Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пожар в 3хсекционном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
sv1410
helpsmilie.gif Подскажите - 3х секционный жилой дом 17 этажей, в двух секциях коридоры более 10 м , а в одной не дотягивает до 10, весь дом тушить треми струями или только 2 секции?
Young
Поиск вам поможет! Уже раз сто обсуждалось. СНиП 2.04.01-85* табл. 1* прим. 2*, п.6.6*
sv1410
Спасибо тебе добрый человек, если бы все было очевидно уж наверное вопрос не задавали.... Если знаешь - ответь!
Young
И чем вас приведенные пункты СНиПа не устраивают? Или вы их не читали?
sv1410
Значит каждую секцию рассматривать как отдельное здание, или тушить весь дом по большему расходу?
Young
Да, кстати, думаю вам все согласятся помогать с большим рвением, после того как вы пройдете вот по этой ссылочке - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...mp;#entry372473 эт так скзать традиция, и наказ старших товарищей. biggrin.gif
Vict
Цитата(Young @ 1.4.2009, 15:52) [snapback]372990[/snapback]
эт так скзать традиция, и наказ старших товарищей. biggrin.gif
Во! Правильная молодежь растет! smile.gif
sv1410
Я соблюла Ваши традиции, жду конкретного ответа smile.gif
andrey R
Vict, срочно изучите вопрос и представьте развернутый ответ biggrin.gif
И хитрого инжа прихватите, а то он там в малиннике завис rolleyes.gif
Young
Цитата(andrey R @ 1.4.2009, 21:07) [snapback]373131[/snapback]
Vict, срочно изучите вопрос и представьте развернутый ответ biggrin.gif
И хитрого инжа прихватите, а то он там в малиннике завис rolleyes.gif

Думаю, можно кратеньким обойтись: СНиП 2.04.01-85*
6.6.* .........
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
для зданий, не имеющих противопожарных стен, — по общему объему здания;
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, — по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды;
При соединении зданий I и II степени огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей — по общему объему зданий и более опасной категории.
biggrin.gif
andrey R
А коридоры и их длину как с этим соотнести?
Young
А про коридоры там ни слова, но "по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды". Берем наибольший расход из трех секций, который соответственно будет одинаковым и для оставшихся двух секций.
andrey R
Дык по объему то понятно, но автор зачем то спросил про коридоры. Я вот и задумался. Мож какая норма появилась?
OlgaO
Цитата(sv1410 @ 1.4.2009, 15:41) [snapback]372946[/snapback]
Значит каждую секцию рассматривать как отдельное здание, или тушить весь дом по большему расходу?

Получается, что расчетные будут везде 3 по 2,5, но каждая точка помещения должна орошаться 2 струями в любой из секций, согласно п. 6.12
Young
Цитата(andrey R @ 1.4.2009, 23:08) [snapback]373157[/snapback]
Дык по объему то понятно, но автор зачем то спросил про коридоры. Я вот и задумался. Мож какая норма появилась?

ах вы вон про что, пардон, был невнимателен вчера. Вот OlgaO уже пояснила, осталось дождаться ответа Vict'а, чтобы тема сакуры была раскрыта. bestbook.gif
Irgosha
Цитата(andrey R @ 1.4.2009, 23:08) [snapback]373157[/snapback]

Автор спросила про коридоры, потому как в табл. 1* СНиПа при определении числа струй в жилом здании с длиной коридора более 10м. при прочих равных условиях берется на 1 струю больше. Ну OlgaO, как всегда, уже дала ссылку на пункт СНиПа. smile.gif Просто удивительная память и знание норм. clap.gif
sv1410
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=34640
Ситуация аналогичная, а ответ совсем другой, наши секции тоже с противопожарными стенами
Как быть то? sad.gif
Young
Ууупс. Признаю свою неправоту. Пойду сам СНиПы почитаю... bestbook.gif
OlgaO
Цитата(sv1410 @ 3.4.2009, 16:43) [snapback]374183[/snapback]
......
Как быть то? sad.gif

Мне интересно почему Вы мучаетесь все еще этим вопросом? smile.gif
Допустим на секунду, что написанное мной в этой теме ранее - не верно. Тогда что у Вас поменяется? Максимальный расход 3х2,5, на этот расход надо считать всю систему, а ПК расставлять по 2 на каждую точку.

п.6.6* абзац 4 - получаете максимальный расход 3х2,5 для любой из секций вашего здания - почему сомнения?
sv1410
Добрый день! rolleyes.gif Значит, в секциях, где коридоры по 10 м на этаже я ставлю 3 пожарных крана, а в секции с коридором меньше 10м 2 крана на этаже...
Grand
Драсте Всем! Хочу продолжить тему своим вопросом... Самого терзают сомнения по поводу выбора кол-ва струй. У меня здание общежития получается 2 секции соединенные между собой так называемой стелобатной частью (чертеж прилагается). Размеры секций 25,1х12,6 и 53,7 м высота (это включая подвальное помещения). Согласно СНиПа п.6.2. Расход воды и число струй на внутреннее пожаротушение в общественных и производствен¬ных зданиях (независимо от категории) высотой свыше 50 м и объемом до 50 000 м3 следует прини¬мать 4 струи по 5 л/с каждая; при большем объеме зданий — 8 струй по 5 л/с каждая. Сперва я принял расход в 3 х 2,5 - теперь засомневался. Подскажите я правильно размышляю? helpsmilie.gif
Grand
Вот еще разрез с отм. только он тяжелый 1,9 Мб, облегчил как смог....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.