В Украине по фреоновым установкам действуют правила "ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФРЕОНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
" НАОП 2.2.00-1.10-88 (НПАОП 29.23-1.10-88). У нас на предприятии стоит 2 чиллера York LCHHM 130 AL. Машины смонтированы в 2002 году, эксплуатировались и горя не знали. При инспекции Химнадзора были выявлены несоответствия правилам и выдано предписание по нарушенным пунктам:
4.4. Для экстренного отключения электропитания всего оборудования (кроме аварийной вентиляции и освещения) неагрегатированных холодильных установок (компрессоры, насосы, вентиляторы и пр.) у одного из выходов из машинного отделения должна быть смонтирована кнопка (красного цвета) общего аварийного отключения.
(запитка чиллеров напрямую из КТП, причем через предохранители, пока есть идея врезки в схему питания пускателей и вывода от блок-контактов сигнала на кнопку возле входа)
5.15. Выпуск хладагента из аппаратов через предохранительные клапаны должен осуществляться в атмосферу. Устье трубы для выпуска хладагента должно быть отнесено не менее, чем на 2 м от окон, дверей и воздухоприемных отверстий систем вентиляции и кондиционирования воздуха и расположено не менее, чем на 5 м выше уровня земли. Выпуск хладагента не допускается направлять вниз, при этом труба должна быть защищена от скопления атмосферных осадков.
(у нас выпуска от клапана просто нет, смонтировать можно)
5.18. Предохранительные клапаны компрессоров должны проверяться не реже одного раза в год. Проверку предохранительных клапанов на аппаратах (сосудах) необходимо проводить не реже одного раза в 6 мес.
(это можно осуществить, только при откачке фреона, кстати у нас R134, съема клапана и вывоза его на проверку. Это вызовет простой машины, другой вариант, вроде одобренный инспектором - установить на отводе из ресивера треххододовой вентиль и на 2 его вывода поставить идентичные предохранительные клапана, с периодическим переключением при проверке. )
8.24. Приточная и вытяжная (она же аварийная) вентиляция в машинных отделениях должны быть принудительными с кратностью воздухообмена: приточная — не менее 3, вытяжная (аварийная) — не менее 4 в час. При этом состояние воздушной среды должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005—76 ССБТ “Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования”.
Удаление воздуха должно осуществляться вблизи холодильных агрегатов из нижней зоны помещения согласно СНиП II-33—75*, при этом 2/3 общего объема воздуха удалять из нижней части зоны и 1/3 — из верхней зоны. При расположении фреоновых установок в общих с другим оборудованием помещениях кратность воздухообмена систем вентиляции в них должна выбираться исходя из максимально необходимой потребности.
(у нас по проекту чешской ЛАБФАРМА - вытяжка в верхней части вмонтированным в стену осевым вентилятором, приток в нижней части естественный через жалюзийные окна)
Ваше мнение?
Еще пару интересных моментов:
Правила распространяются на ХМ с определенным списком фреонов - R134 в этом списке нету.
York, с которым заключаем договор на обслуживание, по-моему, об этих правилах также не знал.