Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запахи и вредные вещества
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ArFey
Доброго времени суток, коллеги! Только что подошел менеджер с интересным вопросом: Ситуация - почти в центре города (не очень далеко от знаменитой библиотеки) стоит административное здание. Метрах в 20 через забор располагается заводик, на территории которого коптят и солят рыбу. Как стало теплее во всех офисах здания стало пованивать продукцией соседей. Внимание вопрос: знаю, что такое вредности, расчет рассеивания, том ПДВ и т.д. Подозреваю, что с этим, скорее всего, все в порядке. Вредности (то есть то, что можно инструментально измерить) худо-бедно рассеиваются. А существуют ли какие-либо нормативы по запахам? Во-первых, как измерить запах? Во-вторых, как оценить, что запах вредный или неприятный? В-третьих, может быть существует какой-либо документ, регламентирующий размещение такого производства (производства с неприятным (хотя момент конечно спорный, м.б. многим запах рыбы нравится больше, чем Шанели №5 ? biggrin.gif )запахом)? Ваше мнение?! Аркадий
kord
С аналогичной ситауцией несколько раз сталкивался. Обычно сценарий таков:
- на окраине города стоит заводик испокон веков, который коптит рыбу, дубит шкуры, и т.п
- город растет, здания подбираются вплотную к заводику
- пока здания - жилые, никому дела нет до запахов
- как только появляется "административное здание" - появляется проблема с запахами
- документов по запахам - не встречал. Критерий один - "есть жалоба из административного здания"
- первый этап борьбы с запахами - инженерный. Предлагаются очистители, поглотители, разлагатели, облучатели для "администраитивного здания". Покупается один - два девайса для 1...2 кабинетов
- второй этап - административный. В зависимости от весомости "административного здания" длится 2.. 10 лет. Заводик закрывают.
И у Вас будет так же.
Михаил
Ленточка
Есть интересная статейка на эту тему: Норма запаха В ней упоминаются европейские нормативы по этой проблеме
alem
Если в запахе нет компонента с нормированным ПДК, то инструментальным контролем ничего не докажешь, нужно определять органолептически, фиксировать с датами в официальных бумагах и т.п. вызывать потребнадзор. Т.е. доказать наличие запаха можно. Ну а дальше уже действовать соответственно.

Так с ходу не вспомню, - но в некоторых коптильнях вроде выделяется бенз(а)пирен, его можно отследить.
SV-96
ArFey
В Беллоусии ты господь Бог
РФ спец. хороший ---дерьмо
Пугай БЕЛКУ Alemf ВАно
Батька много может но не всё
ArFey
То Ленточка: Спасибо за статью! Слышал про единицу уровня запаха в 1 ольф (Запах, распространяемый неким скандинавом по имени Ольф - наверное, весьма "душистый" мужчина biggrin.gif ) Но про то, что существует методика оценки и прибор для выполнения замеров -впервые узнал из статьи. Если, конечно, не врут - процесс пошел! Хотя, как инженеру, весьма любопытно на каком принципе основана работа такого прибора?! Аркадий
tuguzak
Цитата(alem @ 17.4.2009, 14:57) [snapback]379556[/snapback]
Так с ходу не вспомню, - но в некоторых коптильнях вроде выделяется бенз(а)пирен, его можно отследить.


Этот самый бенз(а)пирен выделяется при любой тепловой обработке любого продукта содержащего жир. У нас на сковородке (в коптильнях, в Макдональдсах и иже с ними тоже...) когда мы что-то жарим - он самый, канцероген в виде жёлтого цвета.

Бензпирен обладает сильной люминесценцией в видимой части спектра, что позволяет обнаруживать его в концентрациях до 0.01 ppb люминесцентными методами.

Заводики, наверное, не зря ставили подальше от города, и скорее всего считалась санитарная зона охраны - за которой не будет чувствоваться "неприятный запах" и концетрация бенз(а)перена не будет превышать ПДК.

По большому счёту, то что жилые дома и административные здания подобрались к таким заводикам - должно беспокоить тех чиновников которые подписывают разрешения на строительства этих зданий в этой самой зоне:
Подписал разрешение на строительство здания - докажи, что обеспечена безопасность жизни и здоровья проектом "Охраны окружающей среды".
izKLD
Новости: Для досмотра пассажиров и багажа в аэропорту, американцы смастерили прибор для проверки на молекулярном уровне и концентрация!
Vano
Цитата(tuguzak @ 18.4.2009, 19:53) [snapback]379851[/snapback]
Подписал разрешение на строительство здания - докажи, что обеспечена безопасность жизни и здоровья проектом "Охраны окружающей среды".

В таких случаях делается предпроектная стадия и проектная ОВОС, ООС, проект сокращения сан. зоны - с точки зрения бумаг все чисто, подогнать в этих проектах расчеты для специалиста не проблема.
SV-96
ArFey
Не обижайся
Ты проффи -- остальное не понятно
А декватная глупость
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.