Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное водоснабжение в сейсмичных районах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
CheryL
Согласно Свода Правил по проектированию жилых и общественных зданий в сейсмичных районах рекомендуется в наружных сетях водоснабжения применять раструбные трубы на резиновых манжетах. Можно ли применять раструбные трубы НПВХ, полипропиленовые, чугунные с шаровидным графитом? Согласовывают ли экспертиза и эксплуатация полиэтиленовые напорные трубы на сварке? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Спасибо.
Vitori
Цитата(CheryL @ 1.4.2009, 20:58) [snapback]373101[/snapback]
Согласно Свода Правил по проектированию жилых и общественных зданий в сейсмичных районах рекомендуется в наружных сетях водоснабжения применять раструбные трубы на резиновых манжетах. Можно ли применять раструбные трубы НПВХ, полипропиленовые, чугунные с шаровидным графитом? Согласовывают ли экспертиза и эксплуатация полиэтиленовые напорные трубы на сварке? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Спасибо.

У некоторых импортных труб ВЧШГ (Buderus например) нет сертификата на ХПВ.
Вне зависимости от материала трубы экспертиза может потребовать проверочный расчет на сейсмическое воздействие.

А что в Сургуте есть сейсмика?
CheryL
Vitori, спасибо. Получается, что можно использовать любые из перечисленных материалов... а лучше всего, похоже, могут подсказать те, кто живут в сейсмичных районах rolleyes.gif
В Сургуте сейсмики нет cool.gif
Сантехник
Дайте плз ссылочку на полимерные водопроводные трубы на резиновых манжетах а то знаю только таки канализационные.
Irgosha
Цитата(Сантехник @ 5.4.2009, 17:23) [snapback]374669[/snapback]
Дайте плз ссылочку на полимерные водопроводные трубы на резиновых манжетах а то знаю только таки канализационные.

Есть трубы по ГОСТ Р 51613-2000 напорные из непластифицированного поливинилхлорида. Они есть с раструбами под уплотнительное кольцо и под клеевое соединение. Но у нас например, при сейсмике 8 баллов, водоканал в ТУ указывает к применению трубы по ГОСТ 18599-2001 из ПЭ80. Экспертиза пропускает и водоканал согласовывает.
Vitori
Цитата(Irgosha @ 5.4.2009, 20:21) [snapback]374689[/snapback]
Но у нас например, при сейсмике 8 баллов, водоканал в ТУ указывает к применению трубы по ГОСТ 18599-2001 из ПЭ80.

А SDR какой выбираете?

Irgosha
Цитата(Vitori @ 6.4.2009, 9:52) [snapback]374805[/snapback]
А SDR какой выбираете?

ПЭ80 SDR13,6
Serg Ivanov
Цитата(CheryL @ 1.4.2009, 20:58) [snapback]373101[/snapback]
Согласовывают ли экспертиза и эксплуатация полиэтиленовые напорные трубы на сварке? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Спасибо.

У нас 8 баллов. Согласовывает. ПЭ100 SDR11.
Колодцы с учетом сейсмики- дополнительные закладные между кольцами, но это уже АС.
NarIngener
Цитата(CheryL @ 1.4.2009, 21:58) [snapback]373101[/snapback]

Вы что, какие раструбные трубы!!! СНиП когда составляли, когда еще железобетонные трубы ложили на водопровод. И если чугунные брать, как стыки не уплотняй, все равно песок наносить будет, да еще чего-нибудь нехорошего, а мы в первую очередь чистую воду должны доставить. Хватит колодцев с задвижками, которые вровень с люком заполнены грязью с водой, все это гниет благополучно, и через неплотности фланцевых соединений периодически подсасывается, если кто не знает.
Надо что другое придумать, например, какие-нибудь компенсаторы (я только резиновые знаю), но их же в колодце, и то в этом не уверена, если кто знает...
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 6.4.2009, 13:43) [snapback]374944[/snapback]
У нас 8 баллов. Согласовывает. ПЭ100 SDR11.
Колодцы с учетом сейсмики- дополнительные закладные между кольцами, но это уже АС.

А что за закладные?
Резинки какие-то? helpsmilie.gif
Irgosha
Цитата(Vitori @ 7.4.2009, 9:21) [snapback]375293[/snapback]
А что за закладные?
Резинки какие-то? helpsmilie.gif

Закладные стальные. Есть в тип. проекте 901-09-11.84 альбом VI дополнительных мероприятий для сейсмических районов.
Serg Ivanov
Цитата(NarIngener @ 6.4.2009, 22:04) [snapback]375203[/snapback]
Вы что, какие раструбные трубы!!! СНиП когда составляли, когда еще железобетонные трубы ложили на водопровод. И если чугунные брать, как стыки не уплотняй, все равно песок наносить будет, да еще чего-нибудь нехорошего, а мы в первую очередь чистую воду должны доставить. Хватит колодцев с задвижками, которые вровень с люком заполнены грязью с водой, все это гниет благополучно, и через неплотности фланцевых соединений периодически подсасывается, если кто не знает.
Надо что другое придумать, например, какие-нибудь компенсаторы (я только резиновые знаю), но их же в колодце, и то в этом не уверена, если кто знает...

Трубы раструбные из ВЧШГ на резиновых кольцах можно. Там допускается поворот несколько градусов на стыке. Задвижки бесколодезные Хавле. Ну и полиэтилен - сам Бог велел.
Всё давно придумано и проверено тремя землетрусами по 7-8 баллов...
Vitori
Цитата(Irgosha @ 7.4.2009, 9:42) [snapback]375303[/snapback]
Закладные стальные. Есть в тип. проекте 901-09-11.84 альбом VI дополнительных мероприятий для сейсмических районов.

А в електронном виде случайно нету у Вас этого альбомчика? helpsmilie.gif
Irgosha
Цитата(Vitori @ 7.4.2009, 13:38) [snapback]375433[/snapback]
А в електронном виде случайно нету у Вас этого альбомчика? helpsmilie.gif

У меня есть в бумажном. Но если очень нужно, вечером отсканирую и выложу. Кстати, по канализационным колодцам есть тоже альбом VIII дополнительных мероприятий в сейсмических районах. Я его уже сбрасывала на форум, в типовые серии по-моему.
Vitori
Цитата(Irgosha @ 7.4.2009, 13:53) [snapback]375441[/snapback]
У меня есть в бумажном. Но если очень нужно, вечером отсканирую и выложу. Кстати, по канализационным колодцам есть тоже альбом VIII дополнительных мероприятий в сейсмических районах. Я его уже сбрасывала на форум, в типовые серии по-моему.

8-й альбом есть, скачал. 6-го нет.
Буду благодарен! rolleyes.gif
Irgosha
Цитата(Vitori @ 7.4.2009, 15:03) [snapback]375490[/snapback]
8-й альбом есть, скачал. 6-го нет.
Буду благодарен! rolleyes.gif

Сбросила VI альбом в ту же ветку. Пользуйтесь на здоровье. smile.gif
Vitori
Цитата(Irgosha @ 8.4.2009, 2:29) [snapback]375766[/snapback]
Сбросила VI альбом в ту же ветку. Пользуйтесь на здоровье. smile.gif

Баальшое такое спасиба! clap.gif
Катка
Не стала создавать новую тему, но появился вопрос. Ни у кого не запрашивали эксплуатирующие организации заключение лаборатории сейсмостойкости материалов? Говорят в сейчас в Сочи без этого трубы не принимают.
Vitori
Цитата(Катка @ 7.5.2009, 12:00) [snapback]385661[/snapback]
Не стала создавать новую тему, но появился вопрос. Ни у кого не запрашивали эксплуатирующие организации заключение лаборатории сейсмостойкости материалов? Говорят в сейчас в Сочи без этого трубы не принимают.

А какое заключение должна дать эта "лаборатория"? blink.gif
И что значит термин "сейсмостойкость материалов" применительно к сантехнике? wink.gif
Катка
Лаборатория на своей виброплатформе испытывает систему (при чем я видела делают и внутреннюю инженерку и наружную). Она трячется с определенной скоростью и либо система разваливается либо нет. Дальше они пишут заключение при каких условиях система развалилась.
Vitori
Цитата(Катка @ 7.5.2009, 16:52) [snapback]385847[/snapback]
Лаборатория на своей виброплатформе испытывает систему (при чем я видела делают и внутреннюю инженерку и наружную). Она трячется с определенной скоростью и либо система разваливается либо нет. Дальше они пишут заключение при каких условиях система развалилась.

Макет что ли трясут? mellow.gif
И где прописано, что нужно такие "опыты" производить? blink.gif
Катка
Трясут собранную систему из труб, причем сначало пустую, а потом водой заполняют. Вот именно что нигде не прописано, Олимпстрой требует. А вообще какие трубы чаще всего на безнапорку в таких условиях кладут?
Vitori
Цитата(Катка @ 8.5.2009, 9:10) [snapback]386015[/snapback]
Трясут собранную систему из труб, причем сначало пустую, а потом водой заполняют. Вот именно что нигде не прописано, Олимпстрой требует.

Не совсем понимаю методику этой проверки. blink.gif
С нас пока никто ничего не требует , тьфу-тьфу-тфу... biggrin.gif
Катка
Деньги всем надо заработь дать, вот это методика. Раньше ничего не требовали, а на Сочи все решили подзаработать.
Vitori
Цитата(Катка @ 8.5.2009, 9:10) [snapback]386015[/snapback]
А вообще какие трубы чаще всего на безнапорку в таких условиях кладут?

Пункт 15.13 , 15.14 наружного СНиПа . wink.gif

Цитата(Катка @ 8.5.2009, 11:07) [snapback]386090[/snapback]
Деньги всем надо заработь дать, ...

Это не аргумент. wink.gif
Serg Ivanov
Неужто всю систему ВК/НВК трясут? newconfus.gif
Или только кошельки зака? clap.gif
Катка
Трясут то что производитель предоставит, следовательно потом только на это и будет заключение. А что потребуется заказчику не известно. Я так поняла что никто с этим не сталкивался?
Vitori
Цитата(Катка @ 8.5.2009, 12:03) [snapback]386119[/snapback]
Трясут то что производитель предоставит, следовательно потом только на это и будет заключение.

Я так понял, что проверяют трубы на герметичность соединений и неразрушаемость при определенных сейсмических нагрузках.
А причем тут проекты?
Катка
Ну так надо использовать ту трубу у которой есть такое заключение.
Luboznatelnaya
Цитата(Irgosha @ 5.4.2009, 20:21) [snapback]374689[/snapback]
Но у нас например, при сейсмике 8 баллов, водоканал в ТУ указывает к применению трубы по ГОСТ 18599-2001 из ПЭ80. Экспертиза пропускает и водоканал согласовывает.

а при сейсмичности до 9 баллов что применять?
(объект в районе Сочи)
Serg Ivanov
Цитата(Luboznatelnaya @ 15.6.2009, 16:49) [snapback]399804[/snapback]
а при сейсмичности до 9 баллов что применять?
(объект в районе Сочи)

В СНиПах написано. Тоже что и при 8, но с некоторыми допмероприятиями.
svalker
Цитата(CheryL @ 1.4.2009, 19:58) [snapback]373101[/snapback]

Вообще-то, PE-100, SDR11 и никакая сейсмика не е.....т, сварка,естественно,встык, такая труба выдержит любые подвижки грунта, любой толчок. К.э. больше3,15, допустимое линейное растяжение-семикратное. Дороговато,но-один раз и навсегда. Качество труб, качество сварки,соблюдение требований НТД, могарыч инспектору-и вперед!
савенок
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть этот проверочный расчет на сейсмическое воздействие, мне дали задание сделать его, а я первый раз столкнулась с сейсмикой(((
Сантехник2011
Здравствуйте! Подскажите какое основание под трубы должно быть при сейсмике в 8 баллов? и где это должно быть написано?
Serg Ivanov
Такое же как и без сейсмичности. Там же и написано . rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.