Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция молокозавода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
андрей83
Доброго всем времени суток! Подскажите пожалуйста,может кто сталкивался, какая должна быть кратность воздухообмена в цехах молокозавода.
Странная Белка
А как насчет технологического задания на проектирование?
winch
Обратите внимание - как правило, танки для молока оснащены встроенной системой охлаждения - не забудьте учесть теплопритоки от холодильного оборудования
Странная Белка
Да там до фига всего. У меня диплом был по молокозаводу. Какие еще кратности? Это серьезное производство с жиром и бактериями, а судя по постановке вопроса, человек в проектировании новичок. Не знаю, как все это можно объяснить на форуме.
Для начала надо прочитать СанПин "Производство молока и молочных продуктов" и Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности.
winch
В любом случае, надо требовать ТЗ с технологов и по нему уже ставить вопросы на форуме. Душите технологов - пусть шевелятся!
Alone_angel
Помогите найти пожалуйста Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности.
Giedi Prime
К тому-же есть нормы по предприятиям по переработке молока.
vovganmgk
ВНТП 645_1618-92. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности
ВСТП-6.01-92. Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности

Реконструкцию систем вентиляции и новые системы на местном молочном комбинате делали по этим бумагам, + смотрели на страные системы сделланные еще в лохматых годах. Заказчик не жалуется, все хорошо и отлично работает.
Alone_angel
Всем Огромное СПАСИБО!!
Кити2005
Всем здравствуйте!Есть проект вентиляции цельномолочной продукции.В цехе розлива цельномолочной продукции нужно сделать местную вытяжную вентиляцию(общеобменная есть) от автоматов склеивания тары (идет выделение запаха и испарение клея).Помогите, пожалуйста, определиться с воздухообменом.Также стоит вопрос возможности объединения вентиляции диетцеха и аппаратного цеха.Может кто делал проект или сталкивался, также если есть толковая литература, откликнитесь.Заранее всем спасибо!
виталик 31
забавно, столкнулся с таким же вопросом но только у меня вообще ...опа, технолога нет, точнее он есть но непонятно гдеsmile.gif))), назначения помещений нет, где что стоит тоже непонятно, начальник требует проект вентиляции, и как же быть ????
Может есть какие то универсальные решения для подобных производств, и кстати может кто знает как раздавать воздух через тряпочные рукава, это как???, далекий технолог объяснял что это нужно дя того чтобы непоподала пыль в помещение из воздуховода, а я чет не сооброжу, это получается система рукавных фильтров что ли?
дайте совет как быть? и что делать с системой как лучше воздух раздавать то????
Зольников Михаил
По уму, делается так: узнают бюджет, сколько Заказчик готов потратить на решение той или иной проблемы на производстве, и исходя из бюджета, применяется концепция вентиляции.
Все проектируемые системы - обязательно с регулированием, поскольку, производство работает в переменном режиме.

Посмотрите оборудование Совплим - возможно. там есть то, что Вы ищете.
виталик 31
а фиг его знает что у них с бюджетом, там вообще идет реконструкция оказвается, короче как всегда в России сначала построят а потом спроектируютsmile.gif
Lourens
Вопрос по поводу воздуховодов на молочной промьішленности:
в проекте заложеньі прямокутньіе воздуховодьі из нержавеющей стали - толщина 0,5, 0,8, 1,0
вопрос: фланцьі тоже должньі бьіть из нержавейки или может бьіть обьічньій из оцинковки? на местном заводе по производству воздуховодов мне дали только цену на воздуховодьі без фланцев - сказали что сложно найти и посчитать материал на фланец по нержавейке.
chook4a1
Цитата(vovganmgk @ 15.6.2009, 12:11) *
ВНТП 645_1618-92. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности
ВСТП-6.01-92. Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности

Реконструкцию систем вентиляции и новые системы на местном молочном комбинате делали по этим бумагам, + смотрели на страные системы сделланные еще в лохматых годах. Заказчик не жалуется, все хорошо и отлично работает.


Все на столько туманно описано в этой литературе...Как будто молочная промышленность - это очень редкое явление, что и конкретной книжки не найти по этому вопросу. Может кто то уже проэктировал?И делал уже выводы с созданого "детища"?

Цитата(Lourens @ 2.3.2012, 19:45) *
Вопрос по поводу воздуховодов на молочной промьішленности:
в проекте заложеньі прямокутньіе воздуховодьі из нержавеющей стали - толщина 0,5, 0,8, 1,0
вопрос: фланцьі тоже должньі бьіть из нержавейки или может бьіть обьічньій из оцинковки? на местном заводе по производству воздуховодов мне дали только цену на воздуховодьі без фланцев - сказали что сложно найти и посчитать материал на фланец по нержавейке.


По поводу фланцев-многи фирмы именно так и делают-сам воздуховол с нержавейки, а фланци с оцинковки, так как фасонина дорогая очень и ее везут иззаграници. Но в Украине можно заказать полностью все с оцинковки на Энэргомонтажвентиляции-у них это есть все. И такой вопросик: в приемном отделении обязательно нерж?или можно оцинковку?И по поводу воздушных завес-порекомендует ктото завесы, которые имеют защиту от попадания воды при мойке с писталетов под напором?
fanman29
Делайте на бандажах, смотрите вложение
GKA4021973
Уважаемые коллеги, подскажите какой воздухообмен принять для общеобменной приточно-вытяжной вентиляции аппаратного цеха молокозавода. Известно, что производится 10 тонн сливочного масла за смену. Если кто знает поделитесь информацией или дайте ссылку на источник.
ИОВ
Нужно рассчитывать на ассимиляцию тепла и влаги по заданию технологов. Для всех 3-х периодов года.
Есть справочник с кое-какими указаниями - здесь
blink
Здравствуйте коллеги! Необходимо рассчитать воздухообмен в заквасочных цехах молочного производства. В цехах расположены заквасочные танки, объемом по 6 м3. Я так понимаю, воздух считается либо по тепловыделениям, либо по влаге – смотря чего больше выделяется.
Прочитал книгу Штокман Е.А. «Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности». В книге есть таблица 14.1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В пояснении к таблице о ее содержании написано: «теплоизбытки (кДж/ч) отнесены к 1 кг перерабатываемого сырья за 1 час либо к единице технологического оборудования».
По факту в графах самой таблицы указано: кДж/ч на 1 тонну перерабатываемого молока за 1 час.
Вопрос №1: может кто то разбирался, все таки для килограмма или для тонны указаны теплоизбытки от продукции? И где в ней речь о «единице технологического оборудования»?

Второй комментарий к этой же таблице: «Удельные выделения влаги, кг/ч, условно приходятся на единицу перерабатываемого сырья при разности парциальных давлений водяных паров на границе воды и воздуха рабочей зоны в 1 мм рт. ст.»
В ячейке таблицы строчка выглядит так: кг/ч при разности парциальных давлений на 1 мм рт. ст.
Вопрос №2: для какой массы продукции актуальна данная величина и как это увязать с «разностью парциальных давлений водяных паров на границе воды и воздуха рабочей зоны в 1 мм рт. ст.»?

Вопрос №3. Есть еще такая книжка Бражников А.М., Малова Н.Д. «Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности (1979)», в ней нашел такую таблицу: Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Может кто сталкивался, адекватно ли принимать по ней значения?
~Anatoliy~
Цитата(blink @ 28.5.2017, 14:31) *
Здравствуйте коллеги! Необходимо рассчитать воздухообмен в заквасочных цехах молочного производства. В цехах расположены заквасочные танки, объемом по 6 м3. Я так понимаю, воздух считается либо по тепловыделениям, либо по влаге – смотря чего больше выделяется.
Прочитал книгу Штокман Е.А. «Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности». В книге есть таблица 14.1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В пояснении к таблице о ее содержании написано: «теплоизбытки (кДж/ч) отнесены к 1 кг перерабатываемого сырья за 1 час либо к единице технологического оборудования».
По факту в графах самой таблицы указано: кДж/ч на 1 тонну перерабатываемого молока за 1 час.
Вопрос №1: может кто то разбирался, все таки для килограмма или для тонны указаны теплоизбытки от продукции? И где в ней речь о «единице технологического оборудования»?

Второй комментарий к этой же таблице: «Удельные выделения влаги, кг/ч, условно приходятся на единицу перерабатываемого сырья при разности парциальных давлений водяных паров на границе воды и воздуха рабочей зоны в 1 мм рт. ст.»
В ячейке таблицы строчка выглядит так: кг/ч при разности парциальных давлений на 1 мм рт. ст.
Вопрос №2: для какой массы продукции актуальна данная величина и как это увязать с «разностью парциальных давлений водяных паров на границе воды и воздуха рабочей зоны в 1 мм рт. ст.»?

Вопрос №3. Есть еще такая книжка Бражников А.М., Малова Н.Д. «Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности (1979)», в ней нашел такую таблицу: Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Может кто сталкивался, адекватно ли принимать по ней значения?



Вопрос №3 - адекватно по ней принимать значения, таблица не врёт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.