Полная версия этой страницы:
Скорость приточного воздуха.
Уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста какая должна быть скорость приточного воздуха в котельной поступающего через приточные решетки. И где это написано?? В каком нормативном документе??
Спасибо.
Странная Белка
23.4.2009, 11:23
Какие приточные решетки? Воздухозабор? Воздухораспределение? Естественная вентиляция или механическая?
Вообще-то регламентируется СHиП скорость движения воздуха в рабочей зоне. А вот какой должна быть скорость на выходах из решеток, это расчет проектанта. Я же не знаю объем воздуха, через каждую решетку, расстояние до решеток, высоту расположения решеток. Соответственно ничего и не могу ответить конкретней.
Странная Белка
23.4.2009, 12:27
Цитата(jota @ 23.4.2009, 11:28) [snapback]381425[/snapback]
1м/сек.
+1 это при естественной. При механической можно и 2,5 м/сек
Имеется ввиду приток в котельную через решётки для обеспечения 3-кратного обмена и воздуха для горения.
Вытяжка обычно дефлекторами.
Вот в этих решётках максимальная скорость 1м/сек
Цитата(jota @ 23.4.2009, 13:33) [snapback]381456[/snapback]
Имеется ввиду приток в котельную через решётки для обеспечения 3-кратного обмена и воздуха для горения.
Вытяжка обычно дефлекторами.
Вот в этих решётках максимальная скорость 1м/сек
Совершенно верно вы все описали, а где в нормативной литературе это описано??
У нас с вами разные нормы.
Посмотрите эту программку от газовиков
Странная Белка
23.4.2009, 15:01
СНиП Котельные установки.
Цитата(Странная Белка @ 23.4.2009, 16:01) [snapback]381520[/snapback]
СНиП Котельные установки.
Там вроде только про приточный воздух для пристроенных и крышных котельных?? Может я где то не там смотрю
Странная Белка
23.4.2009, 16:03
СНиП II-35-76
16.8. Для помещений, имеющих явные избытки тепла, должна предусматриваться естественная вентиляция.
При невозможности обеспечения необходимого воздухообмена за счет естественной вентиляции следует проектировать вентиляцию с механическим побуждением.
Системы вентиляции, способы подачи и удаления воздуха следует приниматъ согласно прил. 11 к настоящим нормам и правилам.
16.9.* Для помещений котельных при наличии постоянного обслуживающего персонала, работающих на газообразном топливе, следует предусматривать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч, без учета воздуха, засасываемого в топки котлов для горения. Конструкция вытяжных вентиляторов, устанавливаемых в этих котельных, должна исключать возможность искрообразования.
DinaZavr
23.4.2009, 18:33
Цитата
Совершенно верно вы все описали, а где в нормативной литературе это описано??
В
нормативной литературе такого не найдете. В
технической - может быть. Причем возможно и немного другие цифры.
В
нормах записано то, что написал
vicsd-v. Так вот,
если выполнить эти расчеты для
типовых условий, то и получится скорость примерно такая, как указал
jota. Конечно, каждый раз расчёты никто не выполняет, руководствуются
опытом.
Можно и б
ольшую скорость в решетках принять, но тогда в помещении будет разрежение, дверь не открыть будет.
Цитата(vicsd-v @ 23.4.2009, 13:07) [snapback]381442[/snapback]
Вообще-то регламентируется СHиП скорость движения воздуха в рабочей зоне. А вот какой должна быть скорость на выходах из решеток, это расчет проектанта. Я же не знаю объем воздуха, через каждую решетку, расстояние до решеток, высоту расположения решеток. Соответственно ничего и не могу ответить конкретней.
Во общем ситуация такая. Проектирую систему вентиляции котельной, мне необходимо подобрать вентиляционные решетки из учета трех кратного воздухообмена воздуха в котельной плюс воздух на горение. Так вот как правильно определить скорость воздуха проходящих через приточные решетки?? Мы всегда принимали скорость равную 1 м/с но откуда эта цифра?? где ее нормативное или какое другое обоснование?? Как правильно ее выбрать, исходя из каких соображений??
Помогите пожалуйста.
Цитата(FOXX @ 24.4.2009, 7:50) [snapback]381717[/snapback]
Во общем ситуация такая. Проектирую систему вентиляции котельной, мне необходимо подобрать вентиляционные решетки из учета трех кратного воздухообмена воздуха в котельной плюс воздух на горение. Так вот как правильно определить скорость воздуха проходящих через приточные решетки?? Мы всегда принимали скорость равную 1 м/с но откуда эта цифра?? где ее нормативное или какое другое обоснование?? Как правильно ее выбрать, исходя из каких соображений??
Помогите пожалуйста.
jota написал Вам скорость 1 м/с исходя из максимальной скорости для дефлектора. Правда он не написал какого именно. Но Вы можете взять обыкновенные решетки, к примеру Арктос или Клима. Я бы всетаки на Вашем месте начал с определения воздушного баланса для этой котельной. Какое т.з. Вам дает технолог этой котельной? Т.к. ТУ нормальной эксплуатации именно этих котлов знает только он, так как у него есть паспорта изготовителя. После того как Вы определите сколько воздуха нужно для функционирования котлов и разряжение или подпор нужен в самой котельной (скорее всего разряжение) считайте объем , а затем и кратности притока и вытяжки. И только затем определяйте кол-во решеток и скорости в них, зная что в рабочей зоне скорость примерно 0.1 м/ сек. И для котельных, если мне не изменяет память прописано из каких зон и сколько необходимо удалять воздух. А если покопаться, то можно найти и способ подачи воздуха.
ivan-l-ing
24.4.2009, 9:58
Цитата(vicsd-v @ 24.4.2009, 10:37) [snapback]381763[/snapback]
Но Вы можете взять обыкновенные решетки, к примеру Клима.
С какого этот не дешевый словенский бренд стал "обыкновенным"?
примерно 0.1 м/ сек.
В приложении В
примерно нет таких цифр.
Цитата(ivan-l-ing @ 24.4.2009, 9:58) [snapback]381774[/snapback]
С какого этот не дешевый словенский бренд стал "обыкновенным"?
В приложении В
примерно нет таких цифр.

С каких это пор Клима стала не дешевым брендом?

Обыкновенный ширпотреб.
Cамому не полистать и не уточнить скорость воздуха?
jota написал Вам скорость 1 м/с исходя из максимальной скорости для дефлектора. Правда он не написал какого именно. Но Вы можете взять обыкновенные решетки, к примеру Арктос или Клима. Я бы всетаки на Вашем месте начал с определения воздушного баланса для этой котельной. Какое т.з. Вам дает технолог этой котельной? Т.к. ТУ нормальной эксплуатации именно этих котлов знает только он, так как у него есть паспорта изготовителя. После того как Вы определите сколько воздуха нужно для функционирования котлов и разряжение или подпор нужен в самой котельной (скорее всего разряжение) считайте объем , а затем и кратности притока и вытяжки. И только затем определяйте кол-во решеток и скорости в них, зная что в рабочей зоне скорость примерно 0.1 м/ сек. И для котельных, если мне не изменяет память прописано из каких зон и сколько необходимо удалять воздух. А если покопаться, то можно найти и способ подачи воздуха.
Для начала я технолог и проектирую тепломеханическую часть котельной. Во вторых все эти цифры я знаю (1 м/с приблизительно берется) но как мне их обосновать на основании чего(СНиП ГОСТ НБ Техническая литература и т.д) Откуда их брать и как их правильно обосновать я не знаю вот в чем вопрос.
Просьба направить на правильный путь.
За ранее благодарен.
Цитата(FOXX @ 24.4.2009, 10:28) [snapback]381792[/snapback]
Для начала я технолог и проектирую тепломеханическую часть котельной. Во вторых все эти цифры я знаю (1 м/с приблизительно берется) но как мне их обосновать на основании чего(СНиП ГОСТ НБ Техническая литература и т.д) Откуда их брать и как их правильно обосновать я не знаю вот в чем вопрос.
Просьба направить на правильный путь.
За ранее благодарен.
Если Вы все цифры знаете, поставте их в цепочку которую я приводил выше. И у Вас получится не приблизительно 1 м/с, а точно. Может и 1.5 и 2 м./с. В зависимости от расчета.
ivan-l-ing
24.4.2009, 10:43
Цитата(vicsd-v @ 24.4.2009, 11:25) [snapback]381790[/snapback]
Обыкновенный ширпотреб.
Производитель производящий такую линейку да еще и с п/о достоин большего. По ценам??? я х.з. у кого вы покупаете их чтобы считать "ширпотреб"-ом.
Цитата(vicsd-v @ 24.4.2009, 11:41) [snapback]381802[/snapback]
Если Вы все цифры знаете, поставте их в цепочку которую я приводил выше. И у Вас получится не приблизительно 1 м/с, а точно. Может и 1.5 и 2 м./с. В зависимости от расчета.
А у вас примера расчета нет??
Цитата(ivan-l-ing @ 24.4.2009, 10:43) [snapback]381803[/snapback]
Производитель производящий такую линейку да еще и с п/о достоин большего. По ценам??? я х.з. у кого вы покупаете их чтобы считать "ширпотреб"-ом.
Я видел вент. установки склепанные, как на коленке дядей Васей. У решеток ряд конечно большой, но у Арктоса еще больше, т.к. есть не только горизонтальные но и вместе горизонтально-вертикальные направляющие жалюзи. У Климы пока я не видел такого. Дизайн не плохой. Где покупаю писать конечно не буду.
Цитата(vicsd-v @ 24.4.2009, 11:41) [snapback]381802[/snapback]
Как я правильно понимаю нужно определить скорость воздуха в помещении котельной исходя из категории этого помещения и исходя из этого уже рассчитывать скорость воздуха в приточных решетках?? Если так то я не знаю как это сделать может пример расчета у кого есть??
Цитата(FOXX @ 24.4.2009, 10:55) [snapback]381813[/snapback]
Как я правильно понимаю нужно определить скорость воздуха в помещении котельной исходя из категории этого помещения и исходя из этого уже рассчитывать скорость воздуха в приточных решетках?? Если так то я не знаю как это сделать может пример расчета у кого есть??
Боюсь придется поделиться с какой нибудь фирмой или проектантом.
Цитата(vicsd-v @ 24.4.2009, 11:58) [snapback]381814[/snapback]
Боюсь придется поделиться с какой нибудь фирмой или проектантом.
Может укажете направление в котором нужно копать?? Литературу??
ivan-l-ing
24.4.2009, 11:14
Цитата(vicsd-v @ 24.4.2009, 11:54) [snapback]381811[/snapback]
Я видел вент. установки склепанные, как на коленке дядей Васей.
Не видел, к сожалению.
Цитата(vicsd-v @ 24.4.2009, 11:54) [snapback]381811[/snapback]
У решеток ряд конечно большой, но у Арктоса еще больше, т.к. есть не только горизонтальные но и вместе горизонтально-вертикальные направляющие жалюзи. У Климы пока я не видел такого.
Глупости. AR люминь JR сталь. У арктоса все ВР с номограммами влезают в тоненькую книженцию, у климы толстая папка не закрывается. (вы что-нибудь слышали про контрольные закупки питерцев?) Ладно съехали с темы.
Цитата(FOXX @ 24.4.2009, 11:01) [snapback]381817[/snapback]
Может укажете направление в котором нужно копать?? Литературу??
Странная Белка вам же писала
СНиП II-35-76
Цитата(ivan-l-ing @ 24.4.2009, 11:14) [snapback]381825[/snapback]
Не видел, к сожалению.
Глупости. AR люминь JR сталь. У арктоса все ВР с номограммами влезают в тоненькую книженцию, у климы толстая папка не закрывается. (вы что-нибудь слышали про контрольные закупки питерцев?) Ладно съехали с темы.
У Арктоса я могу заказать любой цвет и оттенок, а у Климы в этих JR гнезда под саморезы с саморезами. Уже в дорогую квартиру такое уродство не поставить, самое место в магазине или котельной. А саморезы, для того что б тяжелая сталь не вывалилась кому нибудь на голову.
ivan-l-ing
24.4.2009, 12:27
Цитата(vicsd-v @ 24.4.2009, 12:22) [snapback]381831[/snapback]
У Арктоса я могу заказать любой цвет и оттенок, а у Климы в этих JR гнезда под саморезы с саморезами. Уже в дорогую квартиру такое уродство не поставить, самое место в магазине или котельной. А саморезы, для того что б тяжелая сталь не вывалилась кому нибудь на голову.
Вы бы хоть из любопытства каталог открыли и глянули образец заказа. Большинство решеток можно заказать как с видимым так и со скрытым винтовым креплением, цвет указывается допролнительно, ну конечно если каталога рал не достаточно, то пардоньте. Почему то вы молчите про пластиковые дпу-шки, а пв-шки из стали.
FOXX
Главное - вентиляция механическая или естетственная?
Поясняю. Скорость в живом сечении и сопротивление элемента системы в непосредственной зависимости. При расчете вентсистем с естественным побуждением вертикальная шахта высотой 50 м даёт 20-30 Па тяги. Это очень мало, поэтому и скорости при ВЕ минимальные. Так у Вас естественная или механическая?
Цитата(EJIEHA @ 24.4.2009, 13:46) [snapback]381874[/snapback]
FOXX
Главное - вентиляция механическая или естетственная?
Поясняю. Скорость в живом сечении и сопротивление элемента системы в непосредственной зависимости. При расчете вентсистем с естественным побуждением вертикальная шахта высотой 50 м даёт 20-30 Па тяги. Это очень мало, поэтому и скорости при ВЕ минимальные. Так у Вас естественная или механическая?
Естественная.
Цитата(FOXX @ 24.4.2009, 13:13) [snapback]381885[/snapback]
Естественная.
А причем тогда 3 кратный воздухообмен и скорость на выходе из решеток 1 м/с?
Хочу понять схему. Получается - есть общеобменная вентиляция - 3 крата. Есть воздух на горение. Поступает воздух на то и на то вместе через общую решётку. Так?
Вот запутываете человека.....
Скорость 1м/с принимается по максимально допустимому падению давления на приточных решётках (при такой скорости dP ~ 1-2 Pa)
А максимально допустимомое падение давления на приточных решётках диктуют во-первых котлы, при расчёте дымового тракта которых эти паскали прикладываются со знаком +, во-вторых тягой и производительностью дефлекторов натуральной вентиляции.
В вашем СНиПе 76 г. регламентации скорости в приточных решётках может и найдёте. Возможно в Правилах устройства и безопасной эксплоатации котлов паровых до 0,7 МПа и водяных до 110*С (так по-моему называлось
Я взял эти данные о скорости в решётках из наших, адаптированных к ЕС "Правилах по устройству котельных" 2006 г
ivan-l-ing
24.4.2009, 13:41
Цитата(vicsd-v @ 24.4.2009, 14:19) [snapback]381889[/snapback]
А причем тогда 3 кратный воздухообмен и скорость на выходе из решеток 1 м/с?
Гы, во-во
вот и будет типа вентиляция то есть, то нет. Для этого спец оборудование надо
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлашоб три крата в нужных местах создавать
Цитата(EJIEHA @ 24.4.2009, 14:35) [snapback]381900[/snapback]
Хочу понять схему. Получается - есть общеобменная вентиляция - 3 крата. Есть воздух на горение. Поступает воздух на то и на то вместе через общую решётку. Так?
Так все верно.
В сообщении #33 хорошо написано, что делать. Я грамотнее не скажу. Если Вас волнует, как обосновать эту скорость - фраза "по аэродинамическому расчёту" вполне уместна.
Цитата(EJIEHA @ 24.4.2009, 15:04) [snapback]381920[/snapback]
В сообщении #33 хорошо написано, что делать. Я грамотнее не скажу. Если Вас волнует, как обосновать эту скорость - фраза "по аэродинамическому расчёту" вполне уместна.
В СНиПе котельные установки написано что скорость приточного воздуха берется не более 1,0 м/с. Могу ли как нибудь обосновать скорость воздуха в 1,5 м/с??
Цитата(EJIEHA @ 24.4.2009, 14:35)
"Хочу понять схему. Получается - есть общеобменная вентиляция - 3 крата. Есть воздух на горение. Поступает воздух на то и на то вместе через общую решётку. Так?"
"Так все верно."
Ну откуда при ВЕ возьмется 3 крата? Придется чем то воспользоваться из предлагаемых ivan-l-ing агрегатов. И еще добить их решетками Клима.
Цитата(FOXX @ 24.4.2009, 14:18) [snapback]381931[/snapback]
В СНиПе котельные установки написано что скорость приточного воздуха берется не более 1,0 м/с. Могу ли как нибудь обосновать скорость воздуха в 1,5 м/с??
Механической вентиляцией
-=|RastA|=-
2.7.2009, 15:42
Цитата(vicsd-v @ 24.4.2009, 15:38) [snapback]381940[/snapback]
Ну откуда при ВЕ возьмется 3 крата?
в принципе достижимо...... можно даже не строить мега вытяжную шахту, а просто убрать две стены и сквозняк может обеспечить и более крат

вот только скорость.....
3 крата много для естественной.
Тяга в дымоходе 50м не 20-30Па. Поболее. Хотя смотря какая Тгазов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.