Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружный панорамный лифт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Rondo
Что происходит с наружними панорамными лифтами зимой?
Надо ли устраивать вентиляцию от запотевания стекол и т.д.?
И как вообще это решается?
инж323
Те лифты которые можно увидеть- работают до Т= -20 гр.С и обмерзают.
Другие панорамные, в МДЦ напримерили в ТЦ всяких, в постоянном плюсе работают круглогодично и красиво выглядят.
Даже выполнив двухкамерное остекление шахты и вентелируя её, зиму не отменить или столько воздуха не подать. biggrin.gif
Их специально придумали,что б россиян дразнить.
Rondo
Цитата(инж323 @ 26.12.2008, 10:48) [snapback]333548[/snapback]
Те лифты которые можно увидеть- работают до Т= -20 гр.С и обмерзают.
До -20 можно и не вентилировать?
Ситуация следующая: Есть проект ведутся работы. Архи по просьбе заказчика присобачили лифт снаружи. Естественно для вентиляции ничего не предусмотрено.
инж323
Да,до минус 20, но это по условиям безопасной работы лифтового оборудования требование.Это те,что к подьездам на окна приделаны в старом жилом фонде.И вентиляция там отсутствовала.
Только они ведь обмерзают и по нынешним нормам вряд ли пройдут.От несладкой же жизни их делали.У вас то чуть другая ситуация.
Rondo
Цитата(инж323 @ 26.12.2008, 11:17) [snapback]333563[/snapback]
У вас то чуть другая ситуация.
И что теперь делать? Какие объемы воздуха и с какой температурой подавать?
инж323
ВАс что смущает воздушое отопление шахты лифта и обеспечение полож. Т на поверхности стекла?
AAANTOXA
хм у нас данный вопрос както боьше волновал в плане - что будет летом - стеклянный прозрачный стакак нагреется за день так ....
вентиляцию сделали с хорошим расходом с секцией нагрева и охлаждения
Rondo
Цитата(AAANTOXA @ 26.12.2008, 13:21) [snapback]333622[/snapback]
вентиляцию сделали с хорошим расходом
Это сколько?
Имеем 125 м2 остекления.
Это около 15 кВт или 1000 м3/ч воздуха с t=18
1000 м3/ч нормально для лифта?
Тупо подать снизу, забрать сверху?

Цитата(инж323 @ 26.12.2008, 11:25) [snapback]333568[/snapback]
ВАс что смущает воздушое отопление шахты лифта и обеспечение полож. Т на поверхности стекла?
Просто ни разу не делал и не видел как обеспечивается работа зимой
ivan-l-ing
Может попробовать дурацким методом, типа потери тепа посчитать, теплопритоки... не ну это не обязательно, да и вовсе мож я не к месту...
Rondo
Цитата(ivan-l-ing @ 26.12.2008, 14:11) [snapback]333654[/snapback]
Может попробовать дурацким методом, типа потери тепа посчитать
Я так и сделал. Для компенсации теплопотерь требуется около 1000 м3/ч воздуха.
Если подача будет снизу под потолком 1-го этажа, вытяжка с последнего.
Что будет, если лифт со скоростью 1,6 м/с поедет вниз?
У кого-нибудь может есть готовые решения?
инж323
Цитата(AAANTOXA @ 26.12.2008, 13:21) [snapback]333622[/snapback]
хм у нас данный вопрос както боьше волновал в плане - что будет летом - стеклянный прозрачный стакак нагреется за день так ....
вентиляцию сделали с хорошим расходом с секцией нагрева и охлаждения

И не зря он вас "както боьше волновал" и это несомненно тоже.Хотя это и не место постоянного пребывания людей.
Машотделение -отдельная песня.
Андрей 113
Цитата(Rondo @ 26.12.2008, 14:18) [snapback]333662[/snapback]
Если подача будет снизу под потолком 1-го этажа, вытяжка с последнего

Может подачу организовать на каждый этаж, ну или через этаж? А вытяжку сверху?
AAANTOXA
Цитата(Rondo @ 26.12.2008, 13:49) [snapback]333639[/snapback]
Это сколько?

не осталось ни расчетов, ничего

Цитата(инж323 @ 26.12.2008, 14:32) [snapback]333668[/snapback]
И не зря он вас "както боьше волновал" и это несомненно тоже.Хотя это и не место постоянного пребывания людей.
Машотделение -отдельная песня.

ситуация - лифт на солнечной стороне . тоесть сам стакан и сам лифт в нем бегающий в солнечный день несколько часов подряд освещается солнцем. До какой Т он нагреется (воздух в стакане и сама конструкция лифта) - ИМХО до температуры стены/кровли те до 50-60 легко. Мне былобы некомфортно ехать 30-100 секунд в лифте с 50 град
Rondo
Цитата(AAANTOXA @ 26.12.2008, 16:29) [snapback]333721[/snapback]
ИМХО до температуры стены/кровли те до 50-60 легко.
Да уж...
В документации к лифту сказано: Температура воздуха в шахте +5min +40max.
А делать кондиционирование глупо. Придется увеличивать расход воздуха...
инж323
"делать кондиционирование глупо."
Перебарщиваете однако ,если относительно самой кабины лифта говорить.Да и о машотделении порой тоже.Считать конкретику надобно -с.
AAANTOXA
с самой кабиной сложно - в лифт лезть наверняка не дадут (производитель лифта под угрозой снятия гарантии и тп) да и неизвесно как правило какая конкретно модель лифта будет . пока там тендеры пройдут...
посмотрите есть ли возможность (шахты) сделать рециркуляцию.
ну и вообще может у вас лифт 4 этажа и сторона северная и пленкой зеркальной обклеен )) - так что как Инж говорит считать нужно как ни противно это звучит
а там тоже - какое конкретно будет остекление никто еще не знает и тд и тп . ...
инж323
Закрытые кабины с кондеем есть,вот открытых честно не смотрел.Кондей д.б. сразу с завода- производителя лифтов.Или - снятие с гарантии,ненужные бодания и нервотрепки.
SAN1
Панорамный лифт на 20 этажей, полнопрозрачное остекление с трех сторон, лебедка установлена на кабине от нее 1,2 - 1,3 кВт тепла. Сторона южная.
Хочу поднять тему, появились ли у кого решения по кондиционированию панорамных лифтов. helpsmilie.gif поделитесь!!!!!!!!
Akela
Не знаю, поможет ли это Вам, но я лично один раз делал кондиционирование стеклянной шахты лифта - правда здание было всего этажа 3. Просто в верхней части шахты поставили фанкойл на 14 кВт и 1800 куб/час, кинули трубы от существующей системы холодоснабжения и стал он тупо гнать холод в эту шахту. Вроде заказчик больше не жаловался.
И еще один был похожий случай, только с той разницей, что там поставили сплит-канальник.

Но наверно должны быть и более цивилизованные решения данной проблемы, стеклянных-то лифтов все больше становится...
SAN1
:(Не знаю, поможет ли это Вам, но я лично один раз делал кондиционирование стеклянной шахты лифта - правда здание было всего этажа 3. Просто в верхней части шахты поставили фанкойл на 14 кВт и 1800 куб/час, кинули трубы от существующей системы холодоснабжения и стал он тупо гнать холод в эту шахту. sad.gif
так вот жеш, этажей-то двадцать.
Ресурс подключится к системе хс есть. В таком стакане, или даже в пробирке, каким-то образом необходимо добится ровномерной темпиратуры по высоте. Напрашивается вариант разбить шахту на зоны и на канальники раскинуть. Других вариантов пока не вижу.
[size="4"][/size][color="#0000FF"][/color]Ежели кто чего дельного подскажет буду весьма признателен!
AAANTOXA
при 20ти этажах думаю лучше купить лифт подороже с встроеным кондиционированием
охлаждать всю шахту - не экономно как-то
SAN1
Цитата(AAANTOXA @ 18.5.2009, 15:58) [snapback]389056[/snapback]
при 20ти этажах думаю лучше купить лифт подороже с встроеным кондиционированием
охлаждать всю шахту - не экономно как-то

Дело в том, что лебедка находится в шахте, а мах температура для нее 40 гр.ц. mellow.gif
AAANTOXA
если известен конкретный продавец лифта у кого будут покупать - ОТИС , КОНЕ .....
нужно звонить им и спрашивать что делать - они все знают но не говорят )))
может быть вентилировать шахту а охлаждать только кабину ? ...
Зольников Михаил
Правильно ли я понял?
Наружную шахту панорамного лифта надо:
1. Летом охлаждать – используя кабину с кондиционированием или охлаждая шахту, чтобы не перегрелся механизм;
2. Зимой надо обогревать – ниже -20 С не работает;
3. Зимой надо обдувать шахту изнутри, во избежание запотевания стекол.

Кто-нибудь сталкивался с кабиной с кондиционированием, у кого есть пример или информация по ним?
Если лифт с солнечной стороны – надо внутренний блок кассетного типа в верхнюю часть. Не помешает ли он механизмам?
temka
http://www.elevatormotors.com/air_conditio...%201976-298.pdf

For projects with exterior elevators, provide packaged air
conditioning and heating unit mounted on the top of the
elevator cab. Manufacturer is Air-x-cel.

Не то, чтобы реклама, просто полезно узнать как минимум.
Вообще, любой нормальный поставщик лифтов уважающей себя марки, должен (опционально) комплектовать лифт такими агрегатами.
Зольников Михаил
Спасибо, информация полезная!
Скачаю и ознакомлюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.