Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоотдача, тепловая мощность
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Zmarka
Уважаемые специалисты!

Вопрос состоит в следующем. Почему два совершенно идентичных отопительных прибора, но установленных в разных комнатах (в одной комнате температура воздуха +22, а в другой +15) дают разную тепловую мощность? При этом у них один и тот же теплоноситель (допустим вода 90/70 град) и термоголовки установлены в одно и то же положение?
открыла физику, но там про теплообмен между телами тока нашла....

Очень надеюсь на вашу помощь smile.gif
Mairon
Грубо говоря, интенсивность теплообмена тем больше, чем больше разница температур тел/сред, между которыми данный теплообмен происходит. Почему? откройте учебник по тепломассообмену, главы про конвективный и лучистый теплообмен. Например, под редакцией Цветкова.
Stan
У них разный температурный напор.
jota
Цитата(Zmarka @ 24.10.2008, 11:25) [snapback]306983[/snapback]
Ищу работу инженером-проектировщиком. Имеется опыт работы в проектировании систем водоснабжения, канализации и отопления некрупных гражданских объектов - частные дома, коттеджи, квартиры объемом до 1000 м3.

Цитата(Zmarka @ 1.4.2009, 22:19) [snapback]373161[/snapback]
Уважаемые специалисты!
Вопрос состоит в следующем. Почему два совершенно идентичных отопительных прибора, но установленных в разных комнатах (в одной комнате температура воздуха +22, а в другой +15) дают разную тепловую мощность? Очень надеюсь на вашу помощь

Как ваши котеджи?
Stan
Квартиры до 1000 м3? biggrin.gif И до сих пор живой?
jota
Цитата(Stan @ 1.4.2009, 22:43) [snapback]373178[/snapback]
Квартиры до 1000 м3? biggrin.gif И до сих пор живой?

Там м3 (объём) - крутизна меньше.... biggrin.gif
Zmarka
Цитата(jota @ 1.4.2009, 23:37) [snapback]373171[/snapback]
Как ваши котеджи?

это что? камень в мой огород? smile.gif
Stan
Тогда не коттеджи, а садовые домики smile.gif
jota
Цитата(Zmarka @ 1.4.2009, 22:48) [snapback]373184[/snapback]
это что? камень в мой огород? smile.gif

У Вас ещё и огород ко всему? blink.gif
Zmarka
это опечатка bleh.gif

млин, 2 слова по теме и дальше сплошные насмешки... dont.gif
jota
Надо было в Цветнике обозначится...... smile.gif
Zmarka
лучше пойду читать физику bestbook.gif
Stan
Цитата(Zmarka @ 1.4.2009, 23:19) [snapback]373161[/snapback]
Почему два совершенно идентичных отопительных прибора, но установленных в разных комнатах (в одной комнате температура воздуха +22, а в другой +15) дают разную тепловую мощность?

Просто в комнатах разные теплопотери. Не надо суммарные теплопотери делить на количество комнат и ставить во все комнаты одинаковые приборы biggrin.gif
Zmarka
спасибо за содержательные ответы по теме dry.gif
jota
Цитата(Zmarka @ 1.4.2009, 22:58) [snapback]373190[/snapback]
лучше пойду читать физику bestbook.gif

Лучше отметьтесь здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...mp;#entry373160
и помощь придёт.... smile.gif
Kult_Ra
Просто в комнатах разные теплопотери.

Неее, может быть не только! Скорее всего совокупно - разный фактический теплосъём содинакового "паспортного" теплосъёма с прибора по причине :
  • разного температурного напора ПРИБОР_ПОМЕЩение - разные внутренние температуры.
  • Если параметры теплоносителя разные
  • Если теплопотери или расходы воды через прибор разные
sergey-k-pkbdgts
И так, начнем с чистого листа, Условие Задачи см. #1.
принимаем два отопительных абсолютно одинаковых отопительных прибора.
Типа, 90 на входе, 70 на выходе Температура в центре отоп. прибора = (90+70)/2=80 град.
"в одной комнате температура воздуха +22, а в другой +15)"
"При этом у них один и тот же теплоноситель ... и термоголовки установлены в одно и то же положение?" -- принимаем расход теплоносителя один и тот же. масса, кг/час = константа
Получаем для 1) комнаты. Q1=c*m* (80-22), для 2) комнаты. Q2=c*m* (80-15), ---> c*m* -- сокращаются, получается
Q1/Q2=(80-22)/(80-15), Q1/Q2=58/65, Q1/Q2=0,892,

Q1=0,892*Q2 или Q2=1,121*Q1

А выводы сделайте, САМИ!!!

инж323
А можно и сократившуюся в приведенном примере "М" рассмотреть.Автор, вы уверенны в равности этих "М", в простонародье именуемым расходом и буквой "ЖО"?Под клапаном, перед ним не скопилось ли чего такого влияющего на расход через прибор? Или еще как ,но просто расход другой через этот прибор- потому и в комнате +15 всего?
Stan
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 2.4.2009, 1:07) [snapback]373207[/snapback]
А выводы сделайте, САМИ!!!

Вторая комната больше первой biggrin.gif
sergey-k-pkbdgts
Добрый день!

Я не физик, а лирик, но курс (учебник) 10 кл. помню.
В теоретической физике все эти "М", "ЖО", "Рi" --- имеют заслуженное место. Что главное -- эти "М", "ЖО"и "Рi" правильно приложить к ЖИЗНИ. ,А также имеют место все предварительно оговоренные теоретические --- условности. А насчет "комнаты разные, одна больше другой" -- неважно, главное, чтоб тепло потери огр. констр. (опять допустимое условие) были равны. biggrin.gif
СерОВ
Вопросы топикстартеру Zmarka:
1) По теплопотерям (F огражд.конструкций) комнаты одинаковые?
2) Какая арматура на подводках, какие настройки?
3) У вас двухтрубка? Там стояки или эти приборы на одной горизонтальной ветке?
инж323
Цитата(СерОВ @ 2.4.2009, 9:57) [snapback]373264[/snapback]
1) По теплопотерям (F огражд.конструкций) комнаты одинаковые?2) Какая арматура на подводках, какие настройки?

Ага.Одинаковые,но в одном biggrin.gif окно незакрывается.
СерОВ
Цитата(инж323 @ 2.4.2009, 12:00) [snapback]373266[/snapback]
...но в одном biggrin.gif окно незакрывается.

Ну это как вариант. Согласитесь, что исходных в пост#1 недостаточно.
Kult_Ra

Действительно и убедительно.

Сасин Виталий Иванович и физик и лирик. И есть "Сасинские поправки" - Фиг1 и Фиг2 biggrin.gif :

Цитата
номинальный (паспортный!) тепловой поток Qну определён при нормальных (нормативных) условиях: температурном напоре (разности среднеарифметической температуры горячей воды в радиаторе и температуры воздуха в испытательной камере) Q=70°С, расходе теплоносителя через представительный типоразмер прибора Мпр=0,1 кг/с (360 кг/ч) при его движении по схеме «сверху-вниз» и барометрическом давлении 1013,3 гПа (760 мм рт. ст.).

К примеру, Сасин сделал (такие есть ко всем проборам, разрешенным к применению в РФ):

РЕКОМЕНДАЦИИ по применению стальных панельных радиаторов «Borpan»
Таблица 3.5. Значения поправочного коэффициента Fi1 для схем движения теплоносителя «сверху-вниз» и «снизу-вверх» (при ином температурном напоре)

Таблица 3.6. Значения поправочного коэффициента Fi2 при движении теплоносителя по схеме «снизу-вверх» (ином фактическом расходе)
Stan
Цитата(Kult_Ra @ 2.4.2009, 10:30) [snapback]373285[/snapback]
Таблица 3.5. Значения поправочного коэффициента Fi1 для схем движения теплоносителя «сверху-вниз» и «снизу-вверх» (при ином температурном напоре)

Таблица 3.6. Значения поправочного коэффициента Fi2 при движении теплоносителя по схеме «снизу-вверх» (ином фактическом расходе)

Так вот где собака порылась. Оказывается они подключены к разным системам, одна с нижним, другая с верхним розливом, и расход через них разный. Они только внешне одинаковые. smile.gif
инж323
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 2.4.2009, 9:21) [snapback]373244[/snapback]
Добрый день!

Дак я вообще поэт, только стихов не пишу.Однако в 10-м классе по физике изучал атомную и ядерную физику.Разделы такие есть,говорят.
А вот про всякие Бойли и гей Люссаки и прочее, то на класс ранее.
Сомневаюсь,что вы учились намного позже и успели поучиться в 11-м классе. biggrin.gif
Stan
Цитата(Kult_Ra @ 2.4.2009, 10:30) [snapback]373285[/snapback]
РЕКОМЕНДАЦИИ по применению стальных панельных радиаторов «Borpan»

Видимо радиаторы у них другой системы biggrin.gif
Pavlik
Развели тут "научный диспут" biggrin.gif
ruslan_ssau
Здравствуйте.
Прошу прощения, что спрашиваю не по теме, но меня волнует один вопрос, на который я не могу найти ответа в интернете. Вопрос о теплоотдаче.

Дело в коэффициенте теплоотдачи в зависимости от скорости теплоносителя.
Задача заключается в следующем: необходимо найти книгу или страничку/статью/и т.д. в интернете, в которой изложены либо таблично, либо графически значения коэффициентов телоотдачи в зависимости от скорости теплоносителя. Я пишу диплом по двигателям внутреннего сгорания. Одна из задач - рассчитать тепло, которое передается стенкам клапана и впускного тракта ДВС от топливо-воздушной смеси. Мне нужны значения как для воздуха, так и для топлива. Можно сразу и для опливо-воздушной смеси. Как угодно.

Большое спасибо.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 2.4.2009, 8:21) [snapback]373244[/snapback]
Добрый день!

это , точно Учебник по которому я учился наверное уже стлел (у меня --НЕТ), память, мыслеформа осталась. 10-летку заканчивал в 1984. Пришлось ПРОГУГЛИТЬ физику -- то. Электонную версию учебника-че нашёл, то нашёл и сослался на 10 кл, до этого с 6-10 перелапатил, вообщем так, пацаны, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ иду здавать. biggrin.gif
Zmarka
Цитата(СерОВ @ 2.4.2009, 9:57) [snapback]373264[/snapback]
1) По теплопотерям (F огражд.конструкций) комнаты одинаковые?
2) Какая арматура на подводках, какие настройки?

Отвечаю:

1) если быть точнее, то это одна комната. В комнате было +15 град, включили отопление (настройки на максимум). прогрелось до 22 град и радиатор стал давать мощность меньше (при этом преднастройки не изменялись и параметры теплоносителя тоже)
2) А какая разница? Про преднастройки сказала - на максимум.
3) Двухтрубка. Разводка от распределительной гребенки.

СерОВ
Цитата(Zmarka @ 3.4.2009, 19:10) [snapback]374195[/snapback]
2) А какая разница? Про преднастройки сказала - на максимум.

При минимальных настройках возможно забивание/засорение клапана. В своих пректах настроек 1-2 (RTD-N) избегаю.

Цитата(Zmarka @ 2.4.2009, 1:19) [snapback]373161[/snapback]
Почему два совершенно идентичных отопительных прибора, но установленных в разных комнатах (в одной комнате температура воздуха +22, а в другой +15) дают разную тепловую мощность? При этом у них один и тот же теплоноситель (допустим вода 90/70 град) и термоголовки установлены в одно и то же положение?

... если быть точнее, то это одна комната....при этом преднастройки не изменялись и параметры теплоносителя тоже

Сразу бы сказали, как есть. А то хотите упростить, а в результате - усложняете. Всех вводите в заблуждение - при неверной симптоматике хотите получить верный диагноз blink.gif
С учетом последнего поста, можно констатировать, что температурный напор/физика и теплообмен не причем. Радиаторы тоже. Физику хорошо, что почитали - эт не повредит wink.gif . Параметры теплоносителя, вы пишите, не изменялись. Остается одно - ищИте, почему снизился расход через прибор (или приборы - так и не понял сколько их). Есть вероятность, что у вас где-то произошла разрегулировка. И пусть меня поправят, если не так.
... В комнате было +15 град, включили отопление (настройки на максимум). прогрелось до 22 град и радиатор стал давать мощность меньше

На сколько меньше? Когда это произошло -через день? Два? Неделю? При этом, что-то еще в системе отопления изменилось? В других комнатах? В узле? Это вам направления поиска.
Kult_Ra
"если быть точнее, то это одна комната. В комнате было +15 град, включили отопление (настройки на максимум). прогрелось до 22 град и радиатор стал давать мощность меньше (при этом преднастройки не изменялись и параметры теплоносителя тоже)"

К сожалению, мне не достает ума понять эту фразу и Вашу мысль в целом. Запутан тонкой паутиной Ваших слов. Как же Вы пришли к такому выводу?

У Вас что, "под рукой" есть устройство для измерения теплосъёма с отопительного прибора (
ОП) в любой нужный Вам момент времени? Даже "накладной счетчик тепла ОП" такую информацию (мгновенную) не кажет ohmy.gif

Возможно, у меня (в отличие от Вас) сложилось "искаженное" восприятие назначения комплекта "вентиль+термоголовка":
  • "преднастройки " - служат только для ограничения расхода (пропускать не более, чтоб "не обворовывал соседний ОП "). Другой функции она не выполняет
  • Датчик термоголовки измеряет температуру "окружения" и передает "импульс" вентилю "прикрыть - открыть". Бывает встроен в термоголовку и бывает "выносной" (до 5 м) И есть
  • время реакции в зависимости от 1К, 2К устройства (допустимый разброс температуры - реакция устройства на изменение перепада температуры помещения 1°, 1.5° или 2 градуса)
Если у каждого прибора свой термодатчик, то он то и дает команду сколько теплоносителя идёт в прибор. Рядом они (ОП) или в отдельных кабинетах дислоцированы - ему безразлично.

И не надо вроде де бы термодатчику сказки про настройки рассказывать - настройка не позволит ему дать в ОП больше предельного (расчетного) количества теплоносителя tomato.gif
инж323
Zmarka
Чудеса все в цирке.Отопление чудес не приемлет.Проверьте инструментально(прибором) ограждающие конструкции на предмет соответствия принятым в проекте СО параметрам.
Это дополнительно к упомянутым в предыдущих постах аспектам.
СерОВ
Цитата(Kult_Ra @ 4.4.2009, 11:55) [snapback]374406[/snapback]
радиатор стал давать мощность меньше

Девушка, наверное, имеет ввиду, что температура в комнате опять упала. Впрочем. пусть она сама прокомментирует rolleyes.gif
Zmarka
всем спасибо, я уже разобралась
СерОВ
А нас просветите, что там все-таки было?
Zmarka
Тут все полезли в такую глубь, арматура... настройки.... (но все равно спасибо огромное)
ответ на мой вопрос - пост № 17 rolleyes.gif нашла эти формулы в учебнике - все предельно понятно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.