Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита по уменьшению расхода воды через котел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
proekt_mep
Согласно п.15.6.и) в проекте необходимо предусмотреть защиту по уменьшению расхода воды через котел.

Для этого технолог в ТМ части проекта должен предусмотреть какой-то прибор, способный измерить расход воды и передать сигнал на блок управления. Я всегда ставила в проекте измерительную диафрагмму, к которой КИПовцы в своей части дорисовывали необходимые довески в виде дифманометра и пр.
Наверное шайба - это вчерашний день. Господа проектанты, монтажники и наладчики, поделитесь опытом - какие приборы вы ставите? Есть ли отзывы от эксплуатационщиков?
Спасибо!
Palsan
Мы не заморачиваясь втыкаем датчик реле потока, который является одной из ступеней защиты котла. biggrin.gif
Ernestas
ставят простое реле потока. это такой датчик с лепестком в трубе. если насос работает, вода давит лепесток, лепесток давит на контакт.
proekt_mep
Но ведь реле потока показывает только есть поток или нет. А по СНиП необходимо контролировать уменьшение воды через котел (что бы вода в котле не закипела). Проект пойдет на Госэкспертизу.
Alex_
Цитата(proekt_mep @ 20.1.2009, 10:45) [snapback]341309[/snapback]
Но ведь реле потока показывает только есть поток или нет.

У этих реле есть регулировка порога срабатывания. Настроить реле можно так, что при снижении расхода на 30% реле гарантированнно отключится. Точность не ахти, но, как правило, точнее и не нужно.
Цитата
Проект пойдет на Госэкспертизу.

Что за котлы? тип? мощность?
proekt_mep
Котлы КСВа-1,0, теплопроизводительностью 1,0 МВт. Водогрейные.
Можно название реле или ссылку на их производителя?
NektoN2008
Внимательней читайте СНиП II-35-76* "Котельные установки". К п. 15.6 есть примечание (появивщееся после введения Изменений № 1):
"Примечание. Для котлов с температурой воды 115° С и ниже при понижении давления воды за котлом и уменьшении воды через котел автоматическое прекращение подачи топлива к горелкам не предусматривается. (Измененная редакция, Изм. № 1)".
Теперь ещё одна цитата:
"Котел стальной водогрейный автоматизированный КСВа-1,0(ЭКО) предназначен для нагрева воды до температуры 115°С"
Посему защита по уменьшению расхода воды через котел не обязательна.
Если хотите гарантированно контролировать уменьшение уровня воды в котле примените такое вот устройство: Датчик контроля уровня WMS-WP6. Такую штуку применяют известные немцы (VIESSMANN, BUDERUS). В их нормах есть просто требование такое (для котлов P > 300 kW).
proekt_mep
NektoN2008! Спасибо! Каюсь за невнимательность. Спасибо за ссылку на датчик контроля уровня.

Alex! Можно название реле или ссылку на их производителя? (для общего развития)
zeman
Цитата(proekt_mep @ 21.1.2009, 10:57) [snapback]341871[/snapback]
Можно название реле или ссылку на их производителя? (для общего развития)

Вот здесь посмотрите.
NektoN2008
Для proekt_mep:
Из тех, что мне попадались (вроде как самые распространённые) реле потока (протока):
- импортное - Реле протока FLU 25 (WATTS);
- отечественное - Реле потока РПИ (НПО "РИЗУР").
Но, IMHO, намаетесь Вы с этими реле потока.
Alex_
Цитата(NektoN2008 @ 21.1.2009, 11:22) [snapback]341896[/snapback]
Но, IMHO, намаетесь Вы с этими реле потока.

Конечно, лучше бы без них обойтись - механика, лопаточки, микрики... "Видеть" аварию самого котлового насоса при помощи частотника или продвинутых пускателей - вот как надо, ИМХО. Но не всегда так получается.

С другой стороны, ничего страшного в этих реле протока нет... Иногда они все-таки самый удобный вариант.
FA08
А у меня такая проблема: котел BUDERUS со встроенным экономайзером, выдает воду 130 С. Согласно ПБ 10-574 п.6.7.4. надо ставить защиту от уменьшения расхода воды через котел. Нашел реле потока на такие параметры (KRONHE DW183), но они "золотые". Нет ли дешевых аналогов реле потока (130 С) или других способов контроля расхода воды. Может быть, частотник на котловом насосе? И как быть, если диаметр подачи/обратки на котел больше 200 мм (все реле, которые я видел до 200мм)?
tiptop
Цитата(FA08 @ 29.6.2009, 8:05) [snapback]404892[/snapback]
Нет ли дешевых аналогов реле потока (130 С) или других способов контроля расхода воды.

В ПБ написано про "уменьшение расхода воды через котёл". Про то, что и где ставить - ничего...
Почему бы не контролировать расход воды на входе котла ?
А если там будет расходомер, то можно его задействовать (с вторичным прибором). smile.gif
FA08
Цитата(tiptop @ 29.6.2009, 10:25) [snapback]404895[/snapback]
В ПБ написано про "уменьшение расхода воды через котёл". Про то, что и где ставить - ничего...
Почему бы не контролировать расход воды на входе котла ?
А если там будет расходомер, то можно его задействовать (с вторичным прибором). smile.gif

Нет, расходомер только общий (на 4 котла), а ставить на каждый - извращение tongue.gif да и места нет. Может перед экономайзером поставить?
FA08
А если вместо реле протока поставить дифференциальный прессостат. Никто не пробовал?
tiptop
Цитата(FA08 @ 29.6.2009, 8:39) [snapback]404898[/snapback]
Нет, расходомер только общий (на 4 котла), а ставить на каждый - извращение tongue.gif

Главное - чтобы обеим сторонам приятно было... biggrin.gif
Смотрите
Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации
Приложение 2. Требования к оснащённости газоиспользующего оборудования теплоутилизирующим оборудованием, средствами автоматизации, теплотехнического контроля, учёта выработки и потребления энергоресурсов
FA08
Цитата(tiptop @ 29.6.2009, 11:42) [snapback]404926[/snapback]
Правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации
Приложение 2. Требования к оснащённости газоиспользующего оборудования теплоутилизирующим оборудованием, средствами автоматизации, теплотехнического контроля, учёта выработки и потребления энергоресурсов

Так там же вроде про газ blink.gif (спору нет - больше 40 кубов надо ставить), а я про контроль воды
tiptop
Цитата(FA08 @ 29.6.2009, 9:55) [snapback]404932[/snapback]
Так там же вроде про газ blink.gif (спору нет - больше 40 кубов надо ставить), а я про контроль воды

У меня нет этих приложений в электронном виде. Сейчас нашёл их на бумаге:
1.2 Приборами для обеспечения измерений:
- расхода воды через котёл (кроме котлов с температурой воды ниже 115*С);
- расхода воды через теплоутилизатор.
FA08
Цитата(tiptop @ 29.6.2009, 12:09) [snapback]404936[/snapback]
1.2 Приборами для обеспечения измерений:
- расхода воды через котёл (кроме котлов с температурой воды ниже 115*С);
- расхода воды через теплоутилизатор.

Выходит, нужно защищать и котел, и экономайзер... sad.gif
Ладно, вопрос остаётся - как?
испытатель
Можно поставить обычный прессостат на входе и выходе котла и настроить на расход - это всего 65 евро. Но на мой взгляд нужно контролировать не расход а перепад температур, чтобы пучки не трещали. Можно заказать в ОВЕНе ПЛК на датчики температур и программу прошивки под Ваши задачи - выход (либо управление задвижкой, либо дискретный зуммер+отключение горелки). Сами выбирайте.
FA08
Цитата(испытатель @ 29.6.2009, 14:05) [snapback]404996[/snapback]
Можно поставить обычный прессостат на входе и выходе котла и настроить на расход - это всего 65 евро. Но на мой взгляд нужно контролировать не расход а перепад температур, чтобы пучки не трещали.

Я так понимаю, смысл такой же, как при установке дифференциального прессостата? А перепад держать - это само собой, сейчас вопрос упирается в экспертизу, а она требует защиту от уменьшения расхода.
испытатель
Именно - только в цене разница.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.