Всем привет.
Решил открыть тему дабы поинтересоваться кто и как использует ОВЕНовские контроллеры
Используем измерители-регуляторы ТРМ1, 2ТРМ1 ТРМ138, контроллер ТРМ33 и все приборы САУ. Недорого и сердито. По-моему, лучше и не надо. Проблемы только с кондуктометрическими датчиками для САУ - умирают быстро
Были случаи - при "мигании" электропитания измерители-регуляторы ТРМ "зависали" в состоянии "ошибка".
Ещё был случай "залипания" контактов выходного реле у ТРМ12.
Хочу попробовать использовать САУ-М6 в качестве триггера (вместо пары промежуточных реле) вместе с ЭКМ'ом -
схема управления соленоидным клапаном подпитки, но сам пока не собрался проверить работоспособность этой схемы.
Измерители регуляторы ТРМ12...
Из неисправностей - подтекание клея на пленочной клавиатуре вследствие чего залипание кнопки (случай единичный) исправлен отдиранием пленки, чисткой кнопки и наклейки всего этого дела обратно...
А релюхи в приборах слабоваты - больше чем промежуточными релюхами их не нагружаю...
Цитата(tiptop @ Jan 25 2006, 23:00 )
Хочу попробовать использовать САУ-М6 в качестве триггера (вместо пары промежуточных реле) вместе с ЭКМ'ом -
схема управления соленоидным клапаном подпитки, но сам пока не собрался проверить работоспособность этой схемы.
А на промежуточных реле не будет дешевле или имеется тайный смысл?
to Quasar
Во-первых, хотелось бы больше применять серийно изготавливаемые заводами и доступные узлы, меньше внедрять в котельную какие-либо штучные схемы (приборы или программное обеспечение), пусть даже и несложные, но собранные в какой-то мастерской. Это будет надёжнее в эксплуатации и не потребует практически никакого квалифицированного персонала в случае выхода из строя (простую замену на исправный прибор можно выполнить сразу).
Во-вторых, у общеизвестной схемы на двух реле, несмотря на всю её гениальность, всё-таки заметны некоторые подёргивания "отключающего" реле при дребезге контактов ЭКМ'а. Я предполагаю, что, благодаря внутренним задержкам в САУ, схема, собранная на нём, будет работать чётко.
В-третьих, сам зачастую работаю под напряжением и живо представляю себе человека, который где-то, скажем, стоя на котле, неудачно прикоснулся к фазному проводнику.
В-четвёртых, существенно будет снижена нагрузка на контакты, и они будут меньше обгорать. Хотя, конечно, замыкание было бы намного надёжней, если бы напряжение на входах САУ было 24В, а не 5.
Поделитесь пожалуйста практической схемой на ТРМ33.
Цитата(Bjris @ Feb 5 2006, 17:03 )
Поделитесь пожалуйста практической схемой на ТРМ33.
мне кажется, ТРМ33 один из тех приборов, для которого теоретическая схема совпадает с практической...
Гость_Boris
11.2.2006, 6:26
На каких контроллерах Овен можно собрать щит упр. приточной установкой с водяным калорифером и фреоновым испарителем?
Теоретически на ТРМ-133 (Сто тридцать три). Практически их ещё не выпускают. Простых решений больше нет. Но можно сконфигурировать схему из нескольких контроллеров.(если очень хочется)
Гость_Boris
22.2.2006, 14:35
На сайте Овена сообщение о начале выпуска ТРМ133
Рассматриваю возможность использования САУ-МП "алгоритм 17" в качестве двух последовательно срабатывающих реле времени. Думаю, что это будет намного надёжнее (чем пара реле времени), удобнее в наладке - широкий диапазон возможных выдержек времени, удобнее и в эксплуатации - наличие индикации на лицевой панели, и в случае ремонта - широкая применяемость позволяет легко найти новый прибор для замены.
Предполагается установить САУ-МП "алгоритм 17" в ИТП:
форум АВОК: Автоматизированные ИТП - схемные решения .
Схема с ТРМ32 и САУ-МП - в присоединённом файле (30кБ).
Игорь Борисов
22.4.2006, 22:47
Ой! Здесь есть представитель ОВЕН-а? ТРМ 200 - двухканальный измеритель - где гальваническая развязка входов???
Здравствуйте, господа!
Кто-нибудь пробовал использовать "измеритель-регулятор 2ТРМ1" для вычитания-суммирования токов преобразователей давления, имеющих токовый выход ?
Ситуация следующая. В квартальной отопительной котельной на водопроводе стоит повысительный насос, работающий от частотного преобразователя (ПЧ), и прокачивает воду через водоподогреватели для гвс.
Хотелось бы, чтобы...
...при отсутствии водоразбора (ночью) насос повышал давление водопроводной воды на выходе водоподогревателей до определённого минимума,
...при увеличении расхода дополнительно повышал давление пропорционально расходу,
...при понижении на входе насоса давления воды с 0,8 кгс/см2 до 0,2 кгс/см2 частота вращения насоса пропорционально уменьшалась до нуля.
Мне кажется, что это можно сделать с помощью двух приборов 2ТРМ1, сконфигурировав их как прямо- и обратнопропорциональные регуляторы. Или регистраторы. Но не уверен...
Функциональная схема - в прикреплённом файле (35 кБ).
Гость_Aleksandr
2.6.2006, 7:44
Цитата(Гость_Boris @ Feb 11 2006, 07:26 )
На каких контроллерах Овен можно собрать щит упр. приточной установкой с водяным калорифером и фреоновым испарителем?
Самая простая схема на 2ТРМ1.
Вторй ТРМ на увлажнитель.
vildanrf
15.2.2007, 13:09
Всем привет!
Поделитесь, пожалуйста, мнением о контроллере Овен ТРМ133.
Интересно,поскольку являемся дилером Овен.
Сергей Долганов
15.2.2007, 14:16
Есть ли у кого нибуть опыт применения ОВЕН ПЛК? Поделитесь если не сложно.
2 раза ставил регулятор ТРМ1 - пока тьфу-тьфу работают.
Mike Osokin
16.2.2007, 10:31
Цитата(vildanrf @ Feb 15 2007, 13:09 )
Всем привет!
Поделитесь, пожалуйста, мнением о контроллере Овен ТРМ133.
Интересно,поскольку являемся дилером Овен.
Повторю за Abysmo: 2 раза ставил ТРМ133 - пока тьфу-тьфу работают
Контроллер свою цену оправдывает.
В контроллере не нравится:
5-ти вольтовые цифровые входы C1-C6. Боюсь прослыть маньяком, но в пром.автоматике разумнее применять сигналы 0-24 Вольта. Покажите мне к примеру, частотник с цифровыми входами 0-5В.
Управление 3х позиционным ИМ - атавизм. Полезнее было бы сделать аналоговый выход 0-10В для управления регулятором скорости вентилятора. (Плавный пуск вентилятора зимой и т.д.).
Цитата(Гость_Boris @ Feb 11 2006, 06:26 )
ПЛК-150
Добавлено - 11:04 Цитата(Сергей Долганов @ Feb 15 2007, 14:16 )
Есть ли у кого нибуть опыт применения ОВЕН ПЛК? Поделитесь если не сложно.
Чем конкретно надо поделиться. ПЛК он и в Африке ПЛК. Что вы в него заложите, тем он и будет.
Я работаю с ПЛК различных производителей, и принципы и логика весьма похожа. Каждый ПЛК как чистый лист, на котором вы можете нарисовать все, что угодно.
Единственный недостаток Овеновских ПЛК - это отсутствие панели на нем, как например у МЗТА или той же Синки. Доппанель стоит 5000-6000 и еще нуждается в программировании, хоть и не очень сложном, но все же.
Да отсутсвие панели это не есть гуд...
Цитата(Abysmo @ Feb 16 2007, 11:10 )
Да отсутсвие панели это не есть гуд...
Ничего может и придумают попозже
Объясните, а зачем вам панель?
Mike Osokin
16.2.2007, 17:30
Цитата(Kass @ Feb 16 2007, 17:06 )
Дык, эта...
Заходишь в вент.камеру - хочется температуру посмотреть, ПИ-регуляторы покрутить.
Понятно, что в вент.камеру можно и не заходить, а пуско-наладкой из интернета заниматься
А Вы как эту операцию представляете?
Цитата
1. Есть куча объектов где никакая диспетчерезация не нужна.
2. На промышленных требуют дублирования диспетчерской локальным управлением на случай зависания компьютера со SCADA
3. САМОЕ ЛЮБИМОЕ: таким образом я избавляюсь от маразматического "ручного управления", которое так любят некоторые заказчики.
Дело в том, что согласно ПУЭ и других нормативных документов операторам запрещено лезть в щиты, в которых есть опасные для жизни напряжения. Для этого предназначен и знак электробезопасности. Все органы управления должны быть вынесены наружу. Если вы монтируетет пульты на дверце щита, то я вас могу понять. А если речь идет о пульте непосредственно на контроллере, то вы обязаны использовать контроллеры с питанием 24В и вынести все опасные напряжения в другой или другие щиты. А в вашем щите должны быть только 24В. Врят ли вы этому следуете, а это значит, что вы нарушитель, и в случае чего суд будет не на вашей стороне. Об этом не стоит забывать. Поэтому даже если не требуется никакой диспетчеризации, и мне нужно чуть более, чем установлено на дверце щита, я предпочту подключить ноут и работать через него. Зачем мне платить за пульт?
Игорь Борисов
16.2.2007, 18:33
А я панель опционально предлагаю заказчику... захочет, нет, его дело... но предлагаю обязательно... а для этого она, соответственно, должна существовать... это в плане морды лица шкафа... ну а контроллеры ставлю только с дисплеем - дабы в случае отказа хоть что нибудь полезного увидеть...
Вот на морде лица шкафа, я с вами соглашусь, а вот внутри мне и ноута хватает, или КПК. Уж куда больше видно, да и графики построить можно. А другим там и делать нечего.
Цитата
Если вы монтируетет пульты на дверце щита, то я вас могу понять.
Про это и идет речь.
Цитата
А если речь идет о пульте непосредственно на контроллере,
Не, такие редко используем, а если и используем, то собираем щит из модульных компонентов - пластиковый или металлический.
Цитата
я предпочту подключить ноут и работать через него.
Ну про Вас и меня понятно. Электрику с 4 классами образования ноут не дадут чтобы температуру поменять.
Игорь Борисов
16.2.2007, 18:43
Цитата(Kass @ Feb 16 2007, 18:36 )
Вот на морде лица шкафа, я с вами соглашусь, а вот внутри мне и ноута хватает, или КПК. Уж куда больше видно, да и графики построить можно. А другим там и делать нечего.
КПК - эт хорошо... я уж думаю на твидо переходить, так как там софт заточен под КПК и блютуз... а ноут - все равно тяжеловат... не особенно с ним потаскаешся... Правда, попробую Шнайдер потыркать на предмет ваяния софта под КПК для Зелио... хорошо хоть уже сделали блютузовский адаптер...
Добавлено - 18:47 Цитата(Abysmo @ Feb 16 2007, 18:40 )
Ну про Вас и меня понятно. Электрику с 4 классами образования ноут не дадут чтобы температуру поменять.
Мы тут как-то ЦТП сваяли (реконструкция) на Апексе, а в качестве дисплея КПК на дверку шкафа намертво приклеили... Так на третий день ночную смену поймали раскладывающую на нем пасьянс...
Ну тогда понятно. Но и тем не менее, сейчас встретить предприятия без компа не реально, а вывести на него смену температуры мне проще, чем ставить пульты. Любая секретарша учится 5 минут менять параметры. Как правило рано или поздно такие заказчики понимают, что диспетчеризация - это просто, и ставят АРМ. Ведь комп позволяет не только менять температуру, но и писать все параметры хоть раз в секунду, а потом можно посмотреть графики любых параметров за любой промежуток времени, узнать кто и когда какие кнопки жал на щитах, и кто и что открывал. А это нравится нынче заказчику.
Mike Osokin
16.2.2007, 19:19
Цитата(Kass @ Feb 16 2007, 18:48 )
Ну тогда понятно. Но и тем не менее, сейчас встретить предприятия без компа не реально, а вывести на него смену температуры мне проще, чем ставить пульты. Любая секретарша учится 5 минут менять параметры. Как правило рано или поздно такие заказчики понимают, что диспетчеризация - это просто, и ставят АРМ.
Не все заказчики такие сознательные
Поставили мы в одно отделение банка два Gold'а, а к компьютеру их подключить нам не разрешили.
В результате повесили пульты в коридоре. Так и не удалось посмотреть как Голды с компьютера управляются.
Странно. Можно было показать на ноуте, о чем идет речь и все. У меня все проще. Я мастер воткнул в локалку, а потом подошел к компу... Мона на минутку?.... И показал. Вот и усё.
Игорь Борисов
16.2.2007, 22:50
Цитата(Mike Osokin @ Feb 16 2007, 19:19 )
Не все заказчики такие сознательные
Поставили мы в одно отделение банка два Gold'а, а к компьютеру их подключить нам не разрешили.
Хе! Че захотели... а потом лишние транзакции на банковских счетах с каждой переменой погоды
Кстати об ОВЕНе: регуляторы работают в целом надежно, хотя про глюк сау с кондуктометрическими датчиками тоже слыхал. Еще был случай смерти одного разряда на индикаторе после 2-х месяцев работы.
Про интеграцию в верхний уровень по rs485:
1 - opc сервер работает нормально.
2 - Программу opm ни в коем случае не использовать на слабых машинах - проблемы с обменом по com порту.
3 - конвертер интерфейсов ас3 любит только приборы ОВЕН
ПЛК я ихних побаиваюсь. Дорого и как-то по-овёновски. Хотелось бы услышать отзывы.
Про отсутствие дисплея: есть замечательные графические (и текстовые) тайваньские панели от $200 до $1500 c разрешением от 320х240 до бесконечности. Они могут замечательно быть мастером по протоколу модбас-RTU и рулить контроллерами и регуляторами (причем удаленно на 100м) и графики отображать и тп. Программируются своим софтом, ОС в них зашита аппаратно - в общем вкусная штука.
Цитата
Про отсутствие дисплея: есть замечательные графические (и текстовые) тайваньские панели от $200 до $1500 c разрешением от 320х240 до бесконечности. Они могут замечательно быть мастером по протоколу модбас-RTU и рулить контроллерами и регуляторами (причем удаленно на 100м) и графики отображать и тп. Программируются своим софтом, ОС в них зашита аппаратно - в общем вкусная штука.
Зачем ПЛК - дисплей? этоже обыкновенное реле. хоть и электронное... полноценного прибора не выйдет если только совместно с измерителем-регулятором
Цитата
Мы вот такие используем:
http://www.maplesystems.com/products/blu300m_blu.htmБолее дешевых аналогов, увы не встречал....
Цитата
В результате повесили пульты в коридоре. Так и не удалось посмотреть как Голды с компьютера управляются
На почве грядущих выборов у заказчиков начинается параноя. Например у одного бухгалтерия к инету не подключена - банк-клиент работает по-модему, хотя у всей фирмы есть инет
На фоне этого навязчивая реклама услуг по подключению щита автоматики в локальную сеть предприятия для удобства управления выглядит несколько странно

Еще один был случай - заказчик сказал - у меня тут служба эксплуатации без дела сидит - пусть лучше бегают, параметры на бумажку списывают.
боюсь, что русификацией придется заниматься... ведь прибор "нерусский". Все-таки промышленное предприятие не обязано иметь электрика с дипломом лингвиста и крутым английским.
Красивая панель.
Цитата
боюсь, что русификацией придется заниматься... ведь прибор "нерусский".
C русским и любым дургим языком все в порядке - панель понимает TrueType. Т.к. панель графическая, то рисовать можно все что угодно каким угодно шрифтом - единственно ограничение в количестве экранов.
Цитата(Abysmo @ Feb 19 2007, 14:41 )
Цитата
боюсь, что русификацией придется заниматься... ведь прибор "нерусский".
C русским и любым дургим языком все в порядке - панель понимает TrueType. Т.к. панель графическая, то рисовать можно все что угодно каким угодно шрифтом - единственно ограничение в количестве экранов.
И скока сие удовольствие? Если не в форум то в личку киньте, можно и поставщика заодно?
Уж больно интересный зверь...
и мне в личку тот же ответ, если не сложно... не только интересный, но и красивый зверь...
Игорь Борисов
19.2.2007, 23:02
Давайте уж сюда... всем интересно... хотя, мона тоже в личку...
Цитата(Игорь Борисов @ Feb 16 2007, 18:43 )
КПК - эт хорошо... я уж думаю на твидо переходить, так как там софт заточен под КПК и блютуз...
У Контара консоль под КПК есть. Никаких проблем для отладки, даже уделенных объектов через интернет.
Добавлено - 00:29 Речь о таких пультах?
http://www.kontar.ru/index.php?page=4100
Сергей Бондаренко
20.2.2007, 5:40
Цитата
На почве грядущих выборов у заказчиков начинается параноя. Например у одного бухгалтерия к инету не подключена - банк-клиент работает по-модему, хотя у всей фирмы есть инет
На фоне этого навязчивая реклама услуг по подключению щита автоматики в локальную сеть предприятия для удобства управления выглядит несколько странно

Еще один был случай - заказчик сказал - у меня тут служба эксплуатации без дела сидит - пусть лучше бегают, параметры на бумажку списывают.
Ээ...Господа, здесь так не надо говорить. Подключение к клиент-банку по инету приветсвует не все банки. Например даже в нашем отделении Сбербанка, когда я хотел убрать модем у бухгалтерии и связать по инету -сотрудники банка в приказном порядке подобное запретили, сказав на...й нам эти заморочки безопасности....так что хоть разбейся -всё-равно через модем.
Без проблем:
Панель стоит 232$ (не евро) - розничная цена. Поставщик в РФ один - "Первая Миля".
Наклейка сзади гласит, что сделана она в Китае, сама фирма американская
Цитата
Ээ...Господа, здесь так не надо говорить. Подключение к клиент-банку по инету приветсвует не все банки. Например даже в нашем отделении Сбербанка,
Речь шла об обычной фирме. А Сбербанк это отдельная песня - у меня например личная неприязнь к нему из-за его "совковости", вечного хамства и пофигизма сотрудников.
Добавлено - 10:43 Цитата
У Контара консоль под КПК есть. Никаких проблем для отладки, даже уделенных объектов через интернет.
Признайтесь, что Вам подливали менеджеры МЗТА на презентациях
Я не был не на одной презентации МЗТА.

Но я давно работаю с Контаром и у нас сложились хорошие отношения. Поэтому вопрос ваш не понял. Просто кто то скрещивает ужа с ежом, когда давно есть готовые и отработанные решения.
Цитата
Просто кто то скрещивает ужа с ежом, когда давно есть готовые и отработанные решения.
Отработанные решения далеко не все и не для всего. Например я преимущественно занимаюсь чистыми помещениями - контар может одновременно:
1. Выступить Modbus TCP Slave по Ethernet.
2. Быть Modbus RTU Slave по EIA-232.
3. Быть Modbus RTU Master по EIA-485?
Именно такая конфигурация используется в моих решениях для (согласно пунктам):
1. Диспетчеризации.
2. Связи с локальной панелью оператора.
3. Управления частотными преобразователями и парогенератором.
Модбас и служит для скрещивания ежа с ужом. Если вы все завязываете на него, то мне жаль вас. Я думаю, что на Контаре все это можно реализовать, вот только никому это в голову не придет, при том богатстве выбора. Вот второй ваш список легко реализуем и с гораздо большими возможностями без модбаса вообще. Ну крайне редко, что цепляю по модбасу. Главная проблема в отсутствии полной прозрачности устройства по нему. ТОлько что то записать, и что то конкретное считать...
Цитата(Abysmo @ Feb 20 2007, 17:29 )
Цитата
Просто кто то скрещивает ужа с ежом, когда давно есть готовые и отработанные решения.
Отработанные решения далеко не все и не для всего. Например я преимущественно занимаюсь чистыми помещениями - контар может одновременно:
1. Выступить Modbus TCP Slave по Ethernet.
2. Быть Modbus RTU Slave по EIA-232.
3. Быть Modbus RTU Master по EIA-485?
Именно такая конфигурация используется в моих решениях для (согласно пунктам):
1. Диспетчеризации.
2. Связи с локальной панелью оператора.
3. Управления частотными преобразователями и парогенератором.
Кстати в этом случае Вам бы полностью подошел Овен

Он может все, что Вы перечислили выше.
А Контар с МодБасом дружит только посредством 232 интерфейса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.