Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непонятки с сечением кабеля частотника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
asm
Смотрю инструкцию, и не могу понять, не логично как-то.
Или я что-то не понимаю, или ошибки перевода.

Для двигателя 1.5 кВт, если у нас частотник питается от 3 фаз, ему положены плавкие предохранители по 10А на фазу, и кабель, что до, что после частотника AWG16 (1.3 кв.мм).
Но если частотник однофазный, 230в, то ему положен один предохранитель 20А, кабель до и после AWG12, то есть, 3.3кв.мм.
Я понимаю, почему такой кабель нужен ДО частотника, но после него зачем такой толстый?
Как бы он не коммутировал единственную питающую фазу на три выхода, средний ток ну никак выше 7А не поднимется.

Нет, я бы предположил, что производитель допускает вариант с пробоем ключа, при котором на один выход сольются все 20А, но почему тогда в случае трёхфазного частотника такого нет?
В частотнике три питающие фазы выпрямляются и суммируются, в трёхфазном через пробитый выходной ключ теоретически 30А слиться может, но кабель там 1.3кв.мм и никого это не смущает.

Дело в том, что мне надо однофазным запитать двигатели тепловой завесы, и 4 кв.мм туда очень неудобно подключать.
Хочется надеятсья на ошибку в описании, и что 2.5кв.мм кабель подойдёт.
Игорь Борисов
тут больше внимания нужно уделить длине кабеля... чем длинее, тем больше сечение... на 20-30 метров я б воткнул 1,5 мм2 и не парился...
Pzotov
Имел дело с инструкцией Мюллер которую снчала превели с немецкого на польский, а с польского на русский - вот где бред был.
Для двигателя 1,5 кВт думаю 1,5 кв. достаточно, если длмнна небольшая. Может в инструкции для однофазного прибора учитывается то, что при соединении треугольником, ток возрастает.
Михайло
Цитата(asm @ 19.9.2008, 13:02) [snapback]294159[/snapback]

Цитата(Pzotov @ 19.9.2008, 14:53) [snapback]294211[/snapback]
Имел дело с инструкцией Мюллер которую снчала превели с немецкого на польский, а с польского на русский - вот где бред был.

Поэтому я всегда пользуюсь английским вариантом пдфки. Не все, конечно, полиглоты...
asm
Цитата(Михайло @ 19.9.2008, 16:16) [snapback]294308[/snapback]
Поэтому я всегда пользуюсь английским вариантом пдфки. Не все, конечно, полиглоты...

Когда он есть под рукой, я тоже пользуюсь.
В данном случае, его не оказалось.

ЗЫ. По делу-то, есть что сказать?
Смирнов Михаил
В оригинале также
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так что лучше все таки следовать инструкции
DriverFirst
Цитата(asm @ 19.9.2008, 10:02) [snapback]294159[/snapback]

Для двигателя 1.5 кВт, если у нас частотник питается от 3 фаз, ему положены плавкие предохранители по 10А на фазу, и кабель, что до, что после частотника AWG16 (1.3 кв.мм).
Но если частотник однофазный, 230в, то ему положен один предохранитель 20А, кабель до и после AWG12, то есть, 3.3кв.мм.
Я понимаю, почему такой кабель нужен ДО частотника, но после него зачем такой толстый?
Как бы он не коммутировал единственную питающую фазу на три выхода, средний ток ну никак выше 7А не поднимется.

Нет, я бы предположил, что производитель допускает вариант с пробоем ключа, при котором на один выход сольются все 20А, но почему тогда в случае трёхфазного частотника такого нет?
В частотнике три питающие фазы выпрямляются и суммируются, в трёхфазном через пробитый выходной ключ теоретически 30А слиться может, но кабель там 1.3кв.мм и никого это не смущает.

Дело в том, что мне надо однофазным запитать двигатели тепловой завесы, и 4 кв.мм туда очень неудобно подключать.
Хочется надеятсья на ошибку в описании, и что 2.5кв.мм кабель подойдёт.

Так и должно быть. Когда вы подаете 3 фазы, то это 380 Вольт. На выходе максимум порядка 400 Вольт и движок соединяется в звезду. Если вы используете однофазный частотник с тем же движком, то на выходе вы ну никак больше 230-240 Вольт не получите, поэтому этот же движок при однофазном частотнике (чтобы развивать ту же мощность) необходимо соединять в треугольник. А это в корень из трех больший ток. Вот отсюда и сечение кобеля увеличивается. unsure.gif Я так думаю.
А вообще совет, если с теорией не очень, то строго следуйте рекомендациям производителя (уже много раз убеждался, что кашей масло не испортишь).
Михайло
Но опять же 1,5 киловатта на 3 фазы - это 0,5 киловатта на фазу, т.е. I=500/220. Причем тут звезда или треугольник???
fuel
Цитата(Михайло @ 24.9.2008, 21:59) [snapback]295750[/snapback]
Но опять же 1,5 киловатта на 3 фазы - это 0,5 киловатта на фазу, т.е. I=500/220. Причем тут звезда или треугольник???

Во-первых потребляемая мощность двигателя это 1.5 кВт разделить на КПД и cos f, т.е. чуть более 2 кВт. Во-вторых линейный ток в схеме звезда равен фазному, а в схеме треугольник в корень из трех раз больше.
У 1.5 кВт частотника 3x380 В выходной номинальный ток 3.7 А, у однофазного 1x220 - 8 А.
Входной ток обычно больше выходного, т.к. активный коэффициент мощности (гармонические искажения) ПЧ без сетевого дросселя или дросселя постоянного тока примерно 65-70%.
При номинальной загрузке указанный входной ток у трехфазного 1.5 кВт 3x380 В - 5.9 А без дросселя, 3.0 А с дросселем. У однофазного 1.5 кВт - 16.4 А без дросселя, 11.6 А - с дросселем.

По теме: Для однофазного 1.5 кВт ПЧ на выходе 2.5 мм2 хватит за глаза, на входе лучше 4 мм2.
Vian
Собственно, тут все соответствует учебнику по ТОЭ за 2 курс. Напряжение 230 В подразумевает комутацию треугольником. Значит ток выростает в 1,74 раза. Ни каких противоречей с теорией нет.
DriverFirst
Вроде бы все уже "разжевано". Предлагаю перенести в ветку посвященную "частотникам".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.