Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коэффициент а в определении расчетных расходов воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
helpsmilie.gif При определении расчетных секундных расходов воды по методике СНиП 2.04.01-85* используется коэфициент а (зависящий от PN). В СНиП эта зависимость приведена в форме таблиц, но я слышал что есть литература в которой приведена формула по которой вычисляется а. Нет ли у кого нибудь этой литературы в электронном виде (или хотя бы дайте ссылку на данную литературу), либо дайте эту формулу пожалуйста. Хочу набить программу по которой можно производить все расчеты начиная от расчетных расходов и до гидравлического расчета, подбора счетчика и т.п. Если что-то получится-выложу на форуме. Заранее благодарен. helpsmilie.gif
Михаил I
Альфу что ли формулу дать?
Рыж
Если мне не изменяет память.... Данная формула была в самом начале таблиц Шевелева (под рукой сейчас нет).
Впрочем, я могу ошибаться...
alexandrpjatkov
Цитата(Михаил I @ 22.10.2008, 14:55) [snapback]305980[/snapback]
Альфу что ли формулу дать?

да -формулу альфы. Или литературу где она есть(я бы сам там по рылся)

Цитата(Рыж @ 22.10.2008, 15:03) [snapback]305989[/snapback]
Если мне не изменяет память.... Данная формула была в самом начале таблиц Шевелева (под рукой сейчас нет).
Впрочем, я могу ошибаться...

Посмотрел в табл.Шевелева-там все как-то больше про потери напора а мне надо про расчетный расход...
Рыж
Цитата
Посмотрел в табл.Шевелева-там все как-то больше про потери напора а мне надо про расчетный расход...

Странно, мне казалось там есть. Может, в более ранних изданиях.... huh.gif
Попробую до родителей доехать - там в своих справочниках покопать.. но не обещаю.
alexandrpjatkov
Цитата(Рыж @ 22.10.2008, 15:16) [snapback]305996[/snapback]
Странно, мне казалось там есть. Может, в более ранних изданиях.... huh.gif
Попробую до родителей доехать - там в своих справочниках покопать.. но не обещаю.

У меня - издание 1973 г (электронный вариант). Может и я конечно что пропустил. На всякий случай высылаю данныю книжку. Там расширение файла djvu.
Михаил I
Цитата(alexandrpjatkov @ 22.10.2008, 15:07) [snapback]305992[/snapback]
да -формулу альфы.

Формулу не встречал, скорее всего экспериментально. В чем делать будете?
Делайте массивы и простая интерполяция. Тем более, что зависимость увеличивается.
Эл. вид в СНиПе есть. Или копируете цифры в эксель, строите график и получаете линию тренда и будет вам формула.
Все делают обычно первый вариант.
alexandrpjatkov
Цитата(Михаил I @ 22.10.2008, 15:22) [snapback]306003[/snapback]
Формулу не встречал, скорее всего экспериментально. В чем делать будете?
Делайте массивы и простая интерполяция. Тем более, что зависимость увеличивается.
Эл. вид в СНиПе есть. Или копируете цифры в эксель, строите график и получаете линию тренда и будет вам формула.
Все делают обычно первый вариант.

Делать буду в эксееле. Если не удастся разжиться формулой то перебью все значения а в эксель. Но формула видимо где-то есть т.к. я знал парня который забил эту формулу в свой расчет и очень хорошо потом этим пользовался.Программу я тоже эту видел.
Сантехник
Я нескольких таких парней знаю и при этом у каждого формула своя. ))) и все очень довольны.
Советую не удаляться от снипа, тупо линейно интерполировать в каждом интервале. А одну из формул видел в "инженерном калькуляторе",
но она расходится со снипом.
Vitori
Цитата(alexandrpjatkov @ 22.10.2008, 13:29) [snapback]306008[/snapback]
Делать буду в эксееле. Если не удастся разжиться формулой то перебью все значения а в эксель. Но формула видимо где-то есть т.к. я знал парня который забил эту формулу в свой расчет и очень хорошо потом этим пользовался.Программу я тоже эту видел.

Посмотрите вот эти программки, тут есть расчет "альфы" в екселе.
Но самой программкой не пользуйтесь , врёт она (по -моему)... huh.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Сантехник @ 22.10.2008, 13:45) [snapback]306017[/snapback]
Советую не удаляться от снипа, тупо линейно интерполировать в каждом интервале.

Если честно, то я "просто тупо" беру нижний предел "альфы" по таблице, ... или верхний (для стадии "проект"). wink.gif
alexandrpjatkov
Посмотрел я данные программки.Спасибо. Но я так и не разобрался: исодя из каких значений и как вычисляется альфа?

Цитата(Vitori @ 22.10.2008, 15:49) [snapback]306018[/snapback]
Если честно, то я "просто тупо" беру нижний предел "альфы" по таблице, ... или верхний (для стадии "проект"). wink.gif

Я тоже беру по СНиП верхнее значение.Но хочу составить программку по которой можно делать все расчеты почти не заглядываяв СНиП, но в соответствии со СНиП. Я уже говорил что я знал парня который использовал формулу альфы в своем расчете и при этом расхождений со СНиП не было.
Skorpion
Я тупо переписал таблицу 2 приложения 4 (альфа в зависимости от NP) и путем несложной программки в экселе проинтерполировал ее, получилась таблица в 10 раз большая, чем в снипе
Vitori
Цитата(alexandrpjatkov @ 22.10.2008, 14:04) [snapback]306031[/snapback]
Посмотрел я данные программки.Спасибо. Но я так и не разобрался: исодя из каких значений и как вычисляется альфа?

Я тоже не разобрался... smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Skorpion @ 22.10.2008, 16:07) [snapback]306034[/snapback]
Я тупо переписал таблицу 2 приложения 4 (альфа в зависимости от NP) и путем несложной программки в экселе проинтерполировал ее, получилась таблица в 10 раз большая, чем в снипе

А у моего знакомого была формула альфы в одну строку, благодаря которой он получал СНиПовские значения. Я так же хочу.
Михаил I
Делать надо не в экселе, а в строенном языке Basic в экселе. Сделал интерполяцию и очнь легко. Причем погрешность равна нулю. А по формуле все равно будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.