Спасибо за ответы.
Цитата
Теперь по расчету. Расход определяем умножением нормативной интенсивности на нормативную площадь (эта фраза присутствовала в старом СНиПе, есть в существующем НПБ, и на сколько пока известно, в таком же виде переходит в готовящийся СП). Потери напора считаем с «диктующего» оросителя, учитывая напор перед ним равным h1 и расход q1, и далее до места, когда расход из несколько вскрывшихся спринклеров достигнет требуемого НПБшного расхода. После этой точки считаем потери по всей оставшейся длине до узла управления при НПБшном расходе. Ну и дальше местные потери, потери в узле и т.д. Выполненный таким образом расчет не нарушает ни одного пункта НПБ 88.
У меня были мысли так считать, потому-что не понятно, что за площадь имеется в виду, как ее брать прямоугольником, квадратом, кругом или еще как? От того как ее принимать разница в общей сумме оросителей может быть в несколько раз. Поэтому согласен, что можно не превышать расходы по НПБ, покрайней мере в несколько раз. Всеровно при гидравлической увязке будет расход больше, за счет увеличения напора перед оросителемя расположенными ближе к узлу управления, точно подогнать под расход врятли получится.
Цитата
Да, соглашусь, что больше воды – лучше (надежнее), но расход в таком случае может увеличиться в 2-3 раза, особенно для помещений 2 и далее категорий (можно забыть про городскую воду и везде строить резервуары).
А вот для первой группы получится как раз слишком мало оросителей вскроются.
120*0,08 = 9,6 л/с
чтоб оросителем SIN TY3651, Series TY-B создать интенсивность 0,08 л/с*м2 на высоте 2,5 м, с радиусом орошения 1,8 м. необходим напор 20 м.
B747, я вижу вы знакомы с данной продукцией, поправте если, что не так посчитал.
теперь 0,42*(20)^0.5 = 1,88 л/с
9,6/1,88 = 5,1 ороситель, округлим до 6 штук.
6*1,88 = 11,28 л/с, увеличение не большое, можно накинуть на гидравлическую увязку до 13 л/с.
Получается расхода хватит для вскрытия всего 6 оросителей с обеспечением нормативной интенсивности.
Данный подход мне больше нравится, чем брать 5 м перед оросителем без учета всего остального и писать 9,6 л/с расчетного расхода.
теперь возникает следующий вопрос, пройдет ли такая установка испытание по ГОСТ?
если нет, и нужно увеличить напор перед оросителем до 30 м, то получаем 0,42*(30)^0.5 = 2,3 л/с
9,6/2,3 = 4,17. округляем до 5 оросителей. 2,3*5 = 11,5 л/с => 13 л/с
Вроде бы оросителей очень мало, если вскроются большее количество оросителей, которое защищает 120 м2, на них будет интенсивность меньше нормативной, но при этом выполняются все требования НПБ и ГОСТ, расчетная площадь данна только для определения общего расхода, а дальше все завивисит от характеристик применяемых оросителей.
Когда же берем 5 м перед оросителем и расход на установку 9,6 л/с, то не выполняем требования по созданию нормативной интенсивности, поскольку интенсивность на одном оросителе гораздо меньше и испытание по ГОСТ точно не пройдет.
По двум этим вариантам получается в первом незначительно больше расход, но больше напор на насосе. разница в стоимости не столь значительна, но все нормативы выполнены в первом варианте. Поэтому считаю его наиболее рациональным
Для дренчерных завес получается следующая картина. определяем расчетный напор перед дренчером для создания интенсивности 1 л/с*м и получим через коэффициент производительности расход через 1 дренчер (что не будет соответсвовать РАСХОДУ 1 л/с для защиты 1 м), то общий расход будет равен ширине проема умноженный на расход для одного дренчера, естественно если общая ширина проема 10 м, то расход на установку не будет 10 л/с, а как уже обсуждалось в теме про расчет дренчерной завесы порядка 30 л/с. Вот здесь уже проблематичней, расход в 3 раза больше, чем обычно принимают.