Господа, кто-нибудь применял приточные вентустановки с расстыкованным корпусом?
Может быть, я довожу мысль не совсем понятно. Более конкретно: вентустановка размещена в венткамере, одна её часть (скажем от входного клапана до воздухонагревателя) в одном месте, а вентилятор и глушитель - в другом, причём обе части никак между собой не соединены. Точнее, их объединяет только общий замкнутый объём венткамеры.
Такая схема родилась "не от хорошей жизни" и обладает рядом преимуществ. Прежде всего, она снимает ограничение по габаритам и даёт свободу манёвра при размещении.
Было бы интересно послушать ваше мнение.
Применял расстыкованные, только ибъединённые воздуховодами... Где-то видел такие решения. По моему, в каких-то старых типовых сериях... Имхо работать будет, но не по проекту...
Я вижу только минусы.
1. подсос воздуха из всех возможных щелей, т.е. воздух "грязный".
2. Сложности с открытием(закрытием) двери, сквозняки в смежных помещениях.
3. Некомфортные условия обслуживания, наладки и т.д.
Как правильно заметили, лучше соединить части установки транзитным воздуховодом.
Гость_itpro
28.12.2004, 10:51
Так раньше всегда так делали, это сейчас избаловались - подсели на моноблочные установки.
Ряд перегородок с расстояние между ними от метра и больше, строители оставляют обрамленные отверстия для крепления утепленного клапана, фильтра, калорифера. В последнем помещении устанавливают вентилятор который, так же всасом присоединяется к отверстию в перегородке, над вентилятором камерный глушитель с люками для обслуживания (не менее двух поворотов потока воздуха, внутри шумопоглащающий материал). Доступ к установленному оборудованию через стандартные гермодвери, в каждом отсеке освещение.
С точки зрения эксплуатации, очень удобно, человек стоит в полный рост, все зоны обслуживания соблюдаются.
С Уважением, itpro
мне не очень нравится такая компоновка, но, почему бы и нет?
при условии: вент.камера - стены/пол/потолок гладкие, покрашены, не пылят, легко моются, дверь герметична, в самой камере дырьев нет...
и выключатель находится вне камеры.
Спасибо за отзывы. Особенно меня порадовала информация от itpro.
И несомненно, в подобном случае к венткамере предъявляются особые требования.
Сами понимаете, иногда ситуация так складывается, что рассматриваемое размещение оборудования - это единственный выход.
Есть правда ещё один выход: отказаться от полноценной вентиляции... но это уже тупик. :wacko:
AlexSch
28.12.2004, 11:43

Господа. Вы у нас в стране где нибудь видели чистые венткамеры?
Я, например, максимум в 3% случаев. Так что если вы это для себя делаете и потом сами будете обслуживать, тогда я согласен. А если оставите заказчику - будет худо :wacko:
Абсолютно согласен с Гость_itpro,но применение таких венткамер целесообразно при больших воздухообменах.Был в прошлом году на наладке вентсистемы на 32000 м3/ч-вот там то и сталкнулся в первый раз с подобными венткамерами-конечно,что и говорить,просто класс!Одна лишь проблема-обслуживание про которое все забывают
к AlexSch
Ваша правда... Должен признать.
Есть выход всё равно. Хотя он потребует более тщательного расчёта потерь давления и, возможно - увеличения сечения воздуховодов вентсети.
Место в венткамере позволяет на вход второй части приточки (с вентилятором) поставить отвод, и на него сверху ещё один фильтр. Но это существенно увеличит внутренние потери давления вентустановки. Надо считать...
В противном случае - тупик.
Вот, интересно, если помещение камеры является воздуховодом в строительных конструкциях, то к ней тогда должен относиться пункт 7.11.16 СНиПа 41-01-2003:
Внутри воздуховодов а также снаружи на расстоянии не менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации.
Как быть с эл. кабелями и отводом конденсата?
В этом смысле старые приточки в строительных конструкциях не противоречат СНиПу... а вот данный случай очень спорный, имхо...
Я такое видел в одном магазине помещение 3х3 в одном углу клапан в другом калорифер в третьем увлажнитель (сваренный "кулибиным"). Влючали её всего раз 5. Сначала говорят жара стоит мин 10-15 потом холодно и большая влажность.
AlexSch
29.12.2004, 18:10
Цитата(Роман @ Dec 29 2004, 13:10 )
Я такое видел в одном магазине помещение 3х3 в одном углу клапан в другом калорифер в третьем увлажнитель (сваренный "кулибиным"). Влючали её всего раз 5. Сначала говорят жара стоит мин 10-15 потом холодно и большая влажность.

А датчики где? за стенкой? С увлажнителем так низзя.
Igor Barishpolets
9.1.2005, 9:33
Яркий пример "разрывов" - в применении кондиционеров-доводчиков. А почему бы и нет!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.