Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дефлектор на дымоудаление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Ibn
Всем здрастввуйте. smile.gif
Вот такой вопрос. Применил для дымоудаления одноэтажного склада дефлекторы по серии 5.904-51. Сейчас идет монтаж объекта. Монтажники задают такой вопрос - а правомерно ли применение дефлекторов по этой серии для систем дымоудаления???
От сюда вопрос, сталкивалси ли кто-нибудь с проблемами при сдаче дефлекторов лаборатории??? Может быть есть какая-то своя серия на дефлекторы дымойдаления? Или их надо как то по особому обработать, ну чтоб они проработали положенное им время при пожаре??? bang.gif bang.gif bang.gif
Я в полном замешательстве, первый раз такой вопрос услышал... sad.gif
shadow
Цитата(Ibn @ 28.4.2009, 19:55) [snapback]383109[/snapback]
Всем здрастввуйте. smile.gif
Вот такой вопрос. Применил для дымоудаления одноэтажного склада дефлекторы по серии 5.904-51. Сейчас идет монтаж объекта. Монтажники задают такой вопрос - а правомерно ли применение дефлекторов по этой серии для систем дымоудаления???
От сюда вопрос, сталкивалси ли кто-нибудь с проблемами при сдаче дефлекторов лаборатории??? Может быть есть какая-то своя серия на дефлекторы дымойдаления? Или их надо как то по особому обработать, ну чтоб они проработали положенное им время при пожаре??? bang.gif bang.gif bang.gif
Я в полном замешательстве, первый раз такой вопрос услышал... sad.gif

При выполнении проекта вы руководствуетесь нормативными документами в том числе правилами пожарной безопасности, если там ничего по этому поводу не написано значит можно. Дефлектор из стали, а сталь как извесно не горучий материал biggrin.gif.
ppd
newconfus.gif Извините, какая же жуткая дремучесть... thumbdown.gif СНиП 41-01-2003... Ну, хотя бы, почитайте про вытяжную противодымную вентиляцию с естественным побуждением тяги!!! Изделие (клапан, люк или фонарь) для естественного д/у должно удовлетворять вполне определённым требованиям! И при чём тут горючесть - негорючесть?!!!
Ibn
Вопрос ни в горючести или не горючести, а в том необходимы ли какие либо документы(сертификаты или др.) для сдачи лаборатории( пожарным инспекции) систем дымоудаления с естественным побуждением тяги при использовании дефлекторов по серии 5.904-51.
Или же эти дефлектора подходят, безо всяких оговорок для применения в системах дамоудаления. tomato.gif
Извените если не правильно поставил вопрос в начале. biggrin.gif
denis777
Сертификаты нужны наверное на клапаны дымоудаления. И если кровля с горючих материалов, то необходимо наверное обеспечить огнгезащиту кровли в радиусе 2-х метров от дефлекторов, если высота дефлектора меньше 2-х метров.
Vano
Цитата(Ibn @ 29.4.2009, 13:16) [snapback]383423[/snapback]
Вопрос ни в горючести или не горючести, а в том необходимы ли какие либо документы(сертификаты или др.) для сдачи лаборатории( пожарным инспекции) систем дымоудаления с естественным побуждением тяги при использовании дефлекторов по серии 5.904-51.
Или же эти дефлектора подходят, безо всяких оговорок для применения в системах дамоудаления. tomato.gif
Извените если не правильно поставил вопрос в начале. biggrin.gif

А зачем вообще на этой системе дефлектор?
Вы когда нибудь видели на дымовых трубах котельных или ТЭС дефлекторы?
Ibn
Цитата

Интересное предложение. Мне казалось для увеличения тяги.
old patriot
Вопрос вполне резонный. При пожаре дефлектор даёт эффект увеличения тяги, который пренебрежительно мал.

Другое дело, что дефлеторы можно будет использовать для общеобменной вытяжки при обычной эксплуатации.

А сертификат на него не требуется. Это обычная деталь воздуховода.
В противном случае, надо требовать сертификаты на все детали воздуховодов систем дымоудаления.
Litvinov
Цитата(old patriot @ 29.4.2009, 16:37) [snapback]383600[/snapback]
Вопрос вполне резонный...

Другое дело, что...

А сертификат ...
В противном случае, надо...

rolleyes.gif мысль резонная!
я то же часто на эту тему задумывался, но...
1) меня останавливали нормативные ограничения, запрещающие использовать дефлекторы и зонты на дымоходах в котельных хозяйствах (тут мысль моя по анологии)
2) отсутствие опыта применения и удачной эксплуатации таких решений в своем регионе или, хотя бы, в России (ну, не слышал я об этом, а очень хочу знать...)
3) просто страшно быть пионером:)
Повторюсь - мысль резонная...
хотя, где то может быть подвох.
вот посмотреть бы на опыт эксплуатации такого "пионерского" решения.
Litvinov
Вот, еще:
1) переименовал тему с "Дефлектор" на "Дефлектор на дымоудаление" (так более информативно, ибо про дефлектор много тем)
2) на счет смутных подозрений -
я сам этот вопрос глубоко не разбирал, и аэродинамику не просчитывал, но что то мне подсказывает, что если дефлектор стоит на системе с естественной тягой, то он работает как акселератор - усилитель.
ибо давление ветра чуть больше чем гравитационный напор системы ВЕ.
а вот, если мы вдунем в сеть дикий расход (а у систем ДУ - расход дикий) и создадим вентилятором огромное давление перед дефлектором, то он...
интересно, он - дефлектор рассчитан на такой режим работы (когда перед ним минус меняется на плюс)?
и не станет ли он - дефлектор тормозом, вместо акселератора?

это так, мысли вслух (сильно не пинать, я просто сомневающийся)
old patriot
Цитата
... вот, если мы вдунем в сеть дикий расход (а у систем ДУ - расход дикий) и создадим вентилятором огромное давление перед дефлектором, то он...

Как я понял, речь идёт о естественном дымоудалении.

Где-то я читал, что на выбросе систем дымоудаления запрещается применять зонты и прочие оконечные устройства.
Не помню, только вот, где...
Подозреваю, что это какие-нибудь методические указания или пособия.
В нормативных документах запретов не видел. Но и речи о применении дефлекторов в дымоудалении нет.

Я сам в проекте склада для хранения лекарственных трав применил дефлекторы для естественного дымоудаления. Назначение было двоякое. В "мирное" время это было общеобменная вытяжка. Вобщем-то, нормально. Проект прошёл согласование.

Сейчас бы я дефлекторы уже не стал применять. Натянутое какое-то решение, на грани... cool.gif
Const82
Цитата(Vano @ 29.4.2009, 16:05) [snapback]383550[/snapback]
Вы когда нибудь видели на дымовых трубах котельных или ТЭС дефлекторы?

В котельных и ТЭС нет естественной вытяжки. Стоит дымосос (радиальный вентилятор) может быть еще и дутьевой вентилятор. В дефлекторе нет необходимости.
Vano
Цитата(Const82 @ 29.4.2009, 21:31) [snapback]383669[/snapback]
В котельных и ТЭС нет естественной вытяжки. Стоит дымосос (радиальный вентилятор) может быть еще и дутьевой вентилятор. В дефлекторе нет необходимости.

Неужели прям на всех котельных искуственная тяга?
Const82
Цитата(Vano @ 29.4.2009, 22:30) [snapback]383679[/snapback]
Хорошо а на котельной без дымососа?
А на печке типа булерьян - похожие условия - низкая температура дыма.
А на русской печи, на голандке?

на котельной без дымососа стоят другие механические побудители. Да и СНиП регламентирует кратность в котельной + расход воздуха на горение топлива. Печным отоплением не занимался, хотя и печьку эксплуатировал. Там дымососа нет, и установка дефлектора по-идее полезна.
Vano
Цитата(Const82 @ 29.4.2009, 22:41) [snapback]383686[/snapback]
на котельной без дымососа стоят другие механические побудители. Да и СНиП регламентирует кратность в котельной + расход воздуха на горение топлива. Печным отоплением не занимался, хотя и печьку эксплуатировал. Там дымососа нет, и установка дефлектора по-идее полезна.

И что совсем не бывает естественной тяги?
Да и СНиП регламентирует: Высота дымовых труб при естественной тяге определяется на основании результатов аэродинамического расчета газовоздушного тракта и проверяется по условиям рассеивания в атмосфере вредных веществ.
А Вы поставьте дефлектор по серии 5.904-51 на существующию дымовую трубу и посмотрите, что будет без ветра.
Дефлектор применяется на естественной вентиляции, а естественная вентиляция работает периодически - до определенной температуры наружного воздуха, котел и ситема дымоудалениея должны работать при любой силе ветра, и любой наружной температуре, в этом и отличие от ВЕ.
Vano
Цитата(old patriot @ 29.4.2009, 21:21) [snapback]383666[/snapback]
Где-то я читал, что на выбросе систем дымоудаления запрещается применять зонты и прочие оконечные устройства.
Не помню, только вот, где...
Подозреваю, что это какие-нибудь методические указания или пособия.
В нормативных документах запретов не видел. Но и речи о применении дефлекторов в дымоудалении нет.

Пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91
Дефлекторы применять нужно - зонты нельзя:
2.22. Дым следует выбрасывать в атмосферу на высоте не менее 2 м от кровли из горючих или трудногорючих материалов; допускается выброс дыма на меньшей высоте при защите кровли от возгорания негорючими материалами на расстоянии 2 м от края выбросного отверстия. Над шахтами, при естественном побуждении, следует предусматривать установки дефлекторов. Выброс дыма в системах с искусственным побуждением следует предусматривать через трубы без зонтов.

В старом СНиП есть дефлекторы:
5.11. Для противодымной защиты следует предусматривать:
г) выброс дыма в атмосферу на высоте не менее 2 м от кровли из горючих или трудногорючих материалов. Допускается выброс дыма на меньшей высоте с защитой кровли негорючими материалами на расстоянии не менее 2 м от края выбросного отверстия. Над шахтами при естественном побуждении воздуха следует предусматривать установку дефлекторов. Выброс дыма в системах с искусственным побуждением следует предусматривать через трубы без зонтов;
Vano
В действующем СНиП 41-01-2003 дефлекторы не требуют устанавливать над шхтами при ДЕ, про них вообще не пишут:
8.9 Удаление продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий, как правило, следует предусматривать вытяжными системами с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари.
Из примыкающей к окнам зоны шириной ≤15 м допускается удаление дыма через оконные фрамуги (створки), низ которых находится на уровне не менее чем 2,2 м от пола.
В многоэтажных зданиях следует предусматривать, как правило, вытяжные системы с механическим побуждением.

8.10 Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
г) выброс продуктов горения, как правило, над покрытиями зданий и сооружений на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств систем приточной противодымной вентиляции; выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов; допускается выброс продуктов горения на меньшей высоте при защите кровли негорючими материалами на расстоянии не менее 2 м от края выбросного отверстия. Допускается выброс продуктов горения:
- через дымовые люки в проемах покрытий зданий, оснащенные автоматически и дистанционно управляемыми приводами, обеспечивающими открытие люков при пожаре, в районах с расчетной скоростью ветра до 11 м/с и при снеговой нагрузке до 60 кг/м2;
- через решетки на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон, или на фасаде с окнами при обеспечении скорости выброса не менее 20 м/с;
- через отдельные шахты на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с окнами или от воздухозаборных или выбросных устройств систем вентиляции;
Vano
Цитата(Litvinov @ 29.4.2009, 18:14) [snapback]383619[/snapback]
это так, мысли вслух (сильно не пинать, я просто сомневающийся)

Я еще сильней сомневащийся.
ВОПРОС к АВТОРУ темы:
А что у Вас с аэродинамикой?
Сечение шахты?
Расход дыма?
Скорость дыма в шахте?
Потери на дефлекторе без ветра?
Const82
Цитата(Vano @ 29.4.2009, 22:56) [snapback]383693[/snapback]
И что совсем не бывает естественной тяги?
Да и СНиП регламентирует: Высота дымовых труб при естественной тяге определяется на основании результатов аэродинамического расчета газовоздушного тракта и проверяется по условиям рассеивания в атмосфере вредных веществ.
А Вы поставьте дефлектор по серии 5.904-51 на существующию дымовую трубу и посмотрите, что будет без ветра.
Дефлектор применяется на естественной вентиляции, а естественная вентиляция работает периодически - до определенной температуры наружного воздуха, котел и ситема дымоудалениея должны работать при любой силе ветра, и любой наружной температуре, в этом и отличие от ВЕ.

Хм, бытовые котлы. Готов поспорить - естественная вентиляция работает при разнице температур. Хотя не совсем понимаю а о чем мы спорим? Я говорю, что естественная тяга для котельных и ТЭС неприминима, но подозреваюм(те сам не применял и не советовал), что при установке дефлектора на ГВТ печи ничего плохого не случится.
"котел и ситема дымоудалениея должны работать при любой силе ветра, и любой наружной температуре, в этом и отличие от ВЕ" - ну и я пишу о механической тяге для котельных и ТЭС - где противоречие?
Vano
Спорим дефлекторах на дымовых трубах - или механическая тяга или открытая дымовая труба без дефлектора с естественной тягой- я видел так. Вы знаете примеры другого исполнения?
Vano
Я про то что дефлектор это устройство для прибрежных районов, как и ветряки, где всегда есть бриз - посмотрите на розу ветров средней полосы РФ летом 43% штиля - откуда тяга то?
Const82
Цитата(Vano @ 30.4.2009, 0:20) [snapback]383717[/snapback]
Спорим дефлекторах на дымовых трубах - или механическая тяга или открытая дымовая труба без дефлектора с естественной тягой- я видел так. Вы знаете примеры другого исполнения?

Тут спорить нечего. biggrin.gif
На дымовой трубе чего-то серьезного дефлектор бессмысленно ставить тк есть мех побуждение.
А вот на печах и несерьезном - возможно имеет смысл.Те бытовые котлы до 80-100 кВт. Имеется ли там необходимость повсемесно ставить дефлекторы - уверен что нет. Можно ли сказать что дефлектор ни при каких обстоятельствах ставить нельзя? Вы считаете что установка дефлектора априори вредна?
Vano
Цитата(Const82 @ 30.4.2009, 1:13) [snapback]383722[/snapback]
На дымовой трубе чего-то серьезного дефлектор бессмысленно ставить тк есть мех побуждение.

Есть или нет дефлектор, естественная тяга или искуственная определяет проектировщик.

Цитата(Const82 @ 30.4.2009, 1:13) [snapback]383722[/snapback]
А вот на печах и несерьезном - возможно имеет смысл.Те бытовые котлы до 80-100 кВт. Имеется ли там необходимость повсемесно ставить дефлекторы - уверен что нет. Можно ли сказать что дефлектор ни при каких обстоятельствах ставить нельзя? Вы считаете что установка дефлектора априори вредна?

Вы на картинку посмотрите, приложенную мною.

я ответил в посте №21
Ibn
Спасибо всем откликнувшимся. biggrin.gif
СНиП по долгу службы читаю регулярно и противоречие как раз возникло из-за того, что есть старый(отмененный) в котором прописанно, что можно применять дефлекторы, и есть новый в котором дефлектора пропали.
У меня получилась такая площадь склада, что в средних осях (6х120м) приходилось делать еще одну дымовую зону, ставить вентилятор.
Поговорил с конструктивщиками и предложил им продырявить крыщу с шагом в 20м(диаметр зоны обслуживаемой вытяжной системой с естественным побуждением тяги), они на это согласились. В итоге получилось дешевле чем покупать еще один вентилятор(хотя шас понимаю что зря на это пощел надо было ставить вентилятор!).
Вот по этому и возник вопрос по дефлекторам. Вообще стараюсь избегать спорных вопросов еще на стадии проектирования, а вот сдесь как то упустил. Век живи век учись!!!
Еще раз спасибо всем.
WasserWolf
Такой вопрос: если дефлектор не ставим, то как бороться с попаданием внутрь дымовой шахты воды, при дожде, например?
EJIEHA
Только поддон для сбора конденсата на ум приходит. Как и у дефлектора. Строго говоря, там тоже сверху воздуховод ничем не прикрыт.
znn
А был (и есть ли?) такой типовой 1.494-36 Шахты дымоудаления производственных зданий промышленных предприятий. Там были и дефлекторы и компенсаторы!
Tanyusha
Добрый день всем. Я вот тоже пытаюсь найти этот типовой. Поделитесь у кого есть, пожалуйста.
Tanyusha
Он отменен. А новый, который взамен 1.494-44, только для механических систем и без дефлекторов.
Tanyusha
Добрый день всем. Всегда стараюсь уходить от устройства системы дымоудаления всеми,
дозволенными нормативами, способами. А хотелось бы хоть бы одним глазком посмотреть на согласованный проект системы дымоудаления одноэтажного производственного здания.
Откликнитесь, добрые люди!
arhpss
Здраствуйте, Tanyusha.
В настоящий момент как раз занимаюсь проектированием дымоудаления на склад продовольственных товаров, объект пойдет в экспертизу. Это мой первый проект с дымоудалением, сейчас копаю эту тему, в голове пока каша и путаница, но через пару недель, я думаю, что-то уже будет готово....
А вот экспертиза...пока сроков не знаю, но в течение месяца, наверно, мы ее пройдем, тогда будет, чем поделиться.
Tanyusha
Очень буду ждать!
Tanyusha
И до сих пор жду
Ernestas
Цитата(arhpss @ 17.4.2012, 11:11) *
А вот экспертиза...пока сроков не знаю, но в течение месяца, наверно, мы ее пройдем, тогда будет, чем поделиться.

Цитата(Tanyusha @ 2.3.2014, 19:53) *
И до сих пор жду

Видимо не прошел экспертизу, "зарубили" ))
ВВПВ
Добрый день. Большая просьба помочь. Экспертиза потребовала применять сертифицрованные дефлектора и порекомендовала Везу. Так же попросила объяснить при расчете по формуле 91 (Расчет вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги) объяснить коэффициент местного сопротивления дымового люка. Я взял его в расчёте 1,2. Какой надо брать и на что сослать надо?
Незнайка
Б.Б. Колчев описывал ещё такой вариант:
"В нижнюю точку улитки следует вварить сифон, который позволяет удалить оттуда влагу. Специалисты МНИИТЭП предложили ставить под вентилятор специальную емкость.
Площадь емкости рассчитывают на то количество влаги, которое должно успеть испариться. Другой вариант - использование острого колпака из оцинкованной стали. Как только вентилятор включается, колпак напором вентилятора отбрасывается в сторону, защищая тем самым вентилятор от попадания влаги".

Кто-нибудь видел в природе этот "острый колпак"? Я обычно насадку с водоотводящим кольцом ставлю, но диаметры большие - сильно выделяется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.