Цитата(andrey R @ 11.12.2008, 18:41) [snapback]327249[/snapback]
Не, не использовали. Он сам рухнул с неба, протек по улицам, загрязнился и попал в реку. Но по нашей трубе. Когда он течет не по улице, а по полю, лугу, лесу и потом попадает в реку, он тоже несет с собой загрязнения. И они не техногенные. Та же взвесь. Но даже тут волрос не однозначно трактуется в нормативке.
если у Вас есть кусок земли, например, автостоянка, Вас заставят делать сооружения ливневки соседу? Нет. Вас заставят сделать их себе. Или доказать, что Вы не загрязняете сток. Прально? Я имею в виду - крытые стоянки. Сток с металлической крыши, в теории, мы имеем право сбрасывать без очистки.
Но все, что попало на землю к Вам - Вы обязаны чистить. Прально? Почему? Потому, что Вы не в состоянии доказать, что он чистый. Есть площадь Ваших техногенных загрязнений. Сток протек по ВАШЕЙ улице - Вы его чистите. Он не сам загрязнился. Вы его загрязнили СВОИМИ техногенными загрязнениями. Это - факт использования. Сток, протекший по соседской улице - чистит сосед. Думаю, это логично.
Нелогично, с моей точки зрения, чистить его локально, и собирать - но это уже совсем другая история и логика...
Но Хейне был прав - "загрязнение окружающей среды – издержки, связанные с осуществлением ценной производственной деятельности, и имеющие отличительный признак: их груз падает на людей, которые не давали на это согласия."
Впрочем, Хейне всегда прав