Цитата(Mr. S @ 29.7.2008, 20:11) [snapback]276841[/snapback]
Один из спорных моментов по противодымной защите.
Был случай (см. файл) несогласования рабочего проекта по разделу ОВ без системы дымоудаления в одном из бутиков с площадью меньше 200 кв. м. и без естественного освещения, но отбиться можно расчитав время пути эвакуации. Обоснования пожарного были железобетонные: п. 8.2 и) СНиП 41-01-2003 "...и) из каждого помещения без естественного освещения:
- общественного, предназначенного для массового пребывания людей;..." и точка. Дело в том, что потом я узнал почему так жестко: в московских ТЦ было несколько случаев, именно в бутиках, при распродажах: на торговой площади много людей + в раздевалках, при задымлении люди получали отравления угарным газом. Люди не успевали покинуть задымленный объем.
Мое мнение: дымоудаление обязательно делать, без колебаний!
Расчет расхода удаляемого воздуха (по упращенной формуле): G=1,2х50хF, где F - площадь пола помещений магазина.
ИМХО: часто в подобных ТЦ уже предусмотрены системы ДУ с возможностью присоединения элементов воздуховода локальных бутиков или удаление из пространства фальшпотолка (с установкой воздухораспределителей потолочных в этом самом потолке).
Вообще то бутик не относится к помещением с массовым пребывание людей т.к. норма площади в нем составляет 5 м2/чел (по АВОКвскому стандарту), а для массовости необходимо 1м2/чел (Приложение А к СНиП 41-01-2003)

. Следовательно притензии пожарного являются безосновательными. А пожар во время давки на распродаже это уже форс-мажер.
Цитата(Mr. S @ 31.7.2008, 11:42) [snapback]277642[/snapback]
Да, делайте как хотите.
СНиП - по сути - это, всего лишь, бумажка, когда речь идет о спасении жизней людей, нужно включать здравый смысл!
Кстати сажают как раз по бумаге, а не по здравому смыслу.