Здравствуйте коллеги! Необходимо рассчитать воздухообмен в заквасочных цехах молочного производства. В цехах расположены заквасочные танки, объемом по 6 м3. Я так понимаю, воздух считается либо по тепловыделениям, либо по влаге – смотря чего больше выделяется.
Прочитал книгу Штокман Е.А. «Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности». В книге есть таблица 14.1
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ пояснении к таблице о ее содержании написано: «теплоизбытки (кДж/ч) отнесены к
1 кг перерабатываемого сырья за 1 час либо к единице технологического оборудования».
По факту в графах самой таблицы указано: кДж/ч
на 1 тонну перерабатываемого молока за 1 час.
Вопрос №1: может кто то разбирался, все таки для килограмма или для тонны указаны теплоизбытки от продукции? И где в ней речь о «единице технологического оборудования»?
Второй комментарий к этой же таблице: «Удельные выделения влаги, кг/ч, условно приходятся на единицу перерабатываемого сырья при разности парциальных давлений водяных паров на границе воды и воздуха рабочей зоны в 1 мм рт. ст.»
В ячейке таблицы строчка выглядит так: кг/ч при разности парциальных давлений на 1 мм рт. ст.
Вопрос №2: для какой массы продукции актуальна данная величина и как это увязать с «разностью парциальных давлений водяных паров на границе воды и воздуха рабочей зоны в 1 мм рт. ст.»?
Вопрос №3. Есть еще такая книжка Бражников А.М., Малова Н.Д. «Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности (1979)», в ней нашел такую таблицу:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Может кто сталкивался, адекватно ли принимать по ней значения?