Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление ЗРУ-10кВ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Lemashka
Подскажите, пожалуйста, в каких пределах должна находиться температура воздуха в ЗРУ-10кВ. Есть ли какие-то документы, в которых об этом упоминается? Должно ли помещение отапливаться и если да, то как определяется количество обогревателей?
Заранее спасибо.
СерОВ
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
РАЗДЕЛ 4
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЕ

4.3.40. В помещениях преобразовательных подстанций и установок должно быть предусмотрено отопление.
4.3.41. В холодное время при неработающем оборудовании отопление должно обеспечивать температуру не ниже: в помещении преобразовательных агрегатов +16 °С, в помещениях теплообменников +10 °С. Во всех остальных помещениях должна быть обеспечена температура, указанная в санитарных нормах.
4.3.42. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещений преобразовательных подстанций и установок не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 5 °С, при этом наибольшая температура должна быть не выше +40 °С.
4.3.43. В помещениях подстанции (установки) должны быть приняты меры для удаления избыточной теплоты, выделяемой преобразовательными агрегатами, аппаратурой, резисторами и другим оборудованием при работе установки.
4.3.44. В устройстве общеобменной вентиляции, используемой для удаления избыточной теплоты из помещений, должна быть предусмотрена очистка воздуха от пыли.
4.3.45. Рекомендуется предусматривать раздельные системы вентиляции для первого этажа, подвала и других изолированных помещений. Допускается устройство общей системы вентиляции при наличии управляемых заслонок (шиберов), позволяющих прекратить подачу воздуха в отдельные помещения в случае пожара.
4.3.46. Преобразовательные подстанции и установки должны быть обеспечены водой исходя из потребности для охлаждения преобразовательных агрегатов и для санитарно-технических устройств.
4.3.47. Водопровод должен быть оборудован сетчатыми фильтрами, исключающими попадание крупных включений в систему охлаждения преобразователей.

Цитата(Lemashka @ 2.3.2009, 12:56) [snapback]358706[/snapback]
как определяется количество обогревателей?

Как обычно.
Lemashka
Глава 4.3 ПУЭ Преобразовательные подстанции и установки. Мы проектируем ЗРУ напряжением 10кВ => глава 4.2. Или требования к подстанциям можно отнести и к ЗРУ?
И подскажите, пожалуйста, как обычно определяется количество обогревателей. Занимаюсь этим впервые.
Заранее спасибо.
СерОВ
Цитата(СерОВ @ 2.3.2009, 16:38) [snapback]358838[/snapback]
Как обычно.

Прошу прощенья, с выводами поторопился - брякнул не подумав.

ЗРУ должно находится в отдельном помещении. Какова его площадь, объем? В каком здании это помещение и как оно там расположено, есть ли наружные стены (план), есть ли приточная вентиляция, смежные помещения? Вы проектируете электрику или ОВ?
Lemashka
Мы реконструируем распределительное устройство 10кВ РТП, проектируем раздел ЭС. РТП встроенная. Помещение ЗРУ площадью 5100х6200, наружная стена только одна. Вентиляции нет. С одной стороны расположены помещения РУ-0,4кВ и трансформаторы, про остальные данных нет. В составе проекта должен быть чертеж "План. Электроотопление".
Еще хочу узнать про обогреватели. Дело в том, что помещение маленькое, а впихнуть в него нужно много. Поэтому свободного места не остается. Есть ли требования к установке обогревателей (расстояние до ячеек КСО, шкафов, стен и т.д.)? Еще читала, что обогреватели ТЭН устанавливаются только горизонтально. Есть ли какие-нибудь другие которые можно было бы прикрутить на стену вертикально?
Заранее спасибо rolleyes.gif
СерОВ
Цитата(Lemashka @ 3.3.2009, 12:49) [snapback]359189[/snapback]
РТП встроенная.

Куда? Если в здание, то в какое? РТП - это районная трансформаторная подстанция?
Я в электрике разбираюсь, похоже столько же, сколько вы в отоплении smile.gif , если я правильно понимаю ситуацию.

По хорошему, вам бы озадачить ГИПа - пусть ищет специалиста для разработки раздела ОВ в составе вашего проекта реконструкции.
Если, по каким-то причинам, ОВ "вешают" на вас - вот вам примерный алгоритм, как действовал бы я:
1) Еще раз "прошерстить" свои нормативы (пуэ или что там у вас еще есть) в поисках ответа на пост#1;
2) Ниче не найдете, берите температуру по пост #2;
3) Определить теплопоступления от оборудования (вам видней, как это сделать);
4) Определить тепловые потери через наружные ограждения (стены, пол, потолок);
5) Вычесть из пункта 4 пункт 3 - получите количество теплоты, которое вам необходимое подавать в помещение, для достижения расчетной температуры;
6) Разделить пункт 5 на мощность одного обогревателя - получете количество обогревателей. По электрообогревателям больше ничего не скажу - никогда их не применял. Попробуйте "погуглить".
Это то, что касается отопления. Теперь вентиляция:
7) Определить излишки теплоты - то количество теплоты, которое вам нужно будет удалять из помещения в летний период, чтобы температура не превышала максимально допустимую;
8) Запректировать систему вентиляции (естественную или, что скорее всего механическую вытяжную).
Дерзайте smile.gif
РS
Цитата(Lemashka @ 3.3.2009, 12:49) [snapback]359189[/snapback]
В составе проекта должен быть чертеж "План. Электроотопление".

В составе проекта должен быть раздел ОВ. Электрики не должны заниматься отоплением (пп1-6), даже если оно электрическое.
СерОВ
Вот, наткнулся, как раз для вас тема http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4156&hl=
Lemashka
РТП - это распределительно-трансформаторная подстанция. В составе: РУ-10кВ, РУ-0,4кВ и камеры трансформаторов.
Тему посмотрела. Спасибо за помощь rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.