Цитата(jota @ 24.4.2009, 0:18) [snapback]381687[/snapback]
Если кто читал пасспорт маслянного эл.радиатора - там всегда имеется запись мелким шрифтом (и от этого ещё более угрожающая) - не оставлять без присмотра. А дело в том, что при повреждении корпуса вытекает масло и термостаты регулирующий и аварийный, которые были погружены в масло, не сработают. Пожар становится неминуемым! Это и есть причина записи мелким шрифтом.
Раньше эл.радиаторы были с высокотемпературными ТЭНами или нихромовыми спиралями. Поэтому их нельзя было использовать в пожароопасных помещениях. Сейчас есть множество низкотемпературных конвекторов с бесконтактными (не искрящими) термостатами. Просто в РФ действуют устаревшие нормы.
Тогда делайте электрообогреваемые полы - на них запрета у вас нет.
Документ ППБ 01-03 (2003) не так давно принят в действие назвать его устаревшим как то язык не поворачивается, другое дело что данное требование абсурдно при сегодняшнем многообразии электроотопительных приборов, но почему тогда в более раннем документе НПБ 11-98 это неоговаривается.
Почему выбраны именно маслянные, у меня следующие соображения, бытует мнение, что у данных типов нагревателей температура на поверхности ниже чем у других электроотопительных приборов. Но чем же не угодили допустим инфракрасные нагреватели Frico HP Thermocassette имеющие те же не более 100град. на поверхности, так и еще модификацию для пожароопасных помещений со степенью защиту IP55 для меня загадка.