Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цвет притока?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
Bananan
Уважаемы коллеги!
Каким цветом следует выводить на принтер - приточные воздуховоды, а каким вытяжку?
В институте учили - приток -красным, вытяжка - синим. Но я видел противоположные решения.
Принципиально это или нет?
Спасибо!
Губкин Андрей 2005
я тоже как вы привык, а корешь у меня делает наоборот.
рассуждает так приток холоднее чем вытяжка значит приток синий вытяжка теплее значит красным.
Можем договорится и принять свой стандарт - например после увлажнителя зеленый, а после кондиционера ?
Mifune
Я всегда делаю приток синий, вытяжка красная.
Paul
Цитата(Bananan @ Mar 2 2006, 14:55 )
В институте учили - приток -красным, вытяжка - синим.

меня тоже так учили smile.gif обосновывая это тем, что основной характерный режим - зимний.
Так и продолжаю рисовать.
ss.23
До последней смены фирм рисовал аналогично, как Mifune. Теперь, в проектной организации, и вроде, как следует придерживаться ГОСТа - поменял всё наоборот (хотя интуитивно тянет изображать по-прежнему: приток холодным цветом, вытяжку, как нагретый воздух, поднимающийся вверх - тёплым)... smile.gif
Mifune
А еще есть один выход.
Печать все в черно-белом варианте. rolleyes.gif
Егор
я всегда делаю приток красный, а вытяжку – синюю
приток всегда нагревается и может быть совмещён с отоплением, а вытяжка может осуществляться и из не отапливаемых помещений и из помещений без постоянного пребывания людей (t = +5)
но по-моему это всё условно, для удобства при разработке, а не для оформления.
для любителей дифференцированного подхода могу посоветовать изображать приток отрезками, а вытяжку – полилиниями… biggrin.gif
e.o.l.
сколько видел проектов - 50/50
причём заметил, что чисто проектные конторы тяготеют к красному притоку, а продающие и монтирующие климатехнику - к синему (как и я)
был интересный случай, когда понёс проект на экспертизу и упёрлись и заставили переделывать под красный приток
а у буржуев наблюдал, что сколько систем - столько цветов
Странная Белка
Чтобы чертеж был читаем, нада приток-красным, вытяжку-синим (так положено и нечего тут придумывать, а то и переделывать заставят) и толщину линии 0,3-0,35. Осевые у круглых воздуховодов-черным штрихпунктиром толщиной 0,15. Архитектуру и остальную неважную байду-черным с толщиной линии 0,15. Монтажники скажут вам большое человеческое спасибо. biggrin.gif А то приносят мне на проверку желтые и зеленые воздуховоды на красной архитектуре-аж в глазах рябит! Сразу думаю, что проектировщик какие-то странные сигареты курил rolleyes.gif
CAM
насколько я помню ГОСТ на оформление чертежей марки ОВ, там по цвет систем вообще ничего не сказано.

Добавлено - 12:13
У меня начальница 20 с хвостиком лет проработала в проектных институтах и всю жизнь чертила приток синим, а вытяжку соответственно красным.
Karrin
а я могу каналы чертить хоть фиолетовые в крупную крапинку - все равно чертежи черно белые высылаю. А чтобы читалось нормально - ахитектуру делаю бледной, толщиной линий 0,015мм в автокаде... отличить приток от вытяжки специалист сможет без проблем, а неспециалисту туда нечего заглядывать tongue.gif
Странная Белка
Ага! и получается на чертеже черно-белое месиво! Даж черт ногу сломит, не то что монтажник! Или у вас монтажники все сплошь с высшими образованиями и чертежи на ура читают? Или вентиляция на всех объектах из одного воздуховода состоит? Вопщем правило одно: чертеж должен быть понятен.
Karrin
Белка, честное слово - в жизни не видела цветных чертежей кроме как на экране компьютера! На всех двух моих работах biggrin.gif скорее удавятся чем будут на цветном принтере формат А0 печатать.
Высшее образование кстати не показатель, вот у меня высшее - и первые два года работы я раскраской чертежей и занималась....а кто монтирует - тем и так понятно, единственное что от меня хотят - предоставить типические разрезы.
Paul
да ну ч/б... если проект не особо насыщен - то нормально, а вообще цветные чертежи приятнее и лучше читаются. НО если в чертежах слишком много цветов, то это еще хуже - в глазах рябит :wacko:
Странная Белка
То Karrin Хмм.. Я даж когда в бедном проектном институте работала, там всегда один экземпляр цветной печатали и неважно какого формата. А сейчас на объект завсегда цветные чертежи посылаю. Зато монтажники и начальники участков меня любят и улыбаюццо при встрече biggrin.gif
Kks
Откуда инфа про цвета??? я сам приток синим делаю, вытяжку красным, но теперь уже думаю поменять и привыкать наоборот цертить
Странная Белка
Какая животрепещущая тема! biggrin.gif

Kks Меня например так (приток-красный, вытяжка-синий) в универе моем архитектурно-строительном учили профессора по вентиляции. Уж они-то знают наверное...даавно они там сидят..
kovee
Уж простите меня, невежду, а какой норматив определяе цвет воздуховодов?
CAM
Да некаким.
Это просто размышления на тему...
Странная Белка
Как нам объясняли те же профессора: "так принято". smile.gif
0.5L
Когда люди рассуждают, что приток должен быть синего цвета т.к. воздух в нем холоднее, чем в вытяжном возд-де, то почему то забывают о воздушном отоплении, где всё наоборот... так что цвет воздуховода на чертеже от температуры воздуха не должен зависеть
ТТГВ
А я черчу черным.
OVKT
Удобно именовать слои чтобы были рядом в списке:
PRITOK PROVOD
Цвета красный для притока и синий для вытяжки.
Воздуховоды чертятся линией с жирным весом.
Единственно, где этот вес нужен.
Шпилька
А я слышала, что в капиталистическом мире вытяжка красная, потому что удаляет вредности, неприятные запахи и т.д. Ну типа местный отсос с ПДК 30% в синем варианте выглядит странно, так как вредные, опасные вещества ассоциируются с красным цветом, а синий - цвет чистоты. А приток синий, потому что это чистый воздух. unsure.gif
Гость_Дмитрий
Что за глупая тема, ведь на большей части нашей страны 9 месяцев зима и воздух подают нагретым (цвет красный или розовый) удаляют загрязненный - синий. По моему в любом строительном ВУЗе вам также ответят на данный вопрос.
Гость_Дмитрий
И еще можно добавить, что по глупости данная тема стоит в одном ряду с вопросами про аксонометрические схемы. Да и вообще тему можно закрывать.
Valentinium
У меня: Приток-красный, Вытяжка-синяя, Подпор и удаление дыма - коричневые, Отопление-оранжевое, а Экспликация-фиолетовая sport_boxing.gif
Mifune
И печатается все это в черно-белом варианте laugh.gif
Valentinium
Я иногда в цвете выдаю biggrin.gif
Странная Белка
Мдааа...я смотрю в нашей стране плохо обстоит дело с цветными плоттерами... biggrin.gif Тема и вправду не очень умная, но надо ж где-то и пофлудить, а то нас тут всех еще в ботаны запишут не дай бог biggrin.gif
Яков
Считаю цвет притока и вытяжки (синий и красный) приняты по аналогии с медициной, т.е. кровь от сердца к органам (приток) и к сердцу от органов(вытяжка) ph34r.gif
Кстати очень часто в цвете просят расспечатать не профи, для согласования например дизайна или др, ...
Губкин Андрей 2005
А ТУТ ДОГАДАЙТЕСЬ, ЧТО ЕСТЬ ЧТО
Странная Белка
Хоть бы стрелочку какую нарисовали huh.gif Судя по воздухораспределителям, видимо зеленый-приток smile.gif А почему я должна сидеть и гадать? Чертеж должен быть читаем..Это и чертежем-то не назовешь..Конструктора ф топку!
Губкин Андрей 2005
Это для разминки мозгов.
подсказка цвет по температуре воздуха
Giedi Prime
Не резон 8 экземпляров комплекта чертежей в цвете печатать.
Для себя рисую в цвете, а печать все-равно ч/б. Если чертеж нарисован грамотно, с соблюдением всех норм, а монтажник его прочитать не могет - это его проблемы.
Наши тепломеханики принципиалки печатают в цвете, так там - целые произведения исскуства:wacko:! А если одна приточка и две вытяжки - нафиг их в цвете печатать.
Sanych
Некоторые говорят, что в цвете удобней читать чертеж, а в ч/б ничего не разобрать. Но это кто как начертил. Ведь на то и нормы на оформление чертежей, чтоб без цвета все понятно было.
Я придерживаюсь мнения, что в работе ч/б сойдет, а вот для рекламы еще чего-то в этом духе, то нужен цвет
Paul
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Apr 11 2006, 15:44 )

а это похоже дизайнеру доверили развести. Даже удивительно что так мало цветов использовано laugh.gif
Sanych
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Apr 11 2006, 13:44 )

Больше похоже на новую заставку на рабочий стол для Винды biggrin.gif Альтернатива "Трубопроводам"
Губкин Андрей 2005
отгатка
Гость Лис
Архитектура - акадовский цвет 252 (темно-серый), приток - синий, вытяжка - красная, всегда выдаем в цвете. Если много систем и всё очень плотно на чертеже (ресторан например), то могу все системы разными цветами... Естественно приточные холодными цветами, вытяжные - тёплыми unsure.gif
Paul
Цитата(Гость Лис @ Apr 15 2006, 16:26 )
Естественно приточные холодными цветами, вытяжные - тёплыми unsure.gif

А для кого-то это противоестественно smile.gif
Karrin
ТоАндрейГубкин2005
Это случайно не в магике нарисовано? Там такие цвета используются как стандарт, но можно и поменять при желании...
Губкин Андрей 2005
что такое магик, я не знаю.
это начерчено в 3d max.Там можно делать что угодно.
Губкин Андрей 2005
или так
Leon-id
Значит с иностранцами все просто:
есть программа, которая сама задаёт цвет линий при выборе типа системы.
(завасит от чертёжной программы)

У нас я предпочитаю приток - красный, вытяжка - синий.
Лично меня в южном СЭС заствляли переделывать на красный приток (раньше тоже синим рисовал) - с тех пор привык.

А что вы хотели, у нас много где в инженерии ответ один - традиция.... =))))
Karrin
Обшибаетесь, не так и просто. Если хочется цветами заморачиватся - идете в "свойства", меняете на красный/синий или какой вам ближе по традиции bleh.gif ...и вперед и с песней

Только чертежи все равно черно-белые, поэтому гораздо актуальнее поменять толщины линий цветoвой палитры в AutoCADe

А 3Dmax вещь хорошая, только насколько я знаю слишком уж много возможностей, по моему больше для дизайнеров годится. Хотя картинки красивые, архитекторы такое любят
Губкин Андрей 2005
Это требуется для объяснения заказчу, который хочет получить фото несуществующего объекта.
Karrin
А сколько времени тратится на такой шедевр? Входит ли стоимость услуги в общий обьем проектирования или это дополнительная "фишка" за доп.плату?

Кажется, начинаю отклонятся от темы...надеюсь модераторы простятsmile.gif
Mifune
dont.gif
Губкин Андрей 2005
Это я для собственного удовольствия, вне рабочее время тренируюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.