Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воды в душе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
aminopower
Цитата(Львиное сердце @ 31.3.2025, 18:19) *
1. Я считаю, что вообще душевые не надо учитывать, так как они включены в общие нормы, по примечанию 2 СП 30.13330.2020

Да.
2. Даже если всё таки надо, я бы взял не по количеству шкафчиков, а по количеству персонала в сутки, нет?

Нет. По количеству душевых сеток.
Львиное сердце
Цитата(aminopower @ 1.4.2025, 7:47) *
Да.

Почему по количеству сеток? Сеток 10 штук, но помыться могут человек 30 в сутки. Ведь мы в балансе рассчитываем суточный объем воды, нет?

Потому что по таблице А.2 расход 500 л/сут на одну сетку в смену, так?

Предыдущий баланс человечек считал по таблице А.1
В чем разница?

Цитата(aminopower @ 1.4.2025, 7:47) *
Да.

Кто решает, надо сетки учитывать или нет?
ТХ в устной форме сказали.
aminopower
Цитата(Львиное сердце @ 1.4.2025, 10:45) *
Почему по количеству сеток? Сеток 10 штук, но помыться могут человек 30 в сутки. Ведь мы в балансе рассчитываем суточный объем воды, нет?

Потому что по таблице А.2 расход 500 л/сут на одну сетку в смену, так?

Предыдущий баланс человечек считал по таблице А.1
В чем разница?

Кто решает, надо сетки учитывать или нет?
ТХ в устной форме сказали.

п. 9.12 СП 30.13330.2020
Львиное сердце
Всем привет.
Подскажите, надо ли в общественном здании (павильон для презентаций) считать отдельно душевые сетки?
ТХ почему то говорит, что надо по количеству шкафчиков в душевых (охрана, диспетчер, уборщики), те кто круглосуточно находиться в здании.

1. Я считаю, что вообще душевые не надо учитывать, так как они включены в общие нормы, по примечанию 2 СП 30.13330.2020
2. Даже если всё таки надо, я бы взял не по количеству шкафчиков, а по количеству персонала в сутки, нет?

Народ, всё таки не понимаю, объясните пожалуйста. Нужно считать в моём здании сетки отдельно в балансе или нет?
Душевые по ТХ будут пользоваться:
1. Охранники 8 чел в смену. Всего 2 смены по 12 часов
2. Уборщики 11 чел в смену. Всего 1 смена по 12 часов
Всего душевых сеток 9шт.
alexandrpjatkov
Цитата(Львиное сердце @ 1.4.2025, 14:26) *
Народ, всё таки не понимаю, объясните пожалуйста. Нужно считать в моём здании сетки отдельно в балансе или нет?

душевые отдельно считаются на производствах. Ваше здание относится к какому либо производственному предприятию? Если нет- то не стоит их учитывать отдельно.
aminopower
Цитата(Львиное сердце @ 1.4.2025, 12:26) *
Душевые по ТХ будут пользоваться:
1. Охранники 8 чел в смену. Всего 2 смены по 12 часов
2. Уборщики 11 чел в смену. Всего 1 смена по 12 часов
Всего душевых сеток 9шт.

У ТХ, АР свои нормы по душевым (принимают количество приборов от группы производственного процесса), у ВК - свои (расчет расходов). Не нужно все в одну кучу сваливать.
Львиное сердце
Всем спасибо.
Serg Ivanov
Цитата(aminopower @ 1.4.2025, 13:32) *
У ТХ, АР свои нормы по душевым (принимают количество приборов от группы производственного процесса), у ВК - свои (расчет расходов). Не нужно все в одну кучу сваливать.

Ну если душевые общие, то считать надо что все сетки работают одновременно. Иначе зачем их поставили ТХ, АР?
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 1.4.2025, 17:35) *
Ну если душевые общие, то считать надо что все сетки работают одновременно. Иначе зачем их поставили ТХ, АР?

Считать надо только одновременную работу сеток (если всего 9 сеток, значит в балансе 9 сеток) или сколько будет помывок в сутки?
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 1.4.2025, 23:18) *
Считать надо только одновременную работу сеток (если всего 9 сеток, значит в балансе 9 сеток) или сколько будет помывок в сутки?

Секундный расход для гидравлического расчёта - по количеству сеток. Суточный - по количеству смен.
Количество людей уже учтено технологами в количестве сеток и Вас не интересует. Расходы - в таблице СП.
aminopower
Цитата(Serg Ivanov @ 1.4.2025, 17:35) *
Ну если душевые общие, то считать надо что все сетки работают одновременно.

Оригинально. К общежитиям с общими душевыми и прочим таким объектам тоже такой подход?
alexandrpjatkov
Цитата(aminopower @ 2.4.2025, 12:22) *
Оригинально. К общежитиям с общими душевыми и прочим таким объектам тоже такой подход?

Тут спорный момент. Да- в нормах не написано что требуется отдельно, но вот мне доводилось делать школу где при спортзале и бассейне была куча душевых и зак прмо в официальном порядке потребовал чтобы душевые были учтены отдельно (как на промпредприятии). Какова была его мотивация-точно уже не скажу (по каким то причинам он хотел чтобы расход воды был выше чем изначально получился), но без этого он отказывался закрывать объемы. Пришлось считать.
aminopower
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.4.2025, 10:32) *
Какова была его мотивация-точно уже не скажу

А я скажу. Чтоб вода в душах не пропадала) Так никто не мешает в гидравлике учесть, здесь вопрос в расчете водопотребления.
Serg Ivanov
Цитата(aminopower @ 2.4.2025, 10:22) *

Естественно так. Простой вопрос - на кой в общих душевых установлены сетки, если ими не пользуются? Для красоты интерьера? Для возможности эстетического выбора сетки моющимся? rolleyes.gif
А если пользуются - почему ВК не обеспечена нормативная подача воды с нормативным же напором? Особенно горячей.
Это не отдельные квартиры и не номера с душами где есть коэффициент одновременности. Кто когда хочет тогда и моется. Тут по сменам. Все строем зашли и вышли.
Цитата(aminopower @ 2.4.2025, 10:54) *
А я скажу. Чтоб вода в душах не пропадала) Так никто не мешает в гидравлике учесть, здесь вопрос в расчете водопотребления.

Верно. Иногда ведь и до драк доходило в мужских душевых. Спортсмены, солдаты народ суровый. smile.gif
Львиное сердце
Народ, а стоящие по одному душу (раздевальные персонала) тоже считать в балансе надо получается? Чтобы воды точно хватило.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.