Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет эффекта очистки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
VeiTsi
Здраствуйте.
Возникла необходимость рассчитать эффект очистки дождевых стоков (по взвешеным веществам) с площадки предприятия в отстойнике. Где возможно найти принцип такого расчета? В СНиПе 2.04.03-85 сам эффект осветления не рассчитывается, а принимается...
andrey R
Про еффект не слышал, а о эффекте бум говорить после исправления грамматических ошибок.
Тут форум специалистов, а не двоечников
VeiTsi
Извольте, но так как ваш язык для меня иностранный, то ошибка в написании слова "эффект" не столь важна, чтобы на это отвлекаться.
andrey R
Если бы Вы потрудились сообщить об этом в профиле, вопросов бы не возникало. Исправил бы молча smile.gif
andrey R
Цитата(VeiTsi @ 11.11.2008, 20:51) [snapback]313861[/snapback]
эффект осветления не рассчитывается, а принимается...

Существует зависимость между параметрами отстойника, и эффектом осветления (при заданном расходе и концентрации взвеси). Изменяя одно - изменяете другое.
Допустим, у Вас фиксированный расход и концентрация взвеси. Определяете параметры отстойника под требуемый эффект. Или наоборот, определяете эффект под заданные параметры отстойника.
VeiTsi
Цитата(andrey R @ 11.11.2008, 21:24) [snapback]313902[/snapback]
Допустим, у Вас фиксированный расход и концентрация взвеси. Определяете параметры отстойника под требуемый эффект. Или наоборот, определяете эффект под заданные параметры отстойника.

А как то поподробнее... Где можно найти формулы для расчетов? Переиначивать СНиПовские?
andrey R
Переиначивать не надо. Просто подставляя одну величину, находите другую. И наоборот. Сложно объяснять на пальцах, лучше почитать специальную литературу. На форуме есть это и это
BUFF
вообще, отстаивание в покое - кандидатская И.В. Скирдова
вменяемые (хоть и муторные) методы расчета отстойников - не СНиП, а Жуков, Демура и Пискунов
если для экспертизы - то надо по СНиП, но там расчет гидравлической крупности по графикам - принципиально неверен, да и строился для бытовых сточных вод.
с 1997 года было две интересных статьи по отстаиванию с моделями, одна - Скирдов, одна - Репин и Мойжес. Обе в ВиСТ. Обе - для хозяйственно-бытовых сточных вод.
но в любом случае, если решать обратную задачу - надо иметь гранулометрический состав и задаваться гидравлической крупностью, а она или считается экспериментально, или надо выгребать из чужих опытных данных.
данные, насколько я понимаю, можно найти только у М.И. Алексеева:
М.И. Алексеев, А.М. Курганов. Организация отведения поверхностного стока с урбанизированных территорий. М., СПб., 2000

но это все - ля-ля... какие исходные данные есть?
andrey R
Цитата(BUFF @ 11.11.2008, 22:55) [snapback]313917[/snapback]
если решать обратную задачу - надо иметь гранулометрический состав и задаваться гидравлической крупностью, а она или считается экспериментально, или надо выгребать из чужих опытных данных.

По ливнёвке есть в старых рекомендациях ВОДГЕО. Других официальных не знаю. Не думаю, что их расклад универсален, но типичен для селитеба. Драли с данных АКХ, а те меряли на Волоколамском шоссе, не отходя далеко от конторы smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 11.11.2008, 23:02) [snapback]313921[/snapback]
По ливнёвке есть в старых рекомендациях ВОДГЕО. Других официальных не знаю.

тогда по ним - и решать обратную задачу. Более, чем достаточно, даже для расчетов по СНиП. Гидравлическую крупность по ВОДГЕО, показатель степени - 0,25 по Справочнику проектировщика для мелкодисперсной некоагулирующейся взвеси.
Но для себя - я бы плюнул на СНиП, и решал бы задачу сам...
andrey R
И Алексеева с Кургановым полезно почитать
civic
А кем бы воспользоваться, дабы закрепить цепочку по чистой воде: гидравлическое смешивание-механическое перемешивание-механическое ступенчатое хлопьеобразование?

BUFF
Цитата(civic @ 11.11.2008, 23:41) [snapback]313938[/snapback]
А кем бы воспользоваться, дабы закрепить цепочку по чистой воде: гидравлическое смешивание-механическое перемешивание-механическое ступенчатое хлопьеобразование?

по осаждению взвешенных?
считать только коагуляцию
civic
По скорости коагуляции выйти на объем, ... учитывая принудительное смешивание?

BUFF
угу...
Akima
В СНиПе 2.04.03-85, как правило приведены усреднённые данные по эффективности работы тех или иных типов отстойников по отношению к взвешенным веществам, и, как правило, для муниципальных сточных вод.
VeiTsi вы проектируете систему очистки ливнёвых, или пытаетесь определить эффективность уже существующих?
Breeze
Формулы СНиПа не всегда работают даже для городских сточных вод, не учтены в них режимы откачки осадка. Действительно, можно взять данные по гидравлической крупности из работ ВОДГЕО, хотя на мой взгляд более детальные работы и с практической, и с теоретической точек зрения проводились в Питере.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.