Полная версия этой страницы:
Наружный панорамный лифт
Что происходит с наружними панорамными лифтами зимой?
Надо ли устраивать вентиляцию от запотевания стекол и т.д.?
И как вообще это решается?
Те лифты которые можно увидеть- работают до Т= -20 гр.С и обмерзают.
Другие панорамные, в МДЦ напримерили в ТЦ всяких, в постоянном плюсе работают круглогодично и красиво выглядят.
Даже выполнив двухкамерное остекление шахты и вентелируя её, зиму не отменить или столько воздуха не подать.
Их специально придумали,что б россиян дразнить.
Цитата(инж323 @ 26.12.2008, 10:48) [snapback]333548[/snapback]
Те лифты которые можно увидеть- работают до Т= -20 гр.С и обмерзают.
До -20 можно и не вентилировать?
Ситуация следующая: Есть проект ведутся работы. Архи по просьбе заказчика присобачили лифт снаружи. Естественно для вентиляции ничего не предусмотрено.
Да,до минус 20, но это по условиям безопасной работы лифтового оборудования требование.Это те,что к подьездам на окна приделаны в старом жилом фонде.И вентиляция там отсутствовала.
Только они ведь обмерзают и по нынешним нормам вряд ли пройдут.От несладкой же жизни их делали.У вас то чуть другая ситуация.
Цитата(инж323 @ 26.12.2008, 11:17) [snapback]333563[/snapback]
У вас то чуть другая ситуация.
И что теперь делать? Какие объемы воздуха и с какой температурой подавать?
ВАс что смущает воздушое отопление шахты лифта и обеспечение полож. Т на поверхности стекла?
AAANTOXA
26.12.2008, 13:21
хм у нас данный вопрос както боьше волновал в плане - что будет летом - стеклянный прозрачный стакак нагреется за день так ....
вентиляцию сделали с хорошим расходом с секцией нагрева и охлаждения
Цитата(AAANTOXA @ 26.12.2008, 13:21) [snapback]333622[/snapback]
вентиляцию сделали с хорошим расходом
Это сколько?
Имеем 125 м2 остекления.
Это около 15 кВт или 1000 м3/ч воздуха с t=18
1000 м3/ч нормально для лифта?
Тупо подать снизу, забрать сверху?
Цитата(инж323 @ 26.12.2008, 11:25) [snapback]333568[/snapback]
ВАс что смущает воздушое отопление шахты лифта и обеспечение полож. Т на поверхности стекла?
Просто ни разу не делал и не видел как обеспечивается работа зимой
ivan-l-ing
26.12.2008, 14:11
Может попробовать дурацким методом, типа потери тепа посчитать, теплопритоки... не ну это не обязательно, да и вовсе мож я не к месту...
Цитата(ivan-l-ing @ 26.12.2008, 14:11) [snapback]333654[/snapback]
Может попробовать дурацким методом, типа потери тепа посчитать
Я так и сделал. Для компенсации теплопотерь требуется около 1000 м3/ч воздуха.
Если подача будет снизу под потолком 1-го этажа, вытяжка с последнего.
Что будет, если лифт со скоростью 1,6 м/с поедет вниз?
У кого-нибудь может есть готовые решения?
Цитата(AAANTOXA @ 26.12.2008, 13:21) [snapback]333622[/snapback]
хм у нас данный вопрос както боьше волновал в плане - что будет летом - стеклянный прозрачный стакак нагреется за день так ....
вентиляцию сделали с хорошим расходом с секцией нагрева и охлаждения
И не зря он вас "както боьше волновал" и это несомненно тоже.Хотя это и не место постоянного пребывания людей.
Машотделение -отдельная песня.
Андрей 113
26.12.2008, 16:03
Цитата(Rondo @ 26.12.2008, 14:18) [snapback]333662[/snapback]
Если подача будет снизу под потолком 1-го этажа, вытяжка с последнего
Может подачу организовать на каждый этаж, ну или через этаж? А вытяжку сверху?
AAANTOXA
26.12.2008, 16:29
Цитата(Rondo @ 26.12.2008, 13:49) [snapback]333639[/snapback]
Это сколько?
не осталось ни расчетов, ничего
Цитата(инж323 @ 26.12.2008, 14:32) [snapback]333668[/snapback]
И не зря он вас "както боьше волновал" и это несомненно тоже.Хотя это и не место постоянного пребывания людей.
Машотделение -отдельная песня.
ситуация - лифт на солнечной стороне . тоесть сам стакан и сам лифт в нем бегающий в солнечный день несколько часов подряд освещается солнцем. До какой Т он нагреется (воздух в стакане и сама конструкция лифта) - ИМХО до температуры стены/кровли те до 50-60 легко. Мне былобы некомфортно ехать 30-100 секунд в лифте с 50 град
Цитата(AAANTOXA @ 26.12.2008, 16:29) [snapback]333721[/snapback]
ИМХО до температуры стены/кровли те до 50-60 легко.
Да уж...
В документации к лифту сказано: Температура воздуха в шахте +5min +40max.
А делать кондиционирование глупо. Придется увеличивать расход воздуха...
"делать кондиционирование глупо."
Перебарщиваете однако ,если относительно самой кабины лифта говорить.Да и о машотделении порой тоже.Считать конкретику надобно -с.
AAANTOXA
26.12.2008, 18:01
с самой кабиной сложно - в лифт лезть наверняка не дадут (производитель лифта под угрозой снятия гарантии и тп) да и неизвесно как правило какая конкретно модель лифта будет . пока там тендеры пройдут...
посмотрите есть ли возможность (шахты) сделать рециркуляцию.
ну и вообще может у вас лифт 4 этажа и сторона северная и пленкой зеркальной обклеен )) - так что как Инж говорит считать нужно как ни противно это звучит
а там тоже - какое конкретно будет остекление никто еще не знает и тд и тп . ...
Закрытые кабины с кондеем есть,вот открытых честно не смотрел.Кондей д.б. сразу с завода- производителя лифтов.Или - снятие с гарантии,ненужные бодания и нервотрепки.
Панорамный лифт на 20 этажей, полнопрозрачное остекление с трех сторон, лебедка установлена на кабине от нее 1,2 - 1,3 кВт тепла. Сторона южная.
Хочу поднять тему, появились ли у кого решения по кондиционированию панорамных лифтов.

поделитесь!!!!!!!!
Не знаю, поможет ли это Вам, но я лично один раз делал кондиционирование стеклянной шахты лифта - правда здание было всего этажа 3. Просто в верхней части шахты поставили фанкойл на 14 кВт и 1800 куб/час, кинули трубы от существующей системы холодоснабжения и стал он тупо гнать холод в эту шахту. Вроде заказчик больше не жаловался.
И еще один был похожий случай, только с той разницей, что там поставили сплит-канальник.
Но наверно должны быть и более цивилизованные решения данной проблемы, стеклянных-то лифтов все больше становится...
:(Не знаю, поможет ли это Вам, но я лично один раз делал кондиционирование стеклянной шахты лифта - правда здание было всего этажа 3. Просто в верхней части шахты поставили фанкойл на 14 кВт и 1800 куб/час, кинули трубы от существующей системы холодоснабжения и стал он тупо гнать холод в эту шахту.
так вот жеш, этажей-то двадцать.
Ресурс подключится к системе хс есть. В таком стакане, или даже в пробирке, каким-то образом необходимо добится ровномерной темпиратуры по высоте. Напрашивается вариант разбить шахту на зоны и на канальники раскинуть. Других вариантов пока не вижу.
[size="4"][/size][color="#0000FF"][/color]Ежели кто чего дельного подскажет буду весьма признателен!
AAANTOXA
18.5.2009, 14:58
при 20ти этажах думаю лучше купить лифт подороже с встроеным кондиционированием
охлаждать всю шахту - не экономно как-то
Цитата(AAANTOXA @ 18.5.2009, 15:58) [snapback]389056[/snapback]
при 20ти этажах думаю лучше купить лифт подороже с встроеным кондиционированием
охлаждать всю шахту - не экономно как-то
Дело в том, что лебедка находится в шахте, а мах температура для нее 40 гр.ц.
если известен конкретный продавец лифта у кого будут покупать - ОТИС , КОНЕ .....
нужно звонить им и спрашивать что делать - они все знают но не говорят )))
может быть вентилировать шахту а охлаждать только кабину ? ...
Зольников Михаил
14.11.2011, 20:45
Правильно ли я понял?
Наружную шахту панорамного лифта надо:
1. Летом охлаждать – используя кабину с кондиционированием или охлаждая шахту, чтобы не перегрелся механизм;
2. Зимой надо обогревать – ниже -20 С не работает;
3. Зимой надо обдувать шахту изнутри, во избежание запотевания стекол.
Кто-нибудь сталкивался с кабиной с кондиционированием, у кого есть пример или информация по ним?
Если лифт с солнечной стороны – надо внутренний блок кассетного типа в верхнюю часть. Не помешает ли он механизмам?
http://www.elevatormotors.com/air_conditio...%201976-298.pdfFor projects with exterior elevators, provide packaged air
conditioning and heating unit mounted on the top of the
elevator cab. Manufacturer is Air-x-cel.
Не то, чтобы реклама, просто полезно узнать как минимум.
Вообще, любой нормальный поставщик лифтов уважающей себя марки, должен (опционально) комплектовать лифт такими агрегатами.
Зольников Михаил
15.11.2011, 17:11
Спасибо, информация полезная!
Скачаю и ознакомлюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.