Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат ледовых арен
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Николай Б.
Какой уровень относительной влажности необходимо поддерживать в помещении ледового катка(стационарного). Работает круглогодично. helpsmilie.gif
Николай Б.
Да, тема специфическая.
В помещении требуется поддерживать параметры воздуха t=18C, относительная влажность 40-45%. Чем обеспечить??? bang.gif
exelente
Одна знакомая климатическая компания, которая кроме катков наверно почти ничем и не занималась, во всех проектах которые мне попадались ставит адиабатические увлажнители. Но мне почему то думается, что прямым паром как то правильнее...
Николай Б.
Увлажнители??? Необходимо снижать влагосодержание воздуха дабы избежать образования тумана над ледовым полем
exelente
А зимой?
Я думал про осушение у вас вопросов нет...
Берете значит выложенную где то сдесь I-D диаграмму в экселевском файлике и для ваших общеобменных воздухообменов строите процесс и если не получается, то добавляете рециркуляцию... процессы строите для трех сезонов...
Ну и если будут вопросы пишите...
JJJJ
Цитата(Николай Б. @ 7.4.2009, 13:07) [snapback]375596[/snapback]
Да, тема специфическая.
В помещении требуется поддерживать параметры воздуха t=18C, относительная влажность 40-45%. Чем обеспечить??? bang.gif

Рециркуляционным кондиционером в составе с охладителем непосредственного кипения. Т-ра кипения где то 0-3гр.
Николай Б.
А после "рециркуляционного кондиционера" с Тк 0-3С воздух догревать прийдется. Надо +18С то...
JJJJ
Цитата(Николай Б. @ 7.4.2009, 15:00) [snapback]375641[/snapback]
А после "рециркуляционного кондиционера" с Тк 0-3С воздух догревать прийдется. Надо +18С то...

Да

В ТЗ какие параметры зимой?
Если в ТЗ ничего о влажности не говорится, можно и без увлажнителя.
exelente
А вы как думали?
Николай Б.
Летом tпр=+31,2C, d=12,1г/кг с.в., зимой t=-15С, d=1-2г/кг с.в. Расход воздуха 12000 м3/ч.
Влагоприток в помещении 60 кг/ч(это от людей). Так вот , летом при tпом=+18C влагосодержание d=15г/кг с.в.. И по диаграмме точка попадает в область тумана.
Внимание, вопрос: как убрать такое количество влаги (около 130-140 кг/ч)? чем осушать?
exelente
Еще раз повторяю. Или гоняете через охладитель вентиляционной системы через контур рециркуляции или делаете отдельный контур осушения на фанкойлах с нагревателями. И проверьте в межсезонье, тоже туман должен быть...
Николай Б.
Вот туман то мне и не нужен.
Кто что знает об адсорбционных осушителях?
Anagram
Скажите а кто сталкивался с пластиковыми катками
то там вопрос осушения как я понимаю не стоит ?
какие тогда нормы ?
JonnyD
Цитата(Николай Б. @ 7.4.2009, 23:18) *
Вот туман то мне и не нужен.
Кто что знает об адсорбционных осушителях?

Дорогое удовольствие. Доа. затраты на контур регенерации ротора.
necroz
Цитата(JonnyD @ 12.9.2016, 22:40) *
Дорогое удовольствие. Доа. затраты на контур регенерации ротора.

Да, дорогое, но самое надежное.
Постоянное кипение 0-3 градуса обеспечить удовольствие не менее дорогое (или даже более), поправьте меня пожалуйста если это не так (я лично десятков 5 производителей просматривал).

Из интересных решений применение установок Hoval / Mirine на ледовых аренах (есть типовое решение на Mirine даже)
Ставились установки сразу над полем, осушение осуществлялось не только за счет гликолевого охладителя, но и за счет адсорбции влаги самим полем (т.к. на поле обеспечивается подвижность воздуха обеспечивающего массообмен).

Это конечно немного лукавое решение, т.к. повышает нагрузку на холодилку работающую на поле на несколько десятков килловат, но весьма элегантное.
И да, увлажнители на ледовом поле обязательны, во избежание сублимации льда.
JonnyD
Цитата(necroz @ 16.9.2016, 10:28) *
Из интересных решений применение установок Hoval / Mirine на ледовых аренах (есть типовое решение на Mirine даже)

Хм, разве у Ховала есть решение для арен? Не встречал. Можете показать?
SergeB
Приветствую!

FRIVENT изготавливает специализированные установки для ледовых арен, серия FDH.
Можно посмотреть на сайте официальном, так же могу скинуть каталог на установки (подобрать тоже сможем).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.