Цитата(Nike @ 31.10.2013, 15:02)

Имеются ли теперь какие-нибудь ограничения на применение естественного дымоудаления (например, через фонари) для зданий высотой более 15 м
Всё сейчас упирается в то, является ли ваше здание многоэтажным, то бишь больше 1-го этажа. Если больше, то только мех. побуждение.
У меня свой вопрос. К форумчанину обратился, но он на 100% в данном вопросе не уверен. Решил озадачить общественность.
Поставили задачу сделать ДУ из двухэтажного атриума. Причём пож. нагрузки в атриуме (ни в основании, ни под, ни над балконами) нет. К атриуму на 2-м этаже примыкают офисы, которые от него отгорожены перегородкой с человеческий рост, а по верху офисы и атриум сообщаются, т.е. с т.з. ДУ это единые пространства. Сложность в том, что покрытие офисов ниже чем атриумное.
Вопросы:
1. Верно ли будет считать атриум, помещением смежным с горящим офисов.
2 Если да, то можно ли принять массовый расход в офисе = массовому в атриуме? Или верней считать атриум для случая подбалконной струи?
3 Если допустимо принять массовый расход в офисе = массовому в атриуме, то по какой плотности определять объёмный расход для выбора вент-ра:
а. в пересчёте массового расхода на объёмный по плотности при темп-ре ПГ в горящем помещении.
б. в пересчёте масс. р-да на объёмный по плотности при темп-ре ПГ в смежном помещении (более холодные ПГ)?
Форумчанин предложил следующее в конечном итоге:
"Попадалось несколько объектов, где атриумы вообще остекленные, а на нижнем уровне гореть нечему.
В итоге, получается что и ДУ делать надо по нормам и делать то его вроде как и не надо, т.к. пожарная нагрузка отсутствует.
Если уж речь об атриуме, то нужно его защищать, а не гнать в него дым из офисов, который удалить будет невозможно! Я бы принял минимально возможную пожарную нагрузку и от нее плясал бы, иначе тупик. А для офисов отдельную систему".