Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллеры работающие с GSM модемом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
Sam Gildorff
Добрый день всем, скажите пожалуйста на базе какого контроллера можно получить возможность диспетчеризации котельной по GSM модему
elexm
Вариант № 1
Система «Элекс 2051» GSM
nizercat
МЗТА - Контар, наверное даже готовые решения предложат.

smile.gif
Павленко О.В.
Цитата(cat @ 10.3.2009, 12:08) [snapback]362044[/snapback]
МЗТА - Контар, наверное даже готовые решения предложат.

smile.gif

Спасибо., Да можем предложить готовые технические решения. На GSM GPRS сделано много объектов, в т.ч. И котельных. Возможно оповещение и через СМС, но сами это техническое решение как благоразумное не признаем, особенно для котельных.
Если интересно кидайте в личку ТЗ.
МЗТА СПб.
vaka66
Сейчас, вроде у любого производителя есть такие контроллеры, я не думаю, что если вы работаете с Сименс, а тут вдруг Unitronics на GSM поставите.
Я бы тоже на Контаре забубенил - у них есть КОНТАР SCADA через езенет или GPRS, причём бесплатная.
Сергей Долганов
Siemens S7-200 (дорого)
GYUR22
Johnson Controls
FX16, MD20 - web server, аварии
FX07,FX14 - только сообщения об авариях
Chabol
Питерский Segnetics SMH+GSM
На их форуме тема есть отдельная.
sandokan
любой из Regin, EXOcompact/EXOflex или CorrigoE, сам использую.

А особенно Second Edition
elexm
Пока получилось 7 вариантов.
А цена вопроса ?
Вариант № 1:
Комплект системы "Элекс 2051 GSM" (Master+Slave) = 31742 рубля с НДС.

AND26
Контэл PC-420
http://www.kontel.ru/kont_disp.html
Павленко О.В.
Детально можно взять из прайса
http://mzta.ru/content/view/253/174/

К примеру, с небольшими скидками это обойдется -
МС 8 202 14 12 (4DI, 8AI, 2AO, 8 DO, 2-RS232, 1-RS485)~ 18 700р
Модем Siemens MC 35 iT комплект - 5200р
ИТОГО: - 23 900 р.
Если мало входов - добавьте ME20 (20 DI)~ 4300р

При желании на 232-й можно накидать вычислителей, эл. счетчики (контроль всех параметров эл. сети)....
Павленко О.В.
Да, по трафику,
было здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...mp;#entry330585
Eugeen1948
Цитата(Sam Gildorff @ 10.3.2009, 11:26) [snapback]362022[/snapback]
Добрый день всем, скажите пожалуйста на базе какого контроллера можно получить возможность диспетчеризации котельной по GSM модему

Сам по себе контроллер ничего не делает.
Все опции закладываются в матобеспечение.
Конфигурирование опций в классике идет через SCADA.
В ABB Freelance 800F\700F заложены все возможности управления - прямое; по Интернету; через GSM и ряд других.
Мы реализуем все опции в наших АСУ ТП.

Павленко О.В.
Цитата(Eugeen1948 @ 11.3.2009, 14:01) [snapback]362558[/snapback]
Конфигурирование опций в классике идет через SCADA.
В ABB Freelance 800F\700F заложены все возможности управления - прямое; по Интернету; через GSM и ряд других.
Мы реализуем все опции в наших АСУ ТП.

Вообще, емкое слово ВСЕ.
Да и про конфигурирование подзагнули. Есть еще ПЛК. Которые программируются, и не через скаду (участники форума могут много об этом рассказать (при желании)) blink.gif.

Eugeen1948
Цитата(Павленко О.В. @ 11.3.2009, 18:48) [snapback]362760[/snapback]
Вообще, емкое слово ВСЕ.
Да и про конфигурирование подзагнули. Есть еще ПЛК. Которые программируются, и не через скаду (участники форума могут много об этом рассказать (при желании)) blink.gif.

Вы нечаяно опустили моё слово "в классике" в моём предложении.
Бренды (ABB, Siemens, Allen Bradly, Invensys ets.) никогда Вам не предложат программировать без SCADA.
Я тоже знаю производителей ПЛК (мы их называем "наколенники" - клепающие на колене), так и не поднявшиеся до современного уровня.
Реализовать вышеупомянутые опции (ВСЕ!!!) - примитивная задача в нормальной SCADA (напр. такой как ABB Freelance 800F\700F или ABB INDUSTRIAL IT). Когда Вы готовите дерево проекта, это делается 2-3 кликами мышки.
Мы производим распределенные системы АСУ ТП с использованием промышленных шин (Foundation F1\F2 или PROFIBUS\PROFINET). Хорошим тоном для производителя оборудования и SCADA считается наличие FDT/DTM, так что во многих приложениях даже не приходится конфигурировать УСО и устройства нга шине..
Павленко О.В.
Цитата(Eugeen1948 @ 11.3.2009, 19:59) [snapback]362795[/snapback]
Вы нечаяно опустили моё слово "в классике" в моём предложении.
Бренды (ABB, Siemens, Allen Bradly, Invensys ets.) никогда Вам не предложат программировать без SCADA.
Я тоже знаю производителей ПЛК (мы их называем "наколенники" - клепающие на колене), так и не поднявшиеся до современного уровня.
Реализовать вышеупомянутые опции (ВСЕ!!!) - примитивная задача в нормальной SCADA (напр. такой как ABB Freelance 800F\700F или ABB INDUSTRIAL IT). Когда Вы готовите дерево проекта, это делается 2-3 кликами мышки.
Мы производим распределенные системы АСУ ТП с использованием промышленных шин (Foundation F1\F2 или PROFIBUS\PROFINET). Хорошим тоном для производителя оборудования и SCADA считается наличие FDT/DTM, так что во многих приложениях даже не приходится конфигурировать УСО и устройства нга шине..

КРУТО
elexm
Цитата(Eugeen1948 @ 11.3.2009, 14:01) [snapback]362558[/snapback]

Т.е. если нужно PID регулирование то выходной сигнал вычисляется в SCADe, а потом записывается в этого бездельника - контроллер ?
Abysmo
Автору темы: я работаю с Wago, Beckhoff и (теперь) Carel - все они поддерживают GSM модемы.
Eugeen1948
Цитата(elexm @ 12.3.2009, 8:45) [snapback]362908[/snapback]
Т.е. если нужно PID регулирование то выходной сигнал вычисляется в SCADe, а потом записывается в этого бездельника - контроллер ?

SCADА можно сравнить с хорошей должностной инструкцией. Контроллер, точно выполняющий эту должностную инструкцию, прекрасная вещь!
В современных SCADА есть библиотеки готовых решений по управлению, в т.ч. различные виды регуляторов. Задача конфигурации - выбрать из библиотеки нужный модуль, обозначить входы и выходы (обычно это делается на красивой и интуитивно понятной вкладке). Все остальное SCADА делает сама.
У меня есть видеоматериалы по обучению SCADА Freelance 800F. Могу поделиться, очень полезная информация.
Verh
Цитата(Eugeen1948 @ 12.3.2009, 11:52) [snapback]362948[/snapback]
Все остальное SCADА делает сама....

.......пока не зависнет Виндовс или оператор не решит пасьянс разложить.

Цитата(Eugeen1948 @ 12.3.2009, 11:52) [snapback]362948[/snapback]
У меня есть видеоматериалы по обучению SCADА Freelance 800F. Могу поделиться, очень полезная информация.

Уважаемый Eugeen1948, Ваша ненавязчевая реклама в каждой теме форума уже режет глаза.

Chupakabra
Wago серия TO-PASS. Интегрированный IO со встроенным GSM модулем.
Павленко О.В.
Цитата(Eugeen1948 @ 12.3.2009, 10:52) [snapback]362948[/snapback]
SCADА можно сравнить с хорошей должностной инструкцией. Контроллер, точно выполняющий эту должностную инструкцию, прекрасная вещь!
В современных SCADА есть библиотеки готовых решений по управлению, в т.ч. различные виды регуляторов. Задача конфигурации - выбрать из библиотеки нужный модуль, обозначить входы и выходы (обычно это делается на красивой и интуитивно понятной вкладке). Все остальное SCADА делает сама.

Ну, Вы вроде высказались - хорошо.
Давайте посмотрим на тему. Там есть слово GSM.
Вы знаете что это такое?....
Рекомендую познакомиться.
Поставьте металлический кусок своей системы (просто у всех он называется ПЛК — программируемый логический контроллер) куда нибудь в Ленобласть – в поле.
Для достижения кое-какой связи (к примеру 9600 бод) можете использовать направленную антенну.
И браво, (используя суперскаду) сделайте все то что рассказали.
Просьба, выложите после этого ссылку на полученный видео курс, и копии счетов за СВЯЗЬ.
УДАЧИ.
Eugeen1948
Цитата(Verh @ 12.3.2009, 10:57) [snapback]362951[/snapback]
.......пока не зависнет Виндовс или оператор не решит пасьянс разложить.
Уважаемый Eugeen1948, Ваша ненавязчевая реклама в каждой теме форума уже режет глаза.

Понимаю: Украина. Кризис. Преддефолт. Нервы на пределе. А тут еще москали предлагают бесплатно кино смотреть.
О глазах: когда режет глаза от долгого смотрения на дисплей, офталмологи предлагают прекрасное средство: TEARS NATURALE (слеза натуральная). Чем хорош препарат - свои слёзы берегутся!
Mars
Кхм...
Я, конечно, не большой знаток АВВ, но мой скромный опыт мне подсказывает, что контроллеры существуют для того, чтобы работать независимо от СКАДА, т.е. автономно. И программируются "в классике" они отнюдь не СКАДА-системой. Прошиваться при помощи СКАДА (и то для удобства, а не как обязательное условие) - другое дело, но не программироваться. Для программирования "в классике" имеются специальные средства.

Зато, наверное, Eugeen1948 отличный менеджер по продажам.
Abysmo
Цитата

Я думаю евреи разбомбят "Бушер" раньше, чем она взорвется от деяний рук индусских программистов. Так что не нервничаем, все нормально smile.gif
defo2004
Еще одна задача,надо передавать MODBUS RTU,от PLC на объекте на РС в мастерской,по GPRS-GSM.Контроллер закрыт(железяка от Агавы,управление котлом),может кто что порекомендует,-интересует готовое железо.

Sniper007
Abysmo, а как после ваших слов не занервничать - атомная станция того гляди взлетит на воздух. smile.gif
Eugeen1948, успокойте меня - вы на отечественных атомных станциях надеюсь ничего не устанавливали?
Eugeen1948
Цитата(Mars @ 12.3.2009, 12:38) [snapback]363011[/snapback]
Кхм...
Я, конечно, не большой знаток АВВ, но мой скромный опыт мне подсказывает, что контроллеры существуют для того, чтобы работать независимо от СКАДА, т.е. автономно. И программируются "в классике" они отнюдь не СКАДА-системой. Прошиваться при помощи СКАДА (и то для удобства, а не как обязательное условие) - другое дело, но не программироваться. Для программирования "в классике" имеются специальные средства.

Зато, наверное, Eugeen1948 отличный менеджер по продажам.

У нас нет противоречий. Скада нужна один раз на проект. Сконфигурировали дерево проекта с помощью СКАДА, далее готовый проект загружается в контроллер, который, разумеется, работает без привлечения СКАДА.
Заметьте, пож., я нигде не утверждал о работе СКАДА в контроллере.
Кстати, я не манагер, а директор "Энергоавтоматики", кандидат тех. наук, зкончил в 1972 г. МЭИ, кафедру Атомных электростанций, там же в 1975 г. аспирантуру.
Чтобы нормально существовать и успешно конкурировать, постоянно учусь всему новому в области энергетики.
Если я что-то написал здесь, то это проверенная информация, подтвержденная документацией.
На моей фирме давно не пользуются ничем кроме СКАДА для программирования контроллеров. Это в сотни раз сокращает врема разработки проекта АСУ ТП. Наши специалисты прошли обучение за рубежом и имеют сертификаты.
Мы делали проекты на разных производителях: Сименс-Телеперм; АББ Фриланс 800 и 700; АББ Индастриал ИТ; Алан Брэдли-Флекс Лоджик; Трей-5; Фаствелл - и везде производитель прикладывал свою СКАДу для программирования своих контроллеров.
Что касается Фриланса, скажу следующее. В 2000 г. АББ "съела" одну немецкую фирму со всеми ее разработками Фриланса и сотрудниками. А фирма эта более века занималась автоматизацией (начиная с паровозного регулятора).
Как известно, такой опыт даром не проходит, немцы накопили его порядочно. И мы на фирме считаем что именно Фриланс отточен до совершенства, позволяя делать классные проекты.
Когда в 2006 г. был тендер по проекту ликвидации оружейного плутония, мы выйграли АСУ ТП с Фрилансом-800 у 16-ти организаций. Это о чем-то говорит. А ведь на тендер выходили такие монстры как ВНИИ Атомных электростанций, Интеравтоматика, ПРИС, Торнадо, Нуклеаконтроль и др.
Причем требование тендера - обязательное применение СКАДА, и она была у всех участников.
Так что вывод сделайте сами.

Abysmo
Defo, пожалуйста:

http://teleofis-wireless.com/teleofis_rx108_rs485_gprs.html

Поддерживаем отечественного производителя smile.gif

Такая фигня так же делается на SMH от Segnetics или ПЛК-100 от Овен плюс внешний модем.
Eugeen1948
Цитата(Sniper007 @ 12.3.2009, 13:05) [snapback]363032[/snapback]
Abysmo, а как после ваших слов не занервничать - атомная станция того гляди взлетит на воздух. smile.gif
Eugeen1948, успокойте меня - вы на отечественных атомных станциях надеюсь ничего не устанавливали?

Вам, тверичу, надо срочно уезжать подальше от Удомли, мы там наследили.
Сергей Долганов
Цитата
Сименс-Телеперм;

newconfus.gif Это что еще?
Цитата
свою СКАДу для программирования своих контроллеров

Скаду "для программирования" предлагают в основном отечественные Адастры, не правда Ваша дяденька по крайней мере в отношении Сименса.
Цитата
Когда в 2006 г. был тендер по проекту ликвидации оружейного плутония, мы выйграли АСУ ТП с Фрилансом-800 у 16-ти организаций. Это о чем-то говорит. А ведь на тендер выходили такие монстры как ВНИИ Атомных электростанций, Интеравтоматика, ПРИС, Торнадо, Нуклеаконтроль и др.
Причем требование тендера - обязательное применение СКАДА, и она была у всех участников.
Так что вывод сделайте сами.

На территории РФ, увы, не говорит ни о чем.
defo2004
Цитата(Abysmo @ 12.3.2009, 10:43) [snapback]363067[/snapback]
Defo, пожалуйста:

http://teleofis-wireless.com/teleofis_rx108_rs485_gprs.html

Поддерживаем отечественного производителя smile.gif

Такая фигня так же делается на SMH от Segnetics или ПЛК-100 от Овен плюс внешний модем.

Хм,вы что мне предлогаете еще 1 контроллер вешать?Подразумеваю максимум.
plc\конвертор rtu->asc\шлюз\.............\модем\ПО\pc.
интересует только железо в такой конфигурации,ни каком доп.контроллере речи не идет.
За ссылки спасибо ,все это видел.
Вот даю ссылку на конфигурацию приемлимую для меня. www.sncard.ru, интересуюсь разными предложениями.
CHANt
Цитата(Сергей Долганов @ 12.3.2009, 15:48) [snapback]363069[/snapback]

Сергей - это отраслевое решение по автоматизации энергооборудования электростанций. Кстати, давненько выпускается уже. Если не ошибаюсь, разработка ВНИИА и совместное предприятие Сименса "Интеравтоматика". Да и другие упомянутые Евгением Александровичем системы давно уже на рынке. Что-то вроде PCS7. Тут термин "SCADA" употребляется в расширенном смысле.
Mars
Цитата(Eugeen1948 @ 12.3.2009, 13:42) [snapback]363065[/snapback]

Все это замечательно, что Вы написали. Просто я вежливо пытаюсь намекнуть, что СКАДА - не инструмент для программирования контроллеров. Для этого существуют специальные пакеты программирования. А СКАДА это SCADA (Supervisory for Control And Data Acquision) - диспетчерское управление и сбор данных. СКАДА еще саму надо программировать (создавать дерево, привязывать переменные, прописывать связи и т.д.)
СКАДА с ее деревом проекта может быть частью системы АСУТП и осуществлять некоторые функции взаимодействия контроллеров между собой на верхнем уровне, но к этому лучше прибегать только в крайних случаях - это плохой стиль, как использование операторов goto в программировании. Такое взаимодействие через верхний уровень сильно снижает надежность системы. В идеале контроллеры не должны зависеть от верхнего уровня, т.е. можно полностью отключить сервер со СКАДА от системы, выбросить его, а контроллеры должны продолжать выполнять свою функцию. Вы же пишете, что контроллер тупая железка и выполняет лишь те должностные инструкции, которые описаны в СКАДА. На самом деле, контроллер выполняет инструкции, заложенные в него при программировании и, при необходимости, дополнительные указания "начальства" (СКАДА). При этом он работает и без "начальства", как его научили в школе (запрограммировали специальным пакетом).
Правда, повторю, я не знаток АВВ. Может, там устроено как-то иначе, может, своим путем пошли товарищи.
elexm
Цитата(defo2004 @ 12.3.2009, 12:43) [snapback]363016[/snapback]
Еще одна задача,надо передавать MODBUS RTU,от PLC на объекте на РС в мастерской,по GPRS-GSM.Контроллер закрыт(железяка от Агавы,управление котлом),может кто что порекомендует,-интересует готовое железо.

Порекомендую посмотреть как вариант : радиомодем "Спектр 433"
Сергей Долганов
Цитата
Сергей - это отраслевое решение по автоматизации энергооборудования электростанций. Кстати, давненько выпускается уже. Если не ошибаюсь, разработка ВНИИА и совместное предприятие Сименса "Интеравтоматика". Да и другие упомянутые Евгением Александровичем системы давно уже на рынке. Что-то вроде PCS7. Тут термин "SCADA" употребляется в расширенном смысле.

Спасибо за справку, не сталкивался как-то smile.gif
defo2004
Нее в АВВ то ж,скада сидит себе и не рыпается,все так же сделано скаде -скадово, не знаю как там у них в атомной епархии дела творятся,а у нас людей простых \стройиндустрия-печи обжига-технологические линии со все возможными процессами,заводы и заводики\ plc вертит все управление-регулирование,скада только визуализация процесса,задание параметров,БД,и проч.хрень.,управление дублировано,есть связь с рс хорошо ,
отвалилась скада процесс пыхтит,печи горят,все крутится.На всех ответственных ШУ висят панельки оператора,на этот самый случай,для изменения параметров,и перехвата управления.От АВВ применяем куча в основном мощных инверторных станций от 150 и до 500 квт, соответственно все на верхнем уровне выведено, рухнул тачскрин или рс шник,все продолжает работать.
AlexG
Цитата(elexm @ 12.3.2009, 14:17) [snapback]363099[/snapback]

Невод-GSM более соответствует ТЗ cool.gif

В любом случае, надо пробовать. Протокол может оказаться непригодным для связи через модемы.
Павленко О.В.
Цитата(elexm @ 12.3.2009, 14:17) [snapback]363099[/snapback]

Был опыт. Поставили 2 таких модема. 3 года назад.
Связь котельная (антенна и модем на крыше) - диспетчерская в 300 метрах.
Антенны направленные. Так вот, когда включали связь на стоянке а/м глохли все сигналки.
Рядом на крыше была антенна точки доступа, направленная (2,4ГГц), эта связь так же умирала.
Ну и служба поддержки РАТЕУСА оставляла желать лучшего.
Так что опыт был не самым лучшим. Лучше будет WiFi - с направленными антеннами и усилителями.
defo2004
Нет радиомодемы не катят ,заказчик согласен только на GSM-GPRS,расстояние 70 км,пересеченка,да и цена р\модемов гм.С точки зрения организовать свой канал связи,да прекрасно,делал на Conel,Maxon и проч.,
как трассу в направлении ,так и сбор данных по азимуту,ну это другая тема.
Павленко О.В.
Цитата(defo2004 @ 12.3.2009, 15:13) [snapback]363158[/snapback]
Нет радиомодемы не катят ,заказчик согласен только на GSM-GPRS,расстояние 70 км,пересеченка,да и цена р\модемов гм.С точки зрения организовать свой канал связи,да прекрасно,делал на Conel,Maxon и проч.,
как трассу в направлении ,так и сбор данных по азимуту,ну это другая тема.

Я знаю как это сделать на КОНТАРЕ (так как я из МЗТА).
По деньгам, железо (контроллер и модем) - около 23 000 р.
Необходимо описание от модбаса девайса.
На приемной стороне необходим фиксированный интернет IP.
defo2004
Цитата(Павленко О.В. @ 12.3.2009, 12:29) [snapback]363170[/snapback]
Я знаю как это сделать на КОНТАРЕ (так как я из МЗТА).
По деньгам, железо (контроллер и модем) - около 23 000 р.
Необходимо описание от модбаса девайса.
На приемной стороне необходим фиксированный интернет IP.

Мерси,но я уже писал,что преобразование в доп.контроллере как вариант не подходит.По такому алгоритму
преобразования исходного протокола от управляющего plc -->plc конвертор(модбус в чего то) ,я мог бы сделать
и на другом железе.
Управляющий контроллер это ваш конкурент от Агавы(Екатеренбург),закрытый контроллер с упр.прог.,на выходе
можно по 485 получить модбус рту ,функции 01-02-03-04 .Мое участие де-факто в этих проектах,шабашка.
Сделал локальную скаду,помог поборотся с помехами от ЧРП,на аналвхода,ну и так по мелочи,удаленку хочет
для себя работодаватель.
defo2004
К стати ваши МЗТА то же закрыты как и у Агавцев?
Их творение,меня повергло в уныние,прострацию и легкий запой,-контроллер закрыт,что там наклацали их хлопцы один черт знает,то ОРС отваливается ,то начинают выхода клацать при коннекте с портом,про наводки и херовую
обработку аналоговых сигналов вообще в дрожь кидает,в общем жуть полная.Я работаю только с открытыми системами если не сам чего наклацал,а кто то по крайней мере хоть подправить можно,на худой конец если выгоден заказ сам прогу напишешь по новой,а тут..................лано не буду на ночь глядя.
Павленко О.В.
Цитата(defo2004 @ 12.3.2009, 16:43) [snapback]363223[/snapback]
К стати ваши МЗТА то же закрыты как и у Агавцев?
Их творение,меня повергло в уныние,прострацию и легкий запой,-контроллер закрыт,что там наклацали их хлопцы один черт знает,то ОРС отваливается ,то начинают выхода клацать при коннекте с портом,про наводки и херовую
обработку аналоговых сигналов вообще в дрожь кидает,в общем жуть полная.Я работаю только с открытыми системами если не сам чего наклацал,а кто то по крайней мере хоть подправить можно,на худой конец если выгоден заказ сам прогу напишешь по новой,а тут..................лано не буду на ночь глядя.

Нет, таких болезней нет. открытость проблем нет, все наши пользователи получают исчерпывающую информацию о системе.
Исходники ФБ содержатся нс С в среде программирования.
Протоколы описаны.
Вообще, думаю, самый простой вариант попробовать.
Для этого необязательно покупать контроллер.
AlexG
Цитата(defo2004 @ 12.3.2009, 15:13) [snapback]363158[/snapback]
Нет радиомодемы не катят

Посмотрите все-же на Невод-GSM, это GSM-модем не требующий наличия контроллера для обмена данными. Умеет работать через GPRS.
Eugeen1948
Цитата(Сергей Долганов @ 12.3.2009, 13:48) [snapback]363069[/snapback]

Скаду "для программирования" предлагают в основном отечественные Адастры, не правда Ваша дяденька по крайней мере в отношении Сименса.

На территории РФ, увы, не говорит ни о чем.

Интернет Вам позволит узнать о том, что я говорю быстрее и лучше. Но если Вам трудно поискать то:
1. Тендер проводила компания Raytheon ( http://www.raytheon.com/ ) по поручению DOE USA.
Вы сходите туда и попробуйте им "дать в лапу" для выйгрыша на тедере. После пусть все посмотрят на Ваше лицо.
2. Сименс продал лицензию на "TELEPERM-ME" Минатому РФ в лице ВНИИА. Сейчас там производится под названием ТПТС-51М. Основные дистибьютеры - "Интеравтоматика" и "Нуклеаконтрол" (оба - Москва). SCADA OM-650|850 Siemens. Ни один продукт Сименса не использует этот примитив - "Адастра". Каждого, кто это предложит Сименсу ждет большое разочарование!
Sniper007
На КАЭСе, где вы "наследили" используется продукт Trace Mode, но вот с какими контроллерами что-то не припомню.
Eugeen1948
Цитата
Правда, повторю, я не знаток АВВ. Может, там устроено как-то иначе, может, своим путем пошли товарищи.

Если Вы выдернули из Википедии расшифровку SCADА, то пойдите дальше и приведите все функции, указанные там: http://ru.wikipedia.org/wiki/SCADA
Прогресс в этом деле уже не остановить, все производители, не попавшие "в струю -вымрут".
И еще: Вы возьмите конкретный контроллер (только не из Пекина или Урюпинска) и покажите как фирма предлагает его программировать.
(Теперь я начинаю понимать, почему батько Сталин расстрелами заставлял пахать землю тракторами, а не лошадьми).

Цитата(Sniper007 @ 12.3.2009, 21:18) [snapback]363354[/snapback]
На КАЭСе, где вы "наследили" используется продукт Trace Mode, но вот с какими контроллерами что-то не припомню.

Одного студента Професор просит доказать теорему Ферма. Студент: "Знал, ведь, но забыл!"
Профессор: "Вспомни, безумец! И будешь бессмертен!!!".
Kass
Цитата(Eugeen1948 @ 12.3.2009, 21:08) [snapback]363351[/snapback]
Тендер проводила компания ...

Давайте не будем упоминать тендеры для определения истины. Тут есть таки люди, которые прекрасно знают, что это такое, как и кем они проводятся, и какие цели при этом преследуются. Ну не детский сад тут. А для определения истины существуют научные и инженерные доводы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.