Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Биологическая очистка стоков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Carrera
Здравствуйте, коллеги.

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с тем, как работают мембранные биореакторы (MBR) и реакторы переменного действия (SBR)?
Расход около 1800м3/сут. Сброс в рыб-хоз водоем (р.Ока). Условие - малый стоительный объем, ограниченное место под очистные.

Что посоветуете? rolleyes.gif
Спасибо!
BUFF
не связываться ни с тем, ни с другим. На обоих этих сооружениях на чистом хозбыте Вы рыбхоз не получите - по разным причинам. Ну и смотреть, кто делает и то, и то...
Carrera
А что можете посоветовать? С учетом малой площади под очистные..
andrey R
Что значит малой? Это скока?
Carrera
Места всегда мало.. Около 0.4Га.
BUFF
Цитата(Carrera @ 22.7.2008, 18:05) [snapback]274385[/snapback]
Около 0.4Га.

выписать Копперфилда biggrin.gif
про остальное неинтересно говорить в рамках форумного флуда - нужно много смотреть исходники, думать, считать и рисовать...
в принципе, варианты есть, это реализуемо. Но с очень громким скрипом и вероятностью не поместиться в 50%... И очень дорого biggrin.gif
Carrera
Хм. Ну, ясно. Спасибо большое за консультацию.
Carrera
А вот если после SBR/MBR будет доочистка на биопрудах? Тогда получиться по ПДК в рыбхоз сбросить?
andrey R
Теоретически, в жарких странах - да, но не на Оке biggrin.gif
И еще раз - SBR не предназначен для очистки чистого хозбыта.
Carrera
А есть какая-нибудь литература по этим реакторам? MBR/SBR..
В Калифорнии строят имеено SBR.. А чем у нас-то можно заменить?

Нужно что-то маленькое..Компактное..
Carrera
Не пойму почему у нас нельзя.. А если фильтр ещё какой-нибудь для доочистки.. ?

Вот читаю:
"..данная технология обеспечивает очистку любых объёмов сточных вод. Такие реакторы эффективно работают в небольших поселках, крупных городах и на промышленных предприятиях..Принцип SBR позволяет достичь показателей слива, отвечающих нормам на сброс в водоёмы рыбохозяйственного водопользования, при относительно небольших затратах и небольшой занимаемой площади, поскольку доочистка минимальна.."
Отсюда
Carrera
А ещё вот такие есть КОС - наши - "НЕПТУН"
andrey R
Цитата(Carrera @ 23.7.2008, 16:39) [snapback]274733[/snapback]
В Калифорнии строят имеено SBR..

В Калифорнии БПК хозбыта "несколько" отличается от рассейского. Оперируйте цифрами, а не географическими названиями smile.gif

Цитата(Carrera @ 23.7.2008, 17:10) [snapback]274766[/snapback]
Вот читаю:

Эти милые люди забывают сказать, при какой минимальной БПК на входе данный тип сооружения обеспечивает заявленное качество стока.
Для профи не проблема и самому посчитать, а дилетанты ведутся на красивые посулы. У SBR-реактора, как и у любого сооружения есть свои ограничения, о чем недобросовестные манагеры тихо умалчивают.
BUFF
Цитата(Carrera @ 23.7.2008, 17:10) [snapback]274766[/snapback]
Не пойму почему у нас нельзя.. А если фильтр ещё какой-нибудь для доочистки.. ?

Вот читаю:
"..данная технология обеспечивает очистку любых объёмов сточных вод. Такие реакторы эффективно работают в небольших поселках, крупных городах и на промышленных предприятиях..Принцип SBR позволяет достичь показателей слива, отвечающих нормам на сброс в водоёмы рыбохозяйственного водопользования, при относительно небольших затратах и небольшой занимаемой площади, поскольку доочистка минимальна.."
Отсюда

пацталом
Вы с ними договоритесь - приехать на любой их объект с независимой лабораторией, и отобрать анализы по БПК, ХПК, взвешенным, азотной группе и фосфору. Можете смело спорить на ящик Реми Мартен, что рыбхоза там не будет. Я в долю войду, и Андрей тоже biggrin.gif
а то, что Вы процитировали - бред сивой кобылы.
Технологию СБР у нас разрабатывали одновременно с янкесами, и обогнали их лет на 10 в этом, в конце 70-х - начале 90х.
Мой покойный научный руководитель имел порядка сотни международных патентов по циклотенкам.
Эта технология - для промышленных предприятий, сточные воды которых имеют высокие колебания концентраций. Например, я такие сооружения запускал в 2001 году на заводе оргсинтеза.
Мембранные реакторы - имеют большое будущее. Лет через 10-15. Сейчас их успешно гоняют в Европе, где требования к сбросу по БПК - 25 мг/л (а у нас 3 мг/л). И имеют бооольшие проблемы (ребята - мембранники показывали фотки с очистных, где стоят зеноновские мембраны) Успешных проектов внедрения - нет пока. То, что есть - безумная стоимость и неработающие сооружения. Высокое энергопотребление, постоянное засорение мембран, химические промывки, сброс химии в поступающую сточную воду. То, что есть - это безумное желание продавцов мембран впарить оборудование, но не более того. В том виде, как позиционируются мембранные реакторы - я лично не верю, что дождемся. Сама идея порочна, с моей точки зрения.

Блин, хотите ставить - ставьте. Хотите иметь огромный геморрой за свои бабки - покупайте и ставьте.
Только поймите - нельзя в рамках 2-х постов форума просто и доступно объяснить неспециалисту в области биологической очистки, почему эти сооружения не работают на хозбытовых стоках поселков.
Ну, начну я сейчас долго и смачно разоряться про кинетику ферментативных реакций в условиях дефицита субстрата, накопление нитратов, низкий рост гетеротрофных микроорганизмов? И чего? Все станет понятно?
А на сайте писать... я в статьях и кандидатской еще и не такое писал... и не я один... И за бесплатно - а тут солидные бабки светят biggrin.gif
Да, я могу запроектировать систему СБРов, которая даст рыбхоз на выходе - имея опыт их запуска, наладки и эксплуатации. Только она не будет компактной, как обещают продавцы оборудования. И дешевой она тоже не будет. Это не поле чудес в стране дураков.

Совет, бесплатный: если бы я покупал эти сооружения, то с единственным условием: договор на 5-10 лет эксплуатации, без права расторжения, с организацией, которая их продает. Они продали - они эксплуатируют, они платят все штрафы, они там могут хоть сдохнуть, когда так и не сумеют наладить их работу. И я не плачу не копейки за дополнительное оборудование, которое они захотят туда впендюрить - только за их счет. На момент продажи они гарантировали рыбхоз - вот и пусть обеспечивают.
А вы за эти годы как раз скопите денег на нормальные работающие сооружения/
Только на такие условия - ни один продавец не подпишется... Это мы свои сооружения берем спокойно на эксплуатацию...
andrey R
/вкрадчивым голосом/
А Вы, коллега, еще про Нептун забыли рассказать... biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 23.7.2008, 18:36) [snapback]274826[/snapback]
/вкрадчивым голосом/
А Вы, коллега, еще про Нептун забыли рассказать... biggrin.gif

какой еще Нептун-Плутон? newconfus.gif
сначала фоты в малинник, потом - хоть фотографии воды на марсе bleh.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 23.7.2008, 18:49) [snapback]274833[/snapback]
какой еще Нептун-Плутон? newconfus.gif
сначала фоты в малинник, потом - хоть фотографии воды на марсе bleh.gif

И то верно, Нептун есть, а фот - нету... sad.gif
Евгений79
э я знаком с нептуном ацкая штуковина. труб гофрированных там... жуть какая крутая...
andrey R
Женя, ну что Вы, ей Богу, со своими трубами...кхм...гофрированными? smile.gif
Мы тут с коллегой трудимся, традицию блюдём, фоту вымогаем, а Вы нам каким-то Нептуном голову морочите... rolleyes.gif
Carrera
Цитата(BUFF @ 23.7.2008, 18:19) [snapback]274816[/snapback]
Ну, начну я сейчас долго и смачно разоряться про кинетику ферментативных реакций в условиях дефицита субстрата, накопление нитратов, низкий рост гетеротрофных микроорганизмов? И чего? Все станет понятно?

Я только учусь и стараюсь понимать и разбираться в этом rolleyes.gif
Цитата(BUFF @ 23.7.2008, 18:19) [snapback]274816[/snapback]
А на сайте писать... я в статьях и кандидатской еще и не такое писал... и не я один... И за бесплатно - а тут солидные бабки светят biggrin.gif
Да, я могу запроектировать систему СБРов, которая даст рыбхоз на выходе - имея опыт их запуска, наладки и эксплуатации.

Записала)) Буду иметь ввиду. Спасибо wink.gif

Спасибо за подробный ответ!
BUFF
Цитата(Carrera @ 23.7.2008, 22:57) [snapback]274909[/snapback]
Я только учусь и стараюсь понимать и разбираться в этом rolleyes.gif

оно Вам надо? лучше фоты выкладывать в малиннике... разные и много rolleyes.gif
мы сразу делаемся активные, словоохотливые... можно даже на профтему развести поговрить rolleyes.gif
хотя лучше о высоком - о женщинах в купальниках biggrin.gif
Carrera
Фотки фотками, это само собой rolleyes.gif
БДИ
/тоже вкрадчивым голосом/
А можно мне впихнуться со скромной фоткой заглавного листа паспорта на СБО БСВ? К сожалению остального нет, но, по свежайшей информации, инспекция по ЗСО Истринского ГТУ МВК в восторге от работы этих установок (подтверждаютъ анализами на выходе), смонтированных на ряде объектов Истринского района МО и пущенных в эксплуатацию около года назад. Однако, бегло почитав сам паспорт, усомнилси в действенности. К примеру: искал фильтры на доочистке и не нашёл (мож бегло искал?). Если сталкивались с такими КОСами (2003 год всёж-таки) - не откажусь от комментариев. Пусть самых общих.
BUFF
Цитата(БДИ @ 24.7.2008, 18:17) [snapback]275086[/snapback]
/тоже вкрадчивым голосом/

сталкивались... и запускать приходилось - для Лукойла... а про подтвержденные анализы - это в теме Таратыркина.
могу дать остальное - со времен наладки лежит паспорт. и фотографии могу выложить - что и как с ней происходит в реальности.
Могу даже выкладывать кусками паспорт - с комментариями. Единственное - запускать приходилось кубов на 20, а паспорт валяется на не то на 100, не то на 120. А могу и рассказать, как эти попали в МВК - кто, через кого, каким образом... Это будут догадки с очень высокой степенью достоверности.
А еще могу дать посмотреть, если найду, отчетик того же ИТЦ МВК (для себя) по обследованию аналогичной в Пестово.... грустный такой отчетик
БДИ
Так и думал, Сергей, (см. редакцию моего первого сообщения). Просто хотелось, чтоб сомнения возникали не только у меня (при выборе КОС). Спасибо. rolleyes.gif
BUFF
Цитата(БДИ @ 24.7.2008, 18:17) [snapback]275086[/snapback]
К примеру: искал фильтры на доочистке и не нашёл (мож бегло искал?).

все нормально, там их и нет. История вопроса такова: был Решетилов и Ко. И сейчас есть, но это к делу относится опосредовано. Это его установка, незначительно переделанная силами известного холдинга (фирма-продавец с 1 страницы - дочка). Лучше эта установка после переделки не стала, но тем не менее... Фильтры там обычные ФОВ - проектируются и продаются отдельно, и это лучшее, что есть в этой установке. У Решетилова сейчас встроенные биофильтры доочистки, а благодарные покупатели потом сами ставят ФОВ вместо них. И это в лучшем случае - чаще всего обходятся без них вообще, так как в сертификатах русским языком написано: БПК5 на выходе - 2 мг/л. Какие еще фильтры, когда и так все хорошо?
Работают они одинаково с решетиловской. Кстати, у меня есть свидетели - я писал отзыв о работе установок, и его как-то отправили Решетилову. Возражений не поступило. Люди, читающие форум, и пишущие на нем, могут эту информацию подтвердить - мне нет смысла врать
Carrera
А если после СБР фильтр и УФ ещё поставить? Так пустят?))
andrey R
Химическое удаление фосфора, отстойник, фильтр механический, фильтр сорбционный, УФ... и теряете главное преимущество SBR - компактность ... tongue.gif
Об экономике я уж молчу... wink.gif smile.gif
BUFF
Цитата(Carrera @ 25.7.2008, 11:30) [snapback]275307[/snapback]
А если после СБР фильтр и УФ ещё поставить? Так пустят?))

а их и в любом случае ставить...
фокус в том, что СБР - это увеличение дозы ила и уменьшение объемов только биологической очистки (и, соответственно, площадей)
когда речь идет о коттедже с круглой банкой - там нет ничего, кроме круглой банки - и есть "компактность" - с учетом того, что объемы банки искусственно занижены.
на централизованных сооружениях объемы не занизить, будет весь комплекс сооружений, поэтому существенного выигрыша в площадях не происходит
Когда речь идет о высоких поступающих концентрациях сточных вод (на производственных очистных) - необходимо держать высокие дозы ила, до 10-15 г/л, и происходит выигрыш по объемам, по сравнению с традиционными сооружениями биологической очистки. В бытовом секторе - не происходит, так как дозу в 10 г/л держать бессмысленно. При этом биологическая очистка - да, это самое важное, что есть на очистных, но далеко не единственное.
Поэтому, когда говорят о компактности СБР - применительно к хозяйственно-бытовым ОС это просто рекламный ход, нацеленный на тех, кто не сталкивается со строительством сооружений каждый день.
Если хотите, можете задуматься - почему площадь очистных нормируется вне зависимости от технологических процессов. Ответ - потому, что ОС - это комплекс сооружений, и просто пожарные разрывы, дороги, проезды, озеленение занимают места больше, чем сами сооружения (% застройки ОС, как правило, колеблется в пределах 25-50).
Когда речь идет о том, что необходимо вписаться очистными в маленькую площадь, играть начинает не сколько технология, сколько разумное планирование территории - блокирование сооружений, минимальное количество трубопроводов, разумные компоновки, когда выгадывается каждый метр.
БДИ
/опять жеш вкрадчивым голосом/:
А УФ лампы на установках ККВ (о которых ранее велась речь) в настоящее время повсеместно меняют на обычное хлорирование гипохлоритом натрия - уж больно быстро они заростаютъ при иловых проскоках (наверно частенько случатса biggrin.gif ) и перестают "греть хвост". Эт, опять жешь, - по информации из МВК. smile.gif Так что УФ - не всегда хорошо. Вернее: они хороши, когда всё хорошо biggrin.gif
andrey R
Цитата(БДИ @ 25.7.2008, 17:27) [snapback]275452[/snapback]
Эт, опять жешь, - по информации из МВК.

Я бы сформулировал иначе - не всегда то правда, о чем по слухам говорят, ссылаясь на МВК biggrin.gif
Сам МВК успешно и массированно ставит УФ лампы на свои сооружения. В соответствии с постановлением правительства Москвы. Насколько "хорош" хлор на канализации надо рассказывать? tongue.gif
BUFF
Цитата(БДИ @ 25.7.2008, 17:27) [snapback]275452[/snapback]
/опять жеш вкрадчивым голосом/:
А УФ лампы на установках ККВ (о которых ранее велась речь) в настоящее время повсеместно меняют на обычное хлорирование гипохлоритом натрия - уж больно быстро они заростаютъ при иловых проскоках (наверно частенько случатса biggrin.gif ) и перестают "греть хвост". Эт, опять жешь, - по информации из МВК. smile.gif Так что УФ - не всегда хорошо. Вернее: они хороши, когда всё хорошо biggrin.gif

с аццким гоготом:
МВК в этом случае - положено молчать в тряпку. Они вообще эти лампы никогда не использовали, единственный опыт использования - пилотка в цехе доочистки КСА. это раз.
на установках КВВ, смонтированных в контейнерах, УФ-лампа расположена под полом. шоп ее достать - надо пол разобрать. это два
КВВ комплектуются мешками для обезвоживания, когда мешки заканчиваются, осадок льют в лоток очищенной воды. два с половиной.
а в паспорте любой УФ-ки написано, как часто ее надо чистить... и от исполнения инструкции по эксплуатации операоров еще никто не освобождал. три.
а сооружения эксплуатировать надо, три с половиной.
а позвольте поинтересоваться, как может быть проскок ила на сооружениях, оборудованных песчаными фильтрами доочистки? ась? четыре...
продолжать? bleh.gif
БДИ
Цитата(andrey R @ 25.7.2008, 17:36) [snapback]275458[/snapback]
Я бы сформулировал иначе - не всегда то правда, о чем по слухам говорят, ссылаясь на МВК biggrin.gif
Сам МВК успешно и массированно ставит УФ лампы на свои сооружения. В соответствии с постановлением правительства Москвы. Насколько "хорош" хлор на канализации надо рассказывать? tongue.gif

Да это, Андрей - от безисходности, и для этих установок. И делают частные эксплуататоры, дабы хоть как-то избежать штрафных санкций. smile.gif
BUFF
и еще добавлю.... по данным Истринского ГТУ МВК (пост 23) никаких проскоков в установках нет - они работают как часы, и дают рыбхоз clap.gif clap.gif clap.gif

мнэээ... скорректируем позиции: УФ на СА стоят в ЮБутово и Зеленограде - и это не МВК, там рулят немцы.
andrey R
Цитата(БДИ @ 25.7.2008, 17:40) [snapback]275462[/snapback]
делают частные эксплуататоры, дабы хоть как-то избежать штрафных санкций. smile.gif

Пороть. Публично biggrin.gif
И окрестным жителям лекции читать, за что порютъ прохиндеев tongue.gif
БДИ
Цитата(BUFF @ 25.7.2008, 17:40) [snapback]275460[/snapback]
с аццким гоготом:
МВК в этом случае - положено молчать в тряпку. Они вообще эти лампы никогда не использовали, единственный опыт использования - пилотка в цехе доочистки КСА. это раз.
на установках КВВ, смонтированных в контейнерах, УФ-лампа расположена под полом. шоп ее достать - надо пол разобрать. это два
КВВ комплектуются мешками для обезвоживания, когда мешки заканчиваются, осадок льют в лоток очищенной воды. два с половиной.
а в паспорте любой УФ-ки написано, как часто ее надо чистить... и от исполнения инструкции по эксплуатации операоров еще никто не освобождал. три.
а сооружения эксплуатировать надо, три с половиной.
а позвольте поинтересоваться, как может быть проскок ила на сооружениях, оборудованных песчаными фильтрами доочистки? ась? четыре...
продолжать? bleh.gif

Дык, фильтров жеш на ККВ не ма... mellow.gif А перегоревшие лампы менять - видать действительно сложней, чем гипохлорит лить biggrin.gif
BUFF
Цитата(БДИ @ 25.7.2008, 17:47) [snapback]275472[/snapback]
Дык, фильтров жеш на ККВ не ма... mellow.gif А перегоревшие лампы менять - видать действительно сложней, чем гипохлорит лить biggrin.gif

а тогда - да, обрастают будь здоров. И вынос из установок - будь здоров, там на отстойнике сильно сэкономили - типа, полочный с пластиковыми ламелями+ОХА+ПАА. Только ребяткам из МВК надо бы определиться и врать сообща, а не вразнобой - а то некрасиво получаетсо biggrin.gif

лампы не сгорают - они просто обрастают сильно. я с таким на водопроводе сталкивался - никто не читает паспортов.
Был случай, когда на В1 не знали, что лампы надо чистить и менять через 10000 часов... все месторождение сидело на кипяченой воде biggrin.gif
меня туды на вертушке забросили, и неделю держали там - а всех дел было - тнуть мастера мордой в паспорт biggrin.gif

вот УФка на водопроводе, которую не мыли год
звниняйте за качество, сам не понял, как так вышло
БДИ
Да, велика Россея ... то бишь МВК... smile.gif Эт я в смысле - врать одинаково тяжело biggrin.gif Но эта инфа не от вранья, а от ... как бы это сказать по-мяхше... - от "замыленности", что ль. Ну и ещё от кой-чего. Но только не от вранья rolleyes.gif
BUFF
Цитата(БДИ @ 25.7.2008, 18:04) [snapback]275487[/snapback]
Да, велика Россея ... то бишь МВК... smile.gif Эт я в смысле - врать одинаково тяжело biggrin.gif Но эта инфа не от вранья, а от ... как бы это сказать по-мяхше... - от "замыленности", что ль. Ну и ещё от кой-чего. Но только не от вранья rolleyes.gif

а не надо врать... можно и должно говорить правду.... правду говорить легко и приятно biggrin.gif но дорого laugh.gif
у немцев в ЮБутово и Зелеке все нормально работает - идите, заставьте их гребаный гипохлорид лить biggrin.gif
БДИ
Цитата(BUFF @ 25.7.2008, 17:59) [snapback]275474[/snapback]
а тогда - да, обрастают будь здоров. И вынос из установок - будь здоров, там на отстойнике сильно сэкономили - типа, полочный с пластиковыми ламелями+ОХА+ПАА. Только ребяткам из МВК надо бы определиться и врать сообща, а не вразнобой - а то некрасиво получаетсо biggrin.gif

лампы не сгорают - они просто обрастают сильно. я с таким на водопроводе сталкивался - никто не читает паспортов.
Был случай, когда на В1 не знали, что лампы надо чистить и менять через 10000 часов... все месторождение сидело на кипяченой воде biggrin.gif
меня туды на вертушке забросили, и неделю держали там - а всех дел было - тнуть мастера мордой в паспорт biggrin.gif

вот УФка на водопроводе, которую не мыли год
звниняйте за качество, сам не понял, как так вышло

Сергей, а я и не спорю, что УФ - это здорово. Я же сказал: они хороши, когда всё хорошо. smile.gif Когда всё плохо - там уж не до ламп biggrin.gif
BUFF
Цитата(БДИ @ 25.7.2008, 18:08) [snapback]275491[/snapback]
Сергей, а я и не спорю, что УФ - это здорово. Я же сказал: они хороши, когда всё хорошо. smile.gif Когда всё плохо - там уж не до ламп biggrin.gif

да я бы не сказал, что все так здорово, если честно... хорошо все только с лампами большой производительности - кислотная промывка, нормальная автоматика.
на мелких все руками. до смешного доходит - ни одна мелкая лампа не комплектуется шкафом, у которого есть выход сигнала "авария". хочешь иметь - изволь купить, как есть, а потом шкаф потрошить. Эта дура в результате живет своей жизнью, и изволь ходить смотреть каждый день, как она там.
причем, что больше всего бесит - на шкаф сигнал выводится. загрязнение лампы, общая неисправность. Ну, что стоит вывести отдельно на клеммник, откуда можно снять сигнал? И не важен производитель... все одинаковые
БДИ
Цитата(BUFF @ 25.7.2008, 18:29) [snapback]275498[/snapback]
да я бы не сказал, что все так здорово, если честно... хорошо все только с лампами большой производительности - кислотная промывка, нормальная автоматика.
на мелких все руками. до смешного доходит - ни одна мелкая лампа не комплектуется шкафом, у которого есть выход сигнала "авария". хочешь иметь - изволь купить, как есть, а потом шкаф потрошить. Эта дура в результате живет своей жизнью, и изволь ходить смотреть каждый день, как она там.
причем, что больше всего бесит - на шкаф сигнал выводится. загрязнение лампы, общая неисправность. Ну, что стоит вывести отдельно на клеммник, откуда можно снять сигнал? И не важен производитель... все одинаковые

Что ж, есть над чем работать народным умельцам smile.gif А если умельцев нет... - гипохлорит стоит пока не дорого sad.gif
shexin
а какая технологическая цепочка при очистке хоз-быта с применением SBR обеспечит необходимую очистку при сбросе очищенных вод в рыб-хоз?
andrey R
SBR предназначен для очистки высококонцентрированных стоков, в основном производственных. Хоз-быт в России имеет БПК не более 150, использование на таком стоке SBR есть жульничество и заведомый обман потребителя. Можно конечно и его приспособить со всяческими ухищрениями, но в этой идее больше маркетинга, нежели технологии и здравого смысла.
shexin
хорошо, тогда какая технологическая цепочка (не SBR) очистки хоз-быта до требований рыбхоза идеальна для суровой российской действительности? )))
sashapvt
Цитата(andrey R @ 20.8.2008, 10:23) [snapback]283705[/snapback]
Хоз-быт в России имеет БПК не более 150, использование на таком стоке SBR есть жульничество и заведомый обман потребителя.

Ну, хозбыт разный бывает, например, стоки с баз отдыха имеют типичный показатель БПК 350..500 мг/л. По моему мнению, SBR имеют определенное преимущество при очистки малых объемов (до 10..25 м3/сут), речь не идет о достижении "мифических" 3 мг/л по БПК, а вполне реальных 15..20 мг/л. Технологический процесс проще организовать, отпадают вопросы типа: как выставить равномерный расход, отвод ила и т.д. В объемах выигрыша действительно нет, да и воздуходувка, возможно, понадобиться более мощная.

Так может не все еще потеряно для SBR?

P.S. У меня есть практический опыт проектирования и эксплуатации проточных систем очистки, но все тянет поэкспериментировать на тему периодики :-)
andrey R
Цитата(sashapvt @ 20.8.2008, 15:02) [snapback]283840[/snapback]
речь не идет о достижении "мифических" 3 мг/л по БПК, а вполне реальных 15..20 мг/л.

Российский норматив - 3 мг/л. У нас тут не европы wink.gif И соблюдать надо наш, а не какой-либо другой норматив.
Цитата
стоки с баз отдыха имеют типичный показатель БПК 350..500 мг/л.
Эт почему? Если база работает, сток неотличим от стока жилого поселка. А если не работает, так его там и нет совсем.
shexin
повторю вопрос: какая технологическая цепочка (не SBR) очистки хоз-быта до требований рыбхоза идеальна для суровой российской действительности? (поселок городского типа 10 000 чел.)
andrey R
Классика. Продленная аэрация, нитри-денитри. Доочистка, обеззараживание.
Подробно расскажу вот тут
sashapvt
Цитата(andrey R @ 20.8.2008, 14:07) [snapback]283843[/snapback]
Российский норматив - 3 мг/л. У нас тут не европы wink.gif И соблюдать надо наш, а не какой-либо другой норматив.

В России буду соблюдать ваш норматив :-) У нас кроме СанПиН 4630-88 действует еще практика разработки ГДС для водоема при постройкке новых или реконструкции старых ОС, вот для примера показатели которые утвердили для сброса в одну из рек: БПК5=14,1, ХПК=80, NH4=4,68, NO3=15, ВВ=15.
Цитата(andrey R @ 20.8.2008, 14:07) [snapback]283843[/snapback]
Эт почему? Если база работает, сток неотличим от стока жилого поселка. А если не работает, так его там и нет совсем.

Ну, почему-то, нам везет на такие объекты, там еще и аммиак 120-180 мг/л. Объяснить такой концентрированный сток можно очень экономным водопотреблением: души там летние восновном (сток воды в грунт). Столовая, кафе и туалеты - основные источники образования стоков.

Так какие все же есть "подводные" камни при конструировании SBR?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.