Полная версия этой страницы:
Кратность воздухообмена
Подскажите кратность воздухообмена для торгового центра? (одна большая площадь - 1500 м2). А лучше где это можно посмотреть?
СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" и пособия к нему.
Странная Белка
5.12.2008, 8:56
Пособие к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий розничной троговли"
во во. Помещения в торг.центре могут быть разной категории - это кинотеатры, кафетерии, офисы, фойе, магазины и склады. Для каждой своя норма
У меня в общих данных торгового центра записано:
Количество людей, находящихся в торговых залах, определено исходя из площади торгового дала на 1 человека:
а) 5м2 - для магазинов продовольственных товаров;
б) 6м2 - для магазинов непродовольственных товаров.
Воздухообмен определен из расчета 20м3/час х чел.
Экспертиза приняла.
А мы судились, потому что вентиляция по людям оказалась меньше допустимой " кратности для торговых залов площадью такой то".
Как повезет, но лучше по людям считать и на кратность одним глазом.
Еще в 2003 году скачал с АВОКовского сайта таблицу, где даны удельные тепловые нагрузки Вт/м2, минимальный расход наружного воздуха м3/ч/чел., удельный расход приточного воздуха м3/ч/м2. С некоторыми цифрами можно поспорить, но таблица не догма, а справочный материал. Данные буду писать ч/з дробь в последовательности, описанной выше: Торговые залы 50/30/6,8; Бутики 40/30/5,5; Пассажи 135*/30/4,4; Боулинг 40/80/5,0; Рестораны 70/60/46,0; Кухни 150-180/60/88,0; Административные помещения(6 м2 на 1 чел.) 70/60/10,0. *С учетом солнечной радиации. Надеюсь, поможет! Аркадий
derewen4ina
20.5.2009, 14:35
Подскажите снип по воздухообмену в производственном цехе по производству датчиков давления. Мне необходим минимальный порог для калибровки частотного преобразователя скорости
uzavijalov
27.5.2009, 20:05
если исходить из пособия к СНиП 2.08.02-89 (5.6), то 2,5 м2 - для залов продовольственных и других непродовольственных магазинов (почему то всеми берется 5). Это по кратности.
А на летний перирод для общеобменной вентиляции, исходя из расчета тепловыделений от: людей, технологического оборудования, освещения, инсолляции, нужно будет - по расчету. Но если делать кондиционирование, тогда: по кратности для зала, а тепловыделения компенсируются подачей холода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.