Полная версия этой страницы:
Стадия П. И что с ней делать?
Добрый день. Возникла интересная ситуация на работе.
Принесли проект стадия П. Согласованный. Здание 5 этажей 600м2 площадь этажа. Начинка - медицинские кабинеты, подсобные помещения. Стены - ЖБ 400 и неизвесный пока вент фасад.
Параметры теплоносителя после ЦТП 85/65 отопление, 90/60 вентиляция. Расход тепла отопление 0,74 Гкал/час отопление, 0,7 Гкал вентиляция.
В некоторых помещениях отопительные приборы - "бетонные отопительные панели с регистрами из металлополимерных труб"
"Напольное отопление предусматривается для для обогрева обходных дорожек бассейна от системы горячего водоснабжения корпуса."
Вопрос в том, что ЗАк не желает чтобы стадия Р была сделана максимально близко к стадии П, что делать???
согласовывать новую стадию П

или делать РП сразу...
в любом случае - вопрос дальнейшего согласования в ораганах надзора
вот в этом и суть - Гип этого объекта - другая организация - сообщил, что новых согласований не будет. Типа рабочка сразу пойдет на стройку. Соответственно задания на проектирование нет.
Расходы ВК уже получаются выше, чем в стадии П. И от этого же ГИПа я слышал, что будут получать новые, может ли это быть?
Расчитать расход тепла для проверки стадии П не хватает данных. В стадии П есть лишь приведенные сопротивления ограждающих конструкций - Стена 4, наружная дверь = 0,81, пол =7, окна =0,57 покрытие 5 °С м2/Вт.
Найдите тех кто делал П, наверняка у них есть полное задание.
У нас была чужая готовая СтадияП, и так же РП шёл на стройку, так мы сделали РП со своими решениями.
2 Сфинкс и эти изменения были принципиальными? или так по мелочи.
Вот, например, "бетонные отопительные панели с регистрами из металлополимерных труб" это теплый пол или теплые стены такие? Я такое слышал раньше ставили но металлополимеры?
Перерабатывать полностью безграмотные стадии П на стадии Р приходилось и не раз.
А вот получение новых ТУ от города - это очень оптимистичное заявление. Хлопотно это...Как напишут - мы вам воды/тепла/и т.п. добавим, а вы нам все сети в микрорайоне переложИте.
А ТЗ от Заказчика есть? Там что про металлопластовые трубы написано?
Цитата(Const82 @ 27.8.2008, 12:43) [snapback]285906[/snapback]
Вот, например, "бетонные отопительные панели с регистрами из металлополимерных труб" это теплый пол или теплые стены такие? Я такое слышал раньше ставили но металлополимеры?
"бетонные отопительные панели" в России применяются в помещениях категории "ОЧ", т.е. операционные и хирургическая реанимация. Эти изделия обычно изготавливаются по месту. В отличие от тёплого пола, температура поверхности панели допускается до 80*С
Если у вас таких помещений нет, смело выкидывайте эти панели и ставьте радиаторы медисполнения.
Спасибо всем откликнувшимся.
Возможно я зря запаниковал. Просто тут все плохо. ГИП пгс, задания от Зака нет, Зак не понимает своей функции, Дыры между разделами непонятно кто и за чей счет делать будет.
Про панели не понял. Температура панели 80° - это же какой бетон должен быть. Таких помещений пока нет. Но на днях новый арх принесет последнюю версию АС, там гляну. В качестве радиаторов хотел использовать РС Кирмского завода - вот они
http://www.ntcradiator.ru/stal_rad.htmЕсли под медицинским исполненим понимать возможность влажной уборки, то они ее удовлетворяют.
ТУ новые скорее всего придется получать - старые устарели. Или устаревают. Срок строительства 24 месяца а от получения старых ТУ больше двух лет прошло.
Отягощение врятли будет строгим. Объект значимый.Кажется социальная программа. Может потому и стадия П прошла экспертизу.
Вот теплый пол от системы ГВС мне непонятен. Как и с чем его есть. Как объяснить что так лучше не делать. Формально понятно что ТЗ требовать нужно.
Как в анекдоте "нутром чую что литра, а доказать не могу". От отопления делать нужно, а на что сослаться не понятно.
Цитата(Const82 @ 28.8.2008, 1:41) [snapback]286094[/snapback]
...теплый пол от системы ГВС ...

Моя "больная мозоль"
Может там всё дело в круглогодичности? Отопление на лето отключат, а ГВС - нет.
Бетонные панели - самодельные радиаторы отопления
ГВ для тёплого пола использовать нельзя: 1. по гигиеническим нормам это питьевая вода; 2. В этой воде большое количество растворённого воздуха, который при остывании будет постоянно выделятся в трубах полового отопления и закупоривать их воздушными пробками.
В бассеины термофикат на отопление подаётся и летом, как и на вентиляцию
2 jota
1) Где это прописано? СНип внутренниий водопровод не запрещает использовать воду питьевого качества в непитьевых системах. Без возврата в систему водопровода. Это запрещает здравый смысл. И пункт 2.
Летом там тепло отключается.
Цитата(Const82 @ 28.8.2008, 11:03) [snapback]286217[/snapback]
2 jota
1) Где это прописано? СНип внутренниий водопровод не запрещает использовать воду питьевого качества в непитьевых системах. Без возврата в систему водопровода. Это запрещает здравый смысл. И пункт 2.
Летом там тепло отключается.
А как это вы не будете возвращать в водопровод? ТП - это циркуляция, что на слив?
Во-первых, почему отключается - подготовка ГВ ведь происходит. Значит теплоноситель в тепловой пункт приходит. В заявке на получение Технических условий должна быть статья на летнее использование термофиката.
Если летом тепло отключается вообще из теплоснабжающей сети, надо думать об альтернативном источнике тепла.
Один гип говорит, что будет отключаться. Ранешний Гип объекта говорит что тепло будет. ТЗ на проектирование у Зака написать не могут ибо не спецы. Говорят делайте по проекту П. Не нужно отступать от принятых проектных решений. Они не понимаю, что в П ней нет этих данных. Но могут подмахнуть мое техническое задание себе от себя.
У вас там теплоузел с подготовкой ГВ, или ГВ из сетей (из ЦТП)?
И вообще, что за объект?
И в каком регионе этот дурдом? - любопытно просто...
Цитата(jota @ 28.8.2008, 11:29) [snapback]286189[/snapback]
В бассеины термофикат на отопление подаётся и летом, как и на вентиляцию
Вспомнил один ньюансик- что б и летом работал ТП от Т1,нагрузку его отдельно в ТУ(отдельной цифрой подавать в письме на ТУ) прописывали,как технология бассейна.И подогрев так же.И тогда летом это тоже работает ,как и ГВС.Но в броне(по Акту технологической брони)- это отключаемая нагрузка в случае аварийной ситуации.
если стадия П сделана неправильно и у Вас получаются большие значения, чем в ТУ.
То нам не раз приходилось получать новые Технические Условия, если есть подкрепленные расчетом значения, то проблемы
в этом не вижу.
Цитата
Но могут подмахнуть мое техническое задание себе от себя.
Я думаю, так и надо поступить. Составить норамльное ТЗ под себя, по возможности оставив подходящие Вам решения стадии П, и добиться подписи Заказчика. И трясти архитекторов на предмет выдачи конструктива стен для теплотехнического расчёта.
А согласовываться РП всё равно будет - это ГИП зря...
Victor Gusarenco
31.8.2008, 9:33
Цитата(ssn @ 27.8.2008, 11:58) [snapback]285883[/snapback]
согласовывать новую стадию П

или делать РП сразу...
в любом случае - вопрос дальнейшего согласования в органах надзора
После стадии П идет стадия РД (рабочая документация).
Стадия РП = П+РД.
Если стадия П согласована, разработай часть РД и делай ссылку на П.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.