отдыхе занимаюсь этим в порядке личной инициативы.
Alex118
При вышеуказанных параметра Р2= 669вт. двигатель 750вт. от перегруза нестрадает.
Насос скорее всего никто не подбирал продали что было в наличии
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.