Полная версия этой страницы:
Здание 4 этажа. Отопление.
Чупа-Чупс
19.3.2009, 9:34
Есть здание 4 этажа + цоколь, который тоже надо отапливать.
Назначение: жилой/административный.
Необходимо запроектировать систему отопления.
Подскажите какую систему лучше предусмотреть - двухтрубную или однотрубную.
Делать ли на цоколь отдельную ветку или же нет.
Чердака - нет, 4 этаж - мансарда.
Как лучше развести - стояками или же поэтажно.
Спасибо заранее.
Цитата(Чупа-Чупс @ 19.3.2009, 9:34) [snapback]366035[/snapback]
... Делать ли на цоколь отдельную ветку или же нет ...
Тема про
отдельную ветку рядом. Поиск рулит
6.1.1 ...При теплоснабжении от одного источника тепла групп помещений разного назначения, групп помещений, предназначенных для разных владельцев или размещаемых в разных пожарных отсеках здания, следует проектировать отдельные трубопроводы с индивидуальными узлами учета тепловой энергии для каждой группы помещений.
По поводу остального: вы сами-то над этими вопросами думали? Какие-то варианты сравнивали? Какие результаты? или хотите, чтобы за вас все решения здесь приняли, да еще "при наличии отсутствия" исходных данных.
Картинку хотим!
Геометрические параметры здания (квадратное, продолговатое), расположение помещения ИТП много чего значат.
Насчет того, что лучше 1 труба или 2 трубы целый раздел есть в подфоруме "избранное"
вот тут - читайте, анализируйте. Как говорится, нежелание пользоваться чужим опытом, работает в первую очередь против нас
Чупа-Чупс
19.3.2009, 10:54
Просто если делать стояками то надо мне кажеться делать - однотрубную, а если делать по этажную разводку - то естественно двухтрубную с гребенками.
Сравнение схем систем отопления + и -. Кратко, доступно, наглядно.
СерОВ, весьма познавательный pdf
Согласно ему, самой крутой является двухтрубная поэтажная система отопления с коллекторами на каждом этаже. Интересно, кто-нибудь уже проектировал и строил такие?
Цитата(Geeft @ 19.3.2009, 14:19) [snapback]366221[/snapback]
Интересно, кто-нибудь уже проектировал и строил такие?
C луны что-ли вы свалились

(шутите наверно)?
pdf - там кратко. Это - упрощенное сравнение. Это не руководство, не помню даже откуда этот файл. Лично я применяю для каждого случая индивидуальное решение (все 4 схемы +вариации). В любом случае нужно думать самому, т.к. ответственность - на вас. Не забывайте про соотношение цена/качество.
Чупа-Чупс
19.3.2009, 16:57
Цена меня волнуем меньше всего.
Качество - работа монтажа.
А вот будет ли работать моя система - вот это моя головная боль.
Работать в вашем здании, теоретически (и наверно практически), можно заставить любую систему.
Чупа-Чупс
20.3.2009, 8:44
помогите хотя бы с системой определиться (двух- или одно- трубка)
Если присоединение к тепловым сетям независимое (через теплообменник), то в жилой части вертикальная, стояковая, с нижней разводкой под потолком офисов; в офисах - горизонтальная по периметру.
Если по зависимой схеме (через элеватор) то так же, только однотрубку.
Чупа-Чупс
20.3.2009, 13:10
Тут будет помещение для установки газоиспользующего оборудования (своя котельная)
Если стояковая, с нижней разводкой под потолком офисов, то где ставить арматуру для отключения стояков и куда сливать воду. Ну когда в офисах кто-то есть еще можно решать вопросы. А если офис на клюшке, то стояк не отключиш, воду не сольеш и т.д. А если в доме авария, то придется из-за аварии на одном стояке весь дом отключать и сливать. Если уж нет технического этажа (подвала), то надо делать поквартирную. Я так думаю. Хотя конечно всегда есть ньюансы, которые необходимо учитывать.
Правильный ответ - делайте то, что умеете, делали уже и набили шишек. Работать будет любая система.
Цитата(v-a-a @ 23.3.2009, 10:16) [snapback]368186[/snapback]
Если уж нет технического этажа (подвала), то надо делать поквартирную.
С технической точки зрения огласен, но есть нюанс - заказчик прикинет стоимость и скажет: "Переделайте на что-нибудь попроще и подешевле". Если вы уверены, что таких проблем не будет, то можно и поквартирную. Много зависит от архитектуры. Автор так и не предоставил ни схему, ни хотябы размеры
Цитата(v-a-a @ 23.3.2009, 10:16) [snapback]368186[/snapback]
Если стояковая, с нижней разводкой под потолком офисов, то где ставить арматуру для отключения стояков и куда сливать воду.
Все над подвесным потолком. Сливать: штуцер, шланг и куда "кривая" выведет. Других решений не знаю.
PS: согласен с пост#15
Я думаю заказчику надо выбирать либо пустой цоколь и постоячную систему, либо офисы в цоколе и поквартирку. А то и рыбку съесть и цоколь продать - это не есть хорошо. А вообще стоимость удорожания поквартирной системы по сравнению с постоячной, по сравнению с рыночной стоимостью офисных площадей как выглядет? Мне кажется капля в море. Хотя сам не считал, могу ошибаться, а вот плюсов становится не мало.
Чупа-Чупс
24.3.2009, 8:13
Вчера в очередной раз поговорил с заказчиком.
Разъяснил варианты.
Настаивает на стояках.
Хотя я бы все-таки остановился на поквартирной (под подвесным потолком)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.