Цитата(Carrera @ 23.7.2008, 17:10) [snapback]274766[/snapback]
Не пойму почему у нас нельзя.. А если фильтр ещё какой-нибудь для доочистки.. ?
Вот читаю:
"..данная технология обеспечивает очистку любых объёмов сточных вод. Такие реакторы эффективно работают в небольших поселках, крупных городах и на промышленных предприятиях..Принцип SBR позволяет достичь показателей слива, отвечающих нормам на сброс в водоёмы рыбохозяйственного водопользования, при относительно небольших затратах и небольшой занимаемой площади, поскольку доочистка минимальна.."Отсюдапацталом
Вы с ними договоритесь - приехать на любой их объект с независимой лабораторией, и отобрать анализы по БПК, ХПК, взвешенным, азотной группе и фосфору. Можете смело спорить на ящик Реми Мартен, что рыбхоза там не будет. Я в долю войду, и Андрей тоже
а то, что Вы процитировали - бред сивой кобылы.
Технологию СБР у нас разрабатывали одновременно с янкесами, и обогнали их лет на 10 в этом, в конце 70-х - начале 90х.
Мой покойный научный руководитель имел порядка сотни международных патентов по циклотенкам.
Эта технология - для промышленных предприятий, сточные воды которых имеют высокие колебания концентраций. Например, я такие сооружения запускал в 2001 году на заводе оргсинтеза.
Мембранные реакторы - имеют большое будущее. Лет через 10-15. Сейчас их успешно гоняют в Европе, где требования к сбросу по БПК - 25 мг/л (а у нас 3 мг/л). И имеют бооольшие проблемы (ребята - мембранники показывали фотки с очистных, где стоят зеноновские мембраны) Успешных проектов внедрения - нет пока. То, что есть - безумная стоимость и неработающие сооружения. Высокое энергопотребление, постоянное засорение мембран, химические промывки, сброс химии в поступающую сточную воду. То, что есть - это безумное желание продавцов мембран впарить оборудование, но не более того. В том виде, как позиционируются мембранные реакторы - я лично не верю, что дождемся. Сама идея порочна, с моей точки зрения.
Блин, хотите ставить - ставьте. Хотите иметь огромный геморрой за свои бабки - покупайте и ставьте.
Только поймите - нельзя в рамках 2-х постов форума просто и доступно объяснить неспециалисту в области биологической очистки, почему эти сооружения не работают на хозбытовых стоках поселков.
Ну, начну я сейчас долго и смачно разоряться про кинетику ферментативных реакций в условиях дефицита субстрата, накопление нитратов, низкий рост гетеротрофных микроорганизмов? И чего? Все станет понятно?
А на сайте писать... я в статьях и кандидатской еще и не такое писал... и не я один... И за бесплатно - а тут солидные бабки светят
Да, я могу запроектировать систему СБРов, которая даст рыбхоз на выходе - имея опыт их запуска, наладки и эксплуатации. Только она не будет компактной, как обещают продавцы оборудования. И дешевой она тоже не будет. Это не поле чудес в стране дураков.
Совет, бесплатный: если бы я покупал эти сооружения, то с единственным условием: договор на 5-10 лет эксплуатации, без права расторжения, с организацией, которая их продает. Они продали - они эксплуатируют, они платят все штрафы, они там могут хоть сдохнуть, когда так и не сумеют наладить их работу. И я не плачу не копейки за дополнительное оборудование, которое они захотят туда впендюрить - только за их счет. На момент продажи они гарантировали рыбхоз - вот и пусть обеспечивают.
А вы за эти годы как раз скопите денег на нормальные работающие сооружения/
Только на такие условия - ни один продавец не подпишется... Это мы свои сооружения берем спокойно на эксплуатацию...