Novosad
26.10.2008, 23:38
Здравствуйте! Я ,думаю, многие ВКашники сталкивались с проектированием ТРК, админ зданий, гостиниц и т.д…. И получали тех.задание от технолога на ресторан, кухню, СПА…
Часто бывает, что на полученной архитектуре в помещениях:
1 . уборочного инвентаря стоит мойка, поливочный кран и установлен ТРАП;
2. также мне попался сан.узел для персонала кухни с одним унитазом , умывальником и также с установленным ТРАПОМ;
3. попадается и так что в моечной посуды, к примеру, возле 2 моек технолог ставит ТРАП.
Хотелось бы узнать у специалистов на основании, каких нормативных документов технолог ставит трап в этих помещениях? Т.к. под пункт 16.8 СНиПа 2.04.01-85* их установка не попадает.
Сантехник
27.10.2008, 0:22
У технолога норматив Санпин и пособия к снипу, номера не помню но в сети найти можно. Трапы используются для мытья полов как и поливочные краны , так что попадает и под снип. Мытье пола там необходимо по сан. нормам.
Цитата(Сантехник @ 27.10.2008, 0:22) [snapback]307569[/snapback]
У технолога норматив Санпин и пособия к снипу, номера не помню но в сети найти можно. Трапы используются для мытья полов как и поливочные краны , так что попадает и под снип. Мытье пола там необходимо по сан. нормам.
Трап для помещения уборочного инвентаря зачем ? - Это не производственное помещение, под какой тогда норматив он поподает ? Мыть полы можно и без трапа-тряпка ,швабра и ведро...
Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 - есть там предложение :
"4.32. В цехах предприятий общественного питания (при наличии технологических трапов) для уборки помещений дополнительные трапы не устанавливаются." Тогда получается две мойки в моечной посуды считается, на равне с варочным котлом, технологическим оборудованием и требует по своей технологии установки подключение трапа ? Может САНПИН и оговариает такие условия-проверю, почитаю. НО кто ещё может поделиться мыслями ??!
А Вы подумайте, сколько воды будет расплескиваться при мытье посуды/продуктов в этих мойках. Что, каждые пол часа с тряпочкой бегать?
В помещении уборочного инвентаря, как правило, устанавливается кран для набирания воды в ведро для мытья полов.
В кухнях общепита трапы ставятся у каждого котла и сковороды - для выливания остатков супов/масла/воды после мытья. Вы представляее, как бедные поварихи будут таскать 100-килограммовый электрокотел?
Цитата
также мне попался сан.узел для персонала кухни с одним унитазом , умывальником и также с установленным ТРАПОМ;
посмотрите, там наверняка есть гигиенический душ.
Цитата(Novosad @ 27.10.2008, 9:08) [snapback]307598[/snapback]
НО кто ещё может поделиться мыслями ??!
мысли Сантехника верны , т.ч. поищите и почитайте...
Цитата(Рыж @ 27.10.2008, 8:45) [snapback]307607[/snapback]
В кухнях общепита трапы ставятся у каждого котла и сковороды - для выливания остатков супов/масла/...

... борщ в трап! Ну у Вас и фантазия!
Чесна-чесна... Они ж не имеют права его 2 дня хранить.. И куда его? Вечером садиться весь персонал и начинает судорожно доедать остатки
Просто сейчас как раз круговерть с этими технологическими трапами - пришлось плиту вскрывать. добавили по технолгии 2 котла - надо под них еще 2 трапа. Трапы заложены 500х800 - шоб ниче не проливалось...
Цитата(Рыж @ 27.10.2008, 9:06) [snapback]307615[/snapback]
Просто сейчас как раз круговерть с этими технологическими трапами - пришлось плиту вскрывать. добавили по технолгии 2 котла - надо под них еще 2 трапа. Трапы заложены 500х800 - шоб ниче не проливалось...
А труба неужели Ду150?
Чтобы борщ проскакивал?
Цитата(Novosad @ 26.10.2008, 23:38) [snapback]307558[/snapback]
Часто бывает, что на полученной архитектуре в помещениях:
1 . уборочного инвентаря стоит мойка, поливочный кран и установлен ТРАП;
2. также мне попался сан.узел для персонала кухни с одним унитазом , умывальником и также с установленным ТРАПОМ;
3. попадается и так что в моечной посуды, к примеру, возле 2 моек технолог ставит ТРАП.
Хотелось бы узнать у специалистов на основании, каких нормативных документов технолог ставит трап в этих помещениях? Т.к. под пункт 16.8 СНиПа 2.04.01-85* их установка не попадает.
1. Желание архитектора или заказчика.
2. СП 2.3.6.1079-01 п. 3.13 второй абзац
3. СП 2.3.6.1079-01 п. 3.13 первый абзац
Цитата(OlgaO @ 27.10.2008, 12:22) [snapback]307670[/snapback]
3. СП 2.3.6.1079-01 п. 3.13 первый абзац
Поизучал внимательно, нашел в конце интересное требование
"3.14. ... Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать
устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.)."
Порылся в инете... оказывается итальянские фирмы выпускают такие приводы для смесителей.
Цитата(Vitori @ 27.10.2008, 13:10) [snapback]307685[/snapback]
Порылся в инете... оказывается итальянские фирмы выпускают такие приводы для смесителей.

ну вот, все вас на буржуйское тянет
А не видели ли как хирурги моют руки перед операцией? А они их мыли так же еще и при СССР
Цитата(Vitori @ 27.10.2008, 9:08) [snapback]307616[/snapback]
А труба неужели Ду150?
Чтобы борщ проскакивал?

не-а, 110...
Цитата(Vict @ 27.10.2008, 12:58) [snapback]307699[/snapback]
А не видели ли как хирурги моют руки перед операцией? А они их мыли так же еще и при СССР

А как?
Цитата(Рыж @ 27.10.2008, 13:02) [snapback]307701[/snapback]
А как?
локтем открывают.
Смеситель так и называется локтевой.
ГОСТ 25809-96 рис. 3
Цитата(OlgaO @ 27.10.2008, 14:07) [snapback]307706[/snapback]
локтем открывают.
Смеситель так и называется локтевой.
ГОСТ 25809-96 рис. 3
...век живи, век учись!
"Рис. 3 - Смеситель для умывальника однорукояточный локтевой, с подводками в раздельных отверстиях, настенный. Тип См-УмОЛРН"
Там еще и про педальные унитазы есть требование...
В поездах такие, а где еще?
В последней больнице у меня стояли сенсорные... но они, сволочи, дорогие.
Ладно, тема-то про трапы...
Сантехник
27.10.2008, 15:07
В инвентарной трап это уже как закон. Где бы чего не мыли имеется возможность не лезть в технологическое помещение , когда там доедают борщ, а тихо мирно слить помои в инвентарной. А в технологии моют полы из шланга поэтому там и сотки.
Novosad
27.10.2008, 18:48
Всем привет. Только в сеть зашёл. Агромное спасибо за отклик !!!!
Vict, как раз днём просматьривал нормативы и нашёл где всё-таки чётко прописано при каких условиях ставятся трапы в предприятих общественного питания.
OlgaO, Огромное вам спасибо за чётки и внятный ответ ! Хотя к этому моменту я уже сам нашёл этот документ в базе нормативов...
Цель моя была понять да и знать правильно ли технологи ставят трапы, а не просто тупо их подключать. Т.к. бывает в уборочных эти трапы наставят, а из-за планировки помещений потом ломаешь голову куда отводить стоки.
И всё таки, я считаю, если нормами не требуется установка трапов и в помещениях влажная уборка, а не мокрая ,то ничего с уборщицей не случиться- тряпка ,ведро и вперёд....
Цитата(Novosad @ 27.10.2008, 18:48) [snapback]307869[/snapback]
И всё таки, я считаю, если нормами не требуется установка трапов и в помещениях влажная уборка а не мокрая ,то ничего с уборщицей не случиться- тряпка ,ведро и вперёд....
Вы про помещение уборочного инвентаря? Про набор санприборов там нет особых требований.
Вообще в трап в полу сливать воду из ведра не удобно, если уж на то пошло. Так уж от проливов если только каких-то.
Если есть возможность подключения и трап установлен по заданию там, то почему и не поставить, ну а если возможность отсутствует, то убеждайте архитекторов.
Novosad
27.10.2008, 20:07
Цитата(OlgaO @ 27.10.2008, 19:07) [snapback]307879[/snapback]
Вы про помещение уборочного инвентаря? Про набор санприборов там нет особых требований.
Вообще в трап в полу сливать воду из ведра не удобно, если уж на то пошло. Так уж от проливов если только каких-то.
Если есть возможность подключения и трап установлен по заданию там, то почему и не поставить, ну а если возможность отсутствует, то убеждайте архитекторов.
Спсибо Ольга. Да Вы правы, я говорил за пом. уборочного инвентаря. Я также считаю ,что выливать воду из ведра можно в ближайший сан. узел после уборки. А вот убеждать архитекторов или особенно технолога, это уже сложнее

, но возможно. Обидно только что с ВК считаются в последнию очередь или в серьёз не воспринимают.
Цитата(Novosad @ 27.10.2008, 20:07) [snapback]307889[/snapback]
Обидно только что с ВК считаются в последнию очередь или в серьёз не воспринимают.

А это у кого как. У некоторых с точностью до наоборот бывает
Цитата(Рыж @ 27.10.2008, 13:59) [snapback]307732[/snapback]
В последней больнице у меня стояли сенсорные... но они, сволочи, дорогие.
Ладно, тема-то про трапы...
Или по слив? По возможности в трап.
Только вот для больници есть такая штука - видуар- слив больничный.На унитаз похожа,вместо стульчака решетка с педальным подьемом,бачек для смыва высокорасположенный и + бачек с раствором дезинфицирующим и + еще над видуаром смеситель стоит комбинированный с гибким шлангом.
И мыть помещения отделения можно только используя свою такую комнату и не смешивать инвентарь.
В комнате на полу еще и трап стоит.Видуар этот сам на пьедестале- у него нижний выпуск вертикальный(сифон в корпусе прибора)
Цитата(инж323 @ 27.10.2008, 22:07) [snapback]307916[/snapback]
Или по слив? По возможности в трап.
Только вот для больници есть такая штука - видуар- слив больничный.На унитаз похожа,вместо стульчака решетка с педальным подьемом,бачек для смыва высокорасположенный и + бачек с раствором дезинфицирующим и + еще над видуаром смеситель стоит комбинированный с гибким шлангом.
И мыть помещения отделения можно только используя свою такую комнату и не смешивать инвентарь.
В комнате на полу еще и трап стоит.Видуар этот сам на пьедестале- у него нижний выпуск вертикальный(сифон в корпусе прибора)
"ВИДУАР МЕДИЦИНСКИЙ (СЛИВ БОЛЬНИЧНЫЙ СБ-2 ) по ТУ 21-01-332-70 ( в комплекте : унитаз медицинский , бачок видуарный верхнее располагаемый, бачок видуарный для растворов , арматура в сборе, смеситель, педаль, решетка, шланг растворный, краник спускной)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла... нашел... искать надо в медоборудовании (а не в сантехнике), там же смесители локтевые и педальные, унитазы педальные...
Почти такой- но вот аспекты есть- посмотрите,он ведь унитаз адаптированный просто. Вот писал про пьедестал- там в пьедестале ведь отводы скрыты просто,да и верх видуара поднимается повыше(эргономика).А ,еще,обратите внимание- педаль отдельно как то крепится к полу- а на "родном" фаянсизделии на тело прибора крепилось.
Хотя и картинка тем не менее дает представление для понимания и учета особенностей.И насчет медтехники,что не в сантехнике искать надо,особенно.
По поводу трапа в инвентарной- мы ставим поддон душевой или трап Ду100 , вмонтированный в бадью , облицованную плиткой, все это поднято над полом, и труба отводная идет по полу в стояк. Трап в полу не делаем , построено уже несколько больниц, поликлиник - замечаний не было.
Цитата(ира @ 29.10.2008, 21:34) [snapback]308860[/snapback]
По поводу трапа в инвентарной- мы ставим поддон душевой или трап Ду100 , вмонтированный в бадью , облицованную плиткой, все это поднято над полом, и труба отводная идет по полу в стояк. Трап в полу не делаем , построено уже несколько больниц, поликлиник - замечаний не было.
Оригинальная идея!
Подскажите, пожалуйста, по трапам в помещениях уборочного инвентаря. Какого диаметра трап там ставится? Полтинник или сотка? Регламентируется ли это? Если нет, то как размышлять логически?
У меня ситуация - 4 этажа, на каждом этаже в помещении убор. инвентаря стоит техническая мойка (отвод 50 мм) и трап 100 мм. Соответственно, стояк 110 мм. Больше подключений приборов на этом стояке нет. Могу ли я заменить трапы 100 мм на трапы 50 мм и соответственно стояк взять диаметром меньше?
Спасибо!
tomirisn777
15.10.2009, 22:07

Скажите пожалуйста, в каких случаях ставится вертикальный трап , а в каких с прямым и косым выпуском? До сих пор не могу понять.
(Juven @ 15.10.2009, 13:17)

Подскажите, пожалуйста, по трапам в помещениях уборочного инвентаря. Какого диаметра трап там ставится? Полтинник или сотка? Регламентируется ли это? Если нет, то как размышлять логически?
Это не регламентируется. Размышлять можно так: смотря для чего этот трап: в него выливают уборщицы воду из ведра? Он стоит в ж/б поддоне или он просто в полу от проливов?
Вообще, выливать ведро лучше всего в сотку и во что то глубокое. Одно время наши архи устанавливали по просьбе заков унитазы в комнатах уборочного инвентаря, т.к. это самое удобное для выливания из ведра воды. Сейчас не всегда и не везде - как получается.
Алиса-X
15.10.2009, 23:00
трапы ставят в ПУИ если есть поливочные краны
это в каком-то санпине было, лень искать в каком
логика, я так понимаю, в том, что бы исключить потоп при наборе воды в ведро несознательными уборщицами, а не для выливаний
выливают как раз в технологическую мойку или поддон
ху из вертикальный трап?
ит из трап с вертикальным выпуском
(Алиса-X @ 16.10.2009, 0:00)

трапы ставят в ПУИ если есть поливочные краны
это в каком-то санпине было, лень искать в каком
логика, я так понимаю, в том, что бы исключить потоп при наборе воды в ведро несознательными уборщицами, а не для выливаний
выливают как раз в технологическую мойку или поддон
ху из вертикальный трап?
Это есть в санпине на общепит. Там есть требование установки трапа и поливочного крана (для забора воды для уборки помещений) в санузле персоната. Выливают там конечно только в приборы, а не в этот трап.
Я говорю о трапах, которые иногда устраивают в таком железобетонном поддоне. Иногда и так делают и туда сливают.
Выливают и в мойку и в поддон - так, да. Но это не очень удобно при эксплуатации на самом деле
Цитата(OlgaO @ 15.10.2009, 23:43)

смотря для чего этот трап: в него выливают уборщицы воду из ведра? Он стоит в ж/б поддоне или он просто в полу от проливов?
Мойка техническая, устанавливается на высоте 400 мм из нержавейки. Поэтому я думаю, что трап предусмотрен от случайных проливов.
В принципе, спасибо, буду уточнять про технологию уборки и опорожнения ведра

.
Просто мне показалось это экономически нецелесообразным (трап и стояк 100 мм), так как закладываются довольно дорогие трубы.
Спасибо за помощь в размышлениях!
sasha_che
30.10.2009, 17:08
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, кто-нибудь видел такую конструкцию, когда слив от раковины или ванны подключается прямо в трап. Это требование финских заказчиков, они так делают много лет, говорят что вода из трапа не выплескивается на пол и раковина уже без сифона, т. к. гидрозатвор есть в трапе, а самое главное, что они после "ЭТОГО" подключают унитаз, и говорят что гидрозатвор в трапе не срывает, и у них не вонят. Неприятность еще и в том, что это жилье!!! где трапы вообще ставить нельзя. Сейчас уговариваю их сделать подключение унитаза выше, над полом, но не хотят, говорят не красиво!!!!
вы проектируете для Финляндии? В смысле строение будет на их территории? Если на нашей территории, то и проектировать надо по нашим нормам и как у нас принято. Их менталитет отличается от нашего. Жила летом в номере с санузлом, где был установлен трап - так при пользовании умывальником или душем вода регулярно выплескивалась из трапа
sasha_che
3.11.2009, 11:18
К сожалению стоить будут здесь, жилье, на наши нормы им плевать, они уже согласовали механическую вытяжку в жилье!!! что уже говорить о трапах. Трап ставлю HL300, c обратным клапаном, гидрозатвор 60 мм, хочу прикинуть разряжение в стояке, получается 8,7 мм!!! не может быть такое маленькое, не могу найти ошибку

(стояк 110, тройники прямые, высота стояка 24,93 м, расход 0,7),
кто-нибудь вообще его считает?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста нужно ли устанавливать трапы в детских садах в туалетных с 5-ю умывальниками, душем и 4-я унитазами? Не могу найти в нормах по детским садам, нашла только в устаревшем пособии к СНиП 2.08-02-89, там четко написано что не надо ставить, а заменяющем документе про трапы в туалетных ничего нет. Наши технологи не ставили. Подскажите если вопросы будут в экспертизе на что можно сослаться?
Hiro Nakamura
13.5.2010, 14:34
Цитата
Наши технологи не ставили.
Ну и вы не ставьте)
Цитата
Подскажите если вопросы будут в экспертизе на что можно сослаться?
На технологов
Спросила у технолога почему нет трапов в туалетных...мне ответили, что они устанавливают трапы только там где стоит их оборудование и по нормам это необходимо...а в туалетных я должна сама ставить трапы или не ставить...вообщем на мое усмотрение...мы поговорили решили не ставить....но в нормах опять таки ничего четкого нет...
Короче думаю экспертиза рассудит)
alexander155
13.12.2010, 8:34
Цитата(Рыж @ 27.10.2008, 10:06)

Трапы заложены 500х800 - шоб ниче не проливалось...
Поясните, это какие-то особенные трапы или это просто обычный чугунный трап на Ду100?Ви-нете ничего про них не нашел =(
waljunja
15.12.2010, 20:43
Цитата
Скажите пожалуйста нужно ли устанавливать трапы в детских садах в туалетных
Трапы в туалетных детских садов по старому СНиП на общественные здания ставить не нужно, до 2011 г он ещё действует. Трапы не ставили, чтобы дети в них ничего не пихали. А поскольку наши российские дети - натуры пытливые, и не изменятся с выходом нового СНиП, то по логике и надо продолжать трапы не ставить.
Олег Нск
14.1.2015, 21:21
Интересно, а спецы Роспотребнадзора что-то могут внятное сказать по своим правилам?
О, какая тема всплыла. Помню свой удивительный вопрос по трапам.... с ответом см. СанПиН ))).
Сейчас думаю спецы Роспотребнадзора перед тем как дать ответ -почитают новые требования и нормативку, потом подумают как бы ответить так что б себя не подставить и умно было....
У меня также вопрос- а вообще кто-нибудь занимается данной проблемой установки трапов в тех или иных помещениях, т.с. занимается исследованием -что хорошо ,а что плохо? Или тупо занимаются перепиской нормативов.
waljunja
15.1.2015, 20:39
Вот именно, тупо переписывают. Раньше читаешь СНиП : санаторно-туристический комплекс, а теперь санитарно- туристический..., и дела никому нет...переписали и молодцы...За державу обидно.
Vladimir_ing
5.10.2021, 23:39
Немного освежу тему, т.к. возник вопрос.
Дали оценить проект канализации с точки зрения дальнейшей эксплуатации. Мой шеф вспомнил, что в каком-то нормативе он видел, что трап должен устанавливаться на определённом расстоянии от других веток канализации (на отдельной ветке). Попросил найти. Перерыл все нормативы по внутренней канализации, но увы... Может, кто-нибудь знает? И есть, вообще, нормирование установки трапов не по количеству, а по конструктиву?
Заранее благодарен.
С уважением.
jiexawcr
6.10.2021, 12:17
Цитата(Vladimir_ing @ 5.10.2021, 23:39)

Немного освежу тему, т.к. возник вопрос.
Дали оценить проект канализации с точки зрения дальнейшей эксплуатации. Мой шеф вспомнил, что в каком-то нормативе он видел, что трап должен устанавливаться на определённом расстоянии от других веток канализации (на отдельной ветке). Попросил найти. Перерыл все нормативы по внутренней канализации, но увы... Может, кто-нибудь знает? И есть, вообще, нормирование установки трапов не по количеству, а по конструктиву?
Заранее благодарен.
С уважением.
скорее всего через призму времени исказилась информация и родоначальником ее является требование к водосточным воронкам на разных отметках. к трапам оно не имеет отношения. ставьте как и где хотите с учетом гидравлики канализации.
Ferdipendoz
6.10.2021, 13:32
Не потекло чтобы из трапа при засоре лежака
Vladimir_ing
6.10.2021, 16:40
Цитата(Ferdipendoz @ 6.10.2021, 13:32)

Не потекло чтобы из трапа при засоре лежака
Логически понятно, но с меня хотят норматив.
Цитата(sasha_che @ 30.10.2009, 17:08)

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, кто-нибудь видел такую конструкцию, когда слив от раковины или ванны подключается прямо в трап. Это требование финских заказчиков, они так делают много лет, говорят что вода из трапа не выплескивается на пол и раковина уже без сифона, т. к. гидрозатвор есть в трапе, а самое главное, что они после "ЭТОГО" подключают унитаз, и говорят что гидрозатвор в трапе не срывает, и у них не вонят. Неприятность еще и в том, что это жилье!!! где трапы вообще ставить нельзя. Сейчас уговариваю их сделать подключение унитаза выше, над полом, но не хотят, говорят не красиво!!!!

Видела, в гостиничных номерах в Финляндии. Труба от раковины просто втыкается в трап. Там такая решетка, у трапа, и отверстие под слив раковины вырезано круглое, прям в нерж. решетке. Кстати, запашок очень даже есть, не везде правда, может гидрозатвор пересох, но неприятно. И кстати, особой "красоты" я не увидела тоже в таком решении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.