Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: По какому пособию все-таки считать
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Anna K.
Добрый день! Целый день сегодня смотрю форум, но на свой вопрос так ответ и не нашла.....

Мне не понятно, какой радиус действия дымового клапана принимать в расчетах АВТОСТОЯНКИ на 32 м/места, т.к.:
1. Пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91 "Противодымная защита при пожаре" п. 2.18 ".....Расстояние от оси дымоприемника до ближайшей стены помещения или края дымовой зоны не должно превышать 20 м."
2. МДС 41-1.99 п. 1.2 "Радиус действия дымового клапана - 15 м, в одну из сторон допускается принимать 20 м."
3. Пособие 15.91 к СНиП 2.04.05-91* "Противодымная защита при пожаре и вентиляция подземных стоянок легковых автомобилей п. 1.7 "....Расстояние любого дымоприемного отверстия от края резервуара не должно превышать 10 м."

У нас все считают радиус 15 м, но ведь в нормах русским языком написано "Противодымная защита коридоров зданий" (это я про МДС).
Я считаю, что в АВТОСТОЯНКЕ надо брать радиус 10 м, вот и спорим с коллегами с утра. Помогите! Рассудите нас!
Ну и заодно гляньте планчик, пожалуйста!
EJIEHA
Пособия отменены.
У нас в экспертизе требуют радиус 15м.
ОВК
Цитата(EJIEHA @ 9.10.2008, 13:24) [snapback]300928[/snapback]
Пособия отменены.
У нас в экспертизе требуют радиус 15м.

обычно замечания подкрепляют ссылками на норм. документы. на какой из них ссылаются ваши эксперты?
EJIEHA
Цитата(ОВК @ 9.10.2008, 14:26) [snapback]300930[/snapback]
обычно замечания подкрепляют ссылками на норм. документы. на какой из них ссылаются ваши эксперты?

Обычно да, но у меня сразу было сделано таким образом. И замечаний не было.
ОВК
Цитата(EJIEHA @ 9.10.2008, 13:36) [snapback]300937[/snapback]
Обычно да, но у меня сразу было сделано таким образом. И замечаний не было.

rolleyes.gif вооооот... я думаю если бы Вы приняли радиус 5м замечаний бы тоже не было, но это не значит, что экспертиза требует радиус 5м
EJIEHA
Цитата(ОВК @ 9.10.2008, 14:39) [snapback]300938[/snapback]
... если бы Вы приняли радиус 5м...

Баловство это smile.gif
EJIEHA
А если по существу, то был такой случай. По расчёту проходило два клапана, но планировка автостоянки была мягко говоря затейливая. По 15 м до всех стен не получалось. Поставила третий, а в экспертизе пришлось объяснять, зачем понадобился дополнительный клапан. Так что и по 5м было бы замечание наверняка.
ОВК
Хорошая экспертиза rolleyes.gif . Экономит деньги заказчика... я думал, что эти времена давно прошли.

а если по делу: то я всегда делаю расстояние 20м, и тоже не получаю замечаний... dry.gif
EJIEHA
Цитата(ОВК @ 9.10.2008, 15:16) [snapback]300957[/snapback]
... тоже не получаю замечаний...

Охотно верю. Проверяли нас разные люди и в разное время.
ReCS
Цитата
3. Пособие 15.91 к СНиП 2.04.05-91* "Противодымная защита при пожаре и вентиляция подземных стоянок легковых автомобилей п. 1.7 "....Расстояние любого дымоприемного отверстия от края резервуара не должно превышать 10 м."

Тут говорится о расстоянии от дымоприемных отверстий, а не от клапанов. Дымоприемных отверстий может быть много больше чем самих клапанов, тоесть, от клапана дымоудаления делается сеть воздуховодов с этими самыми дымоприемными отверстиями в воздуховоде, дымопр. отв. делаются в верхней части воздуховода. А клапаны можно в любом месте ставить, лиш бы они вписывались в модель - не более 4х клапанов для данной системы на 1дымовую зону (до 3000м2), и не менее 1го клапана для резервуара дыма площадью до 1000м2. Будет площадь дымовой зоны 1100м2 - будет 2 резервуара дыма, все уже 2 клапана надо ставить...

P.S.: Но я сам беру расстояние 20м от края резервуара, вроде все нормально bleh.gif
ReCS
Кстати про коридоры, в неданем проекте в ТУ по пожарной безопасности предписывалось следущее:
"При проектировании принять удаление дыма из коридоров из расчета одно дымоприемное устройство на 45м длины коридора." От так! Тут не предписывется какой либо радиус, можно зделать хоть в одном конце коридора, хоть в другом, хоть в середине. Коридоры были длинной 60м, поэтому я сделал шахты с двух концов коридора.
Но не обязательно в вашем случае будет так же. ТУ решает короче cool.gif
Autocad4ik
15 doljno bit bleh.gif )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.