Полная версия этой страницы:
Отопление коттеджа
В отоплении я совсем новичок, посмотрите плиз простенький проектик частного дома. Знакомых ОВ-шников нету, некому показать, а т.к. опыта мало, хотелось чтобы кто-нибудь оценил, какие-то замечания может будут. Считал теплопотери и гидравлику в КАНе.
MegaVert
23.3.2009, 11:30
На стояках нужно запорно-регулирующую арматуру установить и в местах, где циркуляционные кольца не отрегулированы. В осях 2-3 подвоку к отопительному прибору нанесите. Стояк 1 неудачно расположен. Уклоны трубопроводов покажите.
Цитата(MegaVert @ 23.3.2009, 11:30) [snapback]368249[/snapback]
На стояках нужно запорно-регулирующую арматуру установить и в местах, где циркуляционные кольца не отрегулированы. В осях 2-3 подвоку к отопительному прибору нанесите. Стояк 1 неудачно расположен. Уклоны трубопроводов покажите.
А можно просто запорную? Если верить программе, то вроде все отрегулировано, ни на что не ругается. Стояк 1 просто я еще не решил как расположить правильнее, хочу заказчику показать. Думаю загнуть его под лестницей и выйти сквозь лестничную площадку, или в стене - в штрабе проложить.
Регулирующая - это типа MSV-I на подающий и MSV-M на обратный?
Вован (Киев)
23.3.2009, 12:42
И пересохраните плиз в автокаде более ранних версий.
Как мне кажется схема не совсем удобная для коттеджа. В коттеджах стараются уменьшить кол-во стояков. Я бы сделал один этаж - одна или две ветки, трубы в пол, запорная и балансировочная арматура в котельной, внутри ветки можно отбалансировать радиаторными клапанами.
MegaVert
23.3.2009, 15:05
На стояки лучше запорно-регулирующую. Нужно иметь возможность отрегулировать систему и по стоякам.
Да, можно MSV-I MSV-M, только MSV-I на обратную трубу лучше поставить.
Цитата(Вован (Киев) @ 23.3.2009, 12:42) [snapback]368299[/snapback]
И пересохраните плиз в автокаде более ранних версий.
Сохранил в ACAD2000
Цитата(karr @ 23.3.2009, 12:55) [snapback]368307[/snapback]
Как мне кажется схема не совсем удобная для коттеджа. В коттеджах стараются уменьшить кол-во стояков. Я бы сделал один этаж - одна или две ветки, трубы в пол, запорная и балансировочная арматура в котельной, внутри ветки можно отбалансировать радиаторными клапанами.
Сначала тоже хотел сделать горизонтальную поэтажную, но расход труб резко увеличивается в 1.5-2 раза. А стояки я специально по углам сделал, чтобы можно было их закрыть чем-нибудь например. Неудобная схема - в плане балансировки системы или в плане эстетики

?
Цитата(MegaVert @ 23.3.2009, 15:05) [snapback]368440[/snapback]
На стояки лучше запорно-регулирующую. Нужно иметь возможность отрегулировать систему и по стоякам.
Да, можно MSV-I MSV-M, только MSV-I на обратную трубу лучше поставить.
Понятно, спасибо! А есть ли какие-нибудь более дешевые аналоги данфосовской арматуре? Прикинул так по ценам - одной арматуры тысяч на 70 выходит.
ivan-l-ing
23.3.2009, 17:34
Выложите кановские результаты.
Проектировщики днями долбают и балансируют системы в прогах типа кана, меняя арматуру, типоразмеры радиаторов и потратить пол часа чтобы надписать преднастройки и расставить недостающую арматуру труда не составляет. У вас просто рисунок, я не вижу результатов расчета.
MSV-I ручной балансировочник - подача, MSV-M запорный - обратка в рекомендациях данфоса на стр 37 найдете рекомендации что куда ставить.
Как и указывали выше нет уклонов, отключения по стоякам и магистралям, опорожнения, не решены вопросы нишь на путях эвакуации, в местах подъема нет решений по выпуску воздуха, не везде проставлены переходы диаметров, нет отметок, гильз в местах прохода стен. Нет нагрузок и не возможно оценить принятое решение по делению на кольца. имхо черновик
Igor Barishpolets
23.3.2009, 18:01
Ст 1 не удачно расположили на ступенях лестницы.
Схема принята работоспособная. Проект выполнен с высоким качеством.
Цитата(ivan-l-ing @ 23.3.2009, 17:34) [snapback]368593[/snapback]
Выложите кановские результаты.
Проектировщики днями долбают и балансируют системы в прогах типа кана, меняя арматуру, типоразмеры радиаторов и потратить пол часа чтобы надписать преднастройки и расставить недостающую арматуру труда не составляет. У вас просто рисунок, я не вижу результатов расчета.
MSV-I ручной балансировочник - подача, MSV-M запорный - обратка в рекомендациях данфоса на стр 37 найдете рекомендации что куда ставить.
Как и указывали выше нет уклонов, отключения по стоякам и магистралям, опорожнения, не решены вопросы нишь на путях эвакуации, в местах подъема нет решений по выпуску воздуха, не везде проставлены переходы диаметров, нет отметок, гильз в местах прохода стен. Нет нагрузок и не возможно оценить принятое решение по делению на кольца. имхо черновик
Кстати, насчет уклонов, какие они должны быть, если система закрытая с насосом? По-поводу опорожнения - достаточно ли будет поставить сливные краны в котельной? Вопрос ниш порешаю завтра с заказчиком. Кранов Маевского для выпуска воздуха не будет достаточно? Прикладываю файл со схемой в Danfoss CO.
ivan-l-ing
23.3.2009, 21:35
У вас от коллектора ИТП идет подъем, затем опуск согласно аксонометрической схеме лист 5, соответственно при отключении системы опорожнение через итп оставит воду во всех магистральных трубопроводах ниже подъема.
6.4.7 Уклоны трубопроводов воды следует принимать не менее 0,002.
Трубопроводы воды допускается прокладывать без уклона при скорости движения воды в них 0,25 м/с и более. Уклоны делайте в сторону спускных устройств.
В данфосе - нет Ст6? Почему Ст 5 на двух верхних приборах имеет число секций 0, а в акаде 4 и 9? А так все увязали терморегуляторами. Я бы всеж предусмотрел отключение веток и стояков. (кстати ряд температур в помещениях я бы принял другой, но это ваше дело)
Краны маевского - ручные воздухоотводчики т.е. при пуске на завоздушенном радиаторе отверткой откручиваешь болтик и стравливаешь воздух. Я бы предусмотрел на системе где-нибуть пару автоматических, на случай появления воздуха в период эксплуатации (хотя они наверняка есть в обвязке котла и всеже).
Цитата(ivan-l-ing @ 23.3.2009, 21:35) [snapback]368771[/snapback]
У вас от коллектора ИТП идет подъем, затем опуск согласно аксонометрической схеме лист 5, соответственно при отключении системы опорожнение через итп оставит воду во всех магистральных трубопроводах ниже подъема.
6.4.7 Уклоны трубопроводов воды следует принимать не менее 0,002.
Трубопроводы воды допускается прокладывать без уклона при скорости движения воды в них 0,25 м/с и более. Уклоны делайте в сторону спускных устройств.
В данфосе - нет Ст6? Почему Ст 5 на двух верхних приборах имеет число секций 0, а в акаде 4 и 9? А так все увязали терморегуляторами. Я бы всеж предусмотрел отключение веток и стояков. (кстати ряд температур в помещениях я бы принял другой, но это ваше дело)
Краны маевского - ручные воздухоотводчики т.е. при пуске на завоздушенном радиаторе отверткой откручиваешь болтик и стравливаешь воздух. Я бы предусмотрел на системе где-нибуть пару автоматических, на случай появления воздуха в период эксплуатации (хотя они наверняка есть в обвязке котла и всеже).
ОК, нарисовал спускные краны рядом с местом подключения труб от коллектора ИТП к системе отопления, указал уклоны в их сторону 0.002. В данфосе нет Ст 6, потому что сегодня заказчик решил, что гараж у него будет неотапливаемый

, а 0 секций, потому что жестко не заданы они были, подбором определялись. Предусмотрел отключение стояков.
Котлы настенные Baxi Luna 31кВт 2 шт. в описании написано, что "циркуляционный насос со встроенным автоматическим воздухоотводчиком". Надо ли дополнительно ставить? Можно было бы на отводах от коллектора в ИТП поставить в верхних точках, правильно?
ivan-l-ing
23.3.2009, 23:45
Я фиг знает как ваши котлы обвязаны, наверняка насос перед коллектором итп, тогда из системы через тройник угловой воздухоотводчик, а на подаче не нужен.
Если гараж неотапливаемый, то не забудте добавить теплопотери к помещениям, граничущим с гаражом.
А на стояках желательно чтобы можно было не только отключить его, но и воду спустить, данфосовские регуляторы по-моему это предусматривают.
По поводу насоса в комплекте котла, я бы порекомендовал Вам проверить его производительность. В технических характеристиках на котел эта информация должна быть.
Цитата(Bomba @ 23.3.2009, 15:41) [snapback]368495[/snapback]
Сначала тоже хотел сделать горизонтальную поэтажную, но расход труб резко увеличивается в 1.5-2 раза. А стояки я специально по углам сделал, чтобы можно было их закрыть чем-нибудь например. Неудобная схема - в плане балансировки системы или в плане эстетики

?
Неудобная в плане эстетики и отделочных работ.
Обычно в коттеджах удается обходиться без балансировочников.
Цитата(MegaVert @ 24.3.2009, 9:36) [snapback]368886[/snapback]
Если гараж неотапливаемый, то не забудте добавить теплопотери к помещениям, граничущим с гаражом.
А на стояках желательно чтобы можно было не только отключить его, но и воду спустить, данфосовские регуляторы по-моему это предусматривают.
По поводу насоса в комплекте котла, я бы порекомендовал Вам проверить его производительность. В технических характеристиках на котел эта информация должна быть.
Спасибо, чуть не забыл добавить. Регуляторы хорошие и с дренажом, не спорю, но что-то уж больно дорого вся эта арматура встает - 4 т.р. за комплект на 1 стояк. Хотя, что мне, деньги то все равно не мои

По поводу насоса - посмотрел в инструкцию к котлу - при расчетном расходе в 1м3 напор получается немногим меньше 3 м, по-моему должно быть достаточно. Данфосс дает цифру в 0.87 м, правда гидравлическое сопротивление источников тепла я не учитывал - не знаю где его взять (в инструкции нет).
По гидравлике (KAN) замечаний НЕТ.
Вставлю свои 5 копеек:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ поскольку вы
Цитата(Bomba @ 23.3.2009, 11:06) [snapback]368228[/snapback]
... совсем новичок ...
возможно вам пригодятся более детальные узлы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПрикладываю эти же узлы в dwg. В узле 3 шаровый кран можно не ставить.
black-general
26.3.2009, 8:36
радиаторы лутще подключать по диогонали

и последний адиатор как показано на чертежах! лутще так не подключать

а соновную трубу к которым подключается радиаторы закольцовывать
я из-за практики это вам советую
На
узле-3 кран не нужин, там и так установлен отсекаюший клапан
Цитата(black-general @ 26.3.2009, 8:36) [snapback]370072[/snapback]
На узле-3 кран не нужин, там и так установлен отсекаюший клапан
Я об этом писАл:
Цитата(СерОВ @ 24.3.2009, 22:09) [snapback]369329[/snapback]
В узле 3 шаровый кран можно не ставить.
2 black-general Вам вопрос, как к практику: отсекающий клапан (в данном случае VT539) он насколько надежен? Нормально эти клапана работают/отсекают?
PS: возможно вам пригодится
программа проверки орфографии
Цитата(СерОВ @ 24.3.2009, 22:09) [snapback]369329[/snapback]
По гидравлике (KAN) замечаний НЕТ.
Вставлю свои 5 копеек:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ поскольку вы возможно вам пригодятся более детальные узлы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПрикладываю эти же узлы в dwg. В узле 3 шаровый кран можно не ставить.
Спасибо за узлы! Пригодились прямо сразу

Действительно, ничего толком не было по отоплению, сейчас вот накачал разных узлов, примеров и литературы, буду разбираться дальше.
Спасибо всем, за помощь и понимание! Отдельный респект
MegaVert и
ivan-l-ing за ваши замечания и советы!

Буду изучать отопление дальше, надеюсь, что мои проекты будут соответствовать высокому уровню данного форума.
PS Интересная оказывается эта штука - отопление.
Авдеев Влад
10.4.2009, 23:39
...а чтоб окончательно от стояковых балансировочных избавиться превратите систому из тупиковой в попутную и слегка поиграйте диаметрами магистралей!
Цитата(Авдеев Влад @ 10.4.2009, 23:39) [snapback]377262[/snapback]
...а чтоб окончательно от стояковых балансировочных избавиться превратите систому из тупиковой в попутную и слегка поиграйте диаметрами магистралей!
Ну если уж говорить о системе Тишельмана (попутке), то все это справедливо для систем с
постоянным гидравлическим режимом, т.е. принято считать, что в данной системе распределение давления для каждого потребителя является равным, все потребители находятся в равных условиях и циркуляционные кольца самобалансируют расход потребителей. У системы Тишельмана с переменным гидравлическим режимом возникают те же процессы перераспределения давления,что и в тупиковой двухтрубке, поэтому от балансировки никуда не деться
И еще.. на мой взгляд, имея в системе термостаты, применение ручных балансировочных клапанов - не очень хорошая идея
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.