Здравствуйте!
Максимальная скорость в трубопроводе не должна превышать 3м/с.
У меня раковина одиночная, расход у нее 0,2л/с.
Я немогу понять, как подобрать диаметр. Если я выбираю 15мм, то скорость равняется 0,85м/с. Если 10мм, то 1,4м/с. Возможноли использоваться 10мм. ? Какой минимум скорости должен быть ?
Сантехник
16.2.2009, 14:04
Во первых интересная у вас раковина - почему 0,2 л/с по моему "Раковина, мойка инвентарная с водоразборным краном" 0,15 л/с. Я беру минимум в районе 0,6 - 0,7 м/с на вашем месте взял бы подводку 15 мм
andrey R
16.2.2009, 14:06
Гибкие подводки ваще 8 мм...
А вот посчитать гидравлику - полезно, надо же еще и на излив оставить положенные метры
Сантехник
16.2.2009, 14:14
Вот вот, коллега вопрос как всегда гораздо шире нас грешных рассматривает.
Да требуемый напор я посчитал (5м)
От чего зависит это ? В принципе 10 тоже можно проложить ? Но лучше 15, так как это более унифициремое сечение?
Если класть 15, то подводки 10 ?
andrey R
16.2.2009, 14:45
Цитата(Андрей* @ 16.2.2009, 14:15) [snapback]353804[/snapback]
это более унифициремое сечение?
Про "унифициремое" - эт Вам счас Vict расскажет, он такие темы любит...
А Вы пока поведайте, зачем Вам 5 метров на кране надобно?
Сантехник
16.2.2009, 14:53
5 метров нужно - не сомневайтесь, а Викт может сегодня и не ищет уже "энциклопических" знаний у коллег.
Цитата(andrey R @ 16.2.2009, 13:45) [snapback]353821[/snapback]

Не, я подожду когда мне очередное напишут -
Цитата
Если вы ничего по теме сказать не можете , то зачем заходите и пытаетесь унизить человека?!
andrey R
16.2.2009, 14:56
Цитата(Сантехник @ 16.2.2009, 14:53) [snapback]353828[/snapback]
5 метров нужно - не сомневайтесь
Зачем?
Цитата(Сантехник @ 16.2.2009, 13:53) [snapback]353828[/snapback]
а Викт может сегодня и не ищет уже "энциклопических" знаний у коллег.
Я всегда в поиске.... и даже червонцев, для коллег
Цитата(andrey R @ 16.2.2009, 14:45) [snapback]353821[/snapback]
А Вы пока поведайте, зачем Вам 5 метров на кране надобно?

Hтреб=Hгеом+h(напод диктующего прибора)+потери, вот и получается.
Правдо потери я округлил

, диаметры магикад подбирает, я проверяю.... (отсюда про 10 и вопрос возник)
Кажись Андрей R прав
Уйду-ка я от греха подальше.
andrey R
16.2.2009, 15:01
Цитата(Андрей* @ 16.2.2009, 14:57) [snapback]353834[/snapback]
напод диктующего прибора

Напоминает анекдот армянского радио про мех голубого песца
Если я Вас правильно понял, то этот напод у одного, диктующего прибора. На всех остальных он будет больше, следовательно его можно "съесть" заниженным диаметром.
А про пять метров от Сантехника я понял

Он же экономит, небось водку уже не пьет, на самогон перешел, а у змеевика потери большие...
Сантехник
16.2.2009, 15:04
Прога

уже интересно , 5 метров это при использовании аэратора см. примечания
Андрей вышлите мне пожалуйста любой ваш чертежик в магике с файлами проекта ну хоть один. Мой мейл в моем профиле. А то мне никак не начать чего то.
andrey R
16.2.2009, 15:11
Ах вона как, с аэратором...

Удобно, согласен

Уже и резьба есть... выкручиваешь аэратор, накручиваешь змеевик...
Всмысле начать не с чего ? Я скину, но был бы рад услышать замечания.
Цитата(Андрей* @ 16.2.2009, 14:12) [snapback]353846[/snapback]
Я скину, но был бы рад услышать замечания.
Лучше начните с введения снипа внутрянки.....потом дойдите(читая) до приложения 2, потом....
Ой, только не пишите в ответ цитируемое из поста 8
Цитата(Vict @ 16.2.2009, 15:27) [snapback]353855[/snapback]
Лучше начните с введения снипа внутрянки.....потом дойдите(читая) до приложения 2, потом....
Ой, только не пишите в ответ цитируемое из поста 8

Очень прикольно ржать, если все понятно. Ваш сарказм не делает Вам чести!
Цитата(Андрей* @ 16.2.2009, 14:37) [snapback]353862[/snapback]
Очень прикольно ржать, если все понятно. Ваш сарказм не делает Вам чести!
О-о, ...я таки дождался коментов о себе
Прога это вэщчь!!!
А MagiCAD это супервэщчь!!!
А остальное, у меня в подписи....
Сантехник
16.2.2009, 16:24
Я уж по вопросу буду а не вообще о жзизни. Поскольку экономлю и на водке тоже.)))
Потеря на приборе 5 м. по снипу "Примечания: 1. При установке аэраторов на водоразборных кранах и смесителях свободный напор в подводках следует принимать не менее 5 м."
Подводка Dy 15 мм меньше как то не приучен. Что будет по факту это уже не мое дело. Геодезическая отметка и потери с уетом местных сопротивлений это понятно, не забудьте только что отметку следует брать относительно отметки трубы в точке подключения наружной сети. Далее как правило водомерный узел(узлы если есть счетчик и у потребителя) потери 2.5 - 5 м на комерческом и 2.5 м на последующих. Далее потери на вводе приблизительно 1.5 м. Это и есть требуемый напор.
andrey R
16.2.2009, 17:12
Цитата(Сантехник @ 16.2.2009, 16:24) [snapback]353892[/snapback]
потери с уетом местных сопротивлений это понятно
А уёт потерь по длине?
Дык, это Мажик так выдал...
Сантехник, Вы автора не путайте... - сразу пишите на основании какой проги посчитали потери...
Сантехник
16.2.2009, 17:58
"Ует" местных потерь как раз и сумируется к потерям по длине. Я и на буквах экономлю. ))) Ну кризис же. Меджик не обижайте - он хорош, по своему. И вообще господа диноспецы. Грядет эпоха перемен - проги рулят.
Я же говорю, что магик только диаметры считает.... он посчитал 10.... от сюда и тема. Что вы раздуваете непойми чо.
Требуемый напор уже ручками...
На счет прог - это правда.... все это хорошо, но что касается водоснабжения и какашкализации - разбивать на расчетные участки и гемороится с этими формулами и древнющими диаграммами ужас. ... Куда проще прогой пользоваться в которой это все автоматизированно, ведь когдато люди на кульмане чертили, а сейчас?
andrey R
16.2.2009, 23:08
Цитата(Андрей* @ 16.2.2009, 23:01) [snapback]354126[/snapback]
Куда проще прогой пользоваться в которой это все автоматизированно, ведь когдато люди на кульмане чертили, а сейчас?
Проще, но не лучше. Особливо, када не понимаешь, как и что она считает
А сейчас - ваще не чертят, в кнопочки на той проге тычут и радуются, как дети тому, что она извояет

И ваще, совсем это не прогресс, а напротив - регресс. В эпоху кульманов были безмозглые инструменты (линейки, ластики и прочее) и образованные инженеры, а сейчас - умные инструменты и безмозглые кнопконажиматели

Не все, конечно, но тенденция удручающая...
Нравиться нам или нет, но программы - это часть научно-технического прогресса, которые развиваются независимо от нашего желания. И на смену этой технологии придет новая более совершенная, например, не нужно будет становиться "Безмозглым кнопконажимателем", а только подумать и у Вас на принтере готовая распечатка. Да, с какой-то стороны это регресс, но с другой это прогресс и спорить можно вечно. Но, если судить по конечному результату и времени его получения, то скорее это фсештаги прогресс. Однако же Вы не встаете к кульману и не рисуете проекте от руки, потому, что Вы знаете что такая работа ничего не стоит. Но я убежден, что Ваш мозг работает лучше любого компьютера.
Я уважаю Ваше мнение и считаю, что нам всем есть чему поучиться.
Цитата(Андрей* @ 16.2.2009, 23:57) [snapback]354162[/snapback]
не нужно будет становиться "Безмозглым кнопконажимателем", а только подумать и у Вас на принтере готовая распечатка.
Зачем так сложно? Надо сразу думать о сытном обеде, шикарной машине и всяких других приятных вещах

А распечатка, да кому она нужна в век прогресса и всеобщего процветания?
скорее это фсештаги прогресс
Угу, скоро и писать разучимся, бум сидеть и думать, что оно и не надо совсем, принтер сам напичатает без очепяток
Однако же Вы не встаете к кульману и не рисуете проекте от руки
Грешен, не встаю
Цитата(andrey R @ 16.2.2009, 23:06) [snapback]354165[/snapback]
Зачем так сложно? Надо сразу думать о сытном обеде, шикарной машине и всяких других приятных вещах

угу
а еще мне понравилось
Цитата
а только подумать и у Вас на принтере готовая распечатка.
...а оказалось, что к тому моменту думать то нечем...остались пальцы и клава...и думы о большом заработке

....который распечатается на принтере.
Цитата(andrey R @ 17.2.2009, 0:06) [snapback]354165[/snapback]
Грешен, не встаю

неужто лежа за кульманом чертите?
Сантехник
17.2.2009, 8:41
Кульман и клава и то что будет потом, о чем товарищ и говорит, это называется интерфейс - способы общения и не больше. Чтоб считать сигнал с коры мозга надо его иметь не как орган, а как интеллект. Но одним мозгом сейчас уже не прожить. Нужно уметь взаимодействовать с различными устройствами и принтером в том числе и с клавой и ..... до и больше. И прога это тоже интерфейс. Причем любая. И сейчас спец без знания ПК не слишком и нужен.
Цитата(Сантехник @ 17.2.2009, 8:41) [snapback]354224[/snapback]
Кульман и клава, это называется интерфейс - способы общения и не больше. И сейчас спец без знания ПК не слишком и нужен.
Продолжая аналогию, спец с хаосом в голове, вместо профессии - это уже интерфейс интерфейса

Биоразъем между тем хаосом и переферией ПК. Самодвижущиеся пальцы...
Взаимодействие без взаимомыслия

Та самая энтропия, которая не убывает, если не подключать к процессу мозги...
Цитата(Сантехник @ 17.2.2009, 8:41) [snapback]354224[/snapback]
И сейчас спец без знания ПК не слишком и нужен.
Все чаще к ПК нужен гаджет в виде переводчика- а что же это в прогу то я ввел такое?

Что ж эти данныевведенные то обозначают?
Цитата(andrey R @ 17.2.2009, 9:20) [snapback]354239[/snapback]
Продолжая аналогию, спец с хаосом в голове, вместо профессии - это уже интерфейс интерфейса
Биоразъем между тем хаосом и переферией ПК. Самодвижущиеся пальцы...
Взаимодействие без взаимомыслия
Та самая энтропия, которая не убывает, если не подключать к процессу мозги... Ну вы даете.
Может в философы подадитесь ?
Ernestas
17.2.2009, 10:24
грешно господа, философы, так измываться.
помогли-бы, конструктивно и на доступном уровне.
andrey R
17.2.2009, 10:28
Цитата(Ernestas @ 17.2.2009, 10:24) [snapback]354274[/snapback]
помогли-бы
А Вам кто мешает?

Конструктивно и на доступном?
Ernestas
17.2.2009, 12:49
да так бы и сделал, но увы не ВК-ник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.